Раннее детство. О полозе

(Отрывок из книги «Родные берега»)



   Здание детского сада было каменным, в нём, имелось три комнаты. В спальном помещении на стенах висели все эти годы портреты членов Политбюро, но я знал тогда только Н.С.Хрущёва. Ограды в садике не имелось. Недалеко от здания, на прилегающей к нему территории, построили печку, аналогичную той, что была в предыдущем садике. Мать, родившая брата, была освобождена от работ в полеводческой бригаде и трудилась в то время в садике няней. Поблизости с печкой она установила детскую кроватку, в которой находился мой маленький братишка. Здесь же, поблизости, на табурете стояло металлическое корыто, в котором она стирала пелёнки и грязное бельё. Меня часто, во-первых, чтобы я никуда не сбежал, а во-вторых, чтоб пользу приносил, мать усаживала рядом и наказывала присматривать за братом. Когда тот просыпался, я должен был его отвлекать всякими деревянными побрякушками, которые висели тут же, на веревочке.
   Но, тем не менее, мне всё-таки иногда удавалось удирать с мальчишками к берегу моря. Небольшой обрыв к берегу находился в пятидесяти метрах от здания садика. Убежать к морю и спрятаться в зарослях дикорастущих кустарников не составляло труда. Вокруг здания в канавах, и ямах, заросших высокой травой, можно было ещё найти  снаряды и авиационные бомбы времён войны, много ржавого металла, осколки от снарядов и бомб. Нам, конечно, запрещалось лазить по подобным местам. Но разве нянечки могли за всеми уследить? Случалось, что мы, не заметив в траве какой-нибудь ржавый острый металлический предмет, ранились, и тогда нам оказывали первую медицинскую помощь. В ход шли порошок стрептоцида, зелёнка, йод и бинты.
   Однажды я со своим, таким же, как и сам, сопливым другом, с которым позже мы пошли вместе в первый класс, Володей Фоминым, удрали и затаились в полудиком месте. Ограды тут не было, и территория прекрасно просматривалась.
 В кустах и в траве в то время водилось множество змей. Вот одна из таких змей, а вообще-то это был огромного (может, нам тогда показалось!) размера полоз желтобрюхий, который выгнал нас из укрытия. Он шипел, а его широко раскрытая красная гортань будто предупреждала: «Сейчас брошусь!». Пришлось вылезать из укрытия и возвращаться в садик.
Нами была предпринята попытка пробиться обходом в своё спальное помещение. Послушные дети в это время отдыхали – после обеда был всем положен «тихий час». Но, к сожалению, добраться до комнаты и как раз тихо залечь не удалось – нас выследили.
   Дотошные и бдительные няни нам в тот день устроили капитальную головомойку. А как иначе? Это сейчас понимаешь их переживания, особенно, когда у тебя самого дети появляются, а тогда, для дошкольной пацанвы, это была обыкновенная игра в прятки. Полоз же, хоть и вырастающий до солидных размеров, существо на порядок менее опасное, чем ядовитые змеи. Во-первых, он не кидается. Он только пугает. Но, если кому-то  и удастся схватить его, то – да, есть вероятность, что тяпнет. Но не смертельно. Опасность заключается в том, что на зубах может находиться не яд, а остатки пищи с бациллами. Ранку тогда надо быстро промыть водой и прижечь йодом или зелёнкой. И – в дальнейшем не вступать с пресмыкающимся в подобные тесные отношения.


Рецензии
Павел!!!
Прекрасный рассказ, мне очень
понравился!!! Благодарю сердечно!

Мария Нечаева 4   01.04.2025 20:10     Заявить о нарушении
Мария спасибо за рецензию!

Павел Черкасский   01.04.2025 21:17   Заявить о нарушении