К 80-летию Великой Отечественной войны
К 80-летию Великой Отечественной войны.
Мои родители: мама Бухольцева Александра Архиповна - 1919 года рождения, отчим - Бухольцев Василий Прокопьевич - 1912 года рождения, уроженцы села Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии.
Все события, описанные в статье реальны: про одни рассказывали родители и подтверждены документами, другие я наблюдала сама.
Бухольцев Василий прослужил с 1931по 1933 годы в 185 конноармейском полку Забайкальского Военного Округа 17 Армии на Дальнем Востоке. С 1933 по 1941 год работал в колхозе, в родном селе. 24 сентября 1941года опять был призван в Армию. Служил старшим телефонистом в 809 отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе (ОРАД) ЗабВО 17 Армии, который располагался в Монголии.
Климат там резко-континентальный. Зимой минус 55 градусов, весной и осенью метели, летом, в июле - августе жара 45-50 градусов. Озера там солончаковые, питьевой воды нет. Воины страдали от обезвоживания, так как питьевую воду сбрасываемую самолетами получали по норме. Чтобы в безлесной зоне спасаться от жары и холода, маскироваться от врага окапывались в песках. Это очень трудоемкая, изнуряющая работа.
Василий принимал участие в тяжелых сражениях с Японией в Хингано-Мукдинской операции. Много полегло там солдат, слава Богу, отец остался жив. Демобилизован он из рядов Советской Армии в октябре 1945 года. Отец награжден медалью «За победу над Японией», Орденом «Отечественной войны 11степени», юбилейными медалями. После ВОВ опять работал в родном колхозе плотником.
Моя мама, Кондратьева Александра, как многие девушки того времени, тоже рвалась на фронт, для чего освоила в 1942г в Улан-Удэ удвоенные курсы медсестры и ветеринара. Но из-за сложной операции воспаленного аппендицита она на фронт не попала, вернулась в родное село, где стала работать в колхозе ветеринаром.
Коротко опишу, что такое колхоз: это коллективное государственное хозяйство, организованное в селе, где люди жили открыто по добрым житейским правилам, по установленным государством порядкам.
В состав колхоза входили село Подлопатки и улус Молотово (ныне Алтачей), расстояние между которыми, было около двадцати километров.
Основным производством колхоза было животноводство и растениеводство. Отрасли животноводства: овцеводство, коневодство, свиноводство, птицеводство, крупный рогатый скот и пчеловодство. По этой отрасли у колхоза был план на сдачу государству мяса, молока, шерсти, меда, яиц. По растениеводству был план на сдачу зерна, картофеля, овощей. В колхозном хозяйстве содержались конюшни, фермы, кошары, гаражи, мастерские, кузницы, пилорамы и другие хозяйственные помещения. Вокруг названных деревень на многие километры расстилались поля и луга. На лугах колхозники выпасали скот, выращивали траву на сено. На полях растили зерно, овощи для нужд колхоза, для государства. Перемещение между дальними колхозными объектами и по району осуществлялось на лошадях, вблизи «на своих двоих». Люди в колхозе работали ежедневно и круглогодично, как того требует сельское хозяйство. Так как основная мужская рабочая сила была на фронте, в колхозном хозяйстве с большим напряжением работали старики, женщины, подростки. Почти все сельскохозяйственные работы выполнялись вручную.
Вот некоторые воспоминания моей мамы: «Наше село располагается в шестидесяти километрах от районного центра Мухоршибирь (так напрямую считалось тогда), куда должностные лица группой в несколько человек ежемесячно ездили с отчетами. В один конец на коне доезжали за день. Лошадей берегли, поэтому большую часть пути шли рядом с конем, в телегу для отдыха садились по очереди».
Первого июля 1944 года мама с коллегами в районе сдавали отчеты, в конце дня запланировали на следующий день возвращение домой. Мама с утра была свободна, вышла пораньше, а земляки на подводе должны были ее догнать.
Надо сказать, что мама тогда была беременна на большом сроке. С мамой пошел наш сельчанин, возвращавшийся с фронта. Шли путешественники спокойно, ожидая, что земляки скоро их догонят; иногда останавливались для отдыха. К концу дня они подошли к деревне Цолга, от которой до родного села оставалось около 15 километров. Земляки их не догнали, значит что-то у них пошло не так, как хотели.
Фронтовик устал, решил остаться на ночь в Цолге. Мама рассудила так: до дома теперь недалеко, к ночи земляки ее все равно догонят, поэтому лучше идти домой. И пошла одна! Земляки догнали путешественницу перед самой деревней!
Честно, впервые услышав этот рассказ мамы, я не поверила. Перед родами, ехать-идти «за тридевять земель», безумие! Обратно беременной пройти пешком такое расстояние! Бабушка Марьяна, мамина мама подтвердила правдивость рассказа.
На другой день мама родила девочку, меня. Роддома в селе не было, мама рожала дома с помощью бабушки повитухи. Мой родной отец Любин Борис тогда был на фронте; совместная жизнь у них с мамой не сложилась, но это уже другая история.
В 1947 году Бухольцев Василий и Кондратьева Александра поженились, мы стали жить в доме Василия. У меня появился отец, которого я по наставлениям взрослых, стала звать папка.
Через год в августе 1948 года мама родила двойню, мальчиков. И в этот раз мама рожала дома. Роды у нее впервые принимала молодая девушка-акушерка, которая только что приехала в село работать. Она очень волновалась, принимая первые роды; для уверенности, принесла с собой книгу-инструкцию о приеме родов. Когда оказалось, что ей придется принимать двух малышей, волнение девушки возросло. Мама, уже рожавшая деревенская женщина-ветеринар, сама помогала акушерке советами. Слава Богу, роды прошли нормально; на свет появились два здоровых мальчика. Завернули новорожденных в большие клетчатые шали, положили на выступ русской печи. Показали мне эти два свертка и объяснили: «Это твои братья. Запомни, в шали с этой клеткой Володя, а в этой шали - Коля». Такие шали можно увидеть в старых фильмах про женщин военного и после военного времени: большой клетчатый зимний платок, повязанный на голову женщины поверх телогрейки-фуфайки.
В первые три-четыре месяца жизни мальчики росли в люльках-зыбках. Зыбка-это самодельная тканая сумка, которая пришивалась к четырехугольной деревянной раме, рама прикреплялась к одному концу жерди. Другой конец жерди прикреплялся к стене под потолком. Жердь выбиралась гибкая, от зыбки к полу свисала веревка, с помощью которой зыбку качали, чтобы ребенок быстрее засыпал. Я помню наказы: «Если малыш заплачет, покачай!» Обычно братья плакали одновременно. Две веревки одновременно четырехлетней девочке тянуть сложно. Часто, качай- не качай, все равно плачут. Я от бессилия сама плакала, бежала за мамой.
Через два года в 1950 году мама, уже в роддоме, родила еще одного мальчика, назвали его Павел.
Колхозная работа сельчан и семейная жизнь переплетены и неотделимы, поэтому их описание чередуется.
Крестьяне, в том числе и женщины, должны были в колхозе выработать определенное количество трудодней (трудовых дней).
Ежемесячной заработной платы в колхозе не было. Изредка люди получали небольшой аванс деньгами или продуктами со склада.
Окончательное подведение итогов года производилось в конце после выполнения государственных планов, заполнения закромов для будущих посевных работ, для кормления скота. Экономисты подсчитывали остатки свободного урожая и делили эти остатки между колхозниками, в соответствии с количеством заработанных ими трудодней за год. Никогда не забуду, как отец приходил домой расстроенный до слез: он на зиму ничего не привезет домой, так как аванс превысил его годовой заработок. Это происходило не потому, что он получил большой аванс или плохо работал. Бурятия находится в зоне рискованного земледелия, где часты природные катаклизмы, которые приводят к низкому урожаю, падежу скота. По этим причинам и другим ситуациям свободный остаток урожая для разделения его между членами колхозов нередко бывал маленьким.
По моей памяти, мама должна была выработать за год 120 трудодней, норма отца была больше (я ее не помню). Большинство женщин вырабатывали норму в весенне-летние месяцы, так как детского сада тогда не было. На это время в деревне в большом доме устраивали сад-ясли. Несколько женщин-колхозниц утром принимали у сельчанок детей от года и старше, и весь световой день ухаживали за ними.
Мои младшие братья не хотели оставаться в саду. Мама нашла выход. Я, уже школьница утром отводила братьев в сад, играла там с ними. Если мне удавалось отвлечь их чем-то и тайком сбежать, радовалась. Но от троих сбежать сложно; чаще всего они со слезами бежали за мной. Дома я выполняла мамины наказы по хозяйству, а к обеду братьев опять вела в сад. Женщины мне сочувствовали, подкармливали меня за обедом, что мне очень нравилось. Колхоз выделял продукты на кормление детей: помню вкусный белый хлеб, кашу на молоке.
Из вышеописанной системы оплаты труда в колхозе, понятно, почему сельчане вынуждены были содержать большое домашнее хозяйство. Оно помогало им выживать в трудное послевоенное время. Домашний скот (коровы, куры, овцы, свиньи) кормил, одевал семью. От скота, кроме молока, мяса, яиц была шерсть и кожа: одежда и обувь.
С большого приусадебного участка люди получали овощи, табак, сено. Осенью продавали горожанам картошку, табак. Табак в огороде занимал большую площадь, чем на пример морковь. Зелень его перерабатывали в махорку, которой пользовались сами сельчане и продавали желающим. С жителями соседних улусов сельчане жили дружно, обменивали табак на мясо.
Я описала, как рожали сельские женщины в далекие сороковые- пятидесятые годы прошлого века, и какое хозяйство они обслуживали. Вот и моя мама на следующий день после родов обслуживала семью, приусадебное хозяйство. Семья жила в деревянном неблагоустроенном доме: отопление печное на дровах, все благоустройства во дворе. Надо было обогреть дом, приготовить еду, накормить семью.
Хозяйство: огород 80 соток, корова, теленок, куры, свиньи, овцы. Отец ежедневно на работе по 10-12 часов. Он старался по ранним утрам и вечерам сделать тяжелую работу по хозяйству.
А домашняя хозяйственная круговерть не останавливается никогда. Дети нуждаются в ежедневном внимании. Скот требует постоянного ухода. Летом много забот по выращиванию урожая. Зимой трудные хлопоты по выживанию людей и скотины. Весной и осенью большой труд по посеву растений, по уборке урожая и подготовке к суровой земле.
Крестьяне сами выделывали шкуры убитых домашних животных, затем из полученной кожи шили обувь, ичиги всем членам семьи. Выделывание шкура, тоже трудоемкая работа. У нас в доме в одном углу стояло приспособление из столбов, на одном из которых накручивалась сырая кожа животного. К столбам прикреплялись палки-рычаги, с помощью которых столбы вращались в разные стороны и разминали кожу. Это тоже была долгая тяжелая работа, (обычно в зимнее время): дети тоже крутили эти столбы, чаще всего вдвоем.
Доходов, получаемых семьей, от работы и своего хозяйства не хватало, поэтому мужчины зимой ездили на заработки в леспромхозы («на лесозаготовки») в другие районы. С приездом отца в семье был большой праздник: до сих помню обертку от городской карамели, которую мы тогда только и видели!
Женщины шили одежду на всю семью, для чего закупали в городе хлопчатобумажную ткань. Почему шили одежду и обувь? Разрушенная войной страна восстанавливалась, швейных фабрик было мало, на одежду был большой дефицит,
Опишу два вида тяжелого крестьянского труда.
Чтобы вспахать огород, отец заранее готовил плуг к пахоте: настраивал, натачивал, определял нужную глубину, повороты. С раннего утра отец впрягал в плуг колхозную лошадь и начинал пахоту огорода. Здесь тоже требуется сила, мастерство. Вначале нужно правильно пропахать первую борозду: провести правильно коня и настроить тяжеленный плуг на нужную глубину. Затем мужчина должен направлять коня и тянуть плуг так, чтобы между предыдущей бороздой и новой не было никакого зазора. Зазоры, это брак в работе, на плохо пропаханной (не рыхлой земле) не будет хорошего урожая. У нас площадь пахотной земли около шестидесяти соток. Отец пахал огород весь день, к ночи едва волочил ноги. На другой день (медлить нельзя) в свежевспаханную землю вручную высаживали картофель.
Чтобы получить хороший урожай с огорода, нужно было «вкалывать» на нем все лето. Частый ручной полив из колодца грядок, удаление сорняков и окучивание картофеля в самую жару требовали много сил, времени от хозяина.
Очень тяжелым был процесс заготовки дров. Мужчины, объединялись по два, три человека, брали в колхозе по лошади, которая тащила в лес волокушу, специальное приспособление для волочения дерева из леса. Зимой по снежной дороге дерево тянуть было легче. И летом некогда мужчинам было заниматься заготовкой дров. Естественно, из сухостоя в лесу в указанном месте выбирали самое большое дерево, чтобы из них вышло больше дров. Сосны сваливали вручную. Притащить дерево из леса пол - дела, его еще нужно распилить обычной ручной пилой. Хорошо, если всю сосну получалось родителям распилить на чурки сразу. Бывало, в отсутствии отца, мы с мамой распиливали дерево. У нас не хватало сил тянуть пилу на себя, еще хуже, когда пила зажималась между деревом и надпиленной чуркой, так, что вытащить из надреза пилу не хватало сил. Я впервые увидела маму плачущей от бессилия, когда в холодный угасающий день мы крутились вокруг зажатой пилы. А отпиленную чурку надо еще расколоть! А если еще дерево окажется сыроватым, поленья в печке разгорятся не сразу. Когда-то прогреется дом!
Как бы трудно колхозники не жили, они добросовестно, ежедневно работали. Люди понимали, что без их труда страна не восстановится! Они верили и делали будущую жизнь легче. Они старались ради доброй, радостной жизни своих детей.
Когда люди, высокомерно, не задумываясь словом «колхозник» обзывают сельских жителей, мне обидно за сельчан! Хотя, чего обижаться! Только не далекие, не понимающие жизнь и не знающие историю люди не уважают сельский народ! Наша страна одержала победу в великой войне, восстановила ее после разрухи! И через двенадцать лет после войны первой в мире запустила спутник, отправила человека в космос. Разве без труда колхозников можно это было сделать!
Слава сельскому народу!
Мои родители работали честно, растили четверых детей. Жизнь постепенно налаживалась, К концу пятидесятых годов колхоз реорганизовали в совхоз, где экономическая система была другой. Колхозники теперь стали тоже рабочими, получали зарплату небольшую, но ежемесячно, что облегчило им жизнь. В село приходила сельскохозяйственная техника, и физический труд народа облегчался. Отец уже не пахал огород вручную, не надрывался на заготовке дров. По его заявке грузовик привозил к дому дрова чурками, огород вспахивал трактор.
В совхозе организовали строительную бригаду, где и мама, и отец стали работать. Я помню, их бригада строила гараж для техники. Эта работа была ручная, тоже трудная, но легче, чем все предыдущие. Рабочий день стал короче: путь к рабочему месту сократился, так как гараж строился в деревне недалеко от нашего дома, и на обед родители приходили домой. Зимой в воскресные дни бригада отдыхала.
Через несколько лет отец согласился работать чабаном. Работа чабана и трудная, и ответственная. В совхозе на расстоянии более десяти километров в разных местах было около десяти кошар (строений), где содержались отары (стада) овец, численностью около 1000 голов. За отарой ухаживали два чабана по очереди по шесть-семь дней.
Они ежедневно с утра перегоняли отару на пастбище, где следили за овцами, чтобы ни одна не отбилась от стада, вечером стадо пригоняли в кошару, поили его колодезной водой, в зимние дни дополнительно подкармливали комбикормом. У чабана были в помощниках собака и лошадь, которые тоже требовали ухода. Мужчины готовили еду и себе из запасов, привезенных на неделю из дома. Зимой жизнь чабанов осложняли волки.
В начале лета в отаре проходила большая компания-стрижка всех овец; здесь помогали специалисты-стригали. После стрижки овец купали в специально оборудованных больших ямах с дезинфицирующей жидкостью. Зимой у чабанов была большая забота: вовремя отделить от стада овец, у которых пришел срок ягнения (рождение ягнят). Важно было не прокараулить этот момент, сохранить ягнят, вырастить их до той поры, чтобы они могли самостоятельно пастись с матерью в отаре. В этом деле чабанам помогали рабочие совхоза, их называли сакманы (сакманщицы). По количеству всех овец в отаре чабаны должны были выполнить план настрига шерсти. Также по количеству овец-самок в отаре существовал план рождения ягнят. За выполнение и перевыполнение этих планов чабанам выдавалась премия. Отец премии получал нередко, то есть и в мирное время он совершал трудовые подвиги.
Мои родители выстояли, переживая трудное, голодное послевоенное время: выполняли государственный план, растили четверых детей.
Я описала маленькую толику трудной жизни моих родителей, то есть частичку истории нашей страны. Нам надо хотя бы немного представлять, как жили наши предки, кому мы обязаны за свою жизнь.
Наши предки умели работать до изнеможения, умели жить и радоваться жизни! В то время, когда можно было отдохнуть, они отдыхали. По большим праздникам, по радостным семейным событиям люди собирались дружно за столом (по нынешним меркам - очень бедным столом) общались, радовались, пели, плясали. Было принято посидеть не за одним столом, а пройтись с песней, пляской по селу в другой дом к друзьям или родственникам; в праздники пение сельчан раздавалось по разным улицам села.
На строительство нового дома или перестройку старого собирались группами родственники, соседи, друзья и дружно в короткие сроки выполняли необходимую для хозяина работу.
Так же дружно земляки, собирались на краю села, чтобы проводить ребят на службу в Армию.
Святое дело-помочь проводить в последний путь земляка (землячку). Узнав, печальную новость сельчане предлагали свою помощь: приносили продукты, оказывали услуги, связанные с погребением.
Так же «по-людски» (как говорят в народе), жили наши родители, к чему приучали и нас детей. Дети росли, помогали родителям, выполняя за них большой объем домашней работы. В подростковом возрасте мы каждое лето работали в совхозе, получая небольшую зарплату.
Родители очень хотели, чтобы мы учились. Слава Богу, у нас в селе открылась средняя школа, Я первая получила аттестат, затем заочно отучилась на математическом факультете Бурятского Пединститута. Братья мои после окончания школы стали учиться в Сельскохозяйственном институте на очном отделении, выбрав факультеты по интересам. Они успешно отучились, получили дипломы механика, зоотехника и агронома и до выхода на пенсию работали в сельском хозяйстве.
Все дети Василия Прокопьевича и Александры Архиповны вовремя завели семьи, подарили родителям девять внуков и внучек. Слава Богу, семьи их детей жили дружно. Деда Вася и баба Шура с радостью помогали растить внуков, которые вспоминают их с уважением.
Отец ушел из жизни раньше мамы, в 76 лет. Конечно, тяготы жизни этому способствовали. Мама, настоящая героиня, «на своих ногах и в доброй памяти», прожила более 96 лет. Она помогала растить и правнуков.
Потомство Василия Прокопьевича и Александры Архиповны помнят своих предков и гордятся ими, героями своего времени!
Светлая память Бухольцевым Василию Прокопьевичу и Александре Архиповне!
07.03. 2025г Перевозникова Валентина.
Свидетельство о публикации №225040100271