Неизбежность

 
В последнее время я стал остро ощущать, как стремительно меняется мир. И в той стороне, куда он направил свои стопы, ничего хорошего не видно. Дело не только в событиях последних лет, но и в том, что происходило много раньше. Именно оно, то время, сыграло в этом свою не последнюю роль.

Двадцатый век, который был наполнен как достижениями, так и трагедиями войн и конфликтов, стал отправной точкой для нового этапа в истории человечества. Никогда прежде не происходило такого массового уничтожения людей. Мне кажется, что двадцать первый век уже вступил в соперничество со своим предшественником и, без всякого сомнения, одержит в нём убедительную победу.

Суета и стремительность нашей жизни накрывают нас с головой. Будто мощный поток воды, который, не разбираясь, что делает, стремится лишь к одному — смыть всё, что попадётся на его пути.

В этой ситуации человечество можно сравнить с курицей, которой хозяин отрубил голову. Но птица не понимая, что произошло, продолжает бессмысленно летать по двору, отказываясь смириться с неизбежным, принять как данное, что её уже нет…

Особенно беспокоит состояние современного общества, которое стало ещё более бездушным, чем раньше. Мы настолько увлечены своими гаджетами, что перестали замечать окружающий мир. Наша жизнь теплится только там, а мы при этом теряем свою индивидуальность, превращаясь в бездумных роботов.

А наше общение сводится к использованию различных смайликов и обмену готовыми шаблонами. Мы стали похожи на обезьян из зоопарка, которые нажимают на всё, что светится. Многие из нас разучились писать от руки и ставить подписи.

Даже трагические события, которые происходят каждый день, уже не оставляют глубокого следа в наших сердцах. Мы слышим о них, читаем в новостях, но мало кто из нас действительно переживает их всем сердцем. Мы просто привыкли к этому, как чему-то данному и повседневному, особенно если это не касается нас лично.

Люди стали более отчуждёнными, утратив способность к сопереживанию и сочувствию. Мы живём в мире, где каждый занят своими делами, и редко кто останавливается, чтобы взглянуть в глаза чужому горю. А если и делает это, то лишь для того, чтобы запечатлеть событие на камеру.

В то время как одни проявляют исключительное мужество и самоотверженность, другие часто демонстрируют предательство, а порой — цинизм и равнодушие. В моменты испытаний проявляются не только лучшие, но и худшие стороны человеческой натуры. Пена всегда всплывает наверх. Успевай снимать, а то опять на дно осядет…

Особенно печально наблюдать за всевозможными шоу, которые транслируются по телевидению. Они напоминают «пир во время чумы». Даже новостные программы порой превращаются в фарс. А истинный героизм становится предметом показных разговоров.

В современном мире всё чаще можно заметить, как люди становятся безразличными к чужим страданиям. Иногда кажется, что даже природа, которая раньше была такой щедрой и благосклонной, словно затаила дыхание в ожидании чего-то тревожного. Она перестала дарить нам тепло и утешение, словно готовясь к тому, чтобы обрушить на нас все свои аномалии и катаклизмы, которые приберегла для особых случаев. И некоторые из них уже дают о себе знать.

В эпоху, когда храмы открыты для всех, многие из нас воспринимают их как обычные общественные места, такие как театры или клубы по интересам. Однако меня не оставляет вопрос: что же мы ищем в этих священных стенах?

Иногда мне кажется, что посещение церкви для многих из нас стало обыденной рутиной, не несущей в себе глубокого смысла. Мы забываем, что храм — это не просто здание, а место, где можно прикоснуться к вечности и найти ответы на самые важные вопросы.

В повседневной суете мы теряем связь с тем, что действительно важно. Но именно в храме, среди тишины и покоя, мы можем услышать свой внутренний голос и почувствовать близость к чему-то большему, чем просто – жизнь...

Мои попытки что-то изменить оказались напрасными. Все мои потуги — капля воды, упавшей в океан. Волны, поглощая её, не оставят и следа. Я чувствовал полную бесполезность своих усилий в изменении окружающей действительности, хорошо понимая, что-либо изменить в одиночку практически невозможно.

Однако есть нечто, что под силу каждому из нас, — это изменить себя. Ох, как сложно отыскать в себе силы и желание стать на этот путь, который ведёт к самосовершенствованию. Далеко не все готовы сделать этот шаг, ведь он требует от нас честности перед собой, упорства и труда. Мы готовы менять всех и вся, прикладывая к этому большие усилия, но изменить хоть одну чёрточку в себе — непосильный труд.

Но даже малая капля, может создать течение, способное изменить русло реки. Так и наши личные изменения, пусть и незначительные на первый взгляд, могут привести к большим переменам в жизни и, возможно, оказать влияние на окружающих.

Не открою Америку, если скажу, что мы живём в конце времён. Это было предсказано ещё две тысячи лет назад на берегу Иордана. Но мы, подобно страусам, прячем голову в песок, надеясь, что и на этот раз сможем избежать того, что предопределено.

Мы, словно лягушки, оказались в бетонном колодце. Наша жизнь поддерживается остатками воды, но они скоро иссякнут. Ожидание дождя кажется бессмысленным. Над колодцем крыша из наших условностей и грехов.

Закрыв глаза, я попытался представить, каким станет мир в самом конце своего существования.

Передо мной развернулись бескрайние пространства, покрытые пеплом. Я не увидел ни движения, ни жизни. Лишь руины некогда величественных городов и давно забытые следы человеческой деятельности. 

Эта картина вызвала у меня уныние. Я ощутил, как тяжесть осознания неизбежности конца легла на мои плечи.
 
Я стоял на берегу времени, где прошлое и будущее сливались в единую точку, и смотрел, как последние лучи надежды угасают в темноте, ясно осознав, что моё место здесь — среди свидетелей уходящей эпохи, а мой голос всего лишь эхо в пустоте грядущего.

Принятие неизбежного — это единственный путь к обретению душевного равновесия. Когда мы осознаём неизбежность конца, мир вокруг нас словно блёкнет, но зато мы начинаем видеть то, что по-настоящему значимо, отбрасывая в сторону ненужную мишуру.

Принятие неизбежного не означает безразличие или покорность судьбе. Это скорее путь к обретению мудрости и силы, которые помогают нам с легкостью преодолевать жизненные испытания. Мы начинаем ценить каждый миг, каждую секунду нашей жизни.

Многие из нас не могут принять неизбежное. Они продолжают надеяться на чудо, веря, что их усилия не напрасны. «Авось пронесёт!» — говорят они, а в их сердцах горит надежда и стремление изменить мир. Но что, если эта надежда — всего лишь иллюзия? Возможно, мы не можем видеть всю картину целиком и не осознаем, что наши действия не всегда приводят к желаемым результатам.

               
                01.04.25г.+)


Рецензии
Очень нужная статья особенно для молодого поколения. Понравилось. Человек уничтожает живую природу, а значит и себя. У меня есть об этом статьи. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   06.04.2025 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С наилучшими пожеланиями! С.В.

Сергей Вельяминов   07.04.2025 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.