Как уходила Зима
Прежние Зимы не бездельничали: они укрывали чистым белым снегом поля, намораживали на озёрах и реках крепкий лёд, украшали ветви елей изящным инеем…
Зима наступившего года оказалась совсем другой. Она походила на зарубежную туристку: носила модные сапожки, белую шляпку и пальто, украшенное искусственным инеем. Кстати, и пришла она из Европы, вместе с северо-восточным циклоном – в декабре прошедшего года.
И вот настало время Зиме уходить. Утром хозяйка гостиницы, где Зима проживала три месяца, поздоровавшись, деловито заметила:
– Вы ведь сегодня от нас съезжаете? До свидания! Если будете снова в наших краях - милости просим. Ключик от комнаты не забудьте дежурному сдать.
– Как это – «сегодня»? – удивилась Зима. – Я ведь заказывала номер на три месяца, а февраль ещё не закончился.
– Февраль – самый короткий месяц, – напомнила хозяйка. – А этот год – не високосный, поэтому в феврале не 29, а 28 дней. Сегодня как раз двадцать восьмое. Всё, конец календарной зимы! Да и что это за зима была – одно название! Ни морозов, ни снега… Вот помню, во времена моего детства мы, ребятишки, в снежки играли, снеговиков лепили. На санках катались с горы – красота! Что ни говорите – другие были зимы! Да вы и сами помните, верно?
– Я родом из других мест, – сухо ответила Зима. – У нас там климат мягче и снег выпадает редко.
Ей не хотелось признаваться, что снега в этих краях не было по её вине. Старые Зимы, её предшественницы, прежде сами приносили с собой снег и холода. А она решила не утруждать себя тяжёлым багажом и заказала снеговые тучи через Службу доставки погоды. Однако до сих пор о посылках не было ни слуху ни духу.
Выйдя из гостиницы, Зима остановила такси.
– В аэропорт, – коротко сказала она.
Водителем такси оказался Белый Медведь.
– Доедем мигом, не сомневайтесь! – заверил он. И, выезжая на шоссе, дружелюбно и зубасто улыбнулся Зиме:
– А я вас, кажется, раньше видел. Возможно, даже у нас на родине, в Арктике. Уж очень лицо знакомое…
Зима смутилась. На родине Белого Медведя она, конечно, бывала – ведь там жили прежние, старые Зимы. Но уж очень редко в последнее время она их навещала, совсем забыла родню. Вот и сейчас собиралась в аэропорт, чтобы лететь не на родину, а за границу. В Антарктиде у неё был ледяной дворец, и она предпочитала проводить свободное время там, в обществе молчаливых чёрно-белых пингвинов. Или отдыхать на роскошных горных курортах в Альпийских горах в обществе миллионеров и кинозвёзд. Вспомнив об этом, она ответила Медведю-таксисту:
– Возможно, вы меня видели в кино – я актриса. Здесь была в гостях и сейчас отправляюсь на съёмки нового сериала.
– Вот оно что! – уважительно промолвил Медведь. – Приятно познакомиться. Как удачно я сегодня решил прокатиться! Вообще-то я в такси не каждый день, основная работа у меня в зоопарке. Там спокойно и кормят хорошо, но скучновато сидеть на одном месте. Зато в такси я постоянно в движении. А сколько интересных пассажиров встречается – и актёры, и спортсмены… Вот недавно подвёз компанию чемпионов. Они знаменитые лыжники, приехали к нам на соревнования. А снега-то и нет, лыжные гонки отменили! Очень они сердились. Один говорил: «Я тренировался целый год, столько сил потратил – и всё впустую. Кто мне теперь пропавшее время вернёт?» Другой с ним соглашался: «Февраль на дворе, а погода такая, словно середина осени. В лесу ни крошки снега, на лыжне грибы растут. Что это за зима – курам на смех!»
– Остановите, пожалуйста! – попросила Зима. – Я вспомнила, мне ещё нужно кое-куда зайти. Не ждите меня, я дальше сама дойду… Тут недалеко.
Ей неприятно было слушать Медведя-таксиста, который пересказывал, как пассажиры ругали её – и, пожалуй, заслуженно. Подхватив чемодан, Зима-неудачница неторопливо шла по пустой дороге. Ей уже не хотелось улетать из этих краёв, где она так и не сумела оставить о себе добрую память. Ах, если бы, отправляясь в командировку, она захватила с собой в чемодане хотя бы десяток-другой градусов мороза и пару снегопадов!
Едва она так подумала, с небесной вышины на землю спустился Северный Ветер с объёмистым рюкзаком за спиной.
– У-ухх! Насилу вас догнал, – шумно выдохнул Ветер. – Я из Службы доставки погоды. Вы заказывали мороз и снеговые тучи? Вот распишитесь и получите.
– Я заказывала, – растерянно сказала Зима. – Но ведь – когда это было? Ещё в прошлом году, в декабре! А теперь уже Весна на пороге!
Северный Ветер нисколько не смутился: видимо, выслушивать такие упрёки было ему не впервой.
– Извините, у нас возникли временные технические проблемы. Но на календаре сейчас зимний месяц февраль, значит, условия договора мы не нарушили.
– Последний месяц! – воскликнула Зима. – И последний день этого месяца. Что мне сейчас прикажете делать с этими тучами и морозами?!
– Ну, не знаю, – вздохнул Ветер, словно сочувствуя (или умело делая вид, что сожалеет о случившемся). – Вытряхните снег где-нибудь в окрестностях, небольшую метель организуйте, заморозки ночные. Да что я вас учу, вы лучше меня всё это знаете! В общем, счастливо оставаться и хорошего вечера.
Северный Ветер улетел, оставив на обочине дороги рюкзак с «зимней продукцией».
Зима подумала, что теперь придётся сделать именно так, как советовал Ветер. Не тащить же с собой снега и морозы в другие страны! Там она не хозяйка.
Зима вновь подумала, что могла бы работать и получше. А теперь даже стыдно перед прежними русскими Зимами. Они, хотя уже на пенсии, но по-прежнему трудятся на севере, за Полярным кругом. И люди до сих пор вспоминают добрым словом времена, когда эти Зимы приходили в здешние края.
«А как же я? Кто меня потом вспомнит добрыми словами?» – думала Зима. Она открыла посылку, доставленную Северным Ветром, и растерянно разбрасывала вокруг снежное крошево.
Она решила, что пора поселиться ближе к родным местам, где-нибудь на Севере, поближе к старым Зимам, перенимать опыт. А ледяной дворец в Антарктиде пусть обживают пингвины, ей не жалко.
Зима мечтала, как в следующий раз не станет скупиться на морозы и снегопады и начнёт работать с декабря, не откладывая дела на последний день. Чтоб и взрослые, и дети радовались приходу русской Зимы, как это повелось с давних времён.
Осуществит ли Зима свою мечту в будущем году?
Поживём – увидим.
2025 г.
Иллюстрация создана с помощью искусственного интеллекта
Свидетельство о публикации №225040101236