Спасибо тебе за радость. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Спасибо тебе за радость» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/0a571923c83ef73660f8e672c6c02c33/

«Спасибо тебе за радость»

Надо вспомнить, какие радости у меня бывали…
А потом вспомнить, благодаря кому. Чтобы увидеть перед собой этого самого, которому «тебе». Но, подозреваю, что речь о Ней. И радость это соответствующая. Теперь надо мне эту самую радость вспомнить, себе вообразить. Выбирая из разных таких радостей моих самую-самую.

«Спасибо за яркость лета»

То «лето» пришлось на осень. Той осенью повеяло морем. От волос её роскошных – солью морского прибоя.

«Спасибо тебе, моя ясная»

Ясность меня заинтересовала не только в смысле «светлая», «светящаяся», но в смысле «когда всё понятно» – всё ясно. И я вспомнил, когда мне оказывалось «всё понятно».  Когда жизнь разъяснялась. И ко мне приходило состояние – вот он, мол, смысл жизни. Это именно состояние, а не рассудочный вывод. Рассудок пытался отстраивать что-то до этого – до таких моментов. И он, рассудок, ведь всегда счастье полагает где-то потом, очень потом, главное – что не сейчас. И вдруг всё случается именно сейчас и уже никуда не надо стремиться, счастье мне доставлено на дом – доставлено Ею. Тою, которая всё мне разъяснила своим явлением-появлением, просто устранив и будущее, и прошлое, сделав жизнь одним настоящим.

«За свет твой, спасибо тебе»

Тот свет, который во тьме светит. Который разделил мир на сущее и несуществующее.
Это особый свет, он не освещает тьму, тьма остаётся тьмою, но она больше меня не интересует, пусть себе тьмит. Для тех, кому не ведом этот свет. И лишь то значение у этой тьмы, чтобы ей благодаря был этот свет.
Вот Она явилась, вся во плоти, а не снящаяся мне, и время остановилось…

«Спасибо за радость мою весеннюю»

Это та радость, что говорит-рассказывает, что лето – впереди. А вовсе не позади. Весна – это гарантия лета. 

«И за письма, прилетевшие в моё одиночество, летнее»

Да, это письма. Есть такое явление. Сейчас я вспоминаю эти минуты. Они со мной, они мои навсегда. Как бы я потом не портил своим неумением течение вечности.

«Души твоей за участие»

Каждая строчка стиха открывает мне новые, иные моменты моего прошедшего, оставшегося во мне – строящегося моё знание обо всём – здание моего знания, как из кирпичиков. Я вспомнил тот момент, когда именно душа Её своим окончательным теплом заявилась ко мне, предложила мне себя.

«За то, что меня принимаешь»

То есть, освобождаешь меня от бремени моего всегдашнего несовершенства, на которое мне всю жизнь мою указывает мир людей – мол, исправляй, чтобы быть нами похваленным. Тут же, от Неё, вдруг, мне – очищение от этого моего постоянного груза моей некондиции. Она мне сказала, что я – её, а я ей в ответ, что, мол, я такой-сякой, а она мне – «какая ерунда!» – и я взлетаю, лишившись враз балласта, всегда непременного своего.

«И, если сказать о счастье,
Наверное, оно в понимании»

А это новый штрих. Но нет, не штрих, а целая глава, целая тема. Во всех предыдущих пазлах выстраиваемого целого пока не было про «понимание». Я понимаю, что «понимание» – это задачка на будущее. В том-то и дело, что Она всегда дарит не само понимание, а то, что вслед за пониманием предполагается – близость, единение.
Само по себе понимание может прийти и не от Неё. Но когда оно приходит от кого-то другого, оно радует предчувствием Её: значит, мол, и Она так же сможет меня понять. Я, мол, оказывается, могу быть понимаемым.
Понимание нужно не само по себе, а для чего-то дальнейшего. И вот Она сразу это дальнейшее и даёт. Причём, дальнейшее это, оно одновременно и некое окончательное, и лишь начинающее-открывающее путешествие-приключение.
Нет, не понимание меня Ею значит для меня это самое «понимание». Она может понимать во мне что-то, что важно ей и что мне только предстоит блаженно постигать в ней.
Она дарит мне моё собственное понимание меня.
Я, благодаря Ей, вхожу сам в себя – в ту часть моего Я-неизведанного, которая всегда сокрыта-недостижима, а сейчас вот внезапно – в полном моём доступе.


Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810 


Рецензии