История Свято - Троицкой Сергиевой Лавры

   Перед посещением Свято- Троицкой Сергиевой Лавры нельзя было не рассказать экскурсоводу о её создателе. Мы окунулись в историю этого уникального места.
 
    Будучи знатными, но обедневшими боярами родители Варфоломея в пожилом возрасте сделали постриг и ушли в монастырь.

    В тот же Покровский монастырь отправились и их сыновья.  3 года они были трудниками и исполняли чёрную работу, чтобы доказать свою готовность стать монахами. В это время за ними наблюдала настоятельница монастыря – игуменья. Она решала, кто выдержал это испытание. Только после этого делали постриг (выстригали на голове крест) и давали новое имя. Именно тогда Варфоломей получил имя Сергия Радонежского.

   После смерти родителей Сергий вместе со своим братом Стефаном покинули Радонеж (сейчас это Сергиев Посад) и решили поселиться в лесу, в отдалённой пустынной чаще. Там они соорудили келью.
 
   Каждый день приходилось преодолевать трудности, лишения. Стефан не выдержал такой жизни монаха и покинул Варфоломея. Но это не испугало Сергия. Он продолжал жить в лесу, в шалаше, не охотился, а ел только ягоды и грибы. Позже ему удалось построить церковь в честь Святой Троицы.

   Сергий был высокообразованным человеком, знал греческий язык и латынь. К нему приходили за советом верующие. Они селились вокруг церкви.

    В 1337 году Сергий Радонежский основал Троице – Сергиевскую обитель, которая и стала прославленной Лаврой.

    В 14 веке русские княжества представляли собой разбитые пазлы, с которыми легко было справиться врагам.

     Чтобы дать отпор монголо-татарам за советом к Сергию  Радонежскому приходил Дмитрий Донской. И тот благословил князя Дмитрия Ивановича и русские войска на битву с ордынской армией Мамая на Куликовом поле в 1380 году.

     Вместе с князем и русским войском в бой пошли два монаха ( Александр Пересвет и Андрей Ослябя), обладающие богатырской силой. После кончины  исцеляющей силой стали обладать их мощи. Оба воина- монаха были причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

     Сергий Радонежский был духовным отцом князя Дмитрия Донского ( крестил его сына, свидетельствовал при составлении завещания).

     Сергий Радонежский прожил 78 лет. В результате реформы разделил церковь на мужскую и женскую. Этого монаха считают представителем русского православия, святым, который творил чудеса при жизни и после смерти. Он основатель большого количества монастырей. Свято- Троицкий монастырь - его детище.

     В настоящее время это место считают не только скоплением уникальной архитектуры, но и территорией, где по-прежнему творятся настоящие чудеса. Здесь расположены мужской монастырь, Троицкий и Успенский соборы, святые источники воды, колокольни и многое другое.
   
    


Рецензии
Интересно.Не знала, что церковь была разделена на мужскую и женскую, это как? Может создание монастырей мужских и женских? Надо почитать.....
В Самаре не много, но тоже имеются Православные храмы, соборы и монастыри.
С уважением.

Татиана Рет   22.07.2025 09:40     Заявить о нарушении
Может, действительно, создание монастырей мужских и женских.
- С уважением и благодарностью за комментарий, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   11.08.2025 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.