Рождение легенды
А где-то далеко отсюда, высоко на вершине восточной горы на тропинку в ущелье смотрел сокол. Он думал о том, что ему не стать такой же легендой, как золотому соколу в далекой-далекой стране, где над вечными песками высятся загадочные рукотворные горы, в глубине которых спрятаны сокровища и удивительные свитки о жизни древнего народа, познавшего искусство жизни. Сокол поднялся высоко в небо. Ему показалось, то его крылья касаются облаков – этой кажущейся лишь с виду мягкой белизны, но на самом деле даже опасной массы, которая несёт в себе не только холодную влагу, но и некое таинство природы… Он взметнул вверх и, расправив свои сильные крылья, стал парить над своими владениями. Он осматривал долину и расщелины скал, выглядывая добычу. Вдруг его зоркий взгляд заметил белую кучку знакомых ему животных. Это были забавные пушистые животные, которые принадлежали человеку и, наверное, поэтому были такими кроткими. Сокол их никогда не трогал, даже не пытался спугнуть, ведь он уважал тех, кто несмотря на слабость, мог давать отпор и тех, кто ценил дружбу. А эти животные всегда держались вместе, и однажды один из них заставил уважать их за решительность, наставив на него свои рога, когда сокол из любопытства хотел ущипнуть его детеныша. Так вот сокол заметил, что вокруг этого стада сновали волки. Их было немного, но умные и ловкие они очень хорошо скрывались за высокой травой и поджидали удобного момента. Сокол никогда не станет нападать на этих серых хищников, но сейчас он хотел лишь предупредить этих светлых животных и их человека. Он набрал скорость, поднялся чуть выше и, нацелившись в одного из волков, стал резко снижаться, а в какой-то момент сложил крылья и камнем обрушился на сидевшего в засаде зверя. Волк от неожиданности подскочил, отчего спугнул все стадо овец. Человек, который стерег своих белых овец, заметил волка, затрубил в горн и вскочил на коня. Сокол так же стремительно поднялся вверх и, сделав круг над поляной на небольшом холме, по склону которого рысцой к реке сбегали волки, полетел дальше. Его гордая тень, скользившая по зеленевшей равнине в горной теснине, и брошенный клич напомнили всем в долине, кто был хозяином этих краев. Его белое оперенье внутренней части крыла и пристальный взгляд внушали трепет даже сильным равнинным хищникам. Сокол не знал, но его с благодарностью и удивленным благоговением провожали взгляды белых пушистых животных и их хозяина. В их глазах была рождена легенда о великодушном поступке самого быстрого и зоркого пернатого, на какой способны или настоящие друзья, или души, постигшие справедливость жизни и торжество доброты…
Снегирь вспоминал эту историю и задумчиво смотрел на замерзшие кисточки рябины. Они и его стайка после долгого перелета и отдыха в северном сосновом лесу прилетели в городской парк, чтобы полакомиться ягодами, ведь с наступлением тепла, все они улетят подальше от людей и лето проведут в лесу. Его сородичи шумно перелетали с ветки на ветку, радуясь солнцу, а еще несколько птичек весело щебетали, сидя на скамейке. «Сокол сильный, летает высоко и очень быстро. Он умеет на лету ловить других птиц. У сокола поразительно красивый полет. Не мой, волнообразный…» - думал снегирь. В какой-то момент он заметил чью-то тень. Сначала он подумал, что это проплывавшее облако закрыло свет от солнца, но посмотрев в сторону, он с ужасом увидел, как совсем близко к сидящим на скамейке снегирям подбирался кот. Большой и ловкий, с хищным блеском в глазах зверь подбирался к беззаботным и чуть захмелевшим от замерзших ягод птицам медленно и неслышно. Снегири, как воробьи и синицы – их дальние родственники, не любят этих существ. Снегирь почувствовал, как его маленькое сердце забилось быстрее, а в голове пронеслись самые разные воспоминания о маневрах в полете. Он испугался сначала, но вдруг в его маленьком сердце вспыхнула решимость, и откуда-то в глубине птичьей души загорелось пламя уверенности. Снегирь расправил свои крылышки, оттолкнулся лапками от ветки и кинулся в сторону этого опасного существа. Он всего за какие-то мгновения сделал несколько взмахов и поддерживаемый потоком воздуха прямо в полете развернулся в сторону кота. Он делала так много раз, развлекаясь на поляне и упражняясь для того, чтобы первым долетать до следующей ветки, опережая своих братьев. Прежде чем, кот успел что-то понять, снегирь подлетел к его носу, захлопал крыльями перед его глазами и сделал выпад вперед, чуть-чуть задев клювом торчащее ухо лохматого чудовища. Сидевшие на скамейке его сородичи взметнули вверх и защебетали на все лады, отчего всполошились и остальные. Кот бежал куда-то в сторону, а стайка снегирей решила перелететь повыше на большую березу…
Старшие и младшие члены стаи снегирей пели о своем спасителе и солнце, о высоте неба и чудесном преображении природы. «Помнишь историю о соколе, который спас овец? Ты точно, как тот сокол!» - сказала мама снегиря. Снегирь не думал об этом, ведь в тот момент он лишь хотел спасти близких. «Ты оказался очень крепким и быстрым, тебе стоит поучить наших молодых птиц и будущих птенцов таким ловким маневрам», - сказала ему самый старший снегирь стаи. «Так в чем мое предназначение! – подумал молодой снегирь – Учить других тому, что я умею!»
…Легенды не всегда рождаются среди древних песков и на вершинах мира, не все легенды вписаны в золотые свитки и не все они становятся достоянием народов... Легенды рождают сердца, которые наполнены светом доброты и отваги.
Легенда - это не всегда история про чудо, это может быть история одной души, которая нашла свой путь и обрела себя…
Свидетельство о публикации №225040101638