Иду по своим следам

    Интригующее название. По чьим следам и кто идёт? Видимо, идёт некое “я”. Идёт по следам того, кто его заинтриговал. Но, оно само интригует. Вот и замкнулось. Автор идёт по следам того, кто дал название и тем оправдывает его.

    Совершенное сумасшествие. Один “Ты” в голове, хотя от проблем трещит голова, стоит только задуматься капельку. Но, мой мозг взял отпуск. Он устал. Устал терпеть мою боль, мои капризы (имею ввиду пристрастие к писательству: это неразумно и непрактично). И соломинка мечты. Михаил Юрьевич Лермонтов. Шотландских кровей. Поэт. Любимый с детства. Сразу. Увидела и влюбилась навсегда. И плакала навзрыд, узнав, что был убит на таинственной дуэли. Неожиданно так. Плохо понимала, но читала, но сообразила, что надо в энциклопедии смотреть, на “Л”. Нашла. Прочитала. И пропала. Бабушка, помню, всё спрашивпла, что случилось, кто обидел (мы в одной маленькой комнате с бабушкой жили-были). Но, как могла сказать бабушке: плачу потому, что таинственно (дуэль — что это?) не стало автора “Ночевала тучка золотая...”. Мечтала спасти его и чтобы мы “поженились” и у нас родился чудный мальчик. Поэт. Бабушке говорила: “Живот болит”. И бабушка ночью вставала и шла на кухню за градусником. А я топила свою боль в подушку, уже и так мокрую. И совсем не хотелось идти в садик. И я прогуливала. Болела. И смотрела на его портреты. И нравился он мне больше всех на свете. Даже больше Геры.

    По чьим следам я иду? — по своим следам, запутанным и призрачным. Почему такие оставила? Почему так неровно шла? Как пьяная! Наверное, боялась, что поймают преследователи... Впрочем, нет. Просто ходить не научилась прямо. И петляла так, будто преследуют. Но, это я —  преследователь! Что за глупость! Надо было идти сразу прямо, по Дороге. Путешествие героя. Героя нашего времени. Опять Михаил Юрьевич. Это судьба.

   Мне кажется, у Вас глаза как у Михаила Юрьевича. Грустные. У кого это “у Вас”? — у зеркала.

   Я по твоим следам иду. По Вашим. Потому что я как Ахиллес. Сизиф. Агасфер. Варрава. По следам тысячеликого героя. Иду, чтобы открыть Вас заново, не на стороне....


/апрель 2025 г.


Рубрика: Философия пробела


Рецензии