Один вечер Алексея Шубина. Глава. 5 Рассказ

Глава. 5             Куда пропали пельмени ?


Если вы не творите свою судьбу сами, ваш рок отыщет вас самостоятельно

Вильям Ирвин Томпсон (англ. William Irwin Thompson, 16 июля 1938 года, Чикаго, Иллинойс — 08 ноября 2020 года, Портленд, Мэн) — американский обществовед и поэт,


«А где же пельмени ?» - обожгло сознание молодого милиционера - розыскника. И тут его внимание привлекла стайка пернатых птиц обитающих поблизости.

Толстые ветви ближайших могучих берёз во дворе были буквально облеплены черноголовыми воронами и бурно стрекочущими сороками – белобоками.  Вороны во дворе беспокойно перелетали с дерева на дерево громко крича:
- Кра ! Кра ! Кра ! Кар – р - р ! Кар – р - р !

Алексею даже показалось, что они переговариваются и ругаются между собой. Некоторые из крупных пернатых весело рассматривали блестящими, чёрными как уголь зрачками зорких глаз незваного гостя на балконе.

Они словно пытались ему сказать – «Большое спасибо тебе за вкуснейший и бесплатный ужин !».

И при этом как бы задавая дерзкий и неприятный вопрос: «А может ещё подкинешь харчей бедным и голодным птицам !». При этом довольные каркуши с сороками не спеша чистили лапками свои крепкие клювы от застрявших на них крупинок говяжьего и свиного фарша !...

Алексей бросил взгляд вниз – во двор общаги, откуда раздавался шум и птичий гвальт ! Там оказалась стайка сорок – белобок в дикой свалке. Они ещё продолжали делить несколько оставшихся пельмешек.

Алексей ещё некоторое время постоял на балконе, внимательно рассматривая картину происшедшего. По всем канонам уголовного кодекса СССР – это деяние чётко инкриминировалась как «Кража!» и строго каралось советским законом.

Но был малюсенький нюансик !  К сожалению, птицы не являлись субъектом уголовного преследования. Чему они вероятнее всего были безумно рады !

Шубин со свойственным ему оптимизмом с сарказмом произнёс:
- Ах вы пройдохи и прохиндеи ! Чернобокие бестии – вороны ! Даже не просите добавки. Продовольственная бесплатная лавочка на сегодня для вас закрыта !

И далее Алексей в сердцах крепко матюгнулся. Вскоре он разошёлся и вовсе вслух костерил обнаглевших беспредельщиков, на чём свет стоял. Да громко так, забористо с пробуксовкой, с душой и проникновенно.

Слава Богу, никто кроме птиц не слышал. Сытые каркуши словно поняв пронзительные слова и красноречивую отповедь своего собеседника стыдливо и понуро опустили головы.

Жена ошарашено и с недоумением смотрела на Алексея, вернувшегося с балкона с пустым противнем.
- Что случилось Лёша ? И где пельмени ?

И тут повисла немая, и гнетущая пауза… Шубин отчаянно искал подходящие успокаивающие для такого случая слова.

- Кажется, что сегодня мы останемся без ужина ! – парировал он.
Он кратко объяснил картину происшедшего. Если сказать, что Таня и соседи Сомовы узнав о происшедшем, были расстроены, значит, ничего не сказать.

Но здесь снова проявился не убиваемый оптимизм и не меркнущее жизнелюбие старшего лейтенанта милиции. Деловым и не терпящим отлагательства голосом он сказал известной цитатой авторов знаменитого романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова:

- Заседание продолжается господа присяжные заседатели !
Тут же снова бурно закипела работа. Лёша с Геной Сомовым накрутили свежего фарша, а девчата снова завели тесто.

Собравшись гурьбой вокруг стола в маленькой комнатушке семьи Шубиных, они опять принялись лепить пельмени. Жена привычными движениями раскатала тесто на столе, наделав стограммовой гранённой стопкой одинаковых пятаков.

Стали соревноваться, у кого получиться самый аккуратный пельмень с красивой и резной насечкой на смыкании двух краёв изделия. В этой номинации внезапно победила соседка Таня Сомова.

Она изготовила шов изделия с такой резной насечкой, что все просто ахнули. Всё шло чинно и спокойно, и тут внезапно, словно гром среди ясного неба раздался голос маленького сына Шубина - Сергея:
- Пап, а кто такие бандюки ?

Алексей удивлённо посмотрел на сынишку, а затем бросил выразительный взор на жену. Та в ответ отрицательно покачала головой, тем самым как бы сказав, что она этому не учила сына. А возникший вопрос вовсе не был детским и простым.

В комнате повисла гробовая тишина и все устремили свои взоры на главу семьи Шубиных. Можно было и не отвечать на такие вопросы, но это противоречило правдивому прямому характеру отца и собравшись с мыслями он сказал:

- Понимаешь сын, есть в жизни плохие люди, которые не только не уважают окружающих, но всячески пытаются им насолить и нагадить. Тем самым они нарушают элементарные правила и обычаи сложившиеся в нашем советском обществе ! 
   
- А мне Генка Сидоров сказал, что это отпетые подонки и ушлёпки, которых надо прижимать к ногтю и давить как тараканов ! – не унимался четырёхлетний отпрыск.

- Вот с такой категорией людей мы в милиции и работаем, чтобы они больше не преступали границ нашего закона и дозволенного !

Все облегчённо выдохнули и заряд внезапно скопившегося напряжения возникшего вокруг стола тут же рассеялся.


Продолжение следует …


Рецензии