К истории формирования артиллерии у чеченцев
Изобретение пороха , ставшее важнейшим научным достижением , в начале ничем не предвещало собой той роли , которую ему предстояло сыграть в развитии военного дела. Появление огнестрельного оружия на полях сражений в средние века - не просто следствие использования пороха в военных целях , а результат длительных по времени исследований и опытов , материальных и финансовых затрат. Успехи в этой области могли быть немыслимы без широкой поддержки , в том числе и частных инициатив на высшем государственном уровне. Именно принципиальная позиция ряда государств в финансировании разработок и дорогостоящих проектов серийного производства первых опытных образцов способствовала появлению новых видов перспективного оружия : подрывных мин , огнестрельных ружей и дальнобойных пушек.Самого большого прогресса в развитии и производстве дорогостоящего огнестрельного оружия достигли страны с имперской политикой : Испания , Франция , Австрия , Швеция , Турция , Персия и Россия.
Воплощение давней идеи обладания дистанционными средствами поражения в огнестрельном оружии на практике оказывает прямое влияние на политику и стратегию государств , организацию и тактику вооруженных сил , в развитии промышленного сектора ,технических наук , медицины и т.д. Военно-технический процесс был нацелен на постоянное усовершенствование применяемых образцов оружия в сторону практичности , качественности ,точности и дальности стрельбы. Более габаритные, с большим калибром и разрушительной силой образцы , получившие в начале разные названия у народов , со временем пересмотрены в пользу формирования нового рода войск - артиллерии.
С тенденцией к постепенной модернизации к увеличению дальности стрельбы и силы поражения до прямого контактного соприкосновения с противником при построении к бою , за полевыми укреплениями и крепостными сооружениями , артиллерия при взаимодействии с пехотой и конницей превращается в самый серьезный фактор достижение успеха. Несмотря на сохраняющиеся общие недостатки нового рода войск , такие как , слабая маневренность , необходимость постоянного ухода , обслуживающего персонала и защитных мер при построении войск в сражении , ни один из военачальников в учете всех обстоятельств влияющих на развитие военной кампании не мог игнорировать количество располагаемых противником орудий. Не случайно на стволах пушек ведущей военной державы Франции , а позднее и Пруссии , наносилась надпись "Ultima Ratio Regis" ( с лат.- "последний довод королей").
Изучая историю войн XVI-XVIII веков с растущей ролью артиллерии , невозможно не обратить внимания на отсутствие фактов ее активного использования народами Северного Кавказа. С учетом количества войн, с которыми им пришлось столкнуться , и того факта , что большинство из них велось против держав с первоклассной артиллерией , отсутствие на вооружении военно-технического средства, получившего широкое распространение ,должно иметь определенные причины или объяснения. Известно , что огнестрельное и холодное оружие у местных народов было в основном собственного производства. Отличалось оно хорошим качеством изготовления , а некоторые из видов могли иметь и преимущество перед аналогичным у внешних врагов.
Способность производить качественное оружие других видов теоретически позволяет допускать техническую возможность отливать артиллерийские орудия и применять их в боевой обстановке. Данное предположение ,несмотря на существующие сложности в историографии, находит слабые , но крайне важные подтверждения. Так в ряде источников ,относящихся к XVIII веку фиксируются упоминания о наличии пушек в распоряжении некоторых дагестанских феодалов и даже их применение в междоусобных вооруженных столкновениях. К примеру , в 1764 году в письме кизлярскому коменданту Н.А.Потапову некто Алисултан Казбулатов, пишет: " Чрез сие в.превосходительству объявляю о здешних извести : с братом моим аварским ханом Могамед Нусалом живущи в наших горах с вершины называемой Койсу народы состоят неприятелями, и с ними в недели раз два сражение учиняем , ибо месты и жилища их весьма крепка , а кубинский хан дал нам 2 пушки и одна бомба , и с тем немогли их раскаить , токмо с бомбом стены и хором их ломали , а весь разорить не можем"(1). В некоторых источниках отмечается о наличии в первой половине XIX века крайне ограниченного количества небольших пушек у черкесов.
Имеющиеся в распоряжении дагестанских феодалов орудия могли быть продуктом местного производства или же подарком от внешних стран, продвигавших в регионе собственные интересы. Так , Персия в одно время предоставила кази-кумухскому хану десять бесколесных пушек. Передачу "нескольким числом пороху и свинцу , и двумя или тремя пушками всепомощи"(2) рассматривается Россией в 1731 году кабардинцам ,ставшим заложниками ее политики в напряженных отношениях с крымским ханом. Из числа нескольких работ ,посвященных тематике артиллерии северокавказских горцев , автор одного из них Х-М.Доного пишет : " Изготовление и употребление пушек малых калибров в Дагестане отмечено лишь с XVIII века и только у кубачинцев"(3). Пушки черкесских предводителей, использованные в боях против русских войск, имеют турецкое происхождение. Историк Д.Хожаев в своей статье по данной теме приводит из книги С.Малакатия " Тушети" пример использования одним из чеченских обществ в нападении на крепость Фарсма пушки предположительно собственного изготовления с арабской надписью " Амали Ахмад "("сделано Ахмадом")(4).
Приводимые примеры , которых , без сомнения , в истории местных народов было несколько в большем количестве, раскрывают вопрос умения литья и использования пушек , однако не проливает свет на массовое производство и активное применение на данном этапе. Анализ ситуаций, с которыми им приходилось сталкиваться, позволяет предположить,что в тех условиях это и вовсе было невозможно.
Объективные причины ,не позволившие развить промышленный характер производства вооружения , в том числе и некоторые другие отрасли , относятся к следствию геополитического противостояния вокруг кавказского региона между рядом крупнейших государств и политики его завоевания. Географически расположенный между Черным и Каспийским морями , Кавказ с севера был полностью охвачен Россией , сумевшей в результате экспансионистского продвижения оккупировать значительную часть равнинных территорий , с южной стороны блокировался Персией и Турцией , одновременно враждующими и между собой. Соперничество ведущих держав , частые опустошительные походы , политика ограничительных и изоляционных мер, оказывали серьезное давление на социально-экономическое и демографическое развитие расположенных в регионе субъектов. Ограничительные меры касались в первую очередь внешнеполитических связей и торговли - важнейших факторов развития экономики.
В эпоху зарождающегося мирового рынка полная изоляция или санкционные ограничения отрицательно влияли на рост экономики , сдерживая разработку месторождений полезных ископаемых , обмен технологическим опытом , замещению наиболее дефицитных товаров используемых в производстве за счет импорта и т.д. Даже для более крупных государств с благоприятной внешней и внутренней обстановкой производство артиллерийских орудий не всегда относилось к легким задачам. В истории существуют показательные примеры, подчеркивающие это. Один из них - византийский император середине XV века Константин XI вынужденно отклонил из-за дороговизны реализации предложенный венгерским инженером Урбаном проект изготовления большого орудия. Решение в какой-то степени стало роковым : проект был приобретен его врагом , правителем могущественного государства с исламской экономикой развития султаном Мехмедом II. Через год две изготовленные большого калибра пушки приняли участие в штурме византийской столицы - Константинополя. Другим примечательным свидетельством служит отчаянное решение московского царя Петра I в 1701 году о массовом снятии металлических колоколов с церквей для отливки пушек , что противоречило религиозными традициями и настроениям народных масс.
При всех сложностях и сдерживающих экономическое развитие факторах некоторые из северокавказских стран были в состоянии производить определенное количество пушек ,но поддержание эффективности действия артиллерии в военных целях требовало большого количества качественного пороха. В изготовлении пороха испытывались большие трудности по тем же самым причинам - политической разобщенности вследствие оказываемого внешнего давления , малочисленности населения, низкого качества одного из компонентов к химическому составу - селитры и т.д.В таких условиях для малочисленных народов единственным решением для реализации сложных проектов , равно как и долгосрочной перспективы в противостоянии внешним угрозам и сохранения независимости оставалось только самое тесное взаимодействие или объединение в единое политическое образование.
На протяжении XVII-XVIII веков , в период внешней опасности между отдельными народами наблюдаются примеры взаимодействия и ситуативных союзов , но полное объединение на постоянной основе могло считаться невозможным из-за существующих труднопреодолимых препятствий. В их числе не только влияние агрессивных держав , многонациональный и конфессиональный характер региона , но и социальное устройство сформировавшихся субъектов. Во многих оформившихся политических образованиях , за исключением Чечни , власть и значительная часть земель с правом передачи по наследству принадлежали феодальному классу , чьи амбиции могли подменять или превалировать над национальными интересами. Правящие сословия в феодальных государственных образованиях ,не способное поступиться собственным положением , не обладая в самостоятельности достаточными территориальными и людскими ресурсами в противодействии серьезным вызовам, в политике придерживались принципа самосохранения. К внешнеполитическим угрозам оно обеспечивалось определенными уступками в вопросах так называемых суверенных прав , выражавшихся, к примеру , от необходимости формального признания лояльности до обязанностей предоставлять территорию , материальную помощь и воинские контингенты в армии завоевателей.
Необходимо отметить , что при проблемах общего характера для всего региона степень давления геополитического фактора на политические образования распределялся далеко неравномерно , как не разделялась общая идеология и доля участия в борьбе за независимость. В подходе к решениям сохранению собственного суверенитета наблюдаются кардинальные различия и факт долговременного существования в относительной самостоятельности некоторых из них , не результат гибкой и взвешенной политики , а прямое следствие упорной борьбы тех субъектов, на которые выпала основная тяжесть в вооруженном противостоянии внешней агрессии.
Самое углубленное исследование рассматриваемой темы необратимо подведет к причинам политического и экономического характера , и ,в первую очередь , как следствие влияния геополитического давления и военной агрессии. Оценивая возрастающее значение артиллерии в современных войнах , в исследовании актуальными становятся и вопросы : как сражающиеся за независимость народы обходились без нее и что предпринималось к преодолению препятствий на пути ее формирования. Здесь существующие детали лучше всего просматриваются на примере чеченцев , сильнейшего военно-политического и экономического фактора в регионе. В основе внимания к ним не только ведущая роль в борьбе с российской империей, представлявшей наибольшую экзистенциальную угрозу независимости всех народов края , но также и конструктивных предложений в преодолении политической разобщенности.
Страна чеченцев, основанная на принципах гражданского равноправия с выборной системой органов управления ,где земля являлась родовой и общественной собственностью , по своей идеологии наиболее всех была открыта к взаимодействию в вопросе отстаивания общих интересов и особенно противодействию вооруженной агрессии.С активизацией геополитических и военных процессов ,угрожающих потерей независимости , чеченцы от слабеющей роли кратковременных союзов выступают с инициативой к полному политическому объединению , выразившейся в 1785 и 1821 гг. в предложении в форме имаматского устройства.
Опыт первых вооруженных столкновений чеченцев с Россией в конце XVI века , тогда еще Московским царствов ,с постепенным увеличением масштабности военных действий в XVIII веке получил разностороннее развитие. Сочетавшее тактику "малой войны" с решительным сражением , чеченское военное искусство в условиях ограниченности численности населения всегда исходило из необходимости избегать невосполнимые человеческие потери. Это обстоятельство вынуждало в долговременной войне к поиску наиболее эффективных и незаурядных решений. В прямом сражении с превосходящими по численности и вооруженным артиллерией противником к достижению успеха требовались не только привычные факторы , такие как храбрость и внезапность , но и умение пользоваться особенностями местности , искусные маневры ,способные ввести в заблуждение , различные приспособления для укрепления занимаемых позиций , тактические построения войск с расчетом минимизации ущерба от встречного огня и т.д. Среди многочисленных сражений в XVIII века , к большому сожалению ,остающихся не раскрытыми , тем не менее выявляются подобного характера действия. В их числе важное место занимает штурм крепости Терки в 1707 году , произведенный без собственной артиллерии с захватом в качестве трофеев 10 орудий противника.
К полевым сражениям , где умелые тактические действия играли особую роль, относятся разгром конного корпуса под Эндери в 1722 году , армейских корпусов у Чечен-аула в 1732 , при р.Белой в 1733 и другие. В 1758 году в сражении с русским корпусом генерала Фрауендорфа чеченцы, сумев завлечь в засаду его авангард , потом уже подвергли к атакам и главные силы противника. Там упоминаются засеки из полусрубленных деревьев, устроенные чеченцами в том числе и против картечного огня артиллерии. Произошедшее сражение - одно из нескольких в период крайнего обострения русско-чеченских отношений в 1757-58 гг. Причиной эскалации стало стремление России к расширению полномочий используемых чеченцами в качестве посредников во взаимоотношениях с нею представителей из числа инородной знати , так называемых "князей". Новоявленные претенденты на княжение, подвергнутые к жесткой экзекуции были прогнаны из Чечни за исключением некоторых лиц , оставленных для продолжения выполнения посреднической роли в приграничных контактах с русской администрацией.
Во второй половине XVIII века растущее могущество позволило России развить экспансионистскую политику в нескольких направлениях , в том числе и с целью полного овладения Кавказом , против чего выступил военный союз Кабарды и Чечни. Несколько кровавых походов на территорию Кабарды с поражением объединенного отряда при р.Малка вынуждают ее подписать тяжелый мир с Россией в 1779 году. Последовавший ряд походов русских войск на территорию Чечни серьезно накаляют общую обстановку , вылившуюся в мощное антироссийское движение под руководством шейха Мансура (1785-1791 гг.). Ее результаты были впечатляющими : удалось отстоять суверенитет страны , восстановить независимое положение Кабарды , наладить тесные связи с Черкессией и запустить процессы ,определившие политический характер дальнейшей борьбы за независимость региона.
К достигнутым успехам немало способствуют выдающийся полководческий и организаторский талант молодого шейха Мансура , добившегося целой серии решительных побед благодаря наступательной стратегии. В полевых сражениях вместе с тактическими маневрами используется новое техническое средство против картечного артиллерийского огня - передвижные щиты на колесах. В качестве трофеев у противника было захвачено много пушек , но факт организации собственной артиллерии в источниках не отмечается. Предположительно , скоротечность событий не позволила в должной мере приступить к улучшению ситуации в массовом производстве пороха . Проблемы в его изготовлении остаются актуальными в течение длительного времени и в наступившем XIX веке , в который сместилась незаконченная война с нерешенными политическими задачами .
В борьбе , выходом которой была только окончательная победа одной из воюющих сторон , в начале 20-х годов чеченцы выдвинули концепцию и идеологию нового политического устройства , известное в истории как Имамат.В реализации программы ,предстоявшей пройти сложный путь переформатирования , ее автор чеченский руководитель Бейбулат Таймиев видел возможность максимального задействования людских и экономических ресурсов страны , наиболее приемлемую платформу политического объединения с соседними народами. Как полководец Бейбулат Таймиев в военных действиях против сильных сторон противника продолжает использовать маневренную тактику в сочетании с решительным сражением. В стратегии первоочередной задачей считалось освобождение территорий по правобережной части р.Терек, защищаемое противником целой сетью оборонительных укреплений. Несмотря на частые и довольно серьезные успехи , к окончательному решению требовалась серьезная артиллерия. Ее формирование могло рассматриваться в продолжении внутренних реформ , к чему имелось и определенное количество трофейных орудий . Политический курс Бейбулата Таймиева продолжился и после его гибели от тщательно спланированного покушения , эманацией которого стали события в Чечне 1840 года.
В числе реализуемых проектов оказалось производство пушек и формирование артиллерии . И даже если история оставила независимости чеченцев совсем немного времени , ей суждено было принять самое активное участие в боевых действиях , внеся определенный вклад в развитие военного искусства. Безусловно , в организации артиллерии заслуга таких выдающихся деятелей , как имам Шамиль , наибы Шуаиб Центороевский и Талхиг Курчалоевский.
Так в вопросе организации литья пушек и увеличения производства пороха бесценная роль принадлежит имаму Шамилю. Всецело увлеченный управленческим процессом , первое предложение о начале их литья он встретил с сомнением , вероятнее всего считая преждевременным до реализации других проектов и подведения всей необходимой промышленной базы. По словам современника событий историка Мухаммад Тахира Карахского , имам ответил : " Мы не сможем использовать пушку из-за ее нужды в большом количестве пороха и ядер"(5).Отклоненное предложение вскоре увлекло многих, и имам Шамиль пошел навстречу желанию окружения. Первый
эксперимент оказался неудачным : отлитая пушка после выстрела "раскололась и окончательно испортилась"(6).Результат испытания мог не ограничиваться разочарованием сочувствующих , вызвав удовлетворение в среде русского командования и язвительные насмешки у противников борьбы за независимость. В сложных ситуациях имам Шамиль всегда проявлял необходимую твердость характера. " Имам тогда поклялся : "Мы обязательно отольем пушку , даже если мне придется продать моего коня и мое ружье. Лишь бы мунапики не говорили :
"Шамиль начал что-то делать , но не сумел завершить этого" - свидетельствует историк Мухаммад Тахир(7). Дальнейшие усилия имама Шамиля способствовали производству нескольких десятков артиллерийских орудий разного калибра, а также другого оружия и пороха.
Самое примечательное , что в состоявшемся имаматском государстве в организации артиллерии производство пушек, относимое историком Мухаммадом Тахиром на 1843 год , началось позднее , чем ее формирование и использование в боевых действиях. Состоялось оно за счет трофейных пушек. Неизвестным фактом в истории остается , что первым организатором полноценной артиллерии был выдающийся полководец наиб Шуаиб Центороевский. Автор ключевых решений в формировании политики и военной стратегии страны наиб Шуаиб, предвидя в активизации процессов перспективу преодоления многих существующих производственно-технических препятствий , прилагает практические усилия для ускорения формировании артиллерии. В случае успеха намерение чеченского полководца могло способствовать заблаговременной подготовке кадров , накоплению опыта и выработке тактики артиллерийского боя. Проблема с ограниченностью боеприпасов на первоначальном этапе могла частично решаться за счет сбора населением ядер и кусков железа с полей сражений , а также за счет закупки некоторого количества пороха у соседних народов возможностями наибской казны.
В замысел планируемых военных операций вкладывалось стремление к захвату вражеских орудий , проявившееся даже в таких крупных сражениях , как при р.Валерик 1840 года , р.Фортанга 1841 года и др. Прежде атаки чеченцев на артиллерию в расположении противника исходили с целью лишения его одного из преимуществ или трофея для выгодного обмена. Наиб Шуаиб более рационален в своем подходе : стремясь за счет трофейных пушек организовать род войск, отсутствие которого могло сказаться в предстоящих военных кампаниях. К сожалению , невозможно определить точное время и место взятия первого трофейного орудия , по местному преданию отмеченное выстрелом из нее в воздух наибом Шуаибом с возвышенности Качкалыковского хребта. Что касается другой трофейной пушки, есть подтверждение в письменном источнике и произошло это в ходе боя отряда наиба Шуаиба с конницей противника у Магометова поста осенью 1841 года. Предположительно , об этих двух орудиях могло иметься ввиду в сведениях князя И.Орбелиани, попавшего в плен к горцам весной 1842 года. В отчете к командованию он отмечает: " Вся артиллерия Шамиля состоит из единорога и фальконета; порох приготовляют горцы сами , но в свинце терпят большой недостаток , а потому употребляют медные пули или глиняные , облитые свинцом "(8). Знаменитое Ичкерийское сражение в начале июня 1842 года приносит наибу Шуаибу еще две трофейные пушки , увеличив тем самым артиллерийский парк страны до четырех единиц.
Артиллерия на вооружении у чеченцев вызывает серьезное беспокойство у командующего левым флангом Кавказской линии генерала Р.К.Фрейтага , считавшего наиба Шуаиба по своим дарованиям самым опасным противником. " Мне
известно , что у Шамиля большие замыслы и 4 орудия " ,- доносит с тревогой Фрейтаг своему командованию(9).Некоторые источники позволяют выявить примеры использования артиллерийских орудий в боевых действиях . Так,например , имам Шамиль ,воздействуя на военно-политические позиции России в Дагестане , по словам историка Юрова , на конец декабря 1841 года "отправил из Дарго в Андию два орудия , приказав переправить их на Гуниб , где , кроме запасов продовольствия было сложено и все имущество тех жителей отложившихся деревень , которые бежали под нашу защиту "(10). Упоминается использование по одному орудию в подавлении вооруженного бунта в горах и в частых обстрелах русского лагеря у укрепления Куринское на Качкалыковском хребте . В одном из боев с чеченцами в сентябре 1842 года ядром в плечо ранен известный по Валерикскому сражению русский генерал А.П.Галафеев. В начале августа 1843 года артиллерию из четырех орудий наиб Шуаиб использует в блокировании лагеря русских войск у аула Ойсунгур. Двухдневная операция проводилась с целью отвлечения внимания русского командования от намечаемого наступления в Нагорном Дагестане. В планировании и в проведении наступательных военных кампаний в Дагестане осенью 1843 года наиб Шуаиб принимает самое деятельное участие с привлечением артиллерии из трех орудий. Были ли они условно "шуаибовские" или же местного производства, начатого весной 1843 года , точно неизвестно. Действия артиллерии из трех орудий в походе заслужили высокую оценку и особенно за сражение под Тануси , сорвав попытку контрнаступления объединенных сил противника , поддерживаемых огнем из 21 орудий.
Описывая события в Дагестане, русский генерал Н.А.Окольничий пишет : " В 1843 году Шамиль имел артиллерию , отбитую им у нас и употребил ее весьма искусно. Артиллерийские упряжь и лафеты , а равно ездовые и прислуга при орудиях , устроены по образцу нашему ; зарядные ящики их тоже вроде наших горных ,
и возятся на вьюках "(11). Бесспорно , пример организации русской артиллерии учитывается , как и опыт борьбы с нею , однако изначальный замысел наиба Шуаиба нехарактерен для своего времени, и военная наука придет к этому значительно позднее. Артиллерия, выступающая как мощное средство позиционной борьбы должна была стать эффективной частью "маневренной войны".
Новый подход к тактике применения артиллерии стал важным дополнением в области преобладания внимания на разрушительную мощь и плотность огня , продвигая направление преодоления главного недостатка - слабой маневренности. В частности , в ее использовании в боевой обстановке акцент ставиться на соответствующий
характеру действий отрядов конницы или пехоты в практике "малой войны", то есть на внезапность , скрытность и мобильность. К примеру , орудие на конной упряжи или скрытое в лесу внезапно выводилось на обозначенную позицию и после нескольких выстрелов быстро отводилось на безопасное место. Первое письменное подтверждение этого маневра относиться к противостоянию отряда наиба Шуаиба с русскими войсками, строившими на возвышенности Качкалыковского хребта укрепление Куринское в начале осени 1842 года. " Конечно , большого вреда он не причинял , но все же высылались части войск , которых чеченцы не дожидались и тотчас вывозили пушку в лесную чащу и , вероятно , отлично запрятывали ее , так как поиски за ней были безуспешны ", - сообщает участник боев на Качкалыковском хребте декабрист А.П.Беляев(12). Элементы контрбатарейной борьбы и целенаправленное внимание к подавлению огневых точек противника выявляет штурм крепости Цатанах 7 сентября 1843 года. Первый штурм оказался неудачным. На второй день осады имам Шамиль поручает руководство подошедшему с другого участка военных действий наибу Шуаибу. Оценив общую обстановку, он разрабатывает план овладения горной крепости. В своих показаниях командованию после освобождения из плена выжившие из гарнизона крепости , сообщают :" Во 2-м часу пополудни , он (неприятель) поставил скрытно за саклями два орудия против нашей батареи и, когда действием их наши орудия были повреждены , он снова бросился в атаку , и в этот раз роты наши ,несмотря на свое отчаянное сопротивление , были совершенно истреблены ; человек 10 нижних чинов остались только в живых , а все прочие пали в бою "(13).
Теоретические и тактические взгляды наиба Шуаиба , выступавшие предпосылками превращения артиллерии в высокомобильную и самостоятельную силу после его гибели получили дальнейшее развитие благодаря усилиям другого выдающегося чеченского полководца - наиба Талхига Курчалоевского. Артиллерия Имамата Чечни и Дагестана чаще всего ассоциируется с его именем.
Один из образованнейших людей своего времени , наиб Талхиг, увлеченный особой привязанностью к артиллерии, внес существенный вклад в ее развитие как по части маневрирования , так и общего предназначения. В первом случае , разделяя идею расширения автономности данного рода войск ,артиллерийским батареям на конной упряжи предоставляется право на самостоятельные боевые операции с инициативой выбора места и время проведения. Чрезвычайно смелое и сложное решение на практике выявило способность и мастерство чеченских артиллеристов в применении новой формы ведения боя. Несмотря на рискованность действий без поддержки пехоты и конницы , передвижные артиллерийский расчет или батарея оказались способными наносить ощутимые потери , проводить огневую разведку , водить в заблуждение и серьезно изматывать противника с морально-физической стороны. Тот факт , что маневрирущая артиллерия фактически всегда оставалась неуловимой и даже часто незамеченной противником , свидетельствует о высокой скорости в развертывании к бою и умелой маскировке. "Упряжка артиллерии была наша , в шесть лошадей. И надо отдать справедливость , что , при столь непривычной для горцев упряжи , все движения были чрезвычайно быстры и не уступали нашим ",- пишет русский офицер А.В-ий(14).
Ставшая знаменитой тактика наиба Талхига получила у противника название как "кочующие батареи" , позднее закрепившееся и в истории военного искусства. К числу ярких импровизаций относится ее применение в ночное время суток. Буквально несколько выстрелов могли вынудить русские войска, расположенные в лагере или крепости, часами стоять в боевом построении в ожидании возможной атаки. Упомянутый В-ий ,будучи сам офицером артиллерии , впервые столкнувшийся с тактикой ночных обстрелов передвижных батарей , отмечает : " Подчас
она наносила нам довольно чувствительные потери ; но как это случалось редко , то главное неудобство для нас горской артиллерии состояло в том , что она заставляла наших утомленных солдат проводить целые ночи без сна , что , конечно , сильно влияло на ход дневных работ "(15). В дневное время , пусть и с некоторым запозданием противник мог предпринимать против внезапно появляющейся чеченской батареи определенные контрмеры , ночью же сложно было противодействовать. Выделять дозорных или устраивать засады на отдалении от расположения лагеря означало подвергнуть их самих высокой опасности. Позднее , чтобы хоть как-то противодействовать безнаказанно действующим чеченцам , в наиболее вероятных местах ,где они на ночь могли подвозить орудия , иногда на удачу ставились взрывные ловушки. Известно только о двух точечных взрывах , в одном из которых тяжелую контузию получил наиб Талхиг.
К повышению эффективности боевых возможностей и удобства в использовании в лесисто-холмистой местности техническое устройство трофейных орудий было пересмотрено в сторону облегчения и увеличения дальности стрельбы. Существует основание предполагать , что в густых лесах орудие переносилось в разобранном виде.
С увеличением количества артиллерии на вооружении страны наиб Талхиг выступает за ее разделение на две части. Так одна из них должна была составить стратегический резерв в непосредственном введении главы государства , другая - в тактических целях распределятся в распоряжение наибов прифронтовых участков. Одно или два орудия существенно повышали боеспособность наибских отрядов, способствуя дополнительным инициативам , а при необходимости взаимодействия в крупных сражениях сводиться воедино. Акцент на маневр и обеспечение безопасности орудий - характерный стиль в управлении чеченской артиллерии , выработавшийся в стремлении достичь наибольшую эффективность и максимально отвечающий местным особенностям. " Может быть читателю , незнакомому с кавказской войной , покажется странным , что неприятельская артиллерия может бороться противу нашей. Причина этого заключается в некоторых местных условиях , о которых я считаю не излишним объяснить следующее: горцы не берегут своих орудий , не жалеют лафетов , заряжают орудия двойным зарядом и забивают ядро с пыжом ; от этого снаряд их летит дальше и вернее. Но , кроме этого , их артиллерия никогда не выежает на чистое место , но всегда становится под прикрытием холма , кустарника, или на краю балки , в которую орудие при откате скатывается. Стреляя медленнее чем мы , они стреляют необыкновенно верно , потому что нашему артиллеристу труднее уловить момент , в который дым выстрела обозначает положение неприятельского орудия , между тем как наша большая колонна , резко обозначенная густыми клубами дыма , подымающегося от костров , представляет верную цель их выстрелам ", - пишет участник войны майор Властов(16).
Во многих масштабных сражениях в Чечне конца 40-х и в начале 50-х гг., происходивших чаще всего под руководством наиба Талхига , действием объединенной артиллерии он старается распоряжаться лично. Внимание к умелому маневру и сохранение безопасности орудий характерно и в больших позиционных сражениях. Сосредоточенные по фронту под прикрытием сооружения из крепких бревен или земляного вала , в целях предупреждения внезапной атаки артиллерия на ночь могла сниматься с передовой линии и отводиться в тыл. Тесно взаимодействуя в сражении с пехотой и конницей , как минимум уступая артиллерии противника в несколько раз, она заставляла серьезно относиться к своим действиям. " Появление орудий сопровождалось всегда большим сбором около них горцев ; это заставляло держать войска наготове , увеличивать цепи и резервы , стало и все внимание начальствующих сосредотачивалось там , откуда можно было ожидать более опасности ",- пишет В-ий(17).Объединенная артиллерия в длительном позиционном сражении при необходимости или благоприятных условиях к маневрированию , могла вновь возвращаться к стрельбе, перемещаясь на разные участки по фронту , ускоренно выдвигаться в сторону атакующих колонн , а ночью обращаться против лагерного расположения противника. Особенно ярко проявила себя артиллерия чеченцев в крупнейших битвах под Дарго в 1845 г., на Шалинской поляне 1850 и 1851 гг., у Майртупа 1852 г., при р.Мичик 1853 году и др.
В русских источниках встречаются оценки, призванные принизить качество чеченской артиллерии , однако подобные попытки, имеющие предвзятость и политический подтекст, опровергаются серьезными фактами. К примеру ,к зимним походам в Чечне русскому командованию ,чтобы держать ее на отдалении, приходилось привлекать многочисленную конницу. " Единственное средство удалить неприятельские орудия от колонны , это атаки , производимые большими массами кавалерии ", - отмечает майор Властов(18). Данная мера сама не обходилась без тяжелых последствий . Зимние военные кампании были губительны для кавалерии , а стеснявшая действия пересеченная местность представляла угрозу устройством засад. Также просеки, устраиваемые через лесные массивы для прохода русских войск с применением чеченцами артиллерии , приходилось расширять на значительное расстояние. Это увеличивало продолжительность военных кампаний , соответственно вынуждая к большим материальным затратам и человеческим потерям. Долговременное пребывание в холоде и под обстрелами сильно сказывалось на состоянии войск. " Между тем у теперешнего нашего неприятеля есть артиллерия ; двух ружейных выстрелов , как прежде , уже теперь недостаточно , и мы должны рубить и истреблять на два пушечные выстрелы , по крайней мере картечные ", - пишет знаменитый князь А.С.Воронцов(19). Сухие строки русского главнокомандующего, потерпевшего в горах Чечни страшное поражение , выступают в качестве сдержанного ответа на пост-иронию отставного генерала Ермолова в необъективных сравнениях военных действий с периодом времени его командования. " От последнего огня не нужно было оберегать войска , проходящие через лес , ни Ермолову , ни Вельяминову , потому что в их время неприятель не имел артиллерии ", - подтверждает другой участник войны , генерал М.Я.Ольшевский(20).
Признавая эффективность чеченской артиллерии ,майор Властов , сам участник многочисленных боев , отмечает и также качество ее стрельбы . " Нельзя также не отдать справедливости меткому глазу горцев ,- пишет он ,- которые , упражняясь с малолетства в цельной стрельбе , превосходят любого солдата верностью взгляда "(21). Имам Шамиль ,высоко оценивавший мастерство применения артиллерии в Чечне , в одном из обращений к наибам в Дагестане указывает на важность перенятия этого опыта.
К большому сожалению, артиллерия на вооружении у чеченцев нашла применение на последнем этапе войны, но прошла она свой путь достойным образом, став частью борьбы за независимость. В самых сложных и тяжелейших условиях , при несовместимых потенциальных возможностях модернизационный подход выдающихся полководцев Шуаиба Центороевского и Талхига Курчалоевского позволил небольшой артиллерии выйти на высокий уровень соперничества и дать импульс развитию этой области военного искусства.
1. Чечено-русские отношения (1702-1806) , т.I № 132
2. Кабардино-русские отношения (1552-1791)в XVI-XVIII вв., т.II №44
3. Х.М.Доного - " Артиллерия в имамате Шамиля "
4. Д.Хожаев - " Артилерия Шамиля "
5. Мухаммед Тахир Карахский - " Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах "
6. Там же..,
7. Там же..,
8. Движение горцев северо-восточного Кавказа в 20-50 гг. XIX века , № 221
9. М.Б.Лобанов-Ростовский - " Обзор последних событий на Кавказе "
10. " 1840 , 1841 и 1842 годы на Кавказе "
11. Н.Окольничий - " Перечень военных событий в Дагестане " (1843)
12. А.П.Беляев - " Воспоминания о пережитом "
13. Движение горцев северо-восточного Кавказа , №203
14. А.В-ий - " Воспоминания о былом "
15. Там же..,
16. Г.К.Властов - " Война в Большой Чечне "
17. А.В-ий - " Воспоминания о былом "
18. Г.К.Властов - " Война в Большой Чечне "
19. Письма М.С.Воронцова ,
20. М.Я.Ольшевский - " Кавказ с 1841 по 1866 г. "
21. Г.К.Властов - "Война в Большой Чечне "
Свидетельство о публикации №225040100232