Чёрный полковник
«1 апреля – День дурака, заметьте,
а не дуры! Мелочь, но приятно!».
(подмечено всей прекрасной половиной человечества)
Давнишняя история… Ещё с советских времён – начала 80-х годов уже прошлого столетия. Вот как быстро время летит! А вспоминается, словно вчера было. Так хорошо и с юмором запомнилось!
Случай этот приключился, как специально – в День смеха. Его ещё называют Днём дурака. Вот про одного такого чудака мне и хочется рассказать вам сегодня. Первое апреля же на календаре!
Калининград… Столица Янтарного края! Местный автовокзал. Кто первый раз в городе – искать его долго не придётся: рядом с железнодорожным вокзалом и автобусная станция находится. В общем, найдёте быстро!
Перед отправлением рейсового автобуса до Балтийска (самого западного города страны – дальше некуда – только море!) я на минутку забежал в туалет. Скажем так: руки помыть. Ну вы поняли для чего «на минутку» сортир посещают. Руки, кстати, тоже потом моют…
Зашёл я в общественное заведение – туда, «куда царь пешком ходит» и обомлел. Даже растерялся! Не за себя, а за некоторых других посетителей туалета на автовокзале, впервые оказавшихся в областном центре нынешнего эксклава России. Задержался в туалете, извините за подробности, потом минут на десять. Причина была иная, не связанная с естественной человеческой надобностью. Времени до отправления автобуса было достаточно, поэтому начну с начала, то есть с эмоций.
Ремонт в общественном туалете сделали! По крайней мере – двери в туалетные комнаты «М» и «Ж» покрасили. Отлично! В коем веке такое случилось: косметический марафет по весне, аккурат к 1 апреля! Вот только одна «незадачка» сразу обнаружилась…
Значки-треугольники, наглядно демонстрирующие кому куда (по гендерному признаку) заходить – закрасили, а новые – через трафарет – на двери не нанесли.
Да, собственно, кому они нужны. Весь город, все калининградцы знали, что слева – дверь для дам, а справа – вход нам мужикам.
Я был, если так можно сказать, уже «местным». Посланец владимирского комсомола (из города Владимира на запад нашей страны приехал), пять лет, как отучился в Калининградском высшем военно-морском училище и вот уже почти два года (в лейтенантском звании на погонах) мотался на службу в Балтийск и обратно. К кому и зачем ездил в Калининград? На побывку к любимой жене, за вкусными угощениями от радушной тёщи и самое главное – к сыночку-малютке! Пошёл второй год от рождения нашего первенца…
Своей квартиры у нас тогда не было. Многие корабельные молодые офицеры – служили в Балтийске, а семьи их были в Калининграде. Поэтому автобус этот был всегда «под завязку». Всего час езды до Балтийска, но туалет на автовокзале «странствующие пассажиры» обычно посещали многие. И тут… Неожиданная дилемма: в какую дверь теперь заходить «М» и «Ж», мужчинам и женщинам, соответственно? Повторюсь: опознавательных знаков – треугольников – с острыми углами «вниз» или «вверх» пока на дверях не было. Я, как «дисциплинированный калининградец», посетил «правильное место», то, что до ремонта было – мужским. К слову, после меня там пока никого не было. Надолго ли?
Стою уже у умывальника… Мою руки, посматривая на себя в зеркало. Вскоре в поле зрения появляются две молодые девицы, явно приезжие, которые, не поинтересовавшись (на всякий случай), где чья дверь, смело следуют в мужскую половину, «затаившись» там в кабинках… Вот и думаю, что произойдёт, если туда, кто-то из мужчин заглянет? Криков-визгов точно будет много!
И вдруг наблюдаю – чудо! Как в той пословице: «Рыбак рыбака видит издалека» – вижу того самого чудака. Военного! В чёрной форме, как у нас – флотских. Только из морской пехоты, наверное. Судя по погонам с двумя красными просветами и тремя звёздочками – не капитан 1 ранга, а полковник. Зашёл и быстренько прошмыгнул в нашу – правую половину туалета, где случайно оказались девицы.
Сразу послышались те самые вопли: «Да как вы можете!», «Извращенец!», «Ещё и в форме!». Полковник пулей вылетел из туалета и уставился на дверь с немым вопросом на покрасневшем лице: а нам мужикам теперь куда? Решив, что после ремонта прежняя мужская половина туалета стала «женской» он смело проследовал в соседнюю дверь. Ну, не спрашивать же полковнику у лейтенанта! А зря…
Надо бы ему подождать немножко. Да куда там! В руке у «чёрного полковника» была газета «Страж Балтики»… По той скорости, с которой он метнулся в соседнюю дверь, было понятно, что ждать он уже не мог. Так припёрло мужчину почитать свежую прессу! Кто забыл, напомню с улыбкой: туалетной бумаги в местах общего пользования в те советские годы, увы, не было. В общем, полковник на какое-то время замер в женской половине туалета.
Я стою у умывальника и с любопытством жду дальнейших событий. Тем временем девчата, продолжая громко возмущаться, покинули туалет. А вскоре входит дама внушительных размеров спереди и сзади. Зашла и тоже растерялась… В какую дверь заходить? Где женская часть туалета? С немым вопросом мадам уставилась на меня...
Кивком головы я указал ей на «правильную дверь», которая до ремонта была входом в женской туалет. Но, там же засел полковник! А что мне оставалось делать? Стать регулировщиком «на туалетном перекрёстке» и всем пояснять, кому в какое помещение заходить? И тут началось…
Слышу мощную ругань, приправленную отменным матерком! Видать женщина сразу обнаружила «чужака» на унитазе. И подняла такой «хай», что мама не горюй! Уже через минуту «чёрный полковник» с багровым, как красное вино, лицом живо покинул женскую половину. Но, задержавшись у зеркала, всё же поинтересовался у меня:
– А вы не знаете, где здесь мужской туалет?
– Похоже, что тот, в который вы зашли в первый раз, – отвечаю с улыбкой.
– А-а-а… – протянул полковник. – Я-то решил, что девчата просто разыграли меня на 1 апреля.
– А что сегодня этот… Как его? День дурака?
– Ага… Он самый, – в ответ улыбнулся он. – Но лучше бы было 32 марта!
– Что делать будем, товарищ полковник?
– Спасать человечество! – сказал он и смело направился к мужскому ватерклозету.
Написав авторучкой на белой двери заветную букву «М», «черный полковник» снова расплылся в улыбке. Вот он – спаситель мира и настоящий альтруист!
– А на другой? – осторожно намекнул я, кивнув на соседнюю дверь. – Вдруг женщины подумают, что «М» обозначает – для мадам или мадемуазелей.
– Ты прав, старик! – и «чёрный полковник» решительно проследовал к дамской комнате выводить на двери большую букву «Ж».
– Ну, как? – спросил он, явно довольный своей работой.
– Супер! – похвалил я его, и мы с радостными лицами вместе покинули туалет.
Через пять минут наш автобус до Балтийска тронулся в путь. А примерно через неделю я снова оказался на калининградском автовокзале. Посетил (уже по привычке) общественное заведение. Корявые буквы «М» и «Ж», выведенные «черным полковником» на дверях мужской и женской туалетных комнат, оставались на месте, как «две вишенки на торте». Прямо в туалете… Похоже, что про его ремонт уже все забыли, включая маляров.
Вообще, смешного в нашей жизни много случается. Вот и смеёмся до сих пор, вспоминая былое… Но сегодня – день особенный. Ежегодно 1 апреля мы отмечаем всемирный День смеха – праздник, который пропитан непринуждённым весельем, розыгрышами и улыбками.
Этот день добавляет особую изюминку, преобразуя привычные будни в непринуждённый праздник, в котором царят тёплый юмор и дружелюбная атмосфера. Так может стоит отметить его по-праздничному?
Поэтому на вопрос: «Как вы относитесь к спиртному?», частенько следует резонный ответ даже от «махрового трезвенника»: «Только по праздникам!». Похоже, что сегодня именно такой день и можно чуточку «пошалить». Вернувшись с работы, открываю домашний бар, а там…
Как специально: бутылочка марочного крымского вина, урожая 2010 года. Пятнадцать лет выдержки. Пора!
А в чём же первоапрельский прикол?
Читаю название вина на этикетке: «Черный полковник»!
Ну и как мне было не вспомнить про туалетные приключения «чёрного полковника» на автовокзале в Калининграде?! Всё к месту.
И тост с улыбкой по такому случаю уже готов: с 1 апреля, дорогие товарищи!
С Днем смеха!
32 марта – 1 апреля 2025 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225040101222
А такое вино"Черный полковник" я тоже пила в Крыму. Чувствую причастность к такому празднику...)))Что бы мы без смеха делали?так и живём.
С улыбкой и смехом,которые продляют жизнь-Ольга.
Ольга Сергеева -Саркисова 30.04.2025 07:16 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 30.04.2025 07:50 Заявить о нарушении