Борьба с сорными растениями

Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками.

Физические меры
Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием, токами высокой частоты и др.

Механические меры
Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

Провокация — побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.
Высушивание и вымораживание — заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.

Истощение — многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.

Удушение — измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.

Довсходовое боронование — боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.
Послевсходовое боронование — боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.
Мульчирование.

Химические меры
Заключаются в применении химических веществ, уничтожающих сорняки, — гербицидов.

Фитоценотические меры
Создаются условия, при которых увеличивается конкурентоспособность культурных растений.

Экологические меры
Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков.

Организационные
Картирование и оцифровка  — создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками.

Очистка семенного материала — проводится отсев семян сорняков с целью недопущения их высева при посеве основной культуры.

Своевременная и правильная уборка урожая — при этом обеспечивается наименьшее попадание семян сорняков в ворох.
Подготовка кормов к скармливанию — в корме должно быть как можно меньше способных к прорастанию семян сорняков, которые могут впоследствии попасть в навоз.
Хранение и подготовка навоза к внесению — при этом должна быть обеспечена наибольшая гибель семян сорняков.


Рецензии