***
И снова о женщине одинокой и не молодой. Кажется немало написано о женских судьбах, но каждая женщина это отдельная, неповторимая судьба.
Посмотришь иногда на женщину и подумаешь: - Ну что в ней особенного? Так себе, серая мышка. А приглядись внимательнее, разговорись как бы невзначай и откроются пласты бесценной человеческой души, души одновременно и простой и сложной. А часто ли мы интересуемся судьбами других людей? Да нет, некогда, неинтересно и просто-напросто не до них. В своей бы жизни разобраться. Так и живём, и жили, и будем жить не замечая никого вокруг, кроме близких родственников и подруг. И только когда человек уйдёт из жизни (особенно внезапно), проявляем нездоровое любопытство. Послушаем знающих людей, посудачим об ушедшей в мир иной, поохаем да и займёмся своими делами. Что поделать? Не святые поди, а грешные от рождения и до неизбежного дня кончины. Хорошо ещё если хоть иногда бываем в божьем храме, молимся за ближних (здравых и усопших), да каемся перед батюшкой в грехах. Да и то не всех, а так по большей части мелких и незначительных. А о значительных? Да боязно и стыдно. Так и живём едино уповая на Господа Бога и сына его Иисуса Христа.
Итак, продолжу свой рассказ об уже упомянутой женщине. Звали нашу героиню Ирина. Возраст - чуть за семьдесят. Оба сына со своими семьями живут за границей, а потому с матерью встречаются редко. Созваниваются, конечно, мать не забывают, помогают материально. Не забывают бабушку и внуки. Если посмотреть на жизнь с этой стороны, то проблем нет. Правда, поначалу, после отъезда сыновей за границу, Ирина часто плакала, беспокоясь о том, как сложиться их судьба в чужих неведомых краях. К беспокойству о своих близких прибавилось гнетущее чувство одиночества. Но Ирина хорошо понимала - дорогих её сердцу родных на родине ожидала полная нищета. Ни работы толком, ни денег для нормального существования. И самое главное - нужно было растить и учить детей, то есть её внуков и внучек.
Прошло какое-то время, дети устроились на новом месте и устроились не плохо. Ирина несколько успокоилась. Настало время подумать и о себе. В то время она уже вышла на пенсию. Свободного времени было достаточно. Возникла проблема - чем занять себя в свободное время? В сезонное время - дача, а в осенне-зимний период? Интернет, телевизор? Но не целые же дни проводить за интересными, а по большей части и не интересными передачами. Чтение? Само собой, но не целыми же днями! Подруги? У подруг свои дела, да и не любила Ирина пустые посиделки и разговоры ни о чём. С особо близкими подругами она общалась охотно, позволяла себе быть предельно откровенной с ними, подруги отвечали тем же. Тут нужно небольшое уточнение - таких подруг у неё было всего- на всего две. А большего и не требовалось. Были они женщинами верующими, но не фанатичными. Церковь посещали довольно часто, но всё же не регулярно. Увлекались эзотерикой, мистикой, изучением непостижимых тайн бытия. К тому же стоит добавить, что все они были одиноки. А потому не обходили стороной тему отношений с мужчинами. Возраст возрастом, но хотелось и любви, и счастья, и надёжного мужского плеча. Одно дело самой забить в стену тот самый пресловутый гвоздь и совсем другое дело если этот гвоздь забьёт мужчина!
Но вернёмся к тому, что время не стоит на месте. И время нашей жизни не существует само по себе, оно рядом с нами, а может даже и присутствует в нас, движется вперёд и увлекает нас за собою. А любое движение вперёд приносит перемены, иногда незначительные, а иногда совсем наоборот - очень даже значительные.
Так вот - у одной из приятельниц появился сердечный друг. Отношения между ними развивались и подруги часто и подробно обсуждали сложившуюся ситуацию. Вторая подруга выбрала спокойное одиночество, сказывался негативный опыт двух замужеств. Зато теперь - счастливая, свободная, необременённая заботами о неблагодарном муже. А что же Ирина? Замужем Ирина была дважды. Первый муж - отец её детей умер в возрасте 55 лет. Жизнь Ирины с первым мужем сложилась счастливо. С его стороны любовь и забота чувствовались каждодневно. Ирина отвечала мужу тем же. Других мужчин и отношений она не знала. А потому оставшись одна Ирина затосковала.
Женщина хотела новых отношений. Но как говорят, хотеть не вредно, только бойся своих желаний. Желание действительно исполнилось, но... отношения не сложились. Пришлось расстаться. Сыновья и невестки были совсем не против чтобы мать устроила свою жизнь, чтобы рядом с нею находился надёжный друг, чтобы одиночество не привело к тяжёлому заболеванию - депрессии. Не зря ведь изотерики пишут о том, что между родителями и детьми существует незримая связь от Альфы до Омеги. А в данном случае - счастлива мать - счастливы дети.
************************************************
Время шло, жизнь на месте не стояла. Каждый прожитый день приближал Ирину к известному концу. В том, что конец наступит сомневаться не приходилось. А вот когда наступит? Вопрос оставался открытым... И нужно было сделать единственно правильный выбор - уединиться дома, постепенно старея и умом, и телом, и даже душою, или же избрать путь полноценной активной жизни. После долгих или не долгих ( как на это посмотреть), размышлений Ирина выбрала активный образ жизни. подробнее - общественные бесплатные организации объединяющие людей по интересам. Интересы были, конечно разные. Ирина выбрала кружок флористики, записалась на курсы изучения латышского языка, кружок литературы и истории.
И само собой - общество "Берёзка", в котором она участвовала в самодеятельности, а если выразиться точнее - пела в одноимённом хоре.
Её всегда интересовала история Латвии. Страна маленькая, а история богатая. Ирину удивляли люди посещающие заморские страны, но совсем незнакомые с изумительными местами родной страны. Что касается флористики, то создавая всевозможные композиций она давала волю своей безудержной фантазии. Изделия свои по большей части раздаривала близким ей людям.
Всё это было хорошо, мысли заняты, время то же, но... одиночество... Ко всему можно привыкнуть, привыкла к одиночеству и Ирина, но... опять это пресловутое - но.
Ей нужен был, если уж не муж, то хороший друг, друг по интересам и, (что уж греха таить) чтобы чувствовать себя женщиной. И такой мужчина нашёлся. Нашёлся случайно, или всё же судьба? Хотелось думать - судьба.
2
Стояла тёплая грибная осень. Сразу за городом начинался лес. Лес не дремучий и не бескрайний, поросший высокими соснами, местами смешанный, а местами густым непроходимым кустарником. Вьётся дорога, а по краям её стеной высятся лесные заросли. Возможно кто-то и не замечал всей этой красоты. Ирина хорошо знала эту дорогу, хорошо знала и лес по обеим её сторонам, но всегда умела находить в незамысловатом пейзаже нечто новое и таинственное. Обычно в лес она ходила с подругами или со знакомыми женщинами, но и одна не боялась его таинственной сущности.
Вот и на этот раз в лес Ирина отправилась одна. День был солнечный, погода тёплая, ленивый ветерок едва касался начинающей желтеть листвы. Редкие облака отбрасывали замысловатые тени.
С большой дороги она свернула на узенькую тропочку. Поначалу тропоча вилась между высоких сосен, белоствольных берёз, а затем как-то внезапно ныряла в густой кустарник и попетляв по густому кустарнику вновь выходила на лесной простор. По обеим её сторонам, на моховой подстилке, тут и там красовались шляпки осенних грибов. Привлекали внимание ярко-красные в белых крапинках гордые мухоморы. Отдельными семьями располагались зелёно-чёрные свинушки. И очень редко попадались боровички и подосиновики.
Сыроежки Ирина не любила за хрупкость, но зато любила свинушки, несмотря на их горьковатый вкус. Подберёзовики и лисички собирала с удовольствием. А что же боровички и подосиновики? Об этом можно и не спрашивать! Не просто удовольствие, а неописуемое удовольствие!
Осенний лес не похож на весенний. Вместо нежной, почти прозрачной зелени, осенний лес поражал яркостью палитры - от бледноо-жёлтых до огненно- рыжих и пурпурных оттенков. И если в весеннюю пору лес наполнялся неугомонным пением, посвистом, перекличками пернатых его обитателей, то осенний был начисто лишён этой благодати. Почти лишён. Изредка давала о себе знать вездесущая сорока, да пёстрый дятел без устали выбивал лесную морзянку. Что поделаешь! Всему своё время и каждое время по своему прекрасно.
Лес всегда, в любое время года благотворно влиял на Ирину. Здесь она успокаивалась, отдыхала от волнений порождённых всевозможными житейскими проблемами. Душа наполнялась неясным томлением, лёгкой ностальгией, хотелось одновременно и петь, и плакать. Плакать светлыми, чистыми слезами сожаления о минувшей жизни, о невозвратных счастливых и не очень днях, любви. И томление, и чувство лёгкой ностальгии выливались в незамысловатых задушевных песнях. Так и бродила она по лесу. Одна, отчего же и не петь?
Пелось, душа блаженствовала, и окрылённая блаженством рвлась ввысь, к далёкому синему небу, к божьей благодати.
Шаг за шагом, от дерева к дереву, от кустика к кустику бродила Ирина по лесу не чувствуя усталости и не замечая, как бежит неудержимое время. Шаг за шагом... Где это там, на моховой подстилке притаился желанный грибочек? Стелется под ноги зеленовато-серый мох слегка прикрытый опавшей хвоёй и пожухлой листвой. Черничник вперемешку с ярко-пурпурными гроздьями брусники. Шаг за шагом... И вдруг под невысоким кустиком розовыми шляпками красуются волнушки. Ах, какая прелесть! Какая прелесть радует глаз! Один грибок в ведро, за ним второй, а за вторым и третий, а за третьим... и всё семейство. Ирина разогнулась, сделала шаг, другой и остановилась. Перед нею стоял, опираясь на тросточку немолодой и совсем незнакомый ей мужчина. Ведро, до верху наполненное грибами стояло на старом замшелом пне, а сам он смотрел на Ирину и весело, даже как-то лукаво улыбался. Под его взглядом Ирина смутилась, мелодия застыла на губах. Ирина сделала шаг в сторону, затем второй, но незнакомец заговорил и ей пришлось остановиться.
- Ну, что, девушка? - раздался приятный голос, - всё поём, а по сторонам не смотрим? Чуть на меня не наткнулись.
- Да уж, - растерялась Ирина.
- Хорошо что я добрый, - продолжал мужчина, - а будь злодеем мог бы и грибы отобрать.
- Да у вас полное ведро. Куда ж ещё?
- Да это я так, пошутил, - продолжал незнакомец, - действительно, хотя бы это донести. Правда, у мня тут на дороге машина. Могу подвести.
- Да нет, что вы! Да и ведёрко ещё не полное.
- Ну, это не проблема, сейчас наполним.
- Спасибо, конечно, но мне ещё хочется побродить по лесу.
- Можем и побродить, только поставим ведёрки в машину.
- А вдруг вы увезёте, - осмелела Ирина, - что тогда?
- Если и увезу только вместе с вами, - рассмеялся мужчина.- Вы где живёте?
- В центре. А вы?
- Да на Лачплеша, почти рядом, но вот видите какой я ходок.
- Да вижу. Понимаю - хочется в лес.
- Конечно. А вы одна, не боитесь?
- Сегодня одна, подруга занята. А насчёт того что боюсь? Так в солнечную погоду не страшно. Я боюсь быть в лесу в ветренную и дождливую погоду. Очень уж неуютно.
Снова шаг за шагом, но не по одному уже, а рядом мужчина и женщина шли к машине. О чём думал и что чувствовал мужчина Ирина знать не могла. Но сердце её сладостно таяло в груди.
"Что это? И что делать? Пойти с ним, не пойти? Может развернуться и уйти в другую сторону? А соглашусь и что он подумает? Вот именно, что подумает? Но как приятно идти рядом с мужчиной, вести разговор. Может сделать вид что я просто иду и поддерживаю разговор только из вежливости? А что? Не я же начала, а он! Господи, будь что будет!"
Меж тем мужчина продолжал.
- Скажите, а как ваше имя?
- Ирина. А ваше имя?
- Степан. Вот и познакомились.
- Как-то странно...-
- Да что же тут странного? - удивился Степан, - вижу одинокая женщина, да ещё певунья.
Ирина растерялась. Как быть, что ответить?
- Да это я так. Люблю петь, - принялась оправдываться Ирина, - а в лесу никто и не слышит кроме Лесовика. Я думаю - ему нравится слушать, ведь скучно всё время одному. Ну, может и не одному, а всё же...
Степан по-новому с любопытством взглянул на женщину.
- Вот, значит, как! И в Лешего верите?
- А почему бы и нет? Верю. Знаете, Степан, - осмелела Ирина, - верю. Я ведь когда прихожу в лес, то всегда приношу для него угощение. Что-нибудь вкусненькое. Пожелаю ему доброго дня, чтобы Господь уберёг его и его жителей от всеозможных бед. А для себя прошу защиты от хищных зверей, злых людей и ядовитых змей. А ещё попрошу поделиться со мною своими богатствами. И что вы думаете? Уже несколько лет не встречаю ядовитых змей. Я их страх, как боюсь!
- А злых людей? Например меня?
- Злых не приходилось. А вы мне кажетесь добрым человеком. Надеюсь не ошиблась?
- Может и не ошиблись. Как на это посмотреть.
Так за разговором они и вышли к машине. Зелёные "Жигули".
- Вот, Ирина, видите, какой хозяин, такая и машина.
- А я бы, Степан, согласна и на "Запорожец", лишь бы возил. Я ведь очень люблю и лес и болото. Я же выросла в посёлке при торфозаводе. Поэтому и тянет... тут-то рядом можно и дойти, а вот куда подальше...
- Не с кем?
- Можно сказать и не с кем. Приятельницы, приятельницами, но у всех свои компании. Да я и не обижаюсь.
- А муж?
- Муж умер. Первый муж умер, а со вторым не сложилось. Мне кажется, что начинать серьёзные отношения в нашем возрасте довольно сложно. Характеры, привычки, прошлое. Во всяком случае мне так кажется.
И впервые за это время, Ирина открыто посмотрела мужчине в глаза.
- Значит, вы теперь одинокая женщина?
- Значит, - вздохнула Ирина, - вначале было трудно привыкать к одиночеству, а сейчас вроде как и ничего.
- И счастливы?
Ирина замялась. Что ответить? Что и для чего? Излить душу чужому, совершенно незнакомому мужчине? Но взгляд...тёплый, внимательный и располагающий...
- Да не знаю. Привыкла просто. Спокойно, меньше хлопот. А так? Да уж теперь и не знаю... хотя что там и знать, если уж быть откровенной! Кому не хочется иметь рядом близкого человека? Может и любви! Я всегда говорю при случае - я и сама могу забить гвоздь в стену, но совсем другое дело когда сам хозяин. Надеюсь, удовлетворила ваше любопытство?
- Почти. Я ведь тоже один. Год назад как похоронил жену. Всего год, а болела долго. Тоже один. Вот и нога побаливают.
"Спроси, как одному, - мелькнула соблазнительная мысль, - может уже и женщину какую присмотрел? Да опомнись, дура несчастная!"
- Вот говорите про ноги, а всё-таки ещё по лесу...
- А что дома сидеть? Потом совсем не встанешь как засидишься. У меня ведь и дача есть.
- У меня тоже.
Они взглянули друг на друга и весело рассмеялись. Смущение прошло окончательно или почти окончательно.
Степан и Ирина подошли к машине. Что дальше? Всё же смущение, растерянность? Пожалуй что и так. Как-то сам собой прервался разговор. Молчание становилосьь неловким.
"Что же делать, что же делать?- Ирина была близка к панике, - Что же делать? Да что? Попрощаться и уйти, конечно уйти. Но, боже мой, как не хочется! А надо... надо! Всё, прощаюсь. Ну, чего мямлишься, дура старая? Увидала мужика и крыша поехала?"
Пожалуй и поехала. А может просто одинокая душа искала сердечного мужского тепла? Может внешне она и смирилась с вынужденным одиночеством, но в самой глубине души, на дне затянутым тяжёлым илом всевозможных страхов и запретов, тлела негасимая живая искорка желанного счастья и любви. Но в данный момент всего этого принять и осознать Ирина не могла. Она только чувствовала как беспокойное томление наполняет грудь.
"Нет, пусть будет как будет, пора прощаться. Вот прощусь и уйду, а дома буду вспоминать такую неожиданную и приятную встречу. Да, буду вспоминать."
- Ну, что, Ирина, - прервал её размышления Степан, - так и будем молчать?
Ирина очнулась.
- Да нет, пора прощаться. Вы уже домой, а я ещё поброжу. И ведро не полное и время позволяет.
- Вот как значит? Не хотите со старым да хромым?
- Да при чём тут это? - всплеснула Ирина руками, - При чём?- повторила она, - знаете, Степан, я люблю открытость. Может это и не совсем уместно с моей стороны, но скажу как есть. Вы на меня произвели хорошее впечатление. Может в будущем нам и стоит общаться, но ведь я ничего не знаю о вас. Может у вас есть женщина? Может вы меня разыгрываете? Да и вообще...
- И что вообще? - перебил Степан.
- Да знаете, обжёгшись на молоке и на воду дуют.
- Даже так?
- Даже так!
- А что, Ирина, если нам не думать ни о прошлом, ни о будущем, а просто провести этот день вместе? Можем же мы устроить себе праздник? Как вы на это смотрите?
Ирина растерялась в который уже раз за непродолжительное, совсем непродолжительное время. Непрошенные слёзы умиления и нежности готовы были показаться на глазах.
"Будь что будет! - решилась Ирина, - А что я теряю? Ну проведём лишний час вместе и расстанемся. Зато действительно праздник! И никаких слёз!"
- А почему бы и нет? Люди взрослые и терять, как я понимаю, нам нечего. Замётано! С чего начнём?
- С кофе. Могу предложить.
- Благодарствую, а у меня есть бутерброды. Я всегда беру с собой небольшую перекуску. Мало ли что, может заблужусь. А вот вы для чего берёте с собой? И живёте рядом, и на машине?
- А вот для того чтобы было чем угостить такую женщину как вы,- повеселел Степан, - да я иногда, как это выразиться поточнее? Приеду тут рядом, а потом потянет ещё куда-нибудь. Так, на всякий случай.
- Степан, вы всех встречных женщин так угощаете?
"Дура несчастная, - мелькнула запоздалая мысль, - ты что это несёшь? Что подумает? Да что - ревнует! Какой стыд!"
- А вы как думаете? - в голосе мужчины слышалось весёлое лукавство.
" Догадался, всё понял. Откажусь, точно откажусь. Какой стыд!"
Но вместо того чтобы распрощаться и уйти, как намеревалась ранее, Ирина выпалила совсем уж неожиданное для себя.
- Знаете, Степан, так хочется верить что только для меня. Хочется, но вы на этом даже не заморачивайтесь. А вот если действительно хотите сделать мне приятное, то давайте куда-нибудь поедем. Мне так хочется прокатиться! Не откажите! Я расплачусь за солярку...
- Ирина, что вы такое говорите? Оскорбить хотите?
- Да нет, простите, ради бога! Но, понимаете, ведь сейчас все живут на пенсию. Вот я и не хочу никого вводить в лишние расходы ради меня. Знаете, если я куда и еду с кем, я всегда хоть сколько, но даю. Вот и теперь, не вы же предложили, а я напросилась.
- Ах, Ирина, Ирина, - вздохнул мужчина,- а вы не подумали, что для меня может большое удовольствие проехать вместе с вами?
- Простите ещё раз. Мир?
Ирина протянула Степану руку, которую тот заключил в свою и долго не отпускал.
- Значит, едем! Куда?
- Да не знаю. На ваше усмотрение.
- По лесу?
- Конечно!
- А как же кофе?
- А вот выберем красивое местечко, там и отпразднуем наше знакомство.
- Может в Стеки? Бывали там?
- Бывала. А для вас это не очень далеко?
- Для меня сегодня чем дальше, тем лучше.
**************************************************
Вот и Стеки! Серой лентой летит под колёса "Жигулей" хорошо накатанная грунтовая дорога. Низины сменяются высокими и не очень пологими холмами. Лес в основном сосновый. Черничник, брусничник, местами прогалины зеленоватого мха. Между холмами в низинах кустарник и смешанный, в основном берёзовый лесок. С грунтовой дороги свернули на боковую уводящую в глубь леса. По обеим сторонам дороги те же холмы, те же низины. Степан остановил машину. Дорога разделялась надвое. Дрога с правой стороны спускалась в низину, а с левой тянулась вдоль длинного высокого холма. За холмом лежала огромная впадина бывшего болота. То ли в своё время осушили болото, то ли за давностью лет оно высохло само по себе, молодой лесок покрывал всю его территорию. С гребня высокого холма можно было разглядеть высокие сосны и ели на противоположном берегу бывшего болота.
- Степан, а ведь когда-то здесь было озеро и может быть тут жили древние люди. Может от них что-то и осталось, только глубоко в торфе. Вот если бы хоть что-то найти...
- Пойдём, поищем, - рассмеялся мужчина, - только сначала перекусим.
- Да вы не смейтесь, это я так. Меня всегда интересовала история, всё древнее, старинное.
Они сидели на старой поваленной сосне. Солнце, сосны, тишина. Перед глазами верхушки молодых деревьев на дне глубокой низины.
Кофе казался необыкновенно вкусным и ароматным.
"Вот так сидеть бы и сидеть вдвоём среди этой благодати, молчать, пить кофе и никуда не спешить. Разве бывает большее счастье? Может и бывает, но только не сегодня. А почему это не сегодня? Нет, именно сегодня!
Ирина невольно вздохнула, - случайность или же божья милость?
- Вздыхаешь, Ирина? Жалеешь что поехала, - голос Степана вернул её к действительности.
- Да нет, не жалею, совсем наоборот. Сегодня я очень счастлива. А вздыхаю? Может быть тоже от счастья. Вот, как выразить словами состояние души? Не знаю.
- Интересная вы женщина, Ирина. С вами как-то легко. Даже расставаться не хочется. И на душе как-то посветлело, а то всё мрачность и мрачность.
- Степан, не поймите превратно, но раз уж зашёл разговор, не знаю даже как выразиться поточнее, о том что мы чувствуем теперь и чувствовали раньше - как вы прожили этот год без жены?
Степан внимательно глянул Ирине в глаза, придвинулся к ней в пол-оборота так, что его плечо касалось её плеча и, немного помолчав, решился.
- Да что на это сказать? Тяжело год прошёл. Не скажу что мы жили душа в душу. Всяко бывало, как у всех. И выпивал и погуливал малость по молодости. Отсюда и скандалы. Своих детей не нажили. Была у неё своя девочка, растил её как родную, помогали чем могли. Всё было ничего, пока жена была жива. А как умерла, то пошли разборки за наследство. А что там особо было и делить? Дача, так не хоромы, машина старенькая. Квартира - хрущёвка двухкомнатная. Были, правда кой-какие сбережения, так всё отдал. Вот с тех пор и не знаемся. А я ведь и внуков её любил.
- А где они живут?
- Да Екабпилсе. Хорошо хоть не на глазах. А так встретился бы... Сама понимаешь.
Увлёкшись невесёлыми воспоминаниями мужчина не заметил как перешёл на - ты. Казалось, не заметила этого и Ирина.
- Да, знакомая ситуация. А как же женщины? Вдвоём было бы легче...-
- Да сватали, - перебил её Степан, - да как-то всё не к душе, всё без радости. Да и женщины не плохие, а может просто не судьба? Один Бог знает. Так вот и живу. Уж и подумывал с одной сойтись и женщина очень хотела. Но живёт с сыном, а сын пьёт, работать не хочет, хотя мужику под сороковник. Семья была, так жена выгнала. И куда мне на старости лет такое счастье?
- Да уж...
Ирина внимательно слушала мужчину, сочувствовала, а душа меж тем таяла от счастья, от лёгкого прикосновения его плеча к её плечу.
"Боже мой, боже мой, - метались в разгорячённом мозгу смятенные мысли, - как хорошо! А вот расстанется со мной как с той женщиной. Не переживу, но как хорошо!"
- Ну что скажешь, Ирина? Напугал я тебя?
- Да нет. Что уж теперь. Как умели, так и жили. Не святые ведь. А вот остаться в старости одному, не приведи Господь. И старое не вернёшь и новое не построишь.
- А если попробовать? Как ты на это смотришь?
- ЯЯЯЯ?
- А кто же ещё? Вот запала ты мне в душу с самого первого взгляда. А почему запала и сам не пойму. Как ты думаешь, бывает так?
- Может и бывает. Хотелось бы конечно.
Повисла тишина, но не гнетущая и пугающая, а светлая, и совсем по-особому тёплая.
- А знаешь, Степан, - незаметно для себя и Ирина перешла на - Ты, - я ведь три раза бывала в этих местах. Прошлую осень. У моей подруги есть приятельница, у той приятельницы - сосед. Он когда-то перенёс инсульт. С тех пор каждый день ездит в лес для здоровья. Жена не любит леса, вот он и собирает компанию.
Не интересовалась, но думаю для подстраховки. Мы были почти в этом месте, сворачивали на одну дорогу раньше. Он нас выпускал, а сам с соседкой ехал дальше. Показал в первый раз куда нам идти, а сам, мол, проедется с Зиной проверить знакомые места. Ну, знакомые, так знакомые. Мы и тому были рады что взял нас с собой. Далеко-то мы не уходили. Не дай бог заблудиться. Мне, правда хотелось побывать на той стороне, Ну, не получилось, значит не получилось.
- А хочешь, подъедем?
- Всерьёз, что ли? -
- Разве я похож на обманщика?- На Ирину смотрели весёлые, чуть лукавые глаза.
- Так-то оно так, а когда же грибы чистить? Время-то сколько уже?
- А я помогу.
- Даже так?
- Даже так!
- Хорошо, я подумаю.
- Ну так что, едем?
- Едем! - И раскинув руки по сторонам Ирина запела:
- А на том берегу,
Незабудки цветут.
А на том берегу
Звёзд весенних салют,
А на том берегу
Мой костёр не погас,
А на том берегу
Было всё в первый раз.
Песня не нарушила царивший покой, совсем наоборот - она гармонично вливалась в его хрустальную тишину.
Степан осторожно положил руку на плечо женщины. Ирина смутилась, песня оборвалась на полуслове. Последние звуки растворились в воздухе.
- Простите, я как-то не подумала что не одна.
- Спой ещё, просто удовольствие слушать твой голос.
Садись в машину, и пока едем будешь услаждать меня своим пением?
- Всерьёз?
- Разумеется.
- Хорошо. Я люблю петь. Я же пою в нашем обществе. Скоро у нас концрт будет. Приходи. Очень хорошие концерты.
- Приду, обязательно. А какое это ваше общество?
- "Берёзка". Какие ты песни любишь?
- Хорошие.
- Просто хорошие, для души?
Степан молча кивнул. Так они и ехали. Мужчина уверенно вёл машину, Ирина молчала.
- Молчишь?
- Я для тебя дома спою.
- Ловлю на слове.
" Боже мой! - всполошилась Ирина, - Да что же такое я ляпнула?
Подумает ещё что набиваюсь! А ничего другого и не подумает!"
- Ирина, - обратился к ней Степан, - раз уж приглашаешь в гости, то свернём к магазину. Не могу же я идти к женщине с пустыми руками. Мужчина я или нет?
- Мужчина, конечно, да я вроде как и не приглашала, а так само вырвалось.
- Ну само ни само, а слово не воробей, вылетело, не поймаешь.
- Ах, Степан, Степан, какой ты легковерный мужчина! Хотя пригласила, так пригласила. А в магазин не нужно. Найду чем поужинать.
- Раз уж так сложилось, то должок, Ирина, за мной.
С тем они и подъехали к дому. Вроде бы и настала минута прощания. Но ни мужчине, ни женщине не хотелось, конечно не хотелось...
- Давай, Ирина, занесу к тебе грибы, оба ведра...
- Знаешь, Степан, что хочу предложить? Заходи и сам, поможешь чистить, а то мне одной не справиться. Или как?
- Или как, или никак, а раз уж пригласила, то не обижайся. Меня два раза просить не нужно.
*************************************
Ирина готовила ужин, Степан чистил грибы. Как-то всё по семейному, по домашнему, привычно или почти привычно.
"Вот,- размышляла между тем Ирина, - кажется всегда так и было. А ведь уйдёт, а вернётся ли? Вряд ли. Разве так нужно вести себя? Нужно быть гордой, неприступной, настоящей женщиной. Ведь если понравлюсь, то захочет снова встретиться. А так? Боже мой, какой стыд, но как приятно, как хорошо. Как- будто всю жизнь сидел тут и чистил эти несчастные грибы."
А о чём же думал в это время мужчина непостижимым образом вдруг очутившийся в чужой квартире на правах... На каких же правах? Вот именно - на каких? Да и его мысли мало чем отличались от мыслей так внезапно появившейся в его жизни женщины.
"Дурак, как есть дурак! И чего согласился? Вот что она подумает? Да что подумает, - отвечал он сам себе, - да то и подумает, что бабник, что верить ему нельзя ни на грош. Какая ни поманит пальцем, за той и побежал. Вот поужинаем и выставит, а потом станет с подругами обсуждать меня со всех сторон, да ещё и смеяться над старым дураком. Такая женщина, а что я? Старый, да хромой"
Ах, дорогие мои старики! Дорогие мои старики! Один только Бог ведает сколько вам осталось той жизни. а потому и хочется сказать: - родные мои, дорожите каждым прожитым днём, каждой минутой счастья подаренного вам судьбой. Зачем вам думать о том, что будет с вами завтра? Что будет, то и будет, но будьте счастливы сегодня!
Они сидели за столом друг против друга. Ужинали и вели неспешные разговоры, разговоры вроде как и ни о чём, но такие милые, нужные сердцу и душе.
- Вот, Степан, могла бы стопочку предложить, да ведь за рулём.
- Да, вроде бы как ехать всего ничего, а можно нравиться. Зато есть причина встретиться в другой раз. Нужно же грибы обмыть, а то хранится не будут.
- А у меня и не будут храниться. Я не мариную, опасаюсь ботулизма. А так хранить негде. Ну если заморозить.
- А я храню в гараже. Мать когда-то научила. Она на ведро ложила целую пачку соли. Хорошо стоят, а перед употреблением вымочил и как свежие.
- Подумать только, сколько живу, а такого рецепта не знала.
- Да это старый рецепт. Многие хозяйки на хуторах так делали. Разве было у них время для всякой маринации? Только сушить и солить.
- Вот ты и посолишь, потом угостишь девушку.
Ирина с детства обладала потрясающим чувством юмора, а начитанность и хорошая память превратили прирождённый дар в искромётное остроумие.
Возникшее поначалу напряжение прошло окончательно, тем более, она была у себя дома.
- Поделюсь, конечно, поделюсь. Что уж делать коли мне досталась такая хозяйка?
- Какая?- рассмеялась Ирина, - бестолковая? Так я такая и есть. Не люблю готовить, а сготовлю, то не очень и вкусно.
- Ну, не прибедняйся, дорогая, сегодня так уж вкусно, язык можно проглотить. С чего бы это?
- Да с чего? Это я пыль в глаза пускаю. Нужно же хоть чем-то поразить мужчину!
С шутливых тем переходили на серьёзные - о жизни, о судьбе, о счастливых годах и о годах невосполнимых потерь.
Наконец пришла пора прощаться. Прощаться, но как? Посмотреть а глаза, пожать друг другу руку, прикоснуться к щеке губами, путь и по дружески? Хотелось бы, но они не сделали ни того, ни другого, ни третьего.
- Ну, я пошёл.
- Конечно.
- Ну я пошёл, - снова повторил Степан. Он искал и не находил слов, чтобы хоть как-то, хоть слабым намёком выразить те чувства которые испытывал к женщине по-сути совсем незнакомой.
- Ну, я пошёл, - в третий раз повторил Степан не двигаясь с места.
- Да иди уж, иди. Знаешь, Степан, - вдруг решилась Ирина, - ты заходи, если что...
- Что, если что? - встрепенулся мужчина.
- Сам понимаешь. Мне было интересно с тобой и спасибо за сегодняшний день. Может что-то и не так, может...
- Всё так, всё так, - нетерпеливо перебил Ирину воспрянувший духом Степан, - я зайду, я непременно зайду. Дай мне номер мобильника, а то сама понимаешь.
- Конечно, конечно,- заторопилась Ирина. Сердце в груди билось гулко и торопливо И Ирине казалось что удары её сердца слышит стоящий рядом мужчина.
Ирина торопливо закрыла за Степаном дверь и опрометью бросилась к окну из которого была видна его машина. Вот он чуть прихрамывая медленно идёт к машине, опираясь на тросточку. Другая рука занята тяжёлым ведром. Вот подошёл к машине, поставил ведро на землю, достал из кармана ключи, отпер дверцу "жигулей", затем открыл багажник, поставил туда ведро. Наконец обернулся, посмотрел на окно за которым стояла Ирина, чуть помедлил, а помедлив, распахнул дверцу и сел в машину. Заурчал мотор. Ирине показалось, конечно показалось, что Степан уже через стекло посмотрел на её окно. Машина медленно покатила со двора, а Ирина ещё долго стояла у окна, затем опомнилась и принялась за мытьё посуды...
*************************************
Вот и подошёл к завершению рассказ о двух немолодых одиноких людях. Подошёл, но не завершился полностью. Он имел и имеет продолжение, пусть не для нас читателей, но...
И снова это НО, счастливое НО для Ирины и Степана. Случайное знакомство переросло в счастливые отношения. А что, если эти счастливые отношения можно определить единственно верным словом - любовь? Молодые люди с трудом поверят что и на старости лет люди способны любить. Для них понятие старость и любовь вещи совершенно несовместимые. А зря! Придёт время, состарятся молодые люди и совсем иначе посмотрят на возможность сердечных отношений между стариками. Ведь не зря говорят что самые сильные чувства люди испытываю при первой влюблённости, и при последней.
А что же мы, читатели? Давайте просто порадуемся за двух немолодых людей обретших своё счастье на склоне лет. А если мы сами одиноки, то от всего сердца пожелаем себе такого же счастья. И не важно кто и что подумает о нас, кто позавидует, кто осудит нас за нашею спиною. Кто позавидует, кто осудит? Да те, кто тоже хочет счастья, но очень зависит от людского мнения, кто боится ошибиться, кто изо дня в день старается убедить себя, что высшее счастье - это одиночество. Спокойно и не просто спокойно, а очень спокойно. И не задумываются, что подобный покой хорош только в могиле, только... но ведь это ещё впереди, а у жизни свои законы. И эти законы правят миром, правят непостижимой Вселенной! И законы эти имеют одно значение - ЛЮБОВЬ! Любовь божественная и земная! И пока мы живы, пока живы...позволим себе быть счастливыми сегодня и завтра, и до самого конца...Конца чего? Да сказать прямо, не лукавя - до смертного часа определённого судьбой или Господом Богом.
18. 02 25
Свидетельство о публикации №225033100962