Сказка про лошадку-качалку

В один большой магазин детских игрушек завезли партию деревянных лошадок. Простые, раскрашенные лошадки с нарисованными гривами и мордой. Под ногами у лошади была гнутая узкая доска, чтобы ребенок мог раскачивать себя, сидя на удобном сиденье и держась за ручки на шее справа и слева.


В торговых центрах все товары распределены по отделам: машины и другой транспорт; мягкие игрушки; куклы; велосипеды; коляски; настольные игры; игры для занятия спортом. Лошадки-качалки ни в один из отделов не подошли и их оставили на входе.


Обычно покупатели, войдя в магазин, спешат пройти в нужный отдел, а затем проходят к кассам, расположенным в другом конце – на выходе. На лошадок никто не смотрит, их даже не замечают.


Стоят лошадки день, другой, неделю, вторая на исходе уже. Но однажды в торговый центр пришла мама, которая несла на руках громко плачущего малыша. Да и сама мама едва ли не плакала от усталости. Малыш недавно научился ходить, и мама продолжает носить его на руках – ходит он медленно, осторожно переступает ножками, а покупки делать надо.


Зашла мама и прямо на входе опустила сына на сиденье лошадки, он сам ухватился за ручки и успокоился, слезы прекратились, наступила тишина. Мама слегка качнула лошадку, малыш заулыбался, а когда она раскачала игрушку посильней – он радостно рассмеялся. И мама расцвела улыбкой: «Какая отличная игрушка! Мы ее покупаем! Лошадка – выручайка настоящая».


С тех пор лошадка-качалка стала лучшим другом для малыша. Сначала на нее сам взобраться не мог и взрослые подсаживали мальчика на сиденье, где он раскачивался, громко смеясь. Став старше малыш забирался на своего верного коня сам, и качался, нисколько не боясь.


Вот мальчик вырос, с лошадкой играть было неинтересно и неудобно – ноги некуда девать. Игрушку поставили в кладовку, где стояли другие временно ненужные предметы: старый пылесос, ведра, коробки с вещами, которые никто не носит и носить не будет. Так и осталась стоять лошадка, забытая на долгое время.


Как-то раз кладовку принялись разбирать, освобождать от добра, которое скопилось там за годы. Дошла очередь и до лошадки. Ее вынесли, протерли от пыли, подкрасили морду и гриву, прорисовали хвост, просушили и запаковали в коробку. Куда отправится она на этот раз – неизвестно. Коробку загрузили с другими "нужными" вещами в багажник машины и папа мальчика увез все хозяйство. По пути он заехал в парк по делам, решить рабочие вопросы.


В парке было многолюдно. Гуляли семейные пары, мамы с детьми, молодежь. Работали аттракционы, качели, карусели.

Девчушка горько рыдала у ограждения карусели с лошадками. Кататься одна на этой карусели она не могла - не подходила по возрасту и росту. Мама утешала малышку, но та не успокаивалась - так хотелось обнять лошадку за шею и кружиться под музыку.


Папа мальчика, тот, что вез коробку с лошадкой, находился неподалеку и услышал горький детский плач. Подошел к малышке: «Отчего плачет такая чудная девчушка? Может я чем-то могу помочь?». Мама покачала головой и пожала плечами:


 - А чем тут поможешь, на карусель с лошадками девочку не пустят, а других лошадок тут нет.


- Есть лошадки, ну одна так точно есть, - загадочно проговорил незнакомец, - никуда не уходите, дождитесь меня.


Он быстрыми шагами отправился в сторону выхода из парка и скоро вернулся с большой коробкой.


- Вот вам лошадка, - сказал мужчина, вытаскивая деревянную лошадку-качалку из коробки.


Девочка мгновенно успокоилась и, недоверчиво глядя на незнакомца, подошла к лошадке.


- Можно я на тебе покатаюсь? - она обняла лошадку за шею и прижалась к ней.


В парке играла музыка, девочка раскачивалась на качалке, улыбалась, и мама улыбалась, глядя на нее. Как мало ребенку нужно для счастья! И какое счастье, что рядом случаются люди, способные дарить радость детям.


Незнакомец посмотрел на часы. Мама девочки заметила его движение и предложила дочке спуститься с лошадки. Та послушно слезла с лошади, погладила ее по морде и тихонько побрела к скамейке, на которой сидел добрый человек, подаривший ей маленькую радость.


- А знаете, забирайте себе это счастье! – вдруг сказал папа мальчика, – малышке так понравилась эта игрушка, а мой сын уже вырос и лошадку я вез на дачу, рука не поднималась избавиться от нее.


Вот так, волшебным образом у маленькой девочки появился новый друг – лошадка-качалка, а у лошадки новый дом. И вновь маленькие ручки будут держать ее за шею, радостно смеясь.


Рецензии
Елена! Радостный рассказ! Это счастье, когда даришь ребёнку улыбку и хорошее
настроение! Я помню нас, сестёр и брата. И как мы дома занимали друг за другом
очередь, что бы покататься на такой лошадке.
Спасибо за детские воспоминания!
С уважением,

Галина Поливанова   27.11.2025 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.