Душевно. Боль. Ной. Боль
Боль. Бандит
Правоохранительные органы могут не волноваться - я был участником не " безпредельной" бригады и в каких-то кровавых преступлениях не участвовал, а те немногочисленные мелкие "криминальные элементы" которые всё ж присутствовали в моей биографии, в силу моей тогдашней деятельности, уже утратили свою наказуемость "за истечением срока давности".
Начну я совсем не с бандитской тематики, а с утверждения, что мысль - материальна. И если ты о чём-то постоянно думаешь, к чему-то стремишься, то Вселенная предоставит тебе шанс для воплощения твоих желаний. И иногда этот шанс даётся в единственном экземпляре. Но такое бывает очень редко. В большинстве же случаев, для материализации твоих желаний тебе предоставляется несколько вариантов путей, минимум два. И вот тут-то ты и должен угадать, выбрать правильный для тебя путь, и тогда всё сложится.
Прежде чем я стал "бандитом", я прошёл через несколько пролетарских коллективов, и, честно говоря, был крайне неудовлетворён этим опытом. Во-первых - очень низкая оплата труда, к тому же нередко задерживаемая, - это ж 90-е годы, вспомните, ребята. Во-вторых - плохо обустроенный быт работяг. В-третьих - постоянное нытьё пролетариев о низкой зарплате, о плохих начальниках, о недобропорядочной власти, и при этом полное, тотальное нежелание что-либо сделать для того, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. И в-пятых, а может быть и во-первых - там надо было работать. А я никогда не отличался трудолюбием, а теперь, спустя четверть века, вообще считаю так называемое трудолюбие - болезнью, и что больных такой болезнью неплохо бы отправлять на лечебные грязи. Да, и в-шестых - бардак, всепоглощающий непобедимый русский бардак.
И я всё чаще стал задумываться о том, что как-то надо влиться в ряды бандосов. На тот момент мне казалось, что у них, в их структуре, и есть тот порядок, то есть отсутствие бардака, который я искал, но никак не находил в пролетарских конторах. Я думал, что те "понятия", по которым живут бандиты, исключают из их жизни и деятельности такие вещи как ложь, предательство, подлость, мелочность, холуйство и т.д. Мне грезилось, что бандитская организация основана на взаимовыручке и живёт по мушкетерскому принципу "один за всех и все за одного". Я понимаю, что многие сейчас ухмыльнутся над моей наивностью, но как было, так и было, ничего не скрываю, - тогда я был довольно молод и наивен. Да и кто из нас не совершал ошибок ?
Так вот о материализации мыслей. Когда я стал плотно задумываться о том, что как-то надо подаваться в бандиты, тут и стала происходить череда событий, которая в конце концов и привела меня в бригаду. В моей
жизни начали появляться новые люди, эти люди знакомили меня с другими людьми, я сменил пару рабочих мест, последнее из которых была охраной. И уже в одной из охранных структур мне предложили идти работать бандитом. И я понял - вот оно ! Свершилось ! Сбылась мечта идиота ! И бриллиантовый дым окутал потолок, и картины неимоверного благоденствия стояли у меня перед глазами - дорогие машины, красивые бабы, деньги сумками и "весь мир у твоих ног"... Эдаким "человеком со шрамом" я представлял себе своё будущее ...
Наивный, глупый мечтательный балбес ...
Волею судеб попал я в одну из московских бригад. Их тогда было, как оказалось, превеликое множество. Не знаю как в других бригадах, но в той, в которую попал я, бригада состояла из множества под-бригад, назовём это так. Я состоял в под-бригаде из четырёх человек, выходцев из московской области, что уже не совсем обычно, так как в МО своих бригад было как собак нерезаных. Но так сошлись звезды и мы им не перечили.
Привезли нас всех четверых на собеседование к авторитету. Им оказался высокий грузный дядька лет пятидесяти и нам в отцы годился. Имя его называть не буду, потому как ни мне лично, никому другому из нашей под-бригады он ничего плохого не сделал, и подставлять я его не хочу, хотя вполне возможно его уж нет на свете. Назовём его Толей.
Мы рассеялись в кожаных диванах, ожидая своей участи. В эти минуты решалась возможно наша судьба, дальнейшая жизнь на многие годы. Толя нас всех окинул пристальным взглядом и спокойным, низким голосом предложил нам рассказать о себе немного. Что мы и сделали поочереди. В общем-то все то же самое, что и на обычном собеседовании. Когда кто-нибудь из нас повествовал свою биографию Толя смотрел в пол, изредка вскидывая глаза и вперивался взглядом в говорящего. Не миновала сия участь и меня. Честно скажу - не нравился мне его взгляд, он как будто хотел проникнуть в душу, понять - туфту ли ты лепишь или говоришь правду.
И вот вы представьте чувства тех четырёх подмосковных обычных парней лет 25-ти, - без судимостей, без криминального опыта, бывшие пту-шники, ещё вчера обычные работяги, пролетарии, ни машин, ни денег, ни какого-то серьёзного представления о роде предстоящих занятий, - мы сидели перед авторитетным дядей, ну во всяком случае нам так его рекомендовали, - и абсолютно не понимали как нам себя вести, что и как говорить, как бы чего не ляпнуть, глупость не сморозить. Ведь нам представлялось, что бандосами управляют обязательно люди отсидевшие, грозные, злые, жестокие боссы мафии, у которых не одна ходка за плечами, и если мы чё-то квакнем не по понятиям, - домой можно и не вернуться.
Ничего не случилось. После того, как мы вкратце обрисовали свои биографии, Толя спросил о наших судимостях. Никто из нас не сидел. Толе явно понравился такой оборот, чем немало нас удивил. Потом мы пили чай, и Толя пил вприкуску с шоколадными конфетами, смачно и громко вдыхая в себя горячий напиток. Не помню сейчас - о чём именно мы беседовали с Толей - помню только, что вышли мы из офиса немного ошарашенные и ничего не понявшие. Ошарашеннные от такого простого милого дядьки - криминального авторитета. И ничего так и не понявшие - а что ж дальше, берут нас в бандиты или нет ? Потому что точного ответа нам не дали, но обещали "дать знать". И вот сиди и думай - как там, чё там ?
Где-то через неделю, когда я уже был уверен, что бандита из меня не получилось, мне позвонил один из четырёх претендентов на должность бандита, и сказал, что ему звонил Толя , и пригласил всех нас завтра приехать по одному адресу.
Свершилось ! Помню я волновался, как перед экзаменом. Начинается новая фаза моей жизни. Что там ждёт впереди ? Как сложится судьба ? Ведь можно и здоровье потерять, и срок получить, да и кони двинуть тоже можно. И мне стало немного страшновато …
Первые дни, примерно около недели, мы безтолково, как нам казалось, торчали в офисе. Место сбора, штаб, осиное гнездо, офис находился недалеко от центра Москвы, точнее не назову, потому что по месту расположения знатоки могут определить бригаду, а мне раскрывать эти данные не хочется, да и ни к чему это.
Офис Толи был довольно скромным. Простецкя мебель, стол, несколько стульев, диван, телевизор, кулер, туалет. Всё. Мы почти целыми днями тупо сидели, глазели и слушали. К боссу постоянно приходили разные люди. По виду казалось что навещали Толю как простые работяги, так и весьма состоятельные и влиятельные посетители. Было даже несколько человек, которых я видел по телеку. Имён не назову. Пару известных адвокатов я тоже заметил.
Порой разговоры были серьёзные. Иногда происходила хохма. Несколько раз Толя просил нас прогуляться - разговор был не для наших ушей.
Мы поначалу неодумевали - зачем мы тут тусуемся. Ну несколько тем до нас дошло. Но в основном мы совершенно не въезжали - о чём калякают присутствующие ?
Лишь спустя некоторое время до нас дошло - Толя просто не хотел бросать нас в бой, образно говоря, необстрелянных, необученных, абсолютно не въезжающих - что к чему. С самого начала работы и до ухода из бригады, он относился к нам не как к поставщикам дохода, не как к бойцам, исполняющим любой его приказ, но как добрый и умный наставник, я бы даже сказал по отечески, по отцовски. Толя не бросил нас бездумно на амбразуру бандитского бытия, как это делали многие другие, и многим это стоило свободы, здоровья или даже жизни. Он дал нам время посмотреть, послушать, попытаться что-то понять. Понятно, что всему он нас научить не смог бы, жизнь есть жизнь, и всех ситуаций предусмотреть невозможно, но хоть какие-то азы он пытался до нас донести. И за это я ему благодарен до сих пор.
В общении Толя был прост, и с нами, и с другими людьми. Я никогда не видел у него понтов или показного превосходства над кем-то. Хоть голос у него был низкий, грубоватый, но говорил он всегда спокойно, даже в экстремальных ситуациях, одну из которых я опишу позже. Одевался он ну очень простенько. Так вот на улице встретишь - простой дядька работяга. Шеф вообще не любил выпендрёжа. Офис бедненький. Одежда простенькая. Машина - недорогая иномарка, правда с личным водителем. Я так понял, что Толя жил по принципу : меньше выпендриваешься, меньше светишься - дольше живёшь. Причём живёшь на свободе. Как потом мы узнали он в криминальных кругах вращался ещё с времён СССР, - и у него не было ни одной ходки ! Очень умный мужик, говорю без иронии, и нам в этом плане с руководителем явно повезло. Сколько молодых здоровых парней было загублено из-за узколобости, жадности, пафоса и понтов их предводителей - и не сосчитать ! Мало того, позже мы получили информацию из достоверных источников, что Толю несколько раз пытались "короновать", но он как-то умудрялся отмазаться от такой высокопоставленной должности. Не знаю, как там у них это процесс коронации происходит, но вот факт такой был.
Периодически наш босс выписывал нам премиальные к праздникам. Если мы вместе заходили в заведение отобедать, то шеф всегда оплачивал счёт. Было дело, он по делам уезжал заграницу - и привозил оттуда подарки. Как заботливый батя - четырём безтолковым сыновьям. А то, что мы были безтолковые - как пить дать. В общем так - с руководством нам повезло, что сыграло не малую роль в том, что автор сего опуса жив до сих пор и повествует сие.
И потянулись рабочие дни. Такая обычная бандитская рутина началась. Мы, как и все добропорядочные законопослушные люди страны, ездили на работу пять дней в неделю. Пятидневка у нас была. Правда рабочий день был ненормирован. Никто не гарантировал, что домой ты вернешься к шести. Иногда возвращался я под теплую подмышку любимой, когда та уж сопела вовсю.
Суть именно наших обязанностей в бандитском коллективе, за исключением отдельных случаев, сводилась к трём словам - изображение крутой крыши - коммерсантов, коммерсов или барыг, как хотите. Так как мы влились в бандитскую атмосфэру Москвы уже в середине девяностых, и большинство коммерсов и предприятий уже имели "крышу", нам досталось несколько коммерсантов, с которыми мы должны были работать, то есть - изображать крышу. Делалось это так. У нас были знакомые ребята, тоже бандосы, но из другой бригады, из подмосковной. Мы договаривались с ними, чтобы они однажды подъехали и наехали на одного из наших коммерсов. Давали им данные, адрес и время. Они подъезжали к обьекту, спрашивали его с кем он работает. Тут надо пояснить. "С кем работаешь ?" - означало - кто у тебя крыша, или проще говоря, кому бабло платишь. Обычно коммерсам давалась установка "не определяться", то есть не говорить первому встречному поперечному - под чьей крышей он ходит. Мало ли кого занесло на нашу территорию, может быть менты, или вообще какие нибудь придурки залётные из переферии - их не должна колыхать принадлежность бригады. Забивали встречу, ну или "стрелку". В большинстве случаев стрелка забивалась в таком месте, чтобы коммерсант мог созерцать сие возбуждающее зрелище. "Наезжающие" старались изображать довольно злых парней. Стиль общения с коммерсом должен был показать, что ребята приехали сюда не какие-нибудь там себе, а ещё какие ого-го ! Что сопли тут никто жевать не будет, и если завтра на указанную координату и в уговоренное время не подъедет братва, то есть крыша, коммерс автоматически попадает на штрафные санкции в виде материальной ответственности, ну и плюс автоматом попадает под юрисдикцию данной бригады. Чтобы добить окончательно и без того опупевшего барыгу, объявлялась какая-нибудь заоблачная сумма ежемесячной платы за крышу или баснословный процент от прибыли. То есть если обычно коммерс платил тридцать процентов, то с новыми голодными и безпредельными ребятами ему их покровительство обойдётся процентов в сорок-пятьдесят, ну тут есть варианты.
В указанный день, в назначенное время съезжались бандиты на стрелку. Обычно где-то перед офисом или торговой точкой коммерса. Выходили из машин, и вальяжно так, в перевалочку, не торопясь - "сходились". Почти все в кожанных куртках, почти все в слаксах разнообразной окраски. Жали руки и начинался спектакль. Тут все зависело от настроения и актёрских способностей "стрелкующихся". Иногда, когда настроения не было, можно было просто спокойно постоять, поговорить о чем-то о своём, покурить, погутарить минут десять двадцать, да и разъехаться. Коммерс-то не слышит ничего - он только наблюдает из окна своего офиса или из-за прилавка своей лавки. Видит, что все разошлись - значит о чём-то договорились. Но когда настроение было игривое - можно было и продемонстрировать актерские таланты. Тогда мы начинали разговаривать типа на повышенных тонах, размахивать руками, сходится головами, тут кто-то подскакивал - разнимал. В общем изображали явно недружественную беседу. Как будто никак не можем договориться.
Возвращаясь со стрелки, мы не спешили радовать торгаша, что все решилось благополучно и тапереча его жизнь станет ещё веселей, а прибыль безграничной. Он должен был осознать торжественность момента - трудные переговоры с "безпредельщиками". Он обязан был вникнуть всей своей барыжной сущностью, что мы вот только сейчас спасли его и его семью от полного безпредела и тотального разорения. Дети попрошайки, жена на панели, он сам у мусорного контейнера, одет в рваную мешковину, на глазах очки "кот Базилио" ...
Заходили в офис мы угрюмые, молчаливые, типа не совсем всё ясно. На его вопрос - Ну как ?, мы как бы неохотно, загадочно мямлили - ну ничё, все нормально. Хотя по нашей интонации он должен был понимать - что-то не так. Мы могли задать типа наводящий вопрос, показывающий наши сомнения в честности ведения им бизнеса, открытости перед нами - А ты в Тамбов никакой товар не отправлял ?, или - А ты помнишь вот ту поставку, в Подольск, там все нормально ? Он конечно же взволнованно клялся в своей святости. Мы ещё несколько минут размышляли, потом говорили - Ну ладно, в общем всё нормально пока, работай, никто тебя не тронет. И уезжали. Коммерс должен был быть впечатлён во-первых нашей заботой о нём, а во-вторых думать - может он где-то накосячил, а ребята вот сейчас его отмазали, отдувались за него. Значит не зря, непросто так он платит бабло - они молодцы, деньги свои отрабатывают. Отличные парни, хорошая крыша у меня ! - так должен думать коммерсант. И никак иначе.
Кроме чисто функций рэкетиров, то есть крышевания различного рода предприятий и коммерсантов, в наши обязанности входило и вышибание долгов. Этот вид деятельности был для нас не таким уж частым, что-то типа подработки. Иногда на востребование долгов нас направлял сам Толя, но бывало что мы брались за работу "на стороне". Сторонние заказы появлялись как-то сами собой и мы не отказывались, только сразу ставили свои условия заказчику по оплате наших услуг. В большинстве случаев условия были стандартны - 50/50, то есть из той суммы, которую нам удастся вернуть заказчику, половину мы берём себе. Почти всегда заказчик соглашался, ввиду явной безперспективности возврата всей суммы без нашей помощи. Лучше уж иметь половину суммы, чем не иметь вообще ничего. Правда было несколько случаев, когда сумма долга была довольно внушительной и мы соглашались на 30 процентов.
Откуда брались заказы на стороне ? - спросите вы. Обьясняю. Рано или поздно, то, что ты стал бандитом, узнает всё большее количество людей. Сначала знакомые, потом знакомые знакомых, ну и так далее. Молодёжь-то не знает, но те, кто постарше помнят - времена были лихие и энергичные. Многие люди, желая влиться в рынок капитализма, пытались открыть своё дело. А для этого нужен первоначальный капитал. А своих денег нет. Где брать ? И люди занимали у родственников, у друзей, у знакомых, у знакомых знакомых, в общем у кого какая возможность была, ту и использовали. Естественно обещали с возвратом и с процентами. Брали в долг. Другие давали в долг. Кто-то априори брал в долг чтобы никогда не вернуть. "Кидок" - так раньше это называлось. Некоторые напротив - давали в долг, прекрасно понимая, что у заёмщика ничего не получится в бизнесе, и он прогорит по-любому, но у него есть то, что можно в последствии отдать - квартира, машина, дача, гараж, мебель, антиквар, жена, вариантов много. В общем все хотели разбогатеть, желательно быстро и без последствий для себя, но без последствий получалось не у всех.
Ну и вот сидят как-нибудь за бутылочкой Амаретто некие люди. Один или одна жалуется, что мол дала деньги в долг, племяннику например, а тот вот уже второй год не возвращает. Не знаю что и предпринять. В милицию не пойдёшь - расписки нет, ничего не докажешь. И один из собеседников вдруг вспоминает, что у его знакомого есть знакомые бандиты. Может к ним обратиться ? Ну вот так и находилась работа на стороне. Халтура значит.
Мы встречались с заказчиком. Пытались выяснить самые мельчайшие тонкости и подробности дела, а также возможности местонахождения должника - адрес прописки, телефон, марку и номер машины, институт если учится, друзья-подруги, место работы, ну и прочее. Всё то, что могло помочь быстрее выцепить нехорошего человека и наказать.
Вы не представляете, как много было случаев, когда родственники занимали родственникам и потом начиналась чуть ли не война кланов. Все упирались рогом, никто не хотел уступать, у каждого была своя правда, каждый видел ситуацию по своему, и десятки тысяч семей распались, и сотни тысяч родственных связей разорвалрось навсегда - из-за долга.
Ну так вот, мы выясняли все возможные данные и в свободное от основной работы время ездили искать должников. Иногда этот процесс происходил быстро. Быстро находили должника. Быстро типа наезжали. Быстро получали деньги. Но порой приходилось повозиться. И процесс затягивался на недели и на месяцы. Типажи разные попадались. Расскажу лишь несколько случаев.
Живёт тётка. Глав-врач больницы. И водится у неё денежка. Племянник занимает у неё бабло, и не малое, типа хочет заняться бизнесом, обещает тётке огромные проценты от прибыли. Тётка даёт ему деньги и чисто по родственному, то есть без расписки. Племянник берёт деньги и исчезает из поля зрения. Глав-врач на одной из медицинских попоек, плачется о своей беде другой бабе-врачу. А у этой бабы муж - наш знакомый. Вот так тётка выходит на нас.
Раздолбая этого мы нашли быстро, тем более что он особо и не скрывался, просто с тёткой связь оборвал. Мы его в его же квартире и подловили. Он сильно струхнул, увидев нас, хотя и сделал жалкую попытку отмазаться - типа хотел заняться бизнесом, но его кинули, и он тапереча влачит нищенское сучествование. Обстановка в квартире ну никак не демонстрировала его бедственное положение. После непродолжительных поисков мы обнаружили в шкафу солидный мешок наличности. И там было денег гораздо больше суммы долга. Пришлось немного понизить голос и мальчик поплыл. Всё нормально у него с бизнесом. Дела идут. Бабло сыпется. Но долг отдавать - ну неохота. Потому что отдавать приходится - свои. И вот он всё оттягивал, оттягивал - до лучших времён. А там глядишь и тётка сдохнет. Ну и дождался визита бандитов. Он просто никак не ожидал, что его тётушка обратился к бандитам. Деньги мы забрали в полном объёме, да ещё и неустойку насчитали довольно приличную. Он не сопротивлялся. Мало того, - выяснилось, что этот предприимчивый молодой человек "ни с кем не работает". То есть крыши у него нет, никому не платит за охрану, так сказать. И мы ему сделали предложение, "от которого он не смог отказаться". И мы получили ещё одного своего "подопечного". Забегая вперёд скажу - этот мальчик потом нам ещё много сдал своих коллег коммерсантов, которые работали сами по себе, то есть без крыши, и мы их подминали под себя. Жаба мальчика душила, что он платит бандитам, а кто-то не платит. Таких кстати много было - предателей своих "коллег по цеху".
Тётка Глав-врач была в фееричном восторге от быстроты наших действий и, самое главное, от результата оных. Мы, как и договаривались вернули ей половину долга. Она была на седьмом небе, потому что в глубине души уже простилась со своими кровными. Она называла нас "милыми мальчиками". Она быстренько собрала и усадила нас за стол. Стол был не самый бедный. Она выпивала вместе с нами и каждый тост был за нас, таких распрекрасных. Она рассказывала нам всяческие были и легенды из медицинской практики. Потом она играла на рояле и пела, и пела не плохо. Она обещала нам пожизненное безплатное медицинское обслуживание в её заведении. Она записала все наши телефоны и обещала рекомендовать нас всем своим знакомым и коллегам, если им понадобятся подобные услуги. Просидели мы у неё часа четыре. Успели даже потанцевать с ней. На прощанье она раздала каждому по бутылке дорого коньяка. И мы сытые от пуза, в меру пьяные и с баксами на кармане отбыли по домам. Надо отдать тётке должное - она действительно нас рекомендовала и подогнала нам несколько работёнок через своих знакомых. За что мы ей и благодарны.
Многие люди полагают, что бандиты 90-х вышибали долги исключительно с помощью утюгов и паяльников. Такое мнение сформировалось из криминальных новостей и фильмов о тех временах. Но это не совсем соответствует действительности. Да, были беспредельные бригады, которые применяли подобные методы, но, думаю, большинство бандитов обходилось силой убеждения, и в большинстве случаев её, этой силы, хватало. Ни самим должникам, ни бандитам, ну если они психически здоровые люди, не очень-то хотелось доводить дело до крайностей. Первым - они стояли бы здоровья, вторым - лишним поводом для уголовного преследования, а сидеть на зоне не хочет никто, поверьте мне. Поэтому использовали в основном методы психологического воздействия, то есть запугивания или шантажа. Типа, если не отдашь это, то мы возьмём то. Квартиру например, или машину, или дачу. Иногда приходилось обмолвиться о молодой дочурке должника, или симпатичной жене, которые могли бы отдать долг за своего папу или мужа. То есть почти всегда были варианты для убеждения, для разрешения долгового спора мирным путём, без насилия. Причём мы ж не трясли должника, как Буратино вниз головой, с требованием выдать нам пять золотых немедленно. Мы старались подходить с пониманием к проблемам данного человека, "по человечески", так сказать. Выслушивали его историю, терпеливо внимали о его проблемах и о планах решения этих проблем, и давали время - лучше немного подождать и получить сумму без криминала, чем довести человека до того, когда он пойдёт в милицию и заявит. Я опять же описываю действия нашей бригады, или в частности нашей под-бригады, и свои мысли по этому поводу, - кто-то может быть работал по другому, я за них не отвечаю. Да и вожак наш, авторитет Толя, всегда и постоянно нам напоминал, что лучше быть нищим, но на воле, чем богатым на зоне. И, как я уже упоминал, он никогда не бросал нас на криминальные, беспредельные амбразуры. Грамотный был дядька, чего там. Сколько бойцов полегло, сколько здоровья было изничтожено, сколько молодых тел искалечено, и сколько судеб перелопачено зоновскими сроками, только из-за стремления некоторых слишком жадных и безтолковых руководителей нажиться побыстрее и погуще.
Работы по долгам были разные. Был случай, когда дочка востребовала деньги у родного отца. Она якобы дала ему в долг десятку баксов на полгода, а тот не возвращает уже полтора года, а ей сейчас деньги нужны. Дочка, кстати актриса была, а папа между прочим - служитель церкви. Там конечно целая Санта Барбара была, долго описывать сей сценарий семейных разборок и какой-то дикой мести друг другу, родным людям. Папа в итоге долг отдал, но навёл нас на "нетрудовые доходы" дочки, которые она тщательно скрывала от государства. Там была целая схема доставки определённых товаров, пользующихся в те времена бешенным спросом, в обход таможни, налоговой и прочих органов. Прибыль была сумасшедшая, сейчас даже представить сложно, - тысяча процентов ! То есть если один экземпляр данного товара стоил для неё сто рублей, то на выходе она получала десять тысяч. Мы конечно же не лишили себя удовольствия подключиться к такому кушу. Пришлось сказать девочке пару ласковых убедительных не сценарных фраз - и, хоть и со скрипом, делиться таким халявным баблом не хотелось, - всё же согласилась на сотрудничество с нами. Нам удалось её убедить в том, что рано или поздно её всё равно кто-нибудь накроет, менты или другие бандиты, и ей может обойтись крыша тех людей куда дороже нашей, а то и просто "кидком" или отъёмом бизнеса.
В общем долги были разные, люди встречались всякие, истории у всех свои, и для вышибания долгов порой приходилось тратить много времени, сил, энергии, терпения, да и смекалку и находчивость приходилось иногда проявлять. Насчёт терпения. Порой, чтобы выследить должника, надо было неделями сидеть в машине у его дома - и ждать. Был случай, когда мы ожидали должника у него же дома. Уже не помню откуда, но у нас был ключ от квартиры какого-то профессионального картёжника, который был должен бабла то ли самому Толе, то ли кому-то из его знакомых. И вот мы по-двое в смене торчали сутками на той хате, в ожидании появления должника. Причём торчать нам надо было желательно очень тихо, чтобы не привлекать внимания соседей, дабы те не вызвали ментов. Мы брали с собой на дежурство водки и пожрать на сутки. Пили, ели, тихо беседовали, спали по желанию. Так как вечером свет включать было запрещено категорически, чтобы не спалиться - с улицы могли увидеть свет в квартире, - то телевизор смотрели тихо только днём, а так же читали книги из домашней библиотеки. Прождали мы его долго, но так и не дождались. Был дан отбой. И мы, в качестве компенсации, экспроприировали евойную библиотеку. Не деньгами - так литературой. Каждый труд должен оплачиваться.
Один раз мы приехали на хату насчёт долга. Но увидев в попу пьяный контингент, и поняв что здесь вышибать какую-либо наличность безсмысленно, взяли то что было можно взять, пока ещё не был пропито. Телевизор - вполне себе не плохой ещё. И тушу мяса, обнаруженную на балконе. Извините - компенсация нашего потраченного времени. Телевизор взял себе один из наших, а мясо раздербанили на шашлыки в ближайшую субботу. Мы не строили из себя благородных рыцарей - в случае невозможности вернуть долг наличными или какими-то ценными вещами, брали то, что могли взять. В хозяйстве пригодится !
Может кто-то и не поверит, но было несколько случаев, когда мы вовсе ничего не брали с должника. Попробую объяснить. Понимаете, как уже говорилось, мы были не безпредельной бригадой, да и конкретно в нашем отряде из четырёх человек, не было ни одного бывшего зека, не было ни одного наглухо пробитого безпринципного быка. Все мы ещё вчера были простыми работягами и имели, - пусть кому-то это покажется странным, - и совесть, и чувство сострадания. Когда ты приезжаешь насчёт долга, и видишь перед собой барыгу, у которого на лбу написано, что он барыга, и что надуть ближнего своего - его суть, - то ты и ведёшь себя с ним соответственно, и барыге никакой пощады ! А когда ты приезжаешь, а перед тобой стоит обычный нормальный мужик (ну или баба, не суть), и он тебе рассказывает свою историю, что он просто "попал", так случилось, ну не вышло у него чего-то там, не срослось, он никого кидать не собирался, и он по возможности отдаст, но вот когда это будет - не берётся сказать. И он сам предлагает тебе - всё, что у него дома есть, отдать в счёт долга. А ты заходишь в квартиру, там жена, обалдевшая от ситуации мужа, обычная русская баба, двое детей малолеток к мамке прижались, тоже чувствуют какую-то беду папки. И обстановка-то в доме не-ахти, особо не разживёшься. И ты понимаешь, что ты сейчас можешь всё подчистую вывезти из этой квартиры - они тебе слова не скажут, потому что наслышаны всяких историй про бандитов, и поэтому конкретно напуганы. Но ты так же понимаешь, что человек этот не барыга, просто не повезло ему, где-то ошибся, просчитался, и сам себя наказал. Ну не могли мы взять хоть что-то у таких. Хотите верьте, хотите нет. Ты говоришь мужику, чтобы не переживал, никто его больше не потревожит, а долг ... ну будет возможность - отдашь, не будет - ну и чёрт с ним ... И уходишь чуть ли не с нимбом над головой - а тебя провожают наполненные благодарственной слезой четыре пары глаз ...
Немного о людях, с которыми пришлось пересечься по бандитским делам. Посредством теле- и кино-индустрии обывателю внедрили определённый типаж бандита 90-х. Эдакий здоровый детина с тупым подбородком и таким же тупым выражением лица, отражающим всю "высоту" интеллекта и "глубину" душевных качеств, обязательно с бритыми висками и прической "платформа", и конечно же в кожаной чёрной куртке, куда без неё. Доля правды в таком описании конечно же есть. Бандиты 90-х - такие же люди, как и всё остальное население, и подвержены всем тем же пристрастиям, что и обычные люди. И определённая бандитская мода конечно же была, но абсолютно не все бандиты выглядели одинаково.
Типажи встречались разные. Глупые и умные, серьезные и смешливые, спорстмены и наркоманы, и алкаши. Высокие и низкие, худые и толстые, накаченные и стройные, бритые наголо и длинноволосые. Да-да, и длинноволосые бандиты тоже были. Во всяком случае я видел, несколько раз мне встречались на разных стрелках подобные волосатики, и для меня сие тоже было откровением. Но виду я не подавал - если человек с такой причёской приехал на стрелку и ведёт переговоры, значит в данной бригаде разрешено иметь подобный вид.
По одежде всё тоже было не так строго, как может показаться со стороны. Да, большинство ходило именно в слаксах или джинсах плюс кожанная чёрная куртка. Но были другие. Ходили и в пальто, и плащах, и в шляпах даже встречались бандосы. То есть определённый негласный дресс-код был, но за несоблюдение оного никто не предъявлял претензии. Надо было быть или совсем отмороженным, или быть очень уверенным в своих ораторских способностях. Потому как любую "предъяву" надо было конкретно обосновать, иначе можно было и схлопотать "в обратку" и быть уже не в роли предъявляющего, а в роли отвечающего за базар. Ведь не всегда было известно - кто этот дядя с длинными волосами в плаще от кутюрье, может быть он какой-нибудь авторитет, просто своеобразный подход к одежде у него, и выказав неодобрение его внешним видом, была возможность если не получить в рыло, то "попасть на бабло". В общем - разные были типажи.
Расскажу о своих мыслях, пришедших мне однажды в голову, когда мы были на очередных похоронах одного из братков. Частенько приходилось бывать на похоронах, иногда тех пацанов, которых ты даже и не знал при жизни. И вот как-то стояли мы на кладбище, хоронили ещё одну очередную "жертву капитализма". Братвы понаехало - немерянно. И помню я чего-то вдруг обратил внимание на собравшийся контингент. Большинство ребят - высокие, крепкие, красивые, не побоюсь такого слова, парни. Вот ведь, думал я, фактически цвет нации собрался, образец генофонда. Хоронит одного из своих. Сколько их уже захоронено. Сколько ещё предстоит похоронить. Многие из здесь присутствующих лягут туда же. А ведь они могли быть прекрасными мужьями, стать отличными отцами. Но не повезло им - жить в эпоху перемен... Смерть не разбирает - по понятиям ты живёшь или нет. Братва ты или работяга. Бритый затылок у тебя или длинные волосы. В слаксах ты, в спортивных штанах или в смокинге. Всех гребёт под одну свою смертельную с очень частыми зубьями гребёнку…
Почему ушёл из бригады ? Причин несколько, и они, одна за другой появляясь, зависали в мозгу и травили душу. Где-то уже через полгода с начала бандитской деятельности, я стал задумываться - а туда ли я попал ? Попробую перечислить все самые основные причины.
1) Не соответствие ожидаемого - действительности. Одна из причин, по которой мне не хотелось быть обычным работягой - это извечный русский бардак, грязь и хаос. Мне по-наивности тогда казалось, что у бандитов структура строгая, а значит порядок просто необходим. Да, порядка конечно было больше, но и бардака в бригадах хватало. Видимо тут территория такая, вирус бардака витает везде и всюду, и трудись ты хоть в академии художеств, хоть в в армии - всепоглощающий русскай бардак везде и всюду.
Плюс - у меня открылись глаза на те самые пресловутые "понятия", по которым якобы живут и трудятся бандосы. Очень быстро я обнаружил, что на самом деле почти все понятия - всего лишь пустословный пшик, такая сказка для взрослых и наивных мужиков, таких как я. Чё-то воображал себе, что вся братва живёт себе понимаешь по понятиям, по своему уставу так сказать, где всё прописано, где всё чётко, и любая попытка отойти от понятий строго наказывается. Мама дорогая - какой я был наивный ! Честно вам говорю - почти все понятия извращались, перевёртывались, переламывались и перемалывались в сторону сильнейшего, - либо физически, либо интеллектуально, либо просто лихо подвешенным языком. Бывало едешь на стрелку с осознанием того, что по понятиям вся правда за нами, и мы должны-таки обратно уехать довольные и счастливые от правильно проведённой встречи и ждёт нас бриллиантовый дым под потолком. Проходит минут пятнадцать после начала стрелки - и ты обнаруживаешь себя сидящим в машине и полностью обалдевшим, и понимающим, что нас только что очень грамотно развели как лохов, и вроде бы лёгкое дело с обязательным выигрышем в нашу сторону, обернулось полным провалом. И правильность наших позиций по понятиям - нам абсолютно не помогла, потому что с той стороны подьехал такой "втиральщик" и он нам так грамотно "втёр", что мы с лапшой на ушах пожали руки и разбежались, значит всё - дело решено, и решено не в нашу пользу. То есть по сути, бандитские "понятия" - это тот же "закон" для обывателя : вроде бы правила, и вроде бы обязательны к исполнению для всех, но увы, только на бумаге. Кто-то будет сидеть за пресловутый мешок картошки от звонка до звонка, а кто-то эшелон картошки свиснет - и ничего. То есть честностью в отношениях между бандосами и не пахло. Так, например, по понятиям - коммерсант, он вроде бы как недочеловек, барыга, - и братва всегда должна была договариваться о судьбе "спорного" коммерса "по-братски", учитывая интересы обоих сторон. На самом же деле "братские понятия про братские решения по-братски" - фуфло полнейшее. Когда речь заходит о бабле, тем более если о значительном бабле - никто особо не задумывался о интересах братвы с той стороны. И если даже коммерсанта вроде бы как бы за человека не считали, и в большинстве случаев все вопросы решались без них, они в стороне стояли, - но никто особо не торопился отдавать этого "недочеловека" на растерзание. Он хоть и барыга - но он братве приносит бабло, а следовательно понятия понятиями, а жить красиво хотят все и на съедение барыгу никто просто так не отдаст.
2) Всё-таки для такой работы нужно было иметь определённый характер что-ли, определённые эмоциональность и интеллект. Потому как с моими мозгами и нервной системой я постоянно задумывался над каким-либо событием, размышлял, включал логику, когда её не надо было включать, чтобы спокойней работалось. Например с тем же вышибанием долгов - у меня постоянно происходило раздвоение личности. С одной стороны я понимал, что это часть работы. "Волка ноги кормят", "С волками жить - по волчьи выть." - такие дежурные отмазки для самого себя. С другой стороны - ты понимаешь, что не хочешь вышибать долги из конкретного человека. По разным причинам, некоторые я описывал ранее - но не хочешь ! А надо ! И это постоянно напрягало, ну лично меня.
3) Меня постоянно выворачивало наизнанку, когда надо было изображать "козу ностру". Все вот эти "обнимашки" с братвой, все эти "поцеловашки" с братвой. Я понимал, что это часть некоего ритуала, будь он не ладен. Но как он мне был противен ! - если б вы знали. Противен, как сам процесс целования с мужиками, плюс противен - как спектакль, дешёвый такой спектакль под названием "русская рабоче-крестьянская коза-ностра" ... Хорошо хоть не додумались перенять у итальянцев поцелуй руки "крестному отцу". Я бы тогда наверно ещё раньше ушёл.
4) Когда начался активный отстрел братвы братвой, делёжка крупного бабла началась, я понял что когда-нибудь такая ситуация может произойти и с нами. И те, кто сегодня с тобой "в дёсны целуется", завтра легко может всадить нож в спину. Сомнения мои подкрепились после одного случая. Не буду описывать предысторию, слишком долго получится. В общем присутствовали мы как-то на одной экзекуции. Был вывезен человек в лес и долго его били. Не мы били, из другой бригады люди, но так получилось, что мы там оказались, и должны были всю эту историю созерцать. В общем человек на коленях со связанными руками был превращён в один большой набухший синяк. Я, одному из своих коллег, тихо выразил своё мнение, что происходящее есть "безпредел". Коллега со мной тихо согласился. Каково же было моё удивление, когда тот же коллега на следующий день выразил абсолютно противоположное мнение о данном инциденте. То есть теперь он считал, что то было не "безпредел", а нормальная такая история. Всё норм, так и должно быть. Потом уж я догадался о причине такого резкого изменения мнения. Они вечером где-то бухали вместе с теми ребятами, и они моего коллегу "переубедили". И понял я тогда, что так его, или их, могут переубедить во что угодно, и последствия такого переубеждения могут быть не очень хорошими для меня, так мягко скажем. То есть положиться и довериться особо некому было, во всяком случае я не увидел таких. Разве не повод - свалить ?
5) Я в конце концов понял, что это - тупо не моё. Не мои люди. Не моё дело. Мне стало скучно и тоскливо. Меня стали раздражать люди, меня окружавшие. Я осознал, что я не туда иду, что дорога эта вникуда, не моя дорога. Помню на одной пьянке, я под песню Цоя "Электричка" плакал на плече собутыльника, пытаясь донести до него состояние моей души. "... Электричка везёт меня туда, куда я не хочу-у ..." Это как раз про меня тогдашнего. И понял я, что пришло время выходить из этой электрички, пока не поздно...
Ну, - я и вышел. И я жив ! И Слава Богам !
Выводы, которые я сделал, проработав бандитом 1,5 года.
Не осуждай человека, который занялся определённой деятельностью, за то, что тот изменился. Я помню как реагировали знакомые на изменения в поведении человека, который вступал на путь бандита в 90-е. Вроде был обычный парень, как и все. Работал водителем, допустим. Потом каким-то путём, а пути всех были разные, оказался этот парень среди бандитов. И окружающие стали замечать, что паренек-то уже не тот. С прежними товарищами общаться стал реже, даже можно сказать избегает общения с ними, а если и получается его как-то задержать, заговорить с ним, то разговора уже не получается, не клеится беседа. Ну другой уже человек ! И взгляд другой, и стиль речи другой, да и темы, на которые ещё недавно общался с друзьями, сразу заметно - ему уже не интересны. Как будто в каком-то другом мире живёт человек. И многие из окружающих сразу делают выводы : глянька, Димка-то наш, зазнался, как-жа - бандитом стал, крутой ... Вспомните, ведь многие ж так считали. Чего греха таить - я и сам так думал. Не стоит отрицать и того, что были и такие, которые действительно "одевали корону", вступив в ряды бандитов. В большинстве же случаев дело было не в короне. Лишь только когда ты сам погружаешься в этот "бандитский мир", ты понимаешь - почему такие метаморфозы происходят с человеком, почему он так меняется для окружающих.
Дело не в том, что человек стал пренебрежительно относиться к прежним знакомым, мол, я тапереча бандит, а вы простые работяги, где-то там, внизу. Человек действительно начинает жить в другом мире, в мире других отношений, в мире других людей, в мире других действий, других слов и других дел. Например человек начинал понимать, что здесь надо действительно "следить за базаром", и одно неосторожно брошенное слово, - которое ты не раз применял в среде своих бывших товарищей в шутку и никто тебя за это не корил, - может стать поводом для разборок в лучшем случае, а в худшем может быть твоим последним словом. Всё зависит от самого слова и от того, кому ты его ляпнул, и кому оно адресовалось. И осознание постоянной ответственности за каждое слово естественно сказывалось на поведении и на манере общения. Тем более тебя постоянно снабжают информацией, что там-то одного поставили на бешенные бабки за базар, там-то другого жёстко отбуцкали в кровавое месиво за неосторожное выражение в сторону человека, оказавшегося каким-то авторитетом.
Следующая причина. Всё глубже окунаясь в бандитскую среду, человек узнаёт всё новое и новое для себя, и это новое в большинстве случаев носило загружающий психику характер. Ты узнаешь информацию, которую ты бы никогда не узнал, работая в цеху или в столовой. И информация эта не о спортивных рекордах и не про цветочные пестики, а про "теневую" сторону жизни страны, про неофициальные действия официальных лиц, про тайные связи лиц известных, про тёмные дела структур, которые на самом деле должны бороться с этими тёмными делами. В общем ты узнаешь столько негативного, что твоё мышление и твоя психика невольно меняется, ты становишься другим человеком. И ещё один нюанс - ты не можешь поделиться этим знанием ни с друзьями, ни с родными, потому что никто тебе не гарантирует, что кто-нибудь из них не сболтнёт лишнего кому-нибудь, а тот ещё кому-нибудь, и "сломаный телефончик" не вернётся бумерангом к тебе в качестве "предъявы". Поэтому человек и вынужден держаться в определённых рамках и вести себя соответствующие своему статусу, а не просто "зазнался и стал крутым".
Свидетельство о публикации №225040101529
