Простое счастье доктора Вершининой. Глава 14
Эти хлопоты, а также раздумья о том, насколько изменилась ее подруга Настена, отодвинули в глубь памяти слова Ольги Васильевны об Илье Остаповиче. А может, Таисья так настроила себя, что ничего она не знает об этом, но прошедшую неделю она общалась с начальником как раньше, без внутреннего трепета.
На дворе стоял июль. В этом году он выдался жарким, без дождей и гроз. Самое время для отдыха и в выходные Таисья решила поехать в деревню. К тому же из дома деда ей надо было забрать кое-какие вещи. Она поздно встала сегодня, поэтому приехала в деревню уже ближе к обеду. Решив, что стоит сначала пообедать, а потом уже идти на озеро, Таисья вскипятила чайник, но обнаружила, что кофе закончился. Да и сливки к кофе она забыла купить. Хоть и нехотя, но она собралась и пошла в магазин. К ее удивлению ни возле магазина, ни в самом магазине не было никого.
- А что случилось? Почему так пусто?- удивленная спросила она Валентину.
- Так погода хорошая. Все торопятся сено заготовить, пока дождей нет. К вечеру теперь если только кто зайдет. А так всю неделю почти никого не бывает. Бабка какая если только зайдет, да ребятишки за мороженым да за газировкой прибегают. А так почти никого.
- Понятно. Мне, пожалуйста, банку кофе, сливки, ну и, пожалуй, пару булочек.
Валентина собрала товар, посоветовала еще взять печенье:
- Очень вкусное. Я сама покупала, очень понравилось
Сложив покупки в пластиковый пакет и рассчитавшись за продукты, Таисья уже хотела пойти домой, но Валентина остановила ее вопросом, который очень удивил Таисью.
- Таисья Евгеньевна, Вы что с нашей Настей сделали?
- А что такое?
- Да приходит в магазин тише воды, ниже травы. Я первый раз даже испугалась. « Что с тобой, Настя, говорю, уж не случилось ли с тобой что-нибудь?» А она мне отвечает, что мол, новую жизнь начинает. Бабка Тарасиха как раз в магазине была. Она и рассказала, что к Насте «дохторша» приходила. Наверное, говорит, укол успокоительный ей поставила.
Таисья засмеялась:
- Да что Вы, Валентина! Укол-то я Насте делала, но не успокоительный, а от давления. Но посоветовала быть поосторожнее с сердцем.
- Как бы то ни было, но большое спасибо Вам, Таисья Евгеньевна. Вот не поверите, даже дышать стало легче. До того она всех достала со своими допросами, ужас! Иной раз придет в магазин, такую ерунду несет, да все со злобой какой-то, все настроение испортит. Так и хочется взять ее за шиворот и выбросить из магазина. Но никто с ней связываться не хотел. Знают, что потом только хуже будет. За глаза-то все ее осуждали, а в глаза правду ей сказать никто не хотел. Ее не переспоришь, а себе настроение испортишь. Так что еще раз, большое Вам спасибо и низкий поклон от всей деревни, от всех баб.
Из магазина Таисья шла улыбаясь. Было приятно. И вместе с тем — удивительно. Не думала Тая, что на Настю так подействуют ее слова. Она поприветствовала сидящую на лавочке бабульку. Имя ее она не знала, но помнила наставления бабушки Лены, что в деревне надо здороваться со всеми:
- Ты, Тая, можешь и не знать жителей деревни, но они-то тебя знают, потому, что каждый новый человек в деревне, он на виду и им будут интересоваться. Так что, если не хочешь кого-то обидеть, здоровайся со всеми.
Таисья в приподнятом настроении уже подходила к своему дому, когда увидела, что возле ее домишка стоит машина. Приглядевшись, она узнала автомобиль своего бывшего мужа Сергея. Улыбка моментально сошла с ее лица, внутри пробежал холодок. « Что ему еще от меня надо, извергу»? Она подошла к машине. Но там был только водитель Сергея Вадим. Он поздоровался с ней, Тая в ответ кивнула головой и зашла во двор. Она ожидала увидеть Сергея, но неожиданно обнаружила, что на крыльце сидит ее мама Лариса Ивановна. Увидев, что Таисья вошла в калитку, она поднялась с крыльца и пошла навстречу дочери.
- Ну, здравствуй, беглянка,- она обняла дочь и поцеловала в щеку.
Таисья, все еще сбитая с толку, удивленно спросила:
- Ты что здесь делаешь?
- Таечка, нам надо поговорить. Пригласишь в дом?
- Ну, заходи.
Лариса Ивановна, оглядываясь по сторонам, похвалила дочь:
- А ты молодец. Смотрю подлатала домик деда. Когда мы с отцом его хоронить приезжали, дом тогда уже в неприглядном виде был. А ты ремонт сделала.
Она вошла в дом вслед за Таисьей и удивилась еще больше:
- Да ты и внутри порядок навела! Тоже ремонт сделала! Хорошо, вообще-то здесь стало. А деньги-то откуда взяла? Ремонт сейчас дорого обходится.
Таисья не стала отвечать на ее вопрос. Она собрала на стол все для обеда и спросила Ларису Ивановну:
- Я обедать собираюсь. Ты со мной будешь?
- Можно и пообедать.
Таисья налила в чашки кофе, пододвинула ближе к маме тарелки с булочками и печеньем. Осмотрев стол, Лариса Ивановна осуждающе покачала головой:
- Да, не богатый у тебя обед.
Таисья невесело усмехнулась:
- Чем богаты, тем и рады. Садись.
Некоторое время они, молча, пили кофе. Наконец Таисья решила повторить свой вопрос:
- Так что ты здесь делаешь? Зачем приехала?
Лариса Ивановна отодвинула от себя пустую чашку, вытерла руки салфеткой. Было заметно, что она волнуется. « Значит, разговор предстоит непростой».
- Ну, в общем, Тая, я здесь по поручению Сергея. Он сам хотел с тобой поговорить, но не знал, где тебя искать. Ты же все контакты оборвала, даже мне не звонила.
Таисья молчала. Она не хотела помогать матери вести этот разговор.
- Ни твои подруги, ни твои сослуживцы не знали, где ты. Я только догадалась, что ты в деревню уехала по тому, что ты и матрац взяла, и подушки, и даже карабин. Вот и поехала узнать действительно ли ты теперь живешь здесь.
- И что еще надо Сергею от меня? Может, еще и из этого дома он меня хочет выгнать?
Лариса Ивановна замахала руками и торопливой скороговоркой продолжила:
- Что ты, что ты, Таечка! Он искал тебя, чтобы сказать, что ты можешь вернуться домой. Так что собирайся и поехали. Зачем тебе жить здесь, если можно жить снова в шикарном доме, жить нормальной жизнью? Собирайся же скорее и поедем.
- Он что, двоеженцем решил стать? Я с Инной в одном доме жить не собираюсь.
- Так я тебе не сказала главное. Сергей так и не женился на Инне. Она ему изменила, а он узнал и выгнал ее из дома. Правда, потом квартиру ей купил. Но в доме она не живет. Так что ты снова будешь полноправной хозяйкой.
Таисья помолчала, затем задумчиво произнесла:
- Нет, мама, я обратно не вернусь. Я не вещь, чтобы меня сначала выбросили из дома, а потом снова вернули.
Лариса Ивановна надавила на самое больное:
- Ну, а дети? Неужели ты не хочешь их видеть? Не скучаешь по ним?
- Очень скучаю. Но они меня очень сильно обидели и, пока они сами не приедут сюда и не извинятся за те обиды, что они мне нанесли, я первая мириться с ними не буду.
Лариса Ивановна сникла:
- Так что же мне все-таки передать Сергею?
Тая встала из-за стола, убрала чашки и тарелку с печеньем. А потом снова села за стол и уже обдуманно и решительно произнесла:
- Я ничего бы не хотела передавать ему. Для меня он больше не существует. Но можешь передать ему, что я не хочу ни видеть, ни слышать, ни знать его. Его в моей жизни больше не будет.
Лариса Ивановна решила использовать еще один аргумент:
- Таечка, но вы же любили друг друга. Больше двадцати лет вместе прожили. Но не может же любовь просто так взять и уйти.
- Может. Ничего у меня на сердце не осталось, одна горечь. Пусто в моем сердце и Сергею там уже никогда не будет места.
Мама что-то пыталась ей возразить. Но Таисья решительно произнесла:
- Все, мама, тебе пора ехать. Вадим заждался.
Она проводила мать до машины, обняв ее на прощание. Войдя в дом, легла на диван, включила старенький телевизор. По телевизору показывали новости. Диктор что-то рассказывал, мелькали кадры какого-то репортажа, но Таисья ничего не видела и не слышала. Приподнятое настроение испарилось. Ее словно накрыло темной холодной волной. Нет, она не хотела вспоминать прошлую жизнь — ни счастливую, ни, тем более, последний год. Она больше не хотела боли, которую могли вызвать эти воспоминания. В голове было пусто, в душе гуляли сквозняки. Не хотелось ни о чем думать. Она сама не заметила, как уснула. Спала она долго. Когда Таисья проснулась, солнце уже клонилось к закату. Выпив чашку чая, она уже совсем было решила ехать домой, в свое уютное гнездышко. Но когда она увидела, насколько хорош был этот летний вечер, решила остаться. Она сидела на крыльце, любовалась закатом и думала:
- Нет, я больше ничего не хочу, ни хорошего, ни плохого. Я хочу просто обыкновенно жить. Жить как все. Ходить на работу, вечером возвращаться домой, смотреть телевизор, готовить, стирать, убирать, в общем — просто жить, ни о чем не думая и без заморочек.
К счастью, а может, и к несчастью, без заморочек не получилось.
Свидетельство о публикации №225040101773