Калиновец, Сасовский район
По поводу названия насел. пункта сасовский краевед Н.Божьев писал (2010): «На страницах районной газеты уже была попытка объяснить название этого поселения зарослями калины, якобы густо произраставшими в окрестностях Калиновца. Всё гениальное – просто, но не надо забывать, что простота – хуже воровства. Мы долго искали разгадку этого названия, которая и подсказала нам, что чему дало название: поселение речке или наоборот. Судите сами, уважаемый читатель. В основе названия села Калиновец лежат две составляющие: «колено» плюс «весь». Окончание «весь» имеет русское происхождение и оно означает «селение-деревня, поселение, небольшой посёлок русского типа» (Попов, 1973). «Колено – резкий крутой изгиб реки, лука, мендра» (Мурзаев, 1984). Таким образом, «весь на колене», с течением времени, трансформировалось в «коленовесь», затем в «коленовец» – Калиновец-деревня, поселение, на крутом изгибе реки. Нетрудно предположить, что от названия поселения пошло и имя речки, на берегу которой оно возникло».
Вероятнее всего, насел. пункт получил наименование по названию руч. Калиновец, на к-ром расположен и остатки к-рого еще просматриваются к югу от сельск. кладбища. Происхождение гидронима не установлено. Сасовский краевед П.Почиталин полагал (2000), что оно обусловлено особенностями его природно-географич. положения: наличием в окрестностях калиновых рощ. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, калина ж. – в припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Калинина ж. – дерево, кустарник калины. Калинный, калиновый – относящ. к калине, дереву или плоду, из них сделанный и пр. В сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Калинник – калиновая роща, кустарник.
С. Калиновец Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:
«За вдовою за Устиньею за [Борисовою] женою Свищова, да за сыном ее за Иваном, что было за Павликом за Уваровым, а после за мужем ее за Борисом село Калиновец усть Калиновца у Большова Ржавца у Ценски на Черни, да к тому ж селу припущено в пашню старое усадище усть Калиновца у Большово ж Ржавца у Ценски на Черни ото княж Тенишева … Янглычева, а в селе церковь Успения … и свечи, и книги, и всякое церковное строение помещиково, двор поп Родивон Иванов, двор вдовец поп Иван Борисов, двор церковный дьячок Степанка Иванов, двор понамарь Некраска Семенов, двор проскурница Палашка, 2 кельи нищих, питаютца от церкви Божии; двор помещиков, 3 двора люцких, 8 дворов крестьянских, 6 дворов бобыльских; пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогу 241 четь в поле, а в дву потомуж; сена около поль и меж пашен и по дубровам и по усть Коленцова 540 копен; лесу болотново 5 дес. [В селе] Калиновце церковные пашни 20 чети в поле, а в дву потомуж; сена 20 копен».
Помимо с. Калиновец в тех же писцовых кн. 1617 упом. расположенная поблизости от него, выше по течению руч. Калиновец, «деревня, что была пустошь Калиновец, Петровская тож»:
«За Иваном, да за Васильем за Васильевыми детьми Старкова ис порозжих земель, что было за Осадою за Петровым сыном Протасьева, а после за отцом их за Васильем деревня, что была пустошь Калиновец, Петровская тож, без жеребья вверх ржавца Калиновца у Студенца, а в ней: двор помещиков; двор люцкой; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 103 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 180 копен.
За Родивоном за Степановым сыном Светикова ис порозжих земель, что было за Осадою за Петровым сыном Протасьева и осталось за окладом у Василья у Старкова жеребей деревни, что была пустошь Калиновец, Петровская тож, вверх ржавца Калиновца у Студенца, а в жеребье: двор помещиков, двор крестьянский; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 10 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 20 копен».
Сасовский краевед Н.Божьев использует факт упом. в писцовых кн. 1617 с. Калиновец, «усть Калиновца у Большова Ржавца у Ценски на Черни» и д. Калиновец, «что была пуст. Калиновец, Петровская тож, вверх ржавца Калиновца у Студенца» для того, чтобы истолковать неправильно понятые им результаты подворной переписи 1882, в к-рых, якобы, на месте совр. с. Калиновец упоминаются 2 различных насел. пункта: с. Калиновец Сотницынской волости и д. Калиновец Ново-Березовской волости. Однако, это мнение ошибочно: данные Планов генерального межевания (1790) и межевых карт А.И.Менде (1862) Тамбовской губ. не подтверждают существование на месте совр. с. Калиновец 2 отдельных насел. пунктов. А упом. в док-тах начала 17 в. д. Калиновец, «что была пуст. Калиновец, Петровская тож, вверх ржавца Калиновца у Студенца» вскоре прекратила свое существование и по данным тех же док-тов значится уже, как «пустошь Петровская».
С. Калиновец упом. в окладных кн. 1676: «Церковь Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея Рожества в пределе святаго пророка Илии, в другом пределе преподобнаго отца Александра Свирского Чудотворца в Шатском уезде в селе Колиновце. У тое церкви двор поповской, а в нем живет дьячек Панкрашка Викулов. Церковные пашни и сенных покосов, и иных никаких угодей не сказали. В приходе к той церкви двор боярской Ивана Свищева, 25 дворов крестьянских, 3 двора бобыльских, и всего 31 двор. И по скаске, за рукою тое церкви прихожен выборных крестьян Лунки Ушакова с товарищи, и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 19 алтын с денгою, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 20 алтын 3 денги. И перед прежним убыло 8 денег. К сим окладным книгам Богоявленской поп Прокофей, вместо выборных крестьян Фетки Трусова, Лунки Денисова, Флорки Шишкина по их веленью, руку приложил».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Калиновец было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.
В 1710 вместо старой ветхой Богородицерождественской церкви в с. Калиновец была построена новая деревянная в прежнее храмонаименование. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Калиновец насчитыв. 31 двор, в к-рых проживало 123 души муж. и 79 жен. пола, принадлежавшие 9 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: помещ. Николай и Иван Молчановы – 44 души, помещ. Яков Аплечеев – 28 душ, помещ. Дмитрий Скорятин – 26 душ, помещ. Андрей Мосолов – 9 душ, помещ. вдова Анастасия Ширкова – 8 душ, помещ. Петр Свищов – 3 души, помещ. Илларион Свищов – 3 души, помещ. Иван Свищов – 2 души.
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Калиновец вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.
К 1818, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Калиновец Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 736 дес. 1332 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 723 дес. 1583 кв. саж. В числе землевладельцев значились полковник Иван Андреевич Молчанов с проч.
В 1849 в числе помещ. и землевладельцев с. Калиновец упом. малолетние дети статского советника Дмитрия Христофоровича Сахарова (233 дес.), из дворян девица Людмила Петровна Скорятина (105,5 дес.), статский советник Дмитрий Христофорович Сахаров (94,3 дес.), титулярный советник Иван Семенович Максимов (82 дес.), из дворян девица Варвара Павловна Хрущева (33 дес.), капитан Петр Иванович Чарыков (26,5 дес.), подпоручик Аким Петрович Дуплицкий (20 дес.), шацкий 2-й гильдии купец Николай Петрович Осин (20 дес.), титулярная советница Александра Андреевна Дуплицкая (16,5 дес.), малолетние Сергей Осипович и Константин Осипович Арнольди (15 дес.), титулярный советник Петр Павлович и штабс-капитан Алексей Павлович Хрущевы (5,5 дес.), татарские мурзы из государственных крестьян Бахтиар Якупов, Яфар Абраев и Исмаил Ибраев (4,5 дес.).
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Калиновец (Богородицкое) Шацкого уезда Тамбовской губернии при рч. Ярновке насчитыв. 50 дворов, в к-рых проживало 180 душ муж. и 192 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Калиновец состояло в 2 стане Шацкого уезда и находилось в 19 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Калиновец были крепост. помещ. Сахаровых, Максимовых, Скорятиной и Дуплицкой.
В 1861 – 1862, в ходе административной реформы крестьян, вышедших из крепост. зависимости, приведшей к образованию волостей, общества (общины) крестьян быв. Сахарова и его дочерей Богдановой и Рудковской, Максимовых и Дуплицкой были включены в состав Сотницынской волости, а общество (община) крестьян быв. Скорятиной – в состав Ново-Березовской волости Шацкого уезда (отсюда вышеуказанная ошибка Н.Божьева). Причиной выделения общества крестьян быв. Скорятиной в состав Ново-Березовской волости явилось то, что они имели общую межевую дачу с обществом крестьян той же помещ. Скорятиной в д. Большой Студенец Ново-Березовской волости.
В 1880 в с. Калиновец было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).
По данным подворной переписи 1882 в с. Калиновец Сотницынской волости Шацкого уезда проживало 236 душ муж. и 204 жен. пола (всего 440 чел.), в т. ч. 61 домохозяин. Грамотных было 10 муж.; 26 мальч. учились в школе.
С. Калиновец состояло из 4 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Сахарова, Богдановой и Рудковской: 144 муж. и 118 жен. (262 чел.), в т. ч. 36 домохозяев. За ними было закреплено 246 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Максимова: 75 муж. и 70 жен. (145 чел.), в т. ч. 20 домохозяев. За ними было закреплено 132,8 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Дуплицкой: 9 муж. и 6 жен. (15 чел.), в т. ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 13,5 дес. обществ. земли, по 1,5 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Максимовой: 8 муж. и 10 жен. (18 чел.), в т. ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 18 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу.
Леса крестьяне с. Калиновец не имели. Безземельных было всего 4 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавалось в аренду 3 душевых надела. 18 семей, каждая по отдельности, арендовали 19,6 дес. пашни и 20 дес. луга (всего 39,6 дес.) за пределами общины. Кроме того, 33 семьи из числа общества быв. Сахарова, Богдановой и Рудковской в товариществе арендовали покосы на общую сумму 1280 руб.; а 7 семей из числа общества быв. Максимова также в товариществе арендовали покосы на общую сумму 284 руб. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-5 до сам-5,5; яровых (овес) – от сам-3 до сам-3,5. В селе содержалось 108 лошадей, 184 коровы, 632 овцы и 117 свиней. 12 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 13 дворов, не имели никакого скота 3 двора. В селе было 110 плодовых деревьев и 15 колод пчел. Имели избы 55 домохозяев, имели по 2 избы – 3 домохозяина. Бездомовыми были 2 домохозяина. В селе насчитыв. 69 клетей (горниц), 39 амбаров и сараев, 17 риг и овинов. На заработки в отход уходило 15 муж. В селе имелись 1 православ. церковь и земская нач. школа; промышл. и торг. заведений не было.
По данным подворной переписи 1882 в с. Калиновец Ново-Березовской волости Шацкого уезда (общество крестьян быв. Скорятиной) проживало 66 душ муж. и 60 жен. пола (всего 126 чел.), в т. ч. 16 домохозяев. Грамотных было 2 муж.; 7 мальч. учились в школе.
За с. Калиновец (и обществом крестьян быв. Скорятиной в д. Большой Студенец) было закреплено всего 143 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 2 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 5 семей, каждая по отдельности, арендовали 10 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6; яровых (овес) – сам-3. В селе содержалось 29 лошадей, 52 коровы, 168 овец и 44 свиньи. 3 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 3 двора, не имели никакого скота 2 двора. В селе было 82 плодовых дерева, пчел никто не содержал. Имели избы 13 домохозяев, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. В селе насчитыв. 19 клетей (горниц), 6 амбаров и сараев, 6 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в селе не было.
В 1895 в с. Калиновец на средства прихожан вместо старой ветхой Богородицерождественской церкви была построена новая в прежнее храмонаименование.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Калиновец Сотницынской и Ново-Березовской волостей Шацкого уезда насчитыв. 90 дворов, в к-рых проживало 491 душа муж. и 521 жен. пола; имелись Богородицерождественская церковь, земская одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка в 30 томов (15 наименов.). Небольшой пруд. Экономия не из крупных вблизи церкви. Жители мещера, имели 500 дес. земли в 3-х полях, и занимались земледелием и плотницким промыслом.
Богородицерождественская церковь с. Калиновец была деревянной, холодной, с 1 престолом – во имя Рождества Пресв. Богородицы. В причте Богородицерождественского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 37 дес. пахотной земли; вся удобная в 1 месте, вблизи от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., псаломщик – 100 руб. Земля давала годового дохода 300 руб. Братский годовой доход составлял 250 – 300 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Богородицерождественской церкви с. Калиновец, помимо самого села, входила часть близлежащей д. Большой Студенец (20 дв., община крестьян быв. Скорятиной).
С 1918 по 1958 с. Калиновец являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Калиновец был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Сотницынская и Ново-Березовская волости с с. Калиновец включены в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Калиновец вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Калиновец была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. Одновременно была закрыта сельская Богородицерождественская церковь; венчания и колокольня храма были сломаны.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Калиновец. К 1940 с. Калиновец состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Калиновец (зав. Николай Григорьевич Кузин) работало 3 учит. и обучалось 100 учащ. (1937). К 1980 в с. Калиновец проживало 240 чел.
В 2002 верующим с. Калиновец было возвращено здание Богородицерождственского храма; в наст. время церковь восстанавливается, является действующей.
По данным на 2019/2020 в с. Калиновец учреждений и предприятий не имеется.
Достопримечательности:
• Храм Рождества Пресв. Богородицы (Богородицерождественская церковь); построен в 1895 на средства прихожан.
Известные уроженцы:
• Малышев Виктор Федорович (1915+1943) – гв. младший лейтенант, командир огневого взвода 50-го гв. кавалерийского полка 13-й гв. кавалерийской дивизии 6-го гв. кавалерийского корпуса Воронежского фронта; Герой Советского Союза.
• Ермаков Александр Михайлович (род. 1956) – российский политик, член Совета Федерации РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа.
ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:
СТОЯНКА КАЛИНОВЕЦ. Эпоха мезолита (13 тыс. лет назад – 6 тыс. до н.э.), неолит (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена вблизи села, в 2,5 км к вост.-сев.-вост. от здания школы, в 1,1 км к юго-зап. от пос. Лосино-Островское, на песчаной грива в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокша). Размеры 150 х 30 м, высота над рекой 2 м. Культурные остатки приурочены к слою светло-желтого песка толщиной до 30 см, перекрытому дерном и белым оподзоленным песком. Найдены кремневые скребки, плечиковые сверла, резцы на сломе пластин, пластины и отщепы, которые могут быть отнесены к эпохе мезолита и раннему неолиту.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 64.
ПЕРСОНАЛИИ:
МАЛЫШЕВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ (1915+1943) – гвардии младший лейтенант, командир огневого взвода 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта; Герой Советского Союза. Виктор Федорович Малышев родился 2 февраля 1915 в селе Калиновец Шацкого уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В 1936 поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939. Окончил курсы младших лейтенантов (1941). Был назначен командиром взвода 45-миллиметровых артиллерийских орудий. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941. Сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Участвовал в оборонительных боях 1941. Летом 1942 участвовал в боях с прорвавшимися через Дон фашистскими войсками на реке Сал. В районе станицы Большая Мартыновка был тяжело ранен и попал в госпиталь. После излечения В.Ф.Малышев был направлен для дальнейшего прохождения службы в 7-й кавалерийский корпус Воронежского фронта. В январе 1943 участвовал в Острогожско-Россошанской и Валуйской наступательных операциях. Особо отличился в феврале 1943 в боях под городом Харьков Украинской ССР. 12 января 1943 7-й кавалерийский корпус вышел на исходные позиции в район станции Кантемировка для начала рейда во вражеский тыл. Разведка установила, что в полосе его наступления оборону занимают подразделения 4-й итальянской армии. 14 января 1943 с утра по всему Воронежскому фронту развернулось наступление. К исходу дня 7-й кавалерийский корпус был введён в прорыв. Взвод под командованием В.Ф.Малышева всё время был в передовых частях наступающих, используя конную тягу для своих орудий. В боях за посёлки Вейделевка, Уразово, Волоконовка и город Валуйки он разворачивал артиллерию и прямой наводкой бил по упорно обороняющимся фашистам. 19 января 1943 был освобождён крупный железнодорожный центр – город Валуйки. В тот же день за боевые заслуги 7-й кавалерийский корпус был преобразован в 6-й гвардейский. Наступление продолжалось. Передовые части завязали бои на территории Харьковщины. Но они очень сильно оторвались от своих тылов. Стала сказываться нехватка боеприпасов, фуража для лошадей. Фашисты же, произведя перегруппировку своих войск, создали под Харьковом и на Северском Донце две сильные моторизованные группы, и в феврале 1943 перешли в контрнаступление. 12 февраля 1943 крупные силы мотопехоты и танков гитлеровцев попытались овладеть железнодорожным переездом и населённым пунктом Джгун (Готвальдский район Харьковской области Украинской ССР). Танковая атака была поддержана сильнейшим миномётным огнём. Командир огневого взвода «сорокапяток» 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии младший лейтенант Виктор Малышев встретил фашистов огнём прямой наводки. Его взвод в течение часа отражал атаки вражеских танков. Когда вышли из строя расчеты, будучи дважды ранен, В.Ф.Малышев лично встал к уцелевшему орудию и продолжал вести огонь. Уничтожил 7 танков противника и дал возможность нашим частям сделать перегруппировку и удержать железнодорожный переезд и населённый пункт. В этом бою он пал смертью храбрых. Был похоронен в братской могиле на хуторе Булахи (Курган Славы) Нововодолажского района Харьковской области Украинской ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Малышеву Виктору Федоровичу было посмертно присвоено почетное звание Героя Советского Союза. За время службы в рядах Советской Армии награжден орденом Ленина (1944, посмертно), медалями.
• Источник: Воробьев В. Малышев Виктор Федорович //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.
ЕРМАКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (род. 1956) – российский политик, член Совета Федерации РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа. Александр Михайлович Ермаков родился 29 апреля 1956 в селе Калиновец Сасовского района Рязанской области. Окончил Сасовское летное училище гражданской авиации (1975). С 1975 служил пилотом на самолетах Ан-2 в нефтегазовом комплексе Ямало-Ненецкого АО Тюменской области РСФСР. После выхода на пенсию некоторое время работал в местной прессе. В 1996 году занялся политикой, стал активистом движения «Наш дом – Россия». Руководил в Ямало-Ненецком автономном округе избирательными кампаниями кандидата в депутаты Государственной думы РФ от ЯНАО Виктора Черномырдина, губернатора округа Юрия Неелова, губернатора Тюменской области Сергея Собянина и др. Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (1999). С 1999 управлял фондом «Стерх», созданным постановлением губернатора Ямало-Ненецкого АО Юрия Неёлова для сохранения популяции сибирского белого журавля. В 2000 избран председателем исполкома региональной организации движения «Единство»; с июня 2002 руководил исполнительным комитетом Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия», был заместителем секретаря регионального политсовета партии. 14 марта 2010 А.М.Ермаков был избран депутатом Законодательного собрания Ямало-Ненецкого АО 5-го созыва от партии «Единая Россия». 17 марта 2013 назначен членом Совета Федерации от Ямало-Ненецкого АО. 13 сентября 2015 переизбран депутатом Законодательного собрания Ямало-Ненецкого АО 6-го созыва от партии «Единая Россия» и продолжил свою работу в Совете Федерации РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2020).
• Источник: Ермаков Александр Михайлович //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ 1 ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За вдовою за Устиньею за [Борисовою] женою Свищова, да за сыном ее за Иваном, что было за Павликом за Уваровым, а после за мужем ее за Борисом село Калиновец усть Калиновца у Большова Ржавца у Ценски на Черни, да к тому ж селу припущено в пашню старое усадище усть Калиновца у Большово ж Ржавца у Ценски на Черни ото княж Тенишева … Янглычева, а в селе церковь Успения … и свечи, и книги, и всякое церковное строение помещиково, (в) поп Родивон Иванов, (в) вдовец поп Иван Борисов, (в) церковный дьячок Степанка Иванов, (в) понамарь Некраска Семенов, (в) проскурница Палашка, 2 кельи нищих, питаютца от церкви Божии; двор помещиков; 3 двора люцких; крестьян: (в) Куприн Иванов, (в) Ивашко Борисов, (в) Поздючко Ондреев, (в) Некраско Федоров, (в) Ивашко Федоров, (в) Панка Иванов, (в) Ивашко Федоров, (в) Панка Иванов; бобыльских дворов (в) Ивашко Федоров, (в) … Федоров, (в) Васька Иванов, (в) Якушко Левонтьев, (в) Сенька Иванов; пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогу 241 четь в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен, и по дубровам, и по усть Коленцова 540 копен; лесу болотново 5 десятин.
И всего за вдовою за Устиньею с сыном село, а в нем: двор помещиков; 3 двора люцких; 6 дворов крестьянских, а людей в них тож; [6] дворов бобыльских, [а людей в них] тож; пашни паханые добрые земли 3 чети, да перелогу 241 четь. И обоево: пашни и перелогу 244 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 540 копен; лесу болотного 5 десятин. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети с третником. А платить з живущего с 3 чети.
[В селе] Калиновце церковные пашни 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.
За нею ж поместья в Борисоглебском стану пустошь Сеузер 135 чети с полуосминою, и обоево за ними в обеих станех 379 чети с полуосминою.
• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 137.
[1617 г.]. ВЫПИСЬ 2 ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Иваном, да за Васильем за Васильевыми детьми Старкова ис порозжих земель, что было за Осадою за Петровым сыном Протасьева, а после за отцом их за Васильем деревня, что была пустошь Калиновец, Петровская тож, без жеребья вверх ржавца Калиновца у Студенца, а в ней: двор помещиков; двор люцкой; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 103 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 180 копен.
И всего за Иваном, да за Васильем деревня без жеребья, а в ней: двор помещиков; двор люцкой; пашни паханые добрые земли четверть, да перелогу … чети. И обоево: пашни и перелогу 104 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 180 копен. А сошным письмом списаны с Родивоновым поместьем Светикова з жеребьем деревни Калиновца.
За Родивоном за Степановым сыном Светикова ис порозжих земель, что было за Осадою за Петровым сыном Протасьева и осталось за окладом у Василья у Старкова жеребей деревни, что была пустошь Калиновец, Петровская тож, вверх ржавца Калиновца у Студенца, а в жеребье: двор помещиков, (в) крестьянин Ерошка Елистратов; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 10 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 20 копен.
И всего за Родивоном жеребей деревни, а в жеребье: двор помещиков; двор крестьянской живущей; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу 3 чети. И обоево: пашни перелогу 11 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен. А сошного письма у Родивона, да у Ивана, да у Василья у Старковых в живущем и впусте полполтрети и полполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 2 чети без третника. А платить з живущего Родивону с 1 чети, а Ивану, да Василью с 1 же чети.
• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 138.
Свидетельство о публикации №225040101231