Всем ли можно доверять

- Никогда не смирюсь с такой несправедливостью! – воскликнула Люба и раздраженно выключила телевизор.
Как обычно, шел сериал о богатой жизни. Подобный репертуар стал обычным для семейства во время ужина.
Мать и брат молчали, опустив головы.
- Почему одним все, а другим ничего? – не могла успокоиться Люба.
- Дочка, постарайся принять все, как есть, - смиренно заявила Раиса Павловна, мать женщины. - На все воля Божья.
- Нет, никогда не приму, никогда!
Люба ушла в другую комнату, оставив мать и брата наедине.
- Коля, как же так вышло? - вздохнула Раиса Павловна.
- Мама, всё! – рявкнул Николай. - Уже ничего не исправить.
Он с тоской посмотрел в свою тарелку.
- Что-то аппетит пропал, - сказал он и тоже вышел.
А Раиса Павловна перекрестилась и начала убирать со стола. Ведь еще совсем недавно все было иначе...
... Раиса Павловна заварила чай и начала сервировать стол. Люба должна была прийти с минуты на минуту. Она вновь пообещала принести что-то вкусное. С некоторых пор каждое возвращение Любы с работы для ее матери было маленьким "праздников живота".
Сегодня Любаша немного задерживалась. Она позвонила маме и предупредила, что в городе страшные пробки.
- Из-за непогоды, наверное, - объяснила дочь.
- Неужели Коля не мог тебя отвезти? – удивилась женщина.
- Мама, я сама отказалась, ты же понимаешь… Не волнуйся, скоро буду.
И вот уже полчаса Раиса Павловна постоянно выглядывала в окно. Наконец, послышался заветный скрежет ключей в замке.
- Выкладывай, - Раиса Павловна в предвкушении наблюдала, как ее дочь начала выгружать на стол банку сардин, упаковку икры, замороженные креветки.
- Господи, как их готовить-то? – Раиса Павловна с удивлением рассматривала морепродукты.
- Ничего сложного, я сама сделаю, - пояснила Люба.
Скоро мать с дочерью ужинали, обсуждая прошедший день. По большей части, у Любы, поскольку в жизни Раисы Павловны давно наблюдались лишь серые будни. После смерти супруга женщина долго болела и со временем просто потеряла привычку выходить на улицу. Зачем? Она не видела в этом смысла, особенно после того, как Люба к ней переехала и полностью взяла на себя снабжение продуктами.
- Ну что, как там Ярик? – спросила Раиса Павловна.
- Капризный, как все дети, - отмахнулась Люба.
- Вот бы увидеть его вживую, внучка-то, - сказала Раиса Павловна. - Привези его как-нибудь сюда незаметно.
- Если ты так хочешь, - Люба ненадолго задумалась. – А что, завтра же и привезу.
Именно после этих слов у Любы зазвонил телефон. На экране высветилось имя Николая, младшего брата женщины.
- Да, я слушаю, - ответила Люба.
- Сестренка, тут такое дело… - голос Николая слышала и Раиса Павловна, хотя дочь не включила громкую связь. - Ты завтра не приезжай.
- А что случилось? – насторожилась женщина.
- Ярик беспокойный, похоже, заболел, - пояснил Коля. - Если что, я тебе позвоню.
- Ну, хорошо…
Люба отключилась от разговора. Не сказать, чтобы она сильно расстроилась, но тон брата вызвал у нее некоторое волнение.
- Странно, - пожала плечами Люба. - Еще час назад ребенок был в полном порядке.
Раиса Павловна же в ответ только развела руками. Через несколько минут Любе на телефон пришло сообщение.
- Это от Алины, - сказала она матери. - Какое-то видео.
- Наверное, решила мне Ярика показать, - предположила Раиса Павловна.
Однако она ошиблась. Люба даже не сразу поняла, что именно видит на экране. А когда до нее дошло, она в ужасе уронила телефон и закрыла лицо руками - она поняла, что серьёзно попала…
... Николай был моложе сестры на двенадцать лет и Люба привыкла быть для него нянькой. Брат и сестра, несмотря на большую разницу в возрасте, были очень близки и дружны. Но, как выяснилось, до поры до времени.
Личная жизнь у Любы не складывалась. Она имела достаточно серую внешность, лишний вес и странности в поведении. Могла начать смеяться, или плакать без причины. Врачи говорили, что у Любы нарушен гормональный фон и причина может быть в этом.
Первым ее мужем стал бывший одноклассник, которого Люба утешила после болезненного краха его яркого романа. Женился он на ней, скорее, по приколу. Жили у родителей парня, где Люба быстро стала бесплатной прислугой. Она работала нянечкой в детском саду, после работы в доме свекров приступала ко второй смене. Но и этому была рада, уверенная, что больше никому не нужна.
Через несколько лет она мужу наскучила и он попросил ее на выход с вещами. Все душевные раны к тому времени у мужчины благополучно затянулись и он был готов к новым, ярким отношениям.
Люба вернулась к родителям и двенадцатилетнему брату, который был не очень рад этому обстоятельству, привыкнув в одиночку жить в их - ранее - совместной комнате. В услугах няньки он уже не нуждался.
Вскоре на Любу положил глаз друг ее отца, Павел Викторович, которому было под пятьдесят. Он недавно овдовел и жил в собственной двухкомнатной квартире, дети выросли и разъехались, а дома не хватало женской руки. Люба согласилась на его предложение, посчитав это за благо.
Павел Викторович оказался прижимистым человеком и баловать молодую жену не спешил ни подарками, ни обновками.
- Ты у меня и так красавица, - уверял он Любу. - Натуральная, классическая русская красавица. Для нашего времени это редкость.
Люба радовалась комплиментам.
С Николаем история была совсем другая. Он уродился редким симпатягой и со временем не утратил привлекательности. Она лишь усиливалась и менялась в соответствии с возрастом. Яркий, красивый и уверенный в себе паренек быстро располагал к себе окружающих и был везунчиком по жизни.
Вдвадцать два года Коля познакомился с Алиной, чей отец владел небольшой, но весьма успешной фирмой, где Алина и работала.
Поначалу кандидатура потенциального зятя смутила отца Алины, парень был явно не из их круга. Но девушка была безумно влюблена. Кроме того, Коля использовал своё умение располагать к себе людей и будущий тесть "проникся" к парню. Так он вошел в богатую и успешную семью. Тесть устроил зятя к себе в фирму.
Молодые жили в хорошей трехкомнатной квартире в отличном районе, ежегодно летали отдыхать на море, Николай гордо управлял дорогим автомобилем. Он незаметно начал минимизировать свое общение с "бедными родственниками", ограничиваясь звонками и редкими визитами к матери.
У пары родился сын Ярослав, Алина засела дома, а у Коли прибавилось хлопот.
Тем временем, Павел Викторович скоропостижно скончался. Свою квартиру он, как выяснилось, давно оформил на старшего сына. Почти сорокалетней Любе снова пришлось возвращаться к родителям.
Беда не ходит одна и вскоре умер отец Любы и Коли. Николай был на похоронах, но Алину и сына он решил оградить от тягостной процедуры.
Раисе Павловне и Любе было не до расспросов, но, даже сломленные горем, обе успели заметить сильно возросшее благосостояние Коли. Правда, помогать родственникам он не рвался.
- Сам в примаках, - разводил руками мужчина.
Когда Ярославу исполнился год, отец попросил Алину вернуться на работу. Она действительно была в компании весьма ценным специалистом. И остро встал вопрос поиска няни для Ярика. Доверять ребенка посторонним людям Алина не решалась. И тогда Николай вновь вспомнила про старшую сестру.
- Она же меня фактически вырастила, - убеждал Коля жену. - И еще в детском саду долго проработала. Тем более, Любе я полностью доверяю.
Благодаря стараниям мужа, Алина практически не знала свою золовку. Женщина провела с ней нечто вроде собеседования и решила довериться словам мужа.
Так Люба очутилась в новой жизни, которую раньше видела только по телевизору в сериалах про богатых. Большая квартира, обставленная со вкусом, панорамные окна и отдельная, большая комната для ребенка. Люба вспомнила, как они с Колей делили одну кровать в родительской двушке на окраине города, пока отец и мать ютились в другой комнате.
В первый свой рабочий день Люба добросовестно кормила Ярика, несколько раз вышла с ним на прогулку, меняла подгузники. В общем, делала все, что положено. Вечером Алину и Николая встретил довольный и спокойный малыш.
Но уже на второй день Люба решила осмотреться в квартире брата и его жены более детально.
Для начала обследовала холодильник и увидела в нем такие продукты, о многих из которых даже не слышала. Попробоваввсего понемножку, Люба пришла в полный восторг. Затем отправилась проверять шкафы, где обнаружила дорогие, брендовые вещи Алины. Ярик кричал, но Люба была словно в тумане. Судя по всему, какие – то вещи Алина носила во время беременности, потому что они подошли полноватой Любе по размеру.
Женщина меряла и меряла. Подумав, даже сделала несколько фото в нарядах снохи.
"- Надо будет завести себе страницу в социальной сети, - подумала Люба".
Ярик продолжал кричать и Люба на него прикрикнула.
"- Избалованный барчук, - думала она с раздражением". Годовалый малыш все больше вызывал у нее негативные эмоции.
"- Почему одним с пеленок всё достаётся, а другим всю жизнь ничего? - с досадой думала Люба".
Когда утомленный собственным плачем Ярик уснул, Люба вернулась в кухню. Подумав, она набила свою сумку деликатесами, стараясь брать их так, чтобы было незаметно. Заворачивала она краденую еду прямо в кухонные салфетки, решив, что завтра нужно взять с собой контейнеры.
"- Еще купят, не обеднеют, - думала Люба".
В тот вечера у них с матерью был поистине царский ужин. Раиса Павловна была поражена. Она даже не догадывалась, насколько хорошо устроился ее сын.
- И ведь молчал, паразит, - качала головой Раиса Павловна, когда Люба расписывала ей квартиру брата и его жены. - Знает же, что мы с тобой бедствуем.
Люба не стала говорить матери, что Алина платит ей в два раза больше, чем она получала в детском саду.
Люба решила отдавать матери лишь часть зарплаты, а остальное откладываться для себя. Зато Раиса Павловна радовалась принесенным дочерью деликатесам как ребенок.
Так продолжалось почти всю рабочую неделю, с понедельника по четверг. И именно в четверг вечером позвонил Николай и сказал, чтобы Люба больше не приходила. А потом пришло сообщение от Алины…
Люба в ужасе наблюдала на видео себя, как бесцеремонно меряла вещи хозяйки и воровала из холодильника дорогие продукты в то время, когда годовалый Ярослав исходил криком.
Раиса Павловна, пораженная реакцией дочери, подняла с пола телефон и тоже включила запись. Однако у матери реакция была прямо противоположной.
- Они что, шпионили за тобой? – возмутилась женщина. - Какие же позорники!
Не дав Любе опомнится, Раиса Павловна прямо с ее телефона позвонила невестке.
- Как ты могла? – отчитывала она Алину. - Не стыдно? Родной сестре мужа не доверять!
- Как видите, не зря! – Алина старалась говорить спокойно. - Никто не запрещал вашей дочери кушать у нас дома. Но воровать продукты и брать чужие вещи - это уже за гранью...
- Ой, разнылась! – Раиса Павловна почти перешла на крик. - Померяла, и что? У тебя полные шкафы этого барахла.
- Раиса Павловна, я не собираюсь продолжать разговор в таком тоне, - решительно сказала Алина. - До свидания!
Николай мрачно наблюдал за разговором Алины со своей матерью, держа на руках годовалого Ярослава. Оказалось, что и он не знал, об установленных в квартире камерах.
- Если ты не доверяла моей сестре, то зачем наняла ее? – спросил Николай. - Видимо, все бедные для вас, априори, воры?
- Коля, ты же видел сам, - возмутилась Алина. - Дело даже не в вещах и продуктах. Как она обращалась с нашим сыном! Мне было плохо, когда я смотрела записи. Что с тобой? На чьей ты стороне?
- Алина, они – моя семья, - тихо сказал Коля. - Плохая ли, хорошая, но - семья. Выходит, ты и мне не доверяешь? Может, и за мной ты шпионишь?
- За тобой нет, вопрос касается только нашего ребенка! – Алина смотрела на мужа и не узнавала его.
Или она просто не знала его, как следует?
- Знаешь, можно было не раздувать такое, - сказал Николай. - И не отправлять Любе видео. Могла было просто подарить ей несколько своих вещей. Я из-за тебя ни ей, ни матери не помогал.
- Что? – удивилась Алина. - Подарить? А, может, твоих мать и сестру и поселить здесь нужно было?
Коля молчал, но Алина чувствовала, что муж осуждает именно её.
- Отец прав, - с болью сказала Алина. - Бедность – не порок, а образ мышления.
Отношения между супругами с каждым днем становились все напряжённей и скоро Алина приняла решение о разводе. Её дальновидный отец так до конца и не доверял зятю "из простых", поэтому имущество было оформлено так, что Николай ушел из квартиры с двумя чемоданами личных вещей. Из компании его тоже уволили.
Теперь вечерами они ужинали втроём, далеко не по-царски. А фоном по телевизору шел очередной сериал про богатую жизнь. Да, сегодня Люба психанула, заразив своей нервозностью и брата. Но они понимали, что к завтрашнему дню всё забудется и жизнь вернется в привычное русло.
Изредка у Коли появлялось ощущение, то он был неправ с женой.
"Семья-семьёй, - думал он, - но с какой стати сестрёнка продукты таскала из холодильника? Тем более, что платили мы ей неплохие деньги".
Крик сынишки во время Любиной примерки Алининых шмоток Коля стал вспоминать всё чаще и чаще. В душе крепла неприязнь к матери и сестре и он не понимал, что ему делать с этим чувством.


Рецензии