Волонтёры взяток не берут
Почти всю свою жизнь прожила Вера Петровна без мужской поддержки. Женское счастье её было недолгим, только и успела двух сыночков родить, а потом муж попал в аварию.
Несколько лет пролежал он со сломанным позвоночником, моля бога забрать его на небеса, чтобы не страдать самому и не мучить близких своей беспомощностью. Как ни старались родители и супруга облегчить участь молодого и доселе крепкого мужчины, ничего не помогло: ни доктора, ни знахарки, ни молитвы.
Осталась Вера одна в неполные тридцать лет. Самая бабья пора раскрывается, когда юная глупость уже отпала, а о старости ещё не думают. Расцвела и она. Находились желающие подружиться с молодой вдовой, да только она, познав любви, а потом хлебнув горюшка, не хотела больше никаких потерь и страданий. Для себя решила, что теперь её судьба и утешение – только дети. Сроднилась со свекрами, которые уж так её опекали и поддерживали, что лучшего и желать не надо. По хозяйству они незаменимые помощники были: что в огороде, что в строительном деле. На подворье ведь постоянно рукам работа найдётся: то отмостку забетонировать, то покосившуюся калитку подправить, дерево засохшее спилить, штакетник обновить – да мало ли забот, все не перечислишь.
Росли мальчишки, школа позади, в город учиться поехали, а дед с бабушкой уж к закату лет своих устремились: сын-то у них поздний был, поскрёбыш. Сильно сдали, когда внуки повзрослели и из родительского дома выпорхнули.
Вера только с одолевшей родителей старостью поняла, как много они старались, облегчая её бытовые заботы. Делать нечего, постепенно и сама втянулась в мужскую работу. Топор, молоток, отвёртка и прочие инструменты становились всё более привычны ей в пользовании, вытесняя пилочки, кусачки и другие маникюрные штучки.
Так и полетели годы её дальнейшие, словно кони резвые, тормозов не знающие. Сыновья уж отучились и в городе жить остались, семьями обзавелись. Ездили к ней редко. Добродетельные её свекры свой век отжили и давно уже покоились там, где не нужно хлопотать по хозяйственной части. А у Веры Петровны таких забот через край. Не только она вид теряла да старилась, но и подворье её тоже.
Вот и на этот раз после очередного дождя на потолке образовался отвратительный жёлтый узор. Знать, шифер прохудился, надо искать, где именно. Латание дыр в наших краях по традиции производят с помощью самого обыкновенного природного материала – красной глины. Её баба Вера наскребла в погребе. Замесила вязкую, словно густая сметана, массу в ведре, дала ей разбухнуть, созреть и, приставив лесенку к стене дома, вскарабкалась на крышу. Удивилась, как нелегко далось ей это восхождение, ведь ещё каких-то пяток лет назад она и за труд это не посчитала бы. Да, 82 года – это всё-таки возраст не для крышелазания.
Найдя место, где ручеёк дождя проникал под шифер, женщина ловко преградила ему путь глиняной плотиной, любовно погладила своё творение и оставила засыхать да крепчать, словно керамическую тарелку. Проверила ещё несколько подозрительных стоков с наклонного шифера на горизонтальный, и там тоже потребовалось глиняное вмешательство.
Работа эта ей нравилась, и она так увлеклась, что решила забраться ещё выше. Чтобы удержаться и не скатиться вниз, она оседлала конёк и принялась обследовать трубу по периметру. Обрадовалась, что всё там было в порядке, иначе пришлось бы ещё и за глиной не раз спускаться.
Ремонтные работы были окончены, пришло время возвращаться вниз. Баба Вера ведро сбросила, а как самой быть – не понимает. Лестницы–то не видно, край её где-то под рымбой (водосточным желобом) прячется. Пробует ногой первую дощечку нащупать – а не дотягивается. Села она на крышу, пригорюнилась. Прохожих на помощь позвать – так не видно никого из-за высокого забора. Пришлось ещё раз на конёк карабкаться. За трубу схватилась и поглядывает на улицу. И как назло – нет никого, как вымерло село или тихий час празднует!
А солнышко припекает, ветер зноем обдаёт. Хотела Вера Петровна причёску поправить, да выпала из закрученного на затылке узелка единственная шпилька, державшая всю конструкцию, и рассыпались хоть и седые, но всё же густые волосы до самого пояса. Шпильку не достать – она докатилась до самого края шифера и дзинькнула о металлический желобок. Выхода нет – пришлось бабе Вере плести косу. Как назло, тем временем проезжал по дороге живший через три двора молодой мужчина. Даже махнуть ему не успела бабуля, так быстро промчался. Знала бы она, что он сказал дома своей жене:
– Кажется, бабка с катушек съехала, сидит на трубе, волосы распустила, только метлы не хватает.
Кое-как покончила она с причёской, а глаз с дороги не сводит. Едет на тракторе ещё один сосед, дальний. Вера Петровна и ну ему махать, чтоб остановился. Тот жеста её не понял и просто помахал в ответ. Такая же реакция была и у следующих проезжающих мимо знакомых и незнакомых водителей. Все радовались и отвечали ей приветственными жестами, но никто так и остановился. Какой-то юморист, правда, чуть сбавил скорость и на ходу сфотографировал её своим телефоном. Вера Петровна мысленно обругала себя совсем не подходящими для её возраста словами из-за того, что не взяла с собой телефон. Один звонок – и кто-нибудь спас бы её.
Вечерело. Оставалась надежда на пешеходов, вот-вот с работы потянутся. И правда, не успела подумать – девушка какая-то по обочине идёт. Стала Петровна звать её на помощь – а та словно глухая, не обращает на крики внимания. Из ушей проводки торчат – значит, музыку слушает. Следующая прохожая женщина без наушников, но помочь всё равно ничем не смогла – калитка ведь изнутри замкнута. Пообещала:
– Сейчас я Вам службу спасения вызову!
Но позвонить не успела. Проходившие мимо парни, узнав, в чём дело, мигом решили проблему. Они помогли самому высокому из них перемахнуть через забор, тот отпёр калитку, и ребята эвакуировали бабушку с места её нечаянного заточения.
Уж как Вера Петровна благодарила своих спасителей! Хотела им гостинец за такую добрую услугу вынести, да куда там! Засмеялись парни:
– Волонтёры взяток не берут! А Вы лучше телефон с собой всегда носите!
И, смеясь, скрылись в переулке.
Свидетельство о публикации №225040101004