Откройте свое Сердце и Душу для бесконечности

Один из величайших умов западной цивилизации когда-то был мятежником, большим ловеласом и вором.

Он был гордым человеком, ищущим славы и одобрения. Однако грешник, ставший святым, изменил не только себя, но и историю.

Чему случай с «Грушевым деревом» Августина может научить нас  самих?

Вклад Августина в западную историю, философию и христианскую мысль невозможно переоценить. Этот интеллектуальный гигант оказал влияние на многие века теологического и философского дискурса. Но его ранние годы не показали никаких намеков на эту судьбу.

Его своенравная юность, проведенная в погоне за многочисленными женщинами и «любовным  зельем» с помощью которого можно соблазнить любую женщину, а также мирским успехом, мучила его мать, святую Монику.

Она непрестанно молилась о его обращении. Августин жаждал смысла, но искал его не там, где надо. Он считал, что Ева сумела соблазнить Адама запретным плодом из Райского сада , несмотря на строгий запрет Господа Бога. И он пристально искал этот запретный плод на Земле, чтобы перед ним не устояла бы ни одна женщина.

В результате произошло преступление его юности, которое кардинальным образом изменило его жизнь  — инцидент с «Грушевым деревом».

Вместе с друзьями он воровал груши, которые ему даже не были нужны. Не от голода, а чтобы насладиться самим актом и возможно, найти запретный плод. Позже он признался: «Я очень любил свою ошибку, а не то, из-за чего я ошибался». Это есть самых страшный грех - гордыня, который всегда усиливается Сатаной.

Это стало его переломом его Души. Августин понял, что грех не всегда связан с желанием — иногда это бунт ради бунта. Груши символизировали нашу извращенную радость в неповиновении, даже когда это не имеет смысла. Также как запретный плод в Раю для Адама и Евы, который они съели  по наущению  Сатаны. Ни Адам ни Ева не испытывали голода в райском саду.

Августин скитался годами. Он искал истину в манихействе, славу в риторике, утешение в женщинах . Но душа его оставалась беспокойной. «Ты создал нас для Себя, о Господь, — писал он, — и наши сердца беспокойны, пока не успокоятся в Тебе».

Затем наступил переломный момент. Плача в миланском саду, он услышал детский голос: «Tolle, lege» («Возьми и прочитай»). Открыв письма Павла, он прочитал: «Облекись во Христа». В этот момент невероятный  мятежник сдался.

Десятилетия молитв его матери были услышаны. Руководство его наставника Амвросия принесло плоды. Наконец, он перестал искать удовлетворения в конечных удовольствиях и открыл свое сердце бесконечности.

Преобразование Августина породило шедевры: «Исповедь» (первая духовная автобиография) и «Град Божий». Он переформулировал христианскую мысль с помощью таких понятий, как первородный грех и божественная благодать, обрамляя вечное напряжение человечества между земным и божественным.

Но его величайшим наследием была жестокая честность. Он открыто признался в зависти, похоти и гордости. «Дайте мне целомудрие... но не сейчас», — остроумно заметил он. Его духовные шрамы стали свидетельством его нравственной борьбы.

Жизнь Августина показывает: истинная трансформация начинается, когда мы перестаем бежать от своей сломленности и начинаем стремиться к чему-то большему. Та же гордость, которая питает бунт, может жаждать истины. То же сердце, которое цепляется за грех, может научиться цепляться за благодать.

У всех нас есть свои «грушковые деревья» — те бунты, за которые мы цепляемся не ради выгоды, а ради иллюзии независимости и величия. Вызов Августина нам: разоблачите их. Назовите их. А затем спросите — это ли то, кем я должен быть?

Бунтарь стал святым. Вор стал учителем. Его жизнь доказывает: никто не лишен искупления. Наши худшие моменты могут стать почвой, на которой произрастает мудрость. Как обнаружил Августин: «Ты создал нас для Себя, и наши сердца беспокойны, пока не успокоятся в Тебе».


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий Викторович!
Начала писать отклик, отметив, что у Вас чередуются термины Гордыня и Гордость, - завис планшет. Перешла на ноутбук - завис ноутбук. Словно знак свыше).
Остановилась, перезагрузила всё и перечла в Лествице. Там говорится о гордости, но это новогреческий перевод.

Допустим, мы горды подвигами воинов нашего Отечества.  Не чувствую здесь гордыни - здесь чувство духовного возвышения, высокой радости, сопричастности. Нет базовой тщеславности.
Но гордость собственным поступком - уже гордыня. Тончайшая грань меж понятиями.

Как Вы считаете, эти термины - синонимы?

Спасибо.
С уважением,

Нэля Березная   02.04.2025 00:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, Нэля. Я не думаю, что Гордыня и Гордость это синонимы. Русский язык очень богатый. И каждый может вложить многое в эти понятия. В том числе Гордость за своего отца и его участие в ВОВ. Поэтому, когда следуешь верным путем, то по-моему можно гордится своими поступками. Это не как возвеличивание себя. А факт преодоления трудностей. Это очень важно для человека. Никогда не надо себя принижать.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   02.04.2025 08:57   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анатолий Викторович!
Да! Спасибо! Я тоже убеждена, что термины не равнозначны. Гордость и собственными достижениями, победами и личностным ростом необходима, как стимул, наверное, для дальнейшего развития душевных качеств, духовных, интеллектуальных. Религия эти термины, к сожалению, объединяет в единое. Хотя, бывало, встречала суждения священнослужителей и разграничивающих гордость и гордыню.

С уважением,

Нэля Березная   02.04.2025 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.