С Днём смеха и веселья!

Представляет независимая кинокомпания "Вещий Олег" при участии студии комедийных фильмов имени Чарли Чаплина

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!

Велимир Хлебников "Заклятие смехом"

Друзья! Коллеги по литературному цеху Прозы! Поздравляю со всемирным праздником Днём смеха! Желаю оптимистичного настроения и здоровья!


Напоминаю кратко историю этого праздника по публикации РБК.

1 апреля: почему в этот день отмечают День смеха. История и традиции в разных странах

1 апреля отмечают День смеха, или же День дурака. В 2024 году эта дата выпадает на понедельник. В самый весёлый праздник в году принято устраивать розыгрыши и подшучивать над друзьями, родственниками и коллегами. РБК Life рассказывает, откуда взялась эта традиция и когда в России впервые отметили 1 апреля.

История 1 апреля: как появился День смеха

1 апреля как День дурака в разных странах отмечают несколько столетий, и точное происхождение праздника неизвестно.

Наиболее популярная версия связана с Руссильонским эдиктом — указом французского короля Карла IX от 1564 года. До этого новогодние праздники выпадали на пасху — каждую весну в разные апрельские дни. Новым законом правитель объявил, что год теперь начинается 1 января. После выхода указа некоторые французы продолжили отмечать новый год весной: кто-то не хотел предавать старые традиции, а кто-то не успевал следить за новостями. Таких людей стали называть апрельскими дураками. Они встречали год на три месяца позже всей страны, и за это их дразнили.

Вторая версия связана с весенним равноденствием — днём, когда продолжительность дня и ночи одинакова. После весеннего равноденствия официально начинается астрономическая весна. В 2024-м дата выпадает на 20 марта. «Пришёл марток — надевай семь порток», — говорят в России про это время. Апрельские дураки — люди, обманутые внезапными изменениями погоды.

Ещё одна популярная теория происхождения Дня дурака связана с древнеримским фестивалем Хилария (Hilaria). Он проходил в конце марта или начале апреля в честь Кибелы, матери богов и всего живого. Среди прочих развлечений римляне устраивали маскарады. Если не узнал знакомого в костюме, считался апрельским дураком.

Некоторые исследователи полагают, что первый намёк на празднование Дня дурака появился в литературных источниках в конце XIV века. Около 1390 года Джеффри Чосер написал «Рассказ монастырского капеллана». По сюжету петуха Шантеклера в дураках оставляет Лиса, происходит это «через 32 дня с начала марта», то есть 1 апреля. Ассоциация даты у Чосера с шутками и обманом якобы указывает, что День дурака мог существовать уже в Средневековье. Но некоторые считают, что переписчик ошибся и автор имел в виду «32 дня с конца марта», то есть 2 мая.

Наиболее вероятно, что первое упоминание праздника дураков появилось в стихотворении Эдуарда де Дене от 1561 года. По сюжету слуге дают нелепые задания, в процессе выполнения которых он догадывается, что это не реальные дела, а дурацкие поручения (fool's errands) в честь 1 апреля.

В России 1 апреля стали отмечать по европейскому примеру благодаря Петру I. Есть версия, что он узнал о празднике от европейцев в Немецкой слободе, где проводил юность.

Традиции Дня смеха в разных странах

Почти во всем мире 1 апреля шутят и веселятся, но каждый делает это по-своему. Вот над чем смеются в разных уголках планеты в День дурака.

Россия

Только в России говорят: «1 апреля — никому не верю». У появления этого выражения есть легенда. Петр I устроил «реформу веселья», чтобы привить народу европейские традиции. В начале 1690-х в России появился «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», регулярно проводили пиры и карнавалы, над Невой запускали фейерверки. Царь любил веселье и розыгрыши и поощрял празднование 1 апреля.

Согласно легенде, однажды на праздник смеха в Петербург приехали артисты. Спектакль разрекламировали так, что собрался полный зал, среди зрителей был и сам царь. Занавес поднялся, но вместо представления люди увидели надпись: «Первый апрель — никому не верь». Артисты всех разыграли, и император отнесся к этому с юмором.

Индия
День смеха отчасти напоминает индийский фестиваль Холи, который проходит в конце марта. Люди на улицах веселятся и игнорируют правила приличия, имитируя поведение бога Кришны.

Иногда Холи называют праздником или фестивалем красок. Во время Холи бросаются пакетиками с сухими красками и поливают друг друга окрашенной водой.

Франция
В День смеха во Франции принято незаметно прикреплять бумажную рыбку на спины друзей и знакомых и дразнить их «апрельской рыбой».

Поэт Элой д'Амерваль в одном из произведений 1508 года упомянул весенний праздник poisson d'avril — «апрельской рыбы». С тех пор французы называют апрельской рыбой тех, кто поверил в шутку или розыгрыш. Вероятно, выражение появилось потому, что весной поймать рыбу на крючок легко.

Великобритания
В Англии местные СМИ любят подшутить над аудиторией. Газета The Guardian на праздник 1977 года выпустила статью, посвященную вымышленной стране Сан-Сериф.

Регулярно разыгрывает зрителей телеканал Би-би-си. В 1957 году журналисты выпустили репортаж про сбор урожая спагетти с деревьев. В 1965-м поведали, что телевизоры скоро начнут транслировать запахи. В 2008-м вышел сюжет о летающих пингвинах.

В Шотландии 1 апреля называют Huntigowk Day — сокращение от hunt the gowk. У слова gowk несколько значений — «кукушка», а также «олух», «дурак». Получается, что 1 апреля — это «день охоты на кукушку» или «день охоты на дурака». Добычей становится человек, которого удалось разыграть глупыми просьбами.

2 апреля в Шотландии — продолжение праздника, его называют День хвостика (Tailie Day). Основная традиция — прикрепить на кого-нибудь бумажный хвост или бумажку с надписью «Пни меня».

США
В США на 1 апреля принято разыгрывать не только друзей, но и учителей. Часто школьники запираются в классе и не пускают туда преподавателя. Жаловаться директору считается плохим тоном — лучше посмеяться, пошутить: «Кажется, уроки отменяются» — и уйти.

Интересные факты о 1 апреля
В Великобритании популярна шутка об «Ежегодном мытье львов». Ещё 2 апреля 1698 года одна из газет опубликовала новость, что накануне по приглашению несколько горожан отправились в лондонский Тауэр, чтобы посмотреть, как моют львов. Конечно же, никто животных не мыл, а над доверчивыми людьми просто посмеялись. Подобный розыгрыш также удалось провернуть в XIX веке.
1 апреля 1962 года в Швеции по единственному на то время каналу SVT показали, как сделать черно-белый телевизор цветным. Достаточно было натянуть на экран нейлоновый чулок и наслаждаться качественным изображением. Процесс объясняли законами физики. Все выглядело настолько достоверно, что многие повторили трюк, но их ждало разочарование.
1 апреля отмечают день рождения близнецы Фред и Джордж Уизли, второстепенные герои книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг. Неспроста братья родились в День смеха — они главные шутники и проказники в поттериане.
При смехе выделяются эндорфины, которые подавляют гормоны стресса адреналин и кортизол, ослабляют сигналы боли и вызывают ощущение эйфории.
По результатам опроса ВЦИОМа в 2018 году, 97% россиян считают, что обладают хорошим чувством юмора, а 38% называют себя настоящими юмористами.

https://www.rbc


Рецензии
про близнецов Уизли я вспомнила

Элина Шуваева   01.04.2025 21:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элина Шуваева! Благодарю Вас за рецензию, действительно эти персонажи Роулинг упомянуты Вами к месту, что называется; желаю Вам новых творческих успехов!
С уважением,

Анатолий Обросков   02.04.2025 01:17   Заявить о нарушении