Окончательный вердикт бессмертен
«Жизнь прожить- не поле перейти».
Борис Пастернак
В маленькой песочнице сидели мальчик и девочка. Эти двое настолько были увлечены друг другом, что не замечали ничего, происходящего вокруг. Мальчик рассказывал девочке что-то захватывающе интересное, постоянно жестикулируя. Девочка же радостно смеялась в ответ. Смеялась она звонко и заливисто, видно было, что рассказы мальчика вызывают у нее бурю эмоций. В промежутках между рассказами мальчика они вместе, дружно лепили куличики. Эта парочка была несомненно в этот момент абсолютно счастлива. Но вот заботливые руки взрослого мужчины, вероятно, отца девочки, быстро поставили девочку на ноги и увели ее прочь от удивленного мальчика. Мальчик некоторое время пребывал в полной растерянности, потеряв вдруг возможность общения с невероятно интересным и красивым существом женского пола, несомненно, существом из совершенно другого мира. Красивая девочка же неохотно удалялась от песочницы, где она случайно встретила мальчика. Слезы капали из ее больших синих глаз. Ей так хотелось дослушать до конца интригующие рассказы мальчика, почему, она собственно, и сама не понимала. Ох, уж эти взрослые! Всегда вносят в твою жизнь коррективы на самом интересном месте! Так они и познакомились. Михаил Ильич Обухов и Ольга Сергеевна Истомина.
Михаил Ильич Обухов родился в Крыму, в Феодосии, в семье местного священнослужителя. Будучи человеком набожным и полностью посвятив свою жизнь служению Господу, отец Михаила Илья Андреевич Обухов с детства приучал своего единственного сына Михаила жить по законам божьим. Окрестив еще в младенчестве своего сына в православную веру, Илья Андреевич Обухов очень надеялся вырастить в будущем из него достойную себе смену. Илья Андреевич Обухов также хотел, чтобы его сын Михаил полностью посвятил себя служению Господу. Но, как говорят, пути Господни неисповедимы! С раннего детства, живя по заповедям божьим, мальчик рос весьма одаренным и сообразительным. Постоянные посещения проповедей отца сделали свое благое дело и научили мальчика порядочности, стойкости и выдержки. Строгое воспитание и божьи законы стали жизненным приоритетом для Михаила Обухова. Несмотря на благочестие и порядочность в мыслях и делах, Миша Обухов с детства начал проявлять чудеса смекалки, поприщем которой была коммерция. И к окончанию школы он был твердо уверен, что не пойдет по стопам своего родного отца, а, напротив, станет бизнесменом. Была у Михаила Обухова врожденная особенность легко и быстро приумножать все, что попадало в его руки, особенно при этом не напрягаясь. И еще Миша Обухов любил красиво говорить и сочинять всякие интересные истории, чем, несомненно, поражал воображение представительниц противоположного пола. Все окружающие Мишу девочки не только в классе, но и в школе, были по уши влюблены в него. Тем более и внешне Миша Обухов был очень привлекательным: высокий, смуглый, с большими карими глазами и иссиня- черными волосами, с прекрасно сложенной фигурой. Было в его лице что-то мужественное, что с раннего детства привлекало к Мише Обухова сначала девочек, а потом и девушек. Представительницы прекрасного пола постоянно оказывали Мише Обухову всевозможные знаки внимания и старались добиться его к себе расположения. Но Миша Обухов с детства был влюблен, и влюблен был очень сильно, именно в ту самую девочку с большими синими глазами, которую он случайно встретил в песочнице. Звали девочку Ольга Сергеевна Истомина. Ольга Истомина была прелестной миниатюрной девочкой и происходила из скромной семьи учителей. Были ее родители добрые и порядочные люди.
По воле случая Миша Обухов и Олечка Истомина попали в школу в один класс. Олечка, как полная отличница, всегда сидела на первой парте, полностью внимая знаниям. Миша Обухов сидел сзади нее и все уроки не сводил с Олечки Истоминой влюбленных глаз. На переменке они часто играли вместе, и Миша Обухов имел возможность поразить воображение Олечки, рассказывая ей одну из новых сочиненных им историй. Олечка Истомина была девочкой с белокурыми волосами, которые она постоянно заплетала в косички. Но Миша Обухов в отличие от других ребят из школы никогда Олечку Истомину за косички не дергал, а также защищал Олечку от поползновения на ее красивые волосы других претендентов мужского пола. После уроков Миша Обухов, как верный пес, всегда провожал Олю Истомину домой, бережно неся в своей руку ее тяжелый, набитый учебниками портфель. Так они и росли вместе в Крыму, в Феодосии, пока не прекратились в юношу и девушку.
Скоро к Михаилу Обухову и Ольге Истоминой пришло осознание того, что они влюблены в друг друга по уши. Благо прекрасная погода весной и летом в Крыму и присутствие Черного моря только усиливало пробуждение любви. Начались их совместные вылазки на морское побережье. Миша и Олечка чувствовали себя в море, как рыбы в воде, прекрасно плавая, и они часами проводили время вдвоем на море в старших классах. Олечка нежилась на песчаном берегу, а Миша в это время нежно посыпал прелестные и стройные ноги Олечки песком, изображая дуновение ветра. Окончили они школу блестяще. Миша Обухов за счет своего ума и смекалки с золотой медалью, Оля Истомина за счет способностей и трудолюбия с серебряной. В ее аттестате была лишь одна четверка по физике.
Именно на выпускном балу, видя Олечку Истомину с распущенными шикарными белокурыми волосами и в невесомом красивом белоснежном кружевном платье, Миша Обухов сделал ей предложение руки и сердца. В эту ночь они первый раз в своей жизни поцеловались. Но, несмотря на большую любовь и страсть, которую Миша питал к своей Олечке, он совсем не стремился к физической близости со своей возлюбленной. Миша Обухов сказал Олечке Истоминой, что они будут обязательно венчаться, а обряд венчания будет совершать именно отец Миши Илья Андреевич Обухов. Михаил Обухов очень хотел войти во взрослую жизнь по законам божьим. Как Миша задумал, так все и произошло. Свадьба Ольги Истоминой и Михаила Обухова была прекрасной. В первую брачную ночь молодожены впервые познали таинство любви. И после этого были безмерно счастливы, как малые дети, вспоминая, как в детстве в первый раз увидели друг друга в песочнице.
Михаил Обухов твердо шел по жизни. Окончив блестяще Государственный Университет Управления в Москве, он постепенно стал сначала топ менеджером в Роснефти, а потом и открыл свой собственный бизнес. Деньги потекли к Михаилу Обухову рекой. Несомненно, он был баловнем Судьбы. Его жена Ольга Истомина, окончив филологический факультет МГУ, повсюду сопровождала своего мужа. Сначала они жили очень скромно в общежитии в Москве. Потом снимали некоторое время жилье, но в скором времени, когда Михаил Обухов удачно провернул очень выгодную сделку, купили себе трехкомнатную квартиру в Москве. Жили они с Олечкой в любви и согласии. Михаил Обухов своей жене никогда не изменял. Помня четкие наставления своего отца, Михаил Обухов соблюдал все десять заповедей божьих. Хотя соблазнов в этой жизни порой было немало.
Жизнь шла своим чередом. Постепенно Михаил Обухов стал крупным бизнесменом. В коммерции он был настоящим профессионалом. Семья Обуховых в течение довольно быстрого времени обзавелась значительным имуществом в России. Михаил Обухов построил под Москвой просторный дом, куда он и переселил сразу же своих родителей Илью Андреевича и Наталью Васильевну Обуховых. Отец Михаила Илья Андреевич устроился на работу священником в местной церкви. В его добром, божьем деле ему во всем помогала его супруга Наталья Васильевна Обухова. Михаил Обухов просто боготворил и почитал своих родителей за жизнь, которую они ему подарили. Жили они в загородном доме вчетвером с его женой Ольгой очень дружно. Михаил Обухов никогда не позволял повышать свой голос на родителей, даже, когда правда была на его стороне. Все споры и разногласия улаживались сами собой, полюбовно. В браке у Миши с Олей родились трое детей: два сына – Николай и Александр и дочь – Ирина. Также, как и свой отец Илья Андреевич Обухов Михаил воспитывал своих детей в благочестии и прививал им любовь к Богу. Заработав и купив себе дом на Кипре, Михаил Обухов часто, весной и летом отправлял туда свою дружную семью вместе со своими родителями отдыхать.
Дела у Михаила постоянно шли в гору. Но по своей природе был он человеком скромным и не тщеславным, понимая, что гордыня это один из самых больших человеческих грехов. В силу своей коммуникабельности с людьми Михаил сходился очень легко и просто. Душа его была всегда открыта добру. Несмотря на большие деньги, которые находились в руках Михаила Обухова, он был неприхотлив в быту, и не любил большие праздничные торжества и застолья, всегда стараясь избегать их, помня, что чревоугодие — это тоже один из тяжких человеческих грехов. Михаил Обухов не был алчным человеком. Большие деньги не стали его единственной целью в жизни. Он охотно жертвовал крупные денежные суммы на благотворительность, помогал нуждающимся в индивидуальном порядке, каждый раз внимательно изыскивая возможность тем или иным образом помочь человеку. Также очень любя наших братьев меньших, Михаил Обухов построил и затем патронировал два собачьих приюта. Дома у Михаила Обухова жили две беспородных собаки, которых его дети выбрали в приюте, и одна кошка, которую еще котенком он подобрал на улице в ненастную погоду. Был Михаил Обухов человеком трудолюбивым, постоянно работая, и не понимал ленивых людей. А также не уважал лень в делах и мыслях. Будучи состоятельным человеком, Михаил Обухов никогда ничему в своей жизни не позавидовал, а также был по жизни довольно покладистым человеком. Всегда дипломатично гасил вспышки гнева у других людей, сам отличаясь доброжелательностью, и пытался помирить спорящих. И продолжал сочинять интересные, порой захватывающие истории, которые он теперь рассказывал по вечерам своим маленьким детям на ночь.
Так и текла его безгрешная жизнь: любимая жена и работа, дети, дом, почитаемые родители. Михаил Обухов старался по жизни окружать себя порядочными людьми. Жене своей драгоценной Олечке он никогда не изменял, хотя соблазнов в его жизни было немало. Но настал момент, когда и в его жизнь пришла беда. Полностью увлеченный своей работой, Михаил не заметил наступление очень серьезной болезни. Сначала Михаил стал медленнее ходить, потом он почувствовал, как будто его ноги стали прилипать к полу. Изменилась также осанка Михаила Обухова. Она приняла позу просителя. Все эти изменения он списывал на большую усталость на работе и не считал нужным обратиться вовремя к врачу. Болезнь постепенно прогрессировала, Михаилу Обухову стало трудно держать равновесие. На тот момент Михаилу пошел только шестой десяток. Побывав у невролога, он услышал от него диагноз: «У Вас болезнь Паркинсона, она неизлечима. К сожалению, Вы обратились к нам, когда болезнь уже сильно запущена». Будучи к тому же очень выдержанным человеком, Михаил не сдавался. Он нашел себе хороших врачей, прошел реабилитацию в реабилитационном центре. Упражнения по поддержанию равновесия давались Михаилу Обухову нелегко, иногда он просто сжимал зубы, пытаясь встать и ходить. И обращался к Богу с молитвой только тогда, когда, казалось, силы покидали его. Никогда Михаил не называл имя Божье всуе, помня, что имя Божье должно произноситься со страхом и благоговением, в молитве. Постоянно принимая необходимые лекарства, которые хоть на какое-то время оттягивали прогрессирование болезни, Михаил старался жить полноценной жизнью, продолжая работать по мере своих сил, тяжелая болезнь совсем не изменила его внутренний мир. Лекарства, принимаемые Михаилом при болезни Паркинсона, часто вызывали у него зрительные и слуховые галлюцинации, также он иногда не мог отличить сон от яви. Галлюцинации приобретали совершенно разные формы. То на балконе его дома ему казались посторонние люди, которые, сидя за столом, ужинали и весело разговаривали, то мимо пролетали мухи размером со слона. Это было побочное действие лекарств, которые постоянно принимал Михаил Обухов, но не принимать он их не мог. Только прием этих лекарств продлевал Михаилу жизнь. Настал день, когда Михаил Обухов перестал ходить и слег. Его тело отказывалось подчиняться Михаилу, он больше не мог держать вертикальное равновесие. Благо пока он был в разуме, Михаил переписал весь свой бизнес на его сыновей, составил завещание, в котором упомянул не только своих близких, но и многих людей, с которыми он шел по жизни и которым помогал, попрощался со своими близкими. Его любимая Олечка с трудом сдерживала слезы, в ее больших синих глазах затаилась печаль.
Постепенно жизнь уходила из Михаила Обухова. Его голос стал тихим, а потом и совсем пропал. Он был не в состоянии поднести себе чашку с водой ко рту. Его дорогая Олечка до последней минуты поила и кормила своего любимого мужа из ложечки. Настал момент, когда Михаил Обухов совсем перестал глотать. Хирург вставил Михаилу зонд, и его стали кормить жидкой пищей принудительно, таким образом, продлевая ему существование на этой бренной земле. Наконец, Михаил Обухов ушел из жизни во сне в окружении своих близких. Болезнь Паркинсона победила очень сильного и стойкого человека.
Сразу после своей смерти Михаил Обухов почувствовал невероятную легкость и безмятежность. Душа его мирно покинула бренное тело и устремилась по серебристому туннелю к божественному свету. Внезапно Михаил очутился в прекрасном саду с благоухающими цветами. Краски этого места просто завораживали, никогда в своей жизни на грешной земле он не видел ничего подобного. На встречу к Михаилу Обухову шли его покойные близкие и родные люди, радостно приветствуя и обнимая его. Благодать разливалась по телу Михаила. Ясно было одно: он умер, но продолжает жить в совершенно другом измерении. Михаил постепенно стал привыкать к своей «жизни после смерти». Но свыкнуться с мыслью, что он никогда больше не обнимет свою дорогую Ольгу и не увидит своих детей и родителей, он не мог. Постепенно беспокойство ушло, вся прошлая жизнь стала забываться, и наступила блаженная нега. Несомненно, это был Рай. Молодой красивый юноша с крыльями за спиной жестом пригласил Михаила Обухова следовать за ним. Вероятно, это был Ангел, посланник Рая. Ангел привел Михаила в просторное, светлое помещение, в котором за большим овальным столом сидели двенадцать седых старцев. Старцы внимательно посмотрели на Михаила Обухова. Их диалог с ними происходил мысленно, без слов. Перед Михаилом стали стремительно проноситься события из его недолгой жизни. На некоторых из них седые старцы останавливали свое внимание.
Вот он снова маленький мальчик, который с другими ребятами оказался в соседском саду. А в этом саду созрели такие замечательные наливные яблоки. И, как известно, запретный плод сладок, а как же хочется спелого красного яблочка именно с дерева! Все соседние мальчишки уже отведали запретный плод с этой яблони, призывая Михаила сделать тоже самое. Маленький Миша Обухов подходит к яблоне, руки его сами тянутся к наливному яблочку. Внезапно мальчика останавливает голос его отца Ильи Андреевича, который прозвучал прямо в его голове: «Не укради! Никогда в своей жизни не бери ничего чужого!». И маленький Миша Обухов покорно поворачивается и уходит прочь из сада с яблоней, так и не изведав запретного плода. Седые старцы вздыхают с облегчением. Это был единственный случай в жизни Михаила Обухова, когда он чуть не нарушил одну из десяти заповедей Божьих.
Дальше Михаил Обухов увидел себя маленьким и уже подрастающим юношей, посещающим по выходным церковь, исповедующегося священнослужителю и прикоснувшегося к таинству святого причастия. Все седые старцы одобрительно качали головой. Жизнь проходила перед глазами Михаила Обухова дальше. Взаимная любовь, женитьба, рождение детей, успехи в работе, благотворительность и помощь порой совсем посторонним людям, все это прокручивалось, как в быстром кинофильме. В определенный момент жизни один из старцев остановил просмотр жизни Михаила Обухова на отдельном эпизоде. Михаил Обухов увидел себя сидящим в своем кабинете в офисе за кипой бумаг. Он внимательно изучал поступившую от поставщиков документацию. Внезапно дверь кабинета без стука открылась и в него вошла очаровательная, молоденькая секретарша Любочка. Она была высокой, стройной и длинноногой, в красивой кружевной блузке и дорогой, явно купленной в бутике мини-юбке. Любочка приступила к своей работе день назад, и все мужчины в офисе стали просто облизываться, глядя на нее. Все это напоминало поведение мартовских котов на крыше весной. В мужском коллективе начались всяческие перебранки, так как каждый из мужчин пытался снискать расположение красивой, молоденькой секретарши. Михаил Обухов пока еще не имел счастья познакомиться лично с новой секретаршей. Любочка вошла в кабинет с подносом, на котором стояла чашечка дымящегося кофе. Изящно поставив поднос на стол, она быстрым движением закрыла кабинет Михаила на ключ. События приобретали неожиданный поворот. Любочка, быстро расстегнув свою кружевную блузку и обнажив свою потрясающе красивую молодую грудь, примостилась на коленях у Михаила Обухова, чем повергла его в полный ступор. Такого поворота событий Михаил Обухов не ожидал. Запах ее молодого тела пьянил Михаила, близость к ней возбуждала желание. Как в этот момент Любочка походила внешне на его жену Олечку в молодости. Любочка тем временем продолжала действовать, пытаясь расстегнуть Михаилу брюки. Усилием воли Михаил Обухов стряхнул ее с себя, спокойным тоном попросил Любочку застегнуть блузку и удалиться. В этот же день Михаил Обухов приказом перевел новую секретаршу в другой отдел. Ее место заняла женщина средних лет. Ибо сказано: не прелюбодействуй! Седые старцы одобрительно закивали.
Жизнь дальше проходила перед глазами Михаила Обухова. Тут несколько старцев сделали одновременный жест руками и остановили просмотр. Михаил Обухов увидел встречу со своим старым компаньоном по бизнесу. Тот пришел к Михаилу за советом и жаловался Михаилу Обухову на то, что один из его конкурентов перешел ему дорогу, пытаясь отобрать у него бизнес. Кроме того, компаньон Михаила Обухова рассказал, что он задолжал конкуренту солидную сумму денег, а отдавать ему долг сейчас нечем. Начались явные угрозы компаньону Михаила со стороны конкурента. Либо деньги сейчас, либо жизнь. Компаньон Михаила Обухова был в ужасном состоянии. Он был готов пойти на все, даже на убийство конкурента, о чем и поведал в разговоре Михаилу. Выслушав внимательно компаньона, Михаил Обухов объяснил ему, что убивать никого никогда нельзя, так как жизнь может отнять только Бог, и Судьба каждого в его руках. Для человека же убийство - это тяжкий грех. Ибо сказано: не убий! Дав взаймы своему компаньону необходимую сумму денег, Михаил Обухов уберег его от тяжкого греха. Угрозы со стороны конкурента сразу прекратились, и конфликт между враждующими сторонами полностью сошел на нет. Седые старцы смотрели на Михаила Обухова с нескрываемым восхищением. Затем старцы одновременно подняли руки вверх, и Михаил услышал мысленно их окончательный вердикт: «Бессмертен. Дорога в Рай тебе открыта, твой удел Вечность».
Михаил Обухов понял, что в этот самый момент произошло что-то несомненно очень важное в его «новой жизни». Но внезапно он увидел свои на редкость пышные похороны. Вереница людей к гробу Михаила Обухова не кончалась. Все хотели проститься с этим чудесным, праведным, справедливым человеком, который всю свою недолгую жизнь прошел соблюдая законы Божьи. На кладбище собралось много благодарных Михаилу людей, которым он безвозмездно помогал при жизни. Вот к гробу Михаила подошли его родители. Они с трудом сдерживали слезы. Отец Илья Андреевич Обухов стоически вынес потерю сына, понимая, что на все воля Божья. Бог дал, Бог взял. Мать же Михаила Обухова Наталья Васильевна была безутешна. Потом с отцом простились его дети. Последней к гробу Михаила Обухова подошла его дорогая жена Олечка. Как же она осунулась и исхудала за эти несколько дней до похорон Михаила. Олечка была бледной, ее красивые большие синие глаза были полны горьких слез. Еле держась на ногах, Олечка опустилась на колени перед гробом Михаила и затем жадно прильнула своими губами к устам своего любимого мужа,словно пытаясь разбудить его от вечного сна, и ласково гладила его по волосам. После того как Олечку оттащили от гроба Михаила Обухова, она пронзительно и с такой болью в голосе закричала: «О, если бы все это можно было вернуть!», и затем упала в обморок.
И тут что-то перевернулось в душе Михаила Обухова. Он вдруг прекрасно осознал, что ему совсем не нужно бессмертие. Единственным его желанием было снова увидеть свою любимую Олечку и утонуть в ее больших синих глазах. О, если бы можно было прожить жизнь еще раз, пройдя весь этот сложный путь снова вместе с Олечкой до глубокой старости, распознать вовремя начало неизлечимой болезни, и принять все необходимые меры по ее сдерживанию. Седые старцы только огорченно вздохнули. Внезапно помещение с седыми старцами, в котором все это время находился Михаил Обухов, исчезло.
Был ясный, солнечный день. В маленькой песочнице сидел мальчик, лепя из песка куличики. Внезапно к нему подошла девочка с большими синими глазами. Мальчик посмотрел на девочку, и они радостно улыбнулись друг другу. И все началось сначала…
01.04.2025 года
Свидетельство о публикации №225040101343