Солидол - лесной вепрь

Живёт на нашем хуторе кабан.  Дикий.  Из леса.  Нам его подарили очень маленьким,  почти новорожденным.  Мы его ещё молочком козьим отпаивали.  В детстве он был раскрашен по лесному - рыжень-кий в белых горизонтальных полосочках.  А зовут его Солидол.  Он как - то язвами какими - то покрылся и знакомые свиноводы посоветовали намазать его солидолом.  Намазали несколько раз и прошли язвы.  А ко-гда намазывать собирались,  спрашивали друг у друга - где солидол,  где солидол?   Ну,  так и перешёл на него этот солидол.
Вырос Солидол,  Ему уже год.  Это немало для свиньи.  Он воз-мужал.  Стал высоким  (с метр в холке),  крепким,  даже скажем кряжи-стым что ли.  В общем вид приобрёл свирепый.,  хотя клыки ему в мла-денчестве обрезали.  Шерстью оброс как медведь.
Как и все наши животные,  он гулял целый день на свободном вы-пасе.  Где хотел,  вокруг дома.  Но никто из животных далеко от дома  не уходил.  Метров двести,  ну триста максимум.  Кучками паслись.   Курочки с курочками,  овечки с овечками,  свинки тоже гуртом ходили.  И  Солидол в общем стаде.
Но ват после года жизни Солидол сначала перестал на ночь в са-рай заходить.  В лесу ночевал.  А утром приходил,  когда мы всех жи-вотных из сарайчиков выпускали.  Идём с вёдрами кормушки вкусно-стями заполнять,  а вот и он,  Солидол.  Тут как тут.
Прошло немного времени,  стал Солидол на два - три дня в лесу пропадать.  Придёт,  походит со своими свинками,  погуляет,  проверит не готовы ли они стать мамами и опять в лес уйдёт.   Изредка только ночевать в сарае оставался.  Ни дождя,  ни холода не боялся.  Придёт было весь сырой и грязный.  Из болота.  И ничего, не хворал.
Потом на неделю стал пропадать,  на две.  Ну,  что мы могли сде-лать.  Видать тянула его дикая кровь в лес,  на свободу.  Очень любил Солидол землю рыть.  Глубоко рыл,  много.  Такие траншеи выкапывал,  нам по колено будет.  Мы его оговаривали за это.  А в лесу свобода,  рой сколько хочешь.  На какую хошь глубину.
Привезли тут невесту Солидолу.  Хорошенькую бело - розовую свинку.  Да только и она его надолго не удержала на хуторе.  Покрутил-ся он вокруг неё,  потоптался и всё равно в лес ушёл.  Месяц его не бы-ло.  Видимо он к дикому стаду присоединился.  Не скучно ему в лесу.  А дикие кабаны у нас рядом.  Даже лежанки их по границе хутора часто находим.
Пришёл через месяц.  Ещё заматерел,  возмужал.  И пена у него изо рта.  Это так свиньи показывают свой ранг,  своё высокое место в стаде.  А когда белую свинку привезли,  так у всех взрослых свиней пе-на изо рта шла.  Все они главные вдруг сделались перед новенькой.
Ну вот,  пришёл Солидол и даже кушать не хотел.  Ничего не по-пробовал.  Ни яблок,  ни комбикорма,  Ни тыквы не покушал.  Походил с полчаса с пеной во рту.  Всем показал,  что хоть он и отсутствует,  но главный и хозяин здесь он - Солидол.  И ушёл.  Опять на месяц.  А свинка - невеста у нас так и живёт,  ждёт его внимания.  Да никак не дождётся.
Вот октябрь наступил.  И в нашем районе объявили охоту на каба-нов.  Не только одиночную,  но и загонную,  групповую.  И патент объ-явили очень недорого.  Если наш Солидол останется в лесу,  его убьют.  Он ручной,  людей не боится,  не остерегается.  Криков человеческих не боится.  Услышит,  да ещё подойдёт по ближе посмотреть.
И решили мы Солидола на хуторе до января удержать.  Охота на три месяца,  до первого января.  Видно мноооого в лесу кабанов разве-лось. 
Мы ждём.  И шепчем себе под нос: «Ну приди,  Солидол,  при-ди...».  И вот он объявился.  И свинка белая загуляла,  мамой готова стать.  Для Солидола это большой интерес.
Хорошо,  что он под вечер пришёл.  Темно уже было.  Мы дома ужинали.  А тут собаки сильно разлаялись.  Мы с радостью высыпали все на улицу.  Угомонили собак и звали: «Солидол,  Солидол,  иди сюда,  иди к нам домой».  Выпустили свинок.  Он с ними слился.  Унюхал,  что невеста гуляет и заинтересовался ею.  Мы под шумок принесли угоще-ние  свинкам и заманили всех в сарай.  Вошёл и солидол.  Как под наркозом,  одурманенный запахом невесты.  Только зашла последняя свинка,  мы закрыли дверь на засов.
Утром всех выпустили кроме Солидола.  Он же сразу уйдёт...   И его застрелят.  Даже невеста его не удержит.  Он с ней всю ночь провёл.  Наскучила уже,  утомила.
А Солидол очень выйти хотел.  Да мы его не пускали.  Выпускали свинок по одной через узкую щель.  А индюков и вовсе из рук в руки передавали.  Индюки со свинками ночуют,  на перекладинах спят,  на насестах так сказать,  как курочки.
Вот целый день гуляют животные по хутору,  пасутся.  А Солидол один в сарае сидит.  Ужасно нервничает.  Скучно,  грустно,  да ещё гор-дость страдает.  Не ест,  не пьёт.  Миски и корытца с водой и едой пере-ворачивает.  Весь сарай перерыл.  В окошко носом упирается.  Стонет,  охает.  Шерсть на загривке дыбом.  Ну,  что скажете делать...  Сейчас выпустим и сразу даст стрекоча в лес.  Шашлык наш Солидол.
Подумали мы на улице загон для него сделать...   Из досок -  разо-бьёт,  из сетки - рабицы - подкопает,  перепрыгнет.  Остаётся только из металлических швеллеров.  Да у нас денег таких нет.  А ему всё равно плен,  неволя. 
Ещё задача...   Как каждое утро всех свиней и индюков выпускать из сарая,  а Солидола внутри оставить.  Стоит нам дверь приоткрыть и он с разбегу прорвётся. 
Надумали мы это помещение Солидолу оставить.  А всем другим свинкам  другую квартиру оборудовать.  Есть у нас запасное помеще-ние.  Кладовка там.  Сено храним большими тюками,  оборудование всякое,  инструменты.  Сено на чердак затащили,  а всё остальное в дру-гие подсобки перенесли.  Получился просторный уютный сарай.  Настелили свежей соломы,  сколотили кормушку - ясли,  поставили ко-рытца для еды и воды.  И стали ждать вечера.  Интересно кто из живот-ных куда пойдёт?
Новое помещение оно сразу за стеной старого свинарника.  Рядом.  Там сейчас Солидол взаперти сидит.  А козы и барашки живут в отдель-ном коттедже.  Их сарай метрах в ста в стороне. 
И что же произошло вечером?  А вот что...   Белая новенькая свинка к Солидолу попросилась.  Мы ей открыли небольшую щель в двери и она с удовольствием туда протиснулась.  В новое помещение улеглись спать не свиньи,  а козы и овцы.  А свинки,  все,  ушли в даль-ний сарай и тоже спят там.  Они и раньше туда иногда в гости ходили,  и заночевать просились,  только козы их яростно выгоняли.
Ну, нет...  А?  Такие перетрубации с жильём сделали животные,  что просто диву даёшься!   
А индюки вечером не знали куда идти спать.  Стояли сиротливой кучкой и тихонько курлыкали.  Мы их проводили к свинкам.  В даль-ний сарай.  Они тут же расселись по насестам радостно переговарива-ясь.
Прошла ночь.  Утром всех выпустили на свободный выпас.  При-открыли дверь и к Солидолу,  чтобы выпустить белую свинку.  Она с удовольствием вышла предвкушая дневные игры и удовольствия на свободе.  Она так давно живёт у нас,  что мы ей имя дали.  Называем её  Сафронька.  Её хозяева очень хотят потомства от нашего дикого кабана.  А его всё нет и нет. 
Но вот,  опять Солидол весь день в сарае просидел.  Всё в том же настроении.  Воду попьёт и тут же миску переворачивает.  Еду вообще не ест.  Тоже сразу корытце переворачивает.  Стонет,  охает.  Шерсть дыбом.  В окошко тыкается.  Мы даже на окно железную решётку при-били.  А то стеклопакет выбьет с разбегу и думать нечего.
К вечеру в его сарай уже три свинки просились - Сафронька,  Боч-ка и Зинка.  Всех запустили через щёлку.  Солидол нахрапом не проры-вался.  И эта ночь прошла благополучно.  А утром когда приоткрыли дверь Вышли наши три свинки и Солидол.  Просто расширил щель сво-им могучим телом и как масло слился во двор.  И наших усилий  (а мы ведь на дверь очень крепко напирали)  даже не почувствовал.  Спокой-но вышел,  без разбега,  и сразу в лес не побежал от горечи и обиды,  а мирно стал пастись со всеми животными.
Мы опять принялись за свои  «коварные»  планы как удержать Солидола на хуторе до января.  Он же нагуляется,  наиграется со свин-ками,  они потеряют к нему интерес дня через три,  перегуляют,  он и уйдёт  на вольные хлеба.  Миссию свою выполнит и пойдёт в лес диких самок искать.  В этом и заключается его жизнь,  его существование.
Придумали его в электропастухе ограничить.  Есть у нас такое со-оружение.  Целый гектар земли мы огородили так называемым электро - пастухом.  Вкопали по всему периметру гектара земли  деревянные столбы.   Натянули между ними проволоку в несколько рядов и под-ключили небольшой электроток.  Совсем небольшой.  Но этого доста-точно для наших свинок,  козочек и овец.  Если кто - то дотронется до проволоки,  один раз ущипнёт за носик,  всё,  больше ни разу не подой-дёт.  Но электро - пастух не только нашим животным не даёт разбре-даться далеко,  но и чужим  непрошенным диким гостям не даёт внутрь попасть.  А у нас,  бок о бок с нами и медведи,  и волки,  и лисы,  и ди-кие собаки живут.  Не говоря даже о лосях.  Мы когда с хутора уезжаем в город по магазинам  походить,  или родителей навестить,  до вечера,  всегда наших питомцев в электро - пастух загоняем.
Ну вот,  сегодня все в электро - пастухе сидят.  Из - за Солидола.  Мы же дома.  Никуда не уезжаем.  Весь день играл Солидол со своими свинками - жёнами. Весь день забавлялся.  К их компании присоедини-лась третья наша свиноматка - Пищалка,  не считая гостевой жены Сафроньки.  День для Солидола прошёл быстро и весело, в играх и за-бавах.  Он и не заметил,  что взаперти сидит. 
Когда Солидол укладывался на траву после трудов ратных,  его облепляли поросята.  Его дети.  Грелись от могучего бати.  А поросята от Солидола получились очень интересных окрасов.  Мама Бочка чёр-ная,  сам Солидол  тёмно - коричневый,  а детки разные.  Некоторые чёрные,  некоторые как лесные дикие поросятки окрашены - сами ры-женькие со светлыми горизонтальными полосками,  а некоторые белые с чёрными пятнышками,  ей - ей долматинцы.   Умора.  Мы думали,  ес-ли Солидол останется жить в электро - пастухе,  гектар земли всё-таки,  мы ему и прудик выроем, и отдельный сарай из дерева построим.
Вот и вечер подошёл.  Всех животных выпустили из электро-пастуха.  С трудом,  но выпустили,  Солидола всё время нужно было от-гонять .  И животные разошлись по сарайчикам.  Солидол остался один в электро-пастухе.  Целый гектар земли.  С сочной травой и вкусной едой в кормушках.  Ешь,  да спать ложись.  А он взялся энергично хо-дить из угла в угол.  Ходит,  ходит,  хрюкает, места себе не находит.  Ну,  что ему ещё надо?  Утром опять все придут.  Подошёл Солидол к элек-трическому заграждению,  помедлил минуту,  и как вода,  как ручеёк протёк между проволоками.  Даже не почувствовал,  не заметил элек-трического ударчика.
Смотрим на него,  а он опять не уходит.  Бродит по двору.  Опять выпустили свинок из сарая.  Они потусили вместе,  поиграли и мы сно-ва заманили всех свинок в сарай вкусным угощением - яблочками и тыквой.  И только Солидол стоял в раздумье на пороге.  Не решался пе-решагнуть.  Мы пытались ему помочь...   Стали сзади,  легонечко под-талкивали и говорили -  Иди,  иди,  Солидольчик,  там твои свинки,  детки.  Там тепло,  сухо,  даже уютно,  там вкусное угощение.  В общем Солидол дал себя уговорить и вошёл внутрь.
Утром выпустили всех.  И Солидола тоже.  Попытались всех зама-нить в электропастух.  Да всех не удалось.  Солидол и Бочка не пошли.  Погуляли,  потусили парочкой до обеда.  А потом Солидол ушёл.  Ушёл в лес.  Какова же будет его судьба?  Есть одна надежда,  что он в вязком - грязном болоте пересидит.  Очень уж он любит это болото.  Всей ду-шой прикипел.
И так,  Солидол ушёл.  И только через недели три нам одна жен-щина прислала такое видео...  Вечер.  Темно.  Она с мужем открыли входную дверь из своего дома.  А сами внутри в доме сидят.  А перед ними в темноте,  метрах в пяти,  стоит огромный дикий кабан.  А они оказывается видели наше видео на Ютубе с нашим Солидолом.  Им по-казалось,  что это мог быть Солидол и они стали обращаться к нему - Солидол,  Солидол,  это ты?  Это ты Солидол?    Кабан стоял спокойно и смотрел прямо на них.  Потом сделал своё придуманное упражнение передними ножками.  Он очень забавно передними лапками перебирает.  Только он так делает.  Ни с кем не спутаешь.   
Но всё же кабан огромный и вид у него свирепый.  Люди закрыли дверь и ушли внутрь дома.  А нам прислали видео.  Солидол зашёл к ним,  потому что у них свинка живёт.  Свинка загуляла.  Солидол уню-хал и заинересовался.  Только люди эти живут за тридцать километров от нас...  Тридцать километров!  Вот куда забрался наш Солидол.  А мы то думали  ,  что он недалеко вокруг хутора ходит.  И что,  когда наша свинки загуляют, он унюхает и придёт.  Тридцать километров....    А?   Что теперь будет?   
Вот ещё что интересно.  Как Солидол попал во двор этого дома?  Дом,  прямо скажем,  не бедный.   Загородка высокая,  ажурная из бето-на. В такое владение калитку уж точно на распах не держат.  Да ещё свинка по двору гуляет,  да может и не одна она.  Убегут же звери через открытую калитку.  Так что?  Солидол через ограду перепрыгнул?  Во дела!
Хотя я вот какой документальный фильм видела...
Канада.  Там питомник для отказных и больных волков с воли.  Некоторые люди в Канаде вместо собаки заводят себе волков .  То ли чтобы перед соседями похвастаться,  то ли им кажется,  что волк луч-ший сторож.  Только содержат люди волков в вольерах  (два на три метра).   И только так.  Не на свободном выгуле,  не дома,  и на поводке не водят.  Лесные животные свирепеют в неволе,  становятся жёсткими и дикими.  А стало быть опасными и совсем не интересными.  Люди просят помощи у властей.  И для таких волков,  да ещё которых подо-брали в Елоустонском парке больных,  создали питомник. 
Вольеры очень большие,  метров пятьдесят на сто для каждого волка.  Волки,  которые подпускают к себе,  с ними люди общаются,  входят внутрь вольера.  Чешут,  ласкают,  разговаривают с волками.  А изгороди очень высокие.  Метра три - четыре в высоту.  И люди были уверенны,  что это недосягаемая высота для прыжка волка.  Пока не случилось вот что...
Жила в вольере волчица.  Одна.  Уже несколько лет.  Тут люди спасли дикого волка из леса.  Сначала вылечили его,  выходили в стаци-онаре при питомнике,  а потом перевели жить в вольер.  Рядом с волчи-цей.  Через изгородь они не бросались друг на друга,  не рычали.  И то хорошо.  И то ладно.  А в питомнике везде видеокамеры навешаны и поведение волков записывается.  И служители переодически просмат-ривают видеозаписи.  наблюдают за поведением волков.  Может что-то необычное запишется или судя по поведению что-то убрать или доба-вить в вольер надо.  И вот что увидели...  Ночью волк новичок - легко,  как перелетел,  как в мультфильме перепрыгнул через этот великий за-бор к волчице.  Она хорошо приняла его.  Они бегали,  играли,  ласкали и искали блох друг у друга.  А как стало рассветать волк опять пере-прыгнул через забор к себе в вольер. Перепрыгнул вообще без усилий, без напряжения,  ка на воздусьях.  Ну   сколько высота волка в холке?  Сантиметров семьдесят.  А забор высоты метра четыре.  Чудо?  Чудо.
А вот что ещё интересно.  Почему он это ночью делал?  Чтоб лю-ди не видели?
А ещё это значит,  что все волки могли бы поперепрыгивать через заборы и уйти в Елоустонский парк.  Но не поперепрыгивали и не ушли ведь.  Почему?  Сколько загадок.
Ещё про свинок видео видела.  Свинарник.  Чистый, ухоженный.  Свинки там молодые.  Ростом сантиметров тридцать в холке.  Сидят они в закутках один метр на два метра.  Высота перегородок где-то метр.  Мужчина вошёл в закут и хотел одного поросёнка взять.  Да не тут-то было ...   Поросёнок вырвался и перепрыгнул через перегородку в другой закут.  Одним махом.  Без разбега.  Эта высота для него огром-на.  А он деже без когтей.  Это что для человека пять метров высоты стену перепрыгнуть с места.  Можете себе представить!  Да мало того,  все поросята переполошились,  да как взялись из закута в закут пры-гать.  Да в разные стороны!  Как солнечные зайчики.  Без остановки.  Мелькают розовые спинки.  А люди осталбенели и глазам своим не ве-рят.
Вот так и Солидол также мог.


Рецензии