Тайна старинного колледжа 16 отрывок

Михаэлю вообще не очень нравился факт того, что я работаю. Вернее, не так, ему не нравилось, что моя работа находится вне стен колледжа, там, где его власть не всесильна, где он не может защитить меня.
После истории с автомобилем, который чуть не сбил меня прям на его глазах, Михаэль стал каким-то более нервным и чрезмерно опекал меня. Вся эта его гиперопека казалась мне милой и забавной, тем более, после нашей долгой «ссоры».
«Я не понимаю, зачем ты вообще хочешь ехать к этому старику, денег у нас достаточно. Скажи сколько тебе нужно, я не буду спрашивать на что. Давай у нас просто будут лежать деньги на полке и бери когда захочешь и сколько захочешь. Зачем тебе уходить в город, к незнакомым странным людям?»
«Любимый, спасибо, ты – самый лучший! Но я не могу не пойти, этот человек, он очень одинок и несчастен и мне кажется, что его мемуары, это то единственное, что осталось в его жизни. Мне жаль его, понимаешь. Давай я попробую поговорить с ним на счет своего увольнения, если тебя это так беспокоит.»
«Было бы не плохо. Но не уверен, что ты с этим справишься…»
«В каком это смысле?»
«Тебе будет его опять слишком жаль, и ты не сможешь просто так уйти, хлопнув дверью.»
Я улыбнулась снисходительной улыбкой, пытаясь доказать, что Михаэль не прав, хотя и знала, что это не так. У меня было очень сильно развито чувство вины и наверно заставить меня делать что-либо против моей воли можно было только, надавив на это чувство.
«Если хочешь, ты можешь отвезти меня до его дома и подождать где-то неподалёку, а как только я освобожусь, то мы сразу же с тобой поедем на выставку. Не обижайся, я тоже очень хотела провести этот день только с тобой.»
«Я знаю, не переживай. Я подвезу тебя и поеду в город, у меня есть там свои дела, как только освободишься, набери мне и я заберу тебя.»
Непосредственно к дому подъехать на автомобиле было невозможно, так как дорога проходила снизу между скалистых берегов, а сверху сужалась и блуждала по бесконечным холмам. Идти пешком оставалось недолго, каких-то минут двадцать, не более. Я поцеловала Михаэля и отправилась верхней дорогой к дому мистера Джекобса.
Без десяти два я была у дверей старинного особняка. Не успела я протянуть руку к двери, как она сама собой открылась и на пороге показался сам мистер Джекобс. Мне показалось, что он был чем-то сильно взволнован.
«Ты здесь? Хорошо, заходи скорее.»
«Здравствуйте, у Вас что-то случилось? Может я не вовремя?»
«Пройдём в гостиную, будем работать оттуда.»
«Вы придумали продолжение?»
«Да, главный герой помирится со своей возлюбленной.»
«О, отлично! Значит на этом конец истории? И жили они долго и счастливо?)»
«Надеюсь. Я этого хочу, но история пока не закончена, ведь мы так и не нашли того злодея, кто подставил девушку и опорочил её в глазах любимого.»
«Ах, да. Без этого история будет неполной, должен быть мотив и подозреваемый…»
«Вот именно, ведь если кто-то попробовал раз разлучить этих двоих, то сделает ещё попытку и не остановится пока не добьётся своего. И с каждым разом его задумки будут всё более изощрёнными и кто знает не перейдёт ли он черту…»
У меня по телу пробежал холодок, а ведь и правда, кто-то ведь желал зла этой паре, но почему, за что? А если всё-таки какая-то кровная месть, как у Пауля. Может кто-то из родственников той первой погибшей возлюбленной был или каким-то образом стал вампиром, продал душу дьяволу, чтоб преследовать главного героя романа сквозь века, отравляя его существование, лишая его всех, кого он полюбит, дабы тот испытал то горе, которое испытал когда-то давно он сам.
Я незамедлительно высказала свою версию Ричарду. Тот слушал её довольно внимательно и казалось, обдумывал может ли всё быть так, как расписала я.
Спустя пару минут он промолвил:
«Да, всё может быть. Мне нужно подумать. Ответ может лежать на поверхности, а может быть скрыт паутиною тайн.»
«Вы боитесь второго?»
«Да.»
«Но ведь Вы всё придумываете, Вы решаете, чему быть, а чему нет. Почему бы уже не даровать Альберту счастье, пусть живёт со своей возлюбленной долгую и счастливую жизнь.»
«Я пишу не детскую сказку. Знаешь, я пытаюсь помочь, но я не всесилен, есть каноны и правила, как должно всё развиваться. Поэтому нужно думать, искать, понимаешь?»
Я молча кивнула головой. Около минут сорока пяти я записывала всё, что говорил мне Ричард и думать забыла о том обещании, что дала Михаэлю. Теперь меня тоже занимало неутомимое желание найти тайного мстителя и понять его мотив. Я будто бы пыталась распутать клубок истинных жизненных перипетий, а не выдуманных историй.
Мистер Джекобс поблагодарил меня за проделанную работу и на своей инвалидной коляске проводил до дверей. В этот момент я вспомнила, что обещала Михаэлю поговорить с Ричардом на счёт своего увольнения. Я остановилась в дверях и замялась. Как будто предвосхищая мои слова, хозяин дома добавил:
«Ты очень нужна мне, без тебя мне не справится, понимаешь? Ты ведь придёшь, когда я позову тебя вновь?»
«Да, конечно, до скорой встречи.»
Я опустила голову и медленно побрела по тропинке. Сверху палило беспощадное солнце, и я решила спуститься к воде.
(Что же я скажу Михаэлю, а он и не сомневался, что я не смогу отказать старику в помощи. Но ведь мистер Джекобс такой хороший, добрый и этот его недописанный роман так важен для него, а если это последний роман в его жизни, и он торопится успеть написать его. Я не могу его бросить!)
Я шла по каменистому берегу полностью погруженная в свои безрадостные мысли, я представляла разочарованное лицо своего возлюбленного. Конечно, он ничего мне не скажет, не упрекнёт, но его страх за меня работал лучше любых упрёков. Внезапно мои мысли прервал громкий крик:
«Помогите!»
Я увидала, как кто-то тонет, недалеко, прям возле высоких черных камней. По голосу я поняла, что это была молодая девушка, из-за бьющего в глаза солнца, я не могла разглядеть её лица. Я оглянулась по сторонам, никого поблизости не было. Единственным, кто мог спасти бедняжку оказалась я. Плавала я не очень хорошо, а ещё и медленно, да и сама могла утонуть, если вдруг запаникую. Но молча смотреть как кто-то тонет и бездействовать я просто не могла. Пробежав вперёд, я положила сумочку на каменистую гальку и бросилась в море. Девушка то и дело уходила под воду. Я крикнула ей, чтоб та держалась, что я сейчас её спасу. Ещё немного и я оказалась на месте, где только что была несчастная, но из воды она больше не показывалась.
(Неужели она утонула!?)
Нырять я не умела и плавать под водой тоже. Внезапно меня словно схватили за ноги и начали тянуть вниз от неожиданности я закричала. И ушла под воду. Оказалось, что это был водоворот, меня затягивало куда-то под камни, видимо там была подводная пещера. Изо всех сил я пыталась грести и звала на помощь. Уже почти обессилив, я увидела лицо Михаэля.
(Наверно я под водой и потеряла сознание, жаль, что это только мираж и в этом мире мы с ним уже не встретимся.)
Это было последнее, что я запомнила. Очнулась я уже на берегу.
«Как ты?»
«Нормально, только щеки болят.»
«Это потому, что я по ним тебя бил, чтобы ты в сознание пришла. Зачем ты полезла в воду, а ещё и в одежде?» - Михаэль на меня смотрел глазами полными бешенства, он даже так не смотрел, когда застал меня полуголую в объятиях другого мужчины.
«Там девушка тонула, я пошла её спасать.»
«Если не умеешь плавать, куда ты лезешь!!!»
«Я ведь не знала, что там водоворот…»
«И где твоя утопленница?»
«Господи, её наверно утянуло в пещеру, вдруг она ещё жива, мы должны спасти её! Пойдём, скорее! Пожалуйста!»
«Я тебя откачиваю уже двадцать минут, мне очень жаль, но если там кто-то и был, то не мог выжить. Пещеры там никакой нет, я нырял за тобой, водоворот просто затягивает под скалу и выплыть оттуда обычному человеку без хорошей физической подготовки практически невозможно.»
«Какой ужас, но нужно сообщить кому-нибудь, ведь её будут искать.»
«А кто тонул?»
«Не знаю, какая-то девушка. Мне солнце било в глаза, и я не видела её лица.»
«Пусть так, но где её одежда, вещи? Или она, как и ты решила искупаться во всем обмундировании?»
«Может она прогуливалась по скалам и упала?»
«Тогда она бы разбилась и никак не могла позвать тебя на помощь.»
«Может она в одном купальнике была?»
«Никто в здравом уме не пойдёт плавать между опаснейших скал в такой глуши в одиночестве.»
«Что же ты хочешь сказать, что у меня начались галлюцинации?»
«Нет. Пойдём. Всё это очень странно. Ты поговорила со своим бумагомарателем?»
«Михаэль, прости, я хотела…»
«Ну, да, что и следовало ожидать…»
«Я так и не сказала тебе спасибо. Я твоё лицо увидела, но подумала, что ты лишь видение.»
«Не дождёшься!»
Я улыбнулась.
«Ты написала, что выходишь из дома этого мистера Джекобса я прождал тебя пятнадцать минут и решил отправится навстречу, хорошо, что я вампир и у меня обострён слух. Я услышал, что ты зовёшь на помощь. А если бы нет!?  Как можно быть такой безрассудной!!!?»
«Ну, прости меня, ладно. Я очень сильно люблю тебя, я буду тебя слушаться во всём, делать всё, что ты хочешь, только не обижайся!»
«И больше не пойдёшь на встречу к этому странному человеку?»
«Ты можешь пойти со мной в следующий раз, я всё объясню мистеру Джекобсу, и я уверена, что он не будет против твоего присутствия в его доме.»
Всю дорогу до машины Михаэль держал меня за руку, будто боялся, что если отпустит, то я растворюсь в воздухе, как утренний туман. Его рука слегка подрагивала от напряжения, но он всем видом пытался не показывать своего волнения.


Рецензии