Оберег

- Мне кажется, я все-таки лысею, - пожаловался Иван своей жене Ларисе. Последние пять минут он с помощью двух зеркал с разных сторон внимательно разглядывал свою голову. Выражение лица Ивана говорило о недовольстве. О недовольстве, и даже некотором отвращении к себе, что, кстати, было вполне объяснимо, никому не нравится лысеть в сорок лет. Можно, конечно, возразить, что лысеть ни во сколько лет никому не нравится, но одно дело, если тебе лет шестьдесят, а другое, если сорок. В сорок лет еще чувствуешь себя молодым, а какой ты молодой, если у тебя волос нет?
- Уважаемая статистика, сколько молодых сорокалетних мужчин теряют к этому возрасту волосяной покров на голове? – спросит кто-нибудь из тех, кого это волнует. – Кроме Ивана, еще с такими проблемами мужики есть? Или он один, горемыка?
- Да какой там один, - махнет рукой статистика, и добавит, - половина, если не больше. Кстати, насчет молодости… Молодость, чтоб вы знали, у мужчин заканчивается в возрасте 35 лет, и каким бы вы себя молодым не ощущали, в сорок лет вы уже находитесь в зрелом возрасте. Так что не надо тельняшку рвать…
Ни для кого не секрет, что статистика врет на каждом шагу, но только не в этом случае, потому что и без статистики совершенно очевидно, что у половины мужчин старше сорока лет волосы с головы как ветром сдувает. Все это Иван знал, но легче ему от этого не становилось.
Остальные личные качества Ивана, недавно перешагнувшего сорокалетний рубеж, пусть и с оговорками, но устраивали. Он был крепким мужчиной, ростом выше среднего, со здоровым румянцем на лице, как и положено быть человеку по имени Иван. Ведь это имя ко многому обязывает. Нет, все имена по-своему хороши и плохих имен вообще не существует, но Иван на Руси всегда шел в авангарде. И по количеству и по качеству. Если кто-то не знает или забыл, сообщаю, что в нашей стране еще сто лет назад каждый пятый мужчина носил это славное имя – Иван, а в селах, где проживала большая часть населения, вообще – каждый четвертый. Святцы откройте, там имя Иван обозначено 170 раз, практически через день. Сейчас времена изменились, Иванов стало поменьше, но они по-прежнему пользуются уважением. И они по-прежнему крепкие ребята.
Сами проверьте: если услышите где-то имя Иван, сразу глазами ищите крупного парня, неприхотливого работягу, слегка пьяного, под ручку с женой, которую любит и тещей, которую не любит. И вы его найдете, потому что он таков, Иван. А если я что-то упустил в описании Иванов, то не слишком много. Может, пару малозначимых деталей.
Таков был и наш Иван, который сейчас разглядывает свою макушку с недовольной гримасой. Все у него было ладно, и лишь одно - утрата волос, отравляло ему жизнь.
Усугубляло эту отраву еще одно обстоятельство, мимо которого просто так не пройдешь: и отец Ивана, и дед в его возрасте уже не имели волос на головах. Лысыми они были, если уж прямым текстом. Насчет прадеда Иван был не в курсе, но подозревал, что искать волосатиков среди предков – только время терять. К чести Ивана необходимо отметить, что он не сдавался. Боролся за свои волосы.
Кто-то сказал ему, что короткая стрижка лучше, нежели другие парикмахерские варианты, способствует сохранению волос и теперь Иван домашней машинкой марки Scarlett стригся почти еженедельно. Втирал какие-то лосьоны, мази, на которые натыкался в интернете. Иногда ему казалось, что волосы выпадать перестали, иногда, что выпадают еще быстрей. Сегодня поначалу он счел, что за прошедшую ночь волосы еще больше поредели, а потом вдруг  лучик надежды блеснул вновь.
- А вот так вроде нет, -  с надеждой в голосе прошептал Иван. Ему показалось, что если смотреть с того ракурса с которого он сейчас смотрит, то волос на голове все еще достаточно. Не шевелюра, конечно, не сто тысяч волосков, как говорят, должно быть у взрослого мужчины, но волосы есть. Расческу рано утилизировать.
Лариса листала планшет и на кручину мужа не отреагировала. Только на секунду глянула, хмыкнула и снова уткнулась в планшет. Конечно, это тоже своего рода реакция, но Иван рассчитывал, что жена проявит больше участия в том, что составляло основную часть его невзгод.
- Ларис, ты не фыркай, - предложил жене Иван, - а скажи прямо и честно, я начал лысеть?
Тон, которым он задал этот вопрос, свидетельствовал о том, что Иван не исключает и прямое участие жены в его облысении.
Лариса вздохнула и подняла на него глаза…
…Делать нечего, раз в этом рассказе приведены характеристики Ивана, то оставлять его жену Ларису без портрета, хотя бы краткого, было бы несправедливо. Итак, Лариса. Лариса по-гречески - сладкая женщина. Трудно сказать, что за Ларисы были у греков, но наша Лариса на сладкую женщину как-то не тянула. Вероятно, все дело в том, что люди по-разному понимают сладость. То, что у одних народов сладость, у других вполне может быть горечь.
Как бы то ни было, те кто знал нашу Ларису, считали ее довольно вредной особой, колкой и язвительной. Это могло компенсироваться внешними данными, но не компенсировалось, потому что Лариса, мягко говоря, красавицей не была. Угодить нашей Ларисе трудно, она, чего уж там, и обидчива и ранима. Из-за этого, или вернее по сумме причин, бывает грубой.  Бывает и нежной, но реже, чем Ивану хотелось бы. Но при всем при том, несмотря на практически полное отсутствие позитива в описании Ларисы, необходимо признать, что Иван свою жену любил...
- Ты, Ваня, не начал лысеть… - ласково сказала Лариса.
- Ну, ладно, - кивнул Иван. – А то мне стало казаться, что начал…
- Ты, Ваня, лысеть уже практически закончил, - Лариса вернула взгляд в планшет. – А начал ты десять лет назад… Слушай, опять обещают ночные заморозки. Завтра ночью до минус двух…
- Вот ты зараза! – воскликнул Иван и стукнул ладонью по дивану.
На этот стук отозвался плюшевый дракон, который свалился с дивана и приземлился точно на ногу Ивана. Дракон, символ года по китайскому календарю, был подарком тещи на новый год и с ее точки зрения был главным украшением дома. Иван пнул это украшение в сторону жены и почти попал.
- Сам ты… колобок, - откликнулась Лариса.
Это было рискованное заявление, учитывая обостренное внимание Ивана к вопросам, связанным с наличием на голове волос. Она сразу пожалела о сказанном и охотно взяла бы колобка обратно, но ее удержала привычка быть всегда правой. Что бы ни сказала.
- Прекрати бить мамин подарок! – потребовала Лариса, подняв с пола плюшевую игрушку и положив ее рядом с собой.
Иван собирался было ответить, что «он первый начал», но вспомнил, как его обозвала жена.
- Как ты сказала? – исподлобья спросил Иван. – Колобок? По-твоему, я такой  же лысый?
- Такой же румяный и вкусный, - вывернулась Лариса. – Ты бы поменьше себя разглядывал. Как девица красная. Я меньше в зеркало смотрю. И вообще, ты вроде на футбол собирался? Если передумал, то дома есть чем заняться мужику.
- Дома всегда найдется, чем заняться мужику, - Иван посмотрел на настенные часы. – Что-то Игорь не идет. А пора бы…
Игорь Найденов был ближайшим другом Ивана, дружили еще со школы. Ну, не то чтобы дружили, просто в одном классе учились. Вместе служили в армии, в одной части. Потом, правда, дороги их немного разошлись. Иван работал в городской пожарке водителем, а Игорь трудился специалистом в городской администрации в отделе гражданской обороны. Кроме детства и юности их объединяла страсть к футболу. И хотя уже обоим было за сорок, раз в неделю, по воскресеньям погонять мяч на спортплощадке было для них лучшим времяпровождением. Часок попинать мячик, а потом банька с пивом и воблой – это сдруживало их даже крепче, чем совместная юность. Игорь по пути на футбол обычно заходил за Иваном, потому что все равно шел мимо его дома, а тут что-то застрял.
- Где тебя носит, Игорь? – спросил Иван, когда телефон показал, что связь с абонентом по фамилии Найденов установлена. – Цигель, цигель…
- Сегодня без меня, - ответил Игорь, и по интонации его голоса стало понятно, что это не просто каприз. На футбол с такими голосами не ходят. Таким голосом минуту молчания объявляют.
- Все живы - здоровы? – на всякий случай спросил Иван.
- Пока да.
– На тот случай, если у тебя вдруг случилась амнезия, напоминаю, что сегодня играем с Горками, а без тебя нам каюк. Нам, может, и с тобой каюк, на тебя бывает, накатит, и ты дыра – дырой, а  иногда, как Лев Яшин стоишь. Так что кое-какая надежда есть.
- Нас с Ольгой обворовали, - буркнул Игорь.
- Что? – потрясенно спросил Иван. Настолько, что Лариса и без того никогда не пропускавшая ни слова из разговоров мужа, тут оторвала глаза от планшета и уставилась на Ивана.
- Обворовали, - ответил Игорь. – Обокрали. Грабанули. Любое из этих слов к нам подходит.
- Как же так? А вы где были?
- Ездили с женой по рынкам – магазинам. А пока ездили, воры залезли в квартиру и почистили. Так что, Вано, футбольте без меня.  Мы полицию ждем.
- А что украли?
- Пока сами толком не сообразим…
- Ну, понятно, вы еще в шоке?
- Да. В нем.
- А у вас было что красть?
- Да как тебе сказать... Деньги забрали, что мы на кухню копили, Ольгины побрякушки… Ладно, Оль, не побрякушки, - поправился для жены Игорь, -  а твои драгоценности. Ноутбука не видим… А, нет, ноутбук вон лежит. В общем, пока не ясно. Ладно, давай, вон менты приехали.
- Слушай, ежику понятно, без наводчика не обошлось, - высказал свои соображения Иван. – Иначе, как бы воры узнали, что вас в воскресное утро дома нет?
Но Ивановы рассуждения пропали даром, потому что Игорь отключился.
- Найденовых обворовали, - Иван сунул телефон в карман и нервно забарабанил пальцами по столу.
- Поняла уж, - ответила Лариса, но посмотрела не на мужа, а обвела взглядом комнату, словно определяя, что можно украсть у них, если сюда залезут воры.
- Нет, как тебе нравится, - сокрушенно сказал Иван. – уже белым днем воруют. Называется – съездили Найденовы на рынок. Огурчики, помидорчики. Возвращаются, а в квартире пусто.
- Прямо пусто? Даже мебель вынесли?
- Про мебель не знаю, а деньги забрали. Побрякушки Ольгины унесли. Они сами еще не знают, что украли, а что оставили, сидят, определяют ущерб.
- Ольга мне рассказывала, они на новую кухню копят, - вспомнила Лариса.
- Уже нет. Уже они поняли, что и старая еще очень ничего.
- Не смешно, Седов.
- Да какой там смех…
Выразив этими словами сочувствие Найденовым, супруги замолчали. Не так-то просто выразить людям свою поддержку, даже когда вы этого хотите, даже когда они этого ждут. Не всегда можно найти правильные слова, да и есть ли они, правильные слова в таких ситуациях. А может, и не надо никаких слов, просто хотя бы не думать – слава Богу, не нас?
- Ну, как ни жаль Найденовых, я пошел, - сказал Иван и поднялся со стула. – Ребята ждут.
- Может, не пойдешь? – тревожно спросила Лариса. - Что-то мне не по себе немного.
Это она сказала словами. Лицо же Ларисы выражало убеждение, что Иван бросает ее одну на острове, кишащем крокодилами.
- Да ты что, Лара! - воскликнул Иван. – Мы же с Горками играем. С Горками, пойми! Без меня нам каюк, без меня наши даже на поле не выйдут.
- Тогда давай сегодня без послематчевых банно-прачечных мероприятий, - попросила жена. – После футбола домой, ладно?
- Слушай, я хотел после футбола к Игорю забежать, узнать, что и как.
- Лучше не надо, им сейчас не до тебя.
- Может, и не до меня, а может, и до меня. Ладно, посмотрю по настроению. А ты, если не по себе, сходи к матери в гости. Посидите, посплетничаете, жизнь и наладится. Станет по себе.
- Угу, я уйду, а к нам воры залезут.
- Конечно. Они так и сидят в кустах с биноклем, ждут, когда ты, наконец, выползешь из дома. Да и залезут, не обрадуются. У нас и взять-то нечего.
- Типун тебе на язык! Ладно, схожу к маме. А ты, Седов, после футбола – домой! Понял?
- Есть, капитан, - отрапортовал Иван. Он старался с Ларисой без нужды не ссориться, но не только потому, что, как и любой нормальный мужик быстро уставал от бытовых сцен. А больше потому, что любил жену. Говорил уже? Ничего, о любви мужа к жене не грех и повторить…
…Странная эта штука – любовь. Кажется, и нет ничего в Ларисе такого, чтобы челюсть отвалилась. Обычная женщина. Мимо пройдет, никто вслед не обернется, а вот любил ее Иван. Любил, ребята, любил. Может, правду говорят, что у каждого человека есть на земле другая половинка, только не все ее находят? Иван вот нашел…
…Команда, за которую выступали Иван и Игорь Найденов выиграла у команды «Горки» со счетом 3-2. Выиграли, даже в отсутствие основного вратаря, которым был как раз Игорь. Иван забил решающий третий гол в ворота трудных соперников и сейчас возвращался домой в приподнятом настроении. Настроение настолько пузырилось, что Иван решил все-таки нанести визит Найденовым и поделиться свежим позитивом с другом и его женой Ольгой. Понятно, что футбол это всего лишь футбол и никакая победа в нем не сгладит последствия воровского налета, но на то и друзья, чтобы в трудную минуту быть поблизости.
- Заходи, - буркнул Игорь, открыв дверь. – Я думал менты чего-то забыли, только дверь за ними закрыл…
Игорь, Иванов друг, был добродушен, полноват и медлителен, почему и был вратарем футбольной команды. Кому-то может показаться, что это не те качества, которые требуются для вратаря, но уж как есть, так есть. Играть в футбол он любил, а бегать нет. И вратарем Игорь был неплохим, местами даже хорошим.
Иван прошел в зал, где сидела супруга Игоря Ольга и, заменив сияющее лицо на сочувствующее, присел на диван. Ольга курила сигарету. Она безучастно посмотрела на Ивана, стряхнула сигаретный пепел на блюдце и стала смотреть в окно. Если не считать покрасневших глаз, то Ольга была совершенно спокойна…
…Это только видимость, что Ольга спокойна. Она в обычное-то время, когда вокруг мир и тишина, была, как динамит, а уж если сдетонирует... Так природой заложено, что-ли? Один в паре громкий, значит, другой тихий. Так и у Ольги с Игорем, Ольга была резка, часто с перебором, но уравновешивая тем самым заторможенность мужа. Общий баланс семейного темперамента у них из-за этого был вполне себе усредненным, но Ольга – это я вам скажу, звезда еще та. К слову, она и стукнуть могла, если что. В этой истории у нее небольшая роль, а так, было бы побольше места, такое можно о ней рассказать, что мама не горюй. Может, когда-нибудь и расскажу, а пока надо просто отметить, что спокойствие Ольги это мираж.
- Водку будешь? – спросил Игорь.
На столе стояла бутылка водки «Тайга», пара стопариков и тарелка с обломками бутербродов. Тайга если и оставалась еще в бутылке, то только на донышке. 
- Ты неправильно спрашиваешь, - ответил Иван. – Пропускаешь слова. Нужно было спросить, водку хочешь? Я бы ответил – нет. Ты – а будешь? Я – буду.
- Наливай, не умничай… Как сыграли?
Иван слил в стопарик остатки водки, опрокинул содержимое в рот и добавил туда кусочек бутерброда.
- Выиграли, 3-2, - ответил он, переведя дух. – На ворота Лопата встал.
Виктор Лопатин, в обычное время сварщик газовой службы, в их команде играл защитника, но при случае, как сегодня, мог сыграть и вратаря.
- Я ребятам сказал, нашего легендарного вратаря по уважительным причинам сегодня не будет, поэтому каждый должен сыграть на своей позиции, как Бетховен на пианине, - добавил Иван. – Так что, говорю, подобрали фалды и вперед. В общем, нормально отыграли. Кстати, если отбросить ложную скромность, я победный залепил. В девятину метров с шестнадцати. Оба зрителя признали меня лучшим нападающим страны.
- Молодцы, - вяло оценил Игорь. – А нас, видишь, обокрали.
- Сильно? – Иван посмотрел по сторонам, но особой разрухи в комнате не обнаружил. Телевизор стоял на месте, хрустальная ваза с такими же стаканами тоже сверкали за стеклом шкафа. Лаковая шкатулка, которую Иван много раз видел на журнальном столике, лежала на своем обычном месте. Найденовы хранили там всякую всячину: бонусные карты, визитки, квитанции.
- Все в мире относительно, - хмуро сказала Ольга. – Для нас ощутимо. Деньги забрали, что мы год копили на кухонный гарнитур. Старая кухня уже сгнила вся…
- Надо было в банке держать, под проценты, - посоветовал Иван.
- Да было бы чего держать… Кошкины слезы…
- Понятно.
- Кольца Олины забрали, - дополнил перечень утрат Игорь, - сережки, бусы. Браслет серебряный.
- Часы золотые, - не отрывая глаз от окна, сказала Ольга. – Подарок родителей на юбилей.
- Да…
- Главное, знаешь что, Ваня, - хмуро сказал Игорь. – Все это жалко, конечно. Но не это самое обидное.
- А что самое обидное?
- А то, что…вот залезли эти гады в квартиру, как душу нам опоганили. Как в грязных ботах по чистой постели прошли, понимаешь… Морально обгадили, суки, понимаешь…
- Да…
- Нет, Ваня, не понимаешь, - покачал головой Игорь. - Чтобы понять, надо через это пройти. Не подумай только, что я тебе этого желаю.
- Ты можешь представить, Иван, они фен украли, - Ольга бросила на Ивана горький взгляд. – Копеечный фен! Чтоб этим феном им бошки высушило!
- Фен? – потрясенно переспросил Иван, словно без кражи фена воров еще можно было как-то оправдать, а с феном уже никак.
- Это я еще туалетную бумагу не пересчитывала, - презрительно сказала Ольга. – Шакалы!
- Слушайте, ребята, – спросил Иван. – А как они узнали, что вас дома нет? Вы же, наверное, объявления по городу не расклеивали, что вас не будет дома в воскресенье с такого-то часа до такого?
- Хрен их знает, - махнул рукой Игорь. – Пасли, наверное.
- А соседи что? Ничего не видели и не слышали?
- Одного соседа нет, он в отпуске, где-то на юге…
- Вот что бы этим уродам к нему не залезть? – зло процедила сквозь зубы Ольга.
- Перестань, Оля, - попросил Игорь. - Он и так Богом обижен. Жена ушла, родные дети не здороваются.
- Чего перестать? – крикнула Ольга. – Сосед, значит, Богом обижен, а мы что? Награждены налетом воров?
- А другие соседи? – стараясь удержать супругов от перехода на верхние регистры голосов, спросил Иван.
- Другие соседи были дома, но в их отсеке, хоть из пушки стреляй, ничего не услышишь.
- Менты что сказали? – спросил Иван.
- Ничего, - пожал плечами Игорь. – Что они скажут? Будем искать, сказали.
- Иван, ты слыхал, чтобы хоть одну квартирную кражу менты раскрыли? – затянувшись сигаретой, спросила Ольга.
- Я как-то далек от этих дел, - ответил Иван.
- Так я тебе скажу – ни одной!
- Ну, уж, ладно, ни одной… - усомнился Иван. – У них там за раскрываемость, наверное, спрашивают. Я думаю, не всех, конечно, но ловят и кражи раскрывают. На чем-то ворюги попадаются. Твои, кстати, золотые часы – вещь приметная, где-нибудь, да всплывут. Тут полиция их и…
- На самом деле мент мне сказал, что раскрывается примерно половина квартирных краж, - поправил жену Игорь. – Другое дело, что похищенного чаще всего уже не вернуть. Если только барахло какое, а золотые часы вряд ли.
- Ну, и какое мне дело до их раскрытия, если мое имущество обратно не вернется?
- Тоже верно, - согласился Иван. – Ладно, ребята, сочувствую вам до мурашек, но надо топать домой.
- Топай, раз надо, - ответил ему Игорь, а Ольга вместо ответа закурила новую сигарету.
Иван прошел с Игорем в прихожую, воткнул ноги в кроссовки и посмотрел на входную дверь.
- А как эти ребята к вам залезли? – спросил он.
- Через дверь, - буркнул Игорь. – Причем, даже замок не сломан. Умельцы… Хотя, у нас такой замок, что кошка откроет.
Друзья пожали друг другу руки, и Иван пошел домой. Больше всего его потрясло, что грабители проникли в квартиру, как к себе домой, через дверь. Ни в окно, ни через балкон, через дверь. Почесав лоб, Иван стал вспоминать, что он слышал или читал о современных средствах охраны жилищ. Конечно, у них с Ларисой дом, а не квартира, и, наверное, дом обчистить труднее, чем… Или нет? Или разницы в этом смысле никакой?
Лариса была дома. Правда, дома была не только Лариса, но и ее мама, Тамара Васильевна, с которой Иван придерживался вооруженного нейтралитета, который, впрочем, довольно часто нарушался обеими сторонами.
 Значит, не Лариса сходила в гости к маме, а мама приперлась.
- У вас калитка не закрывается, - сказала Тамара Васильевна Ивану. Это у нее вместо здрасте было. Как ни зайдет к ним, так какой-нибудь недостаток отыщет. Не теща, а инспекторская проверка.
- Ворам даже трудиться не надо, заходи и бери, что душа пожелает, - продолжила здороваться Тамара Васильевна.
- Я тоже рад вас видеть, - ответил Иван и пошел в комнату переодеться в домашнее.
- Я маме про Найденовых рассказала, - Лариса зашла в комнату и стала наблюдать за переодеванием мужа.
- Зря. Теперь Тамара Васильевна ночами спать не будет, - отозвался Иван.
- Почему это я спать не буду? – спросила из кухни Тамара Васильевна. – Очень даже буду спать. А вот вам не мешало бы позаботиться о собственной безопасности. Я еще когда вам про калитку говорила, а она как не закрывалась, так и не закрывается.
- Калитка в порядке, - ответил Иван кухне. – Кроме того, у нас есть штатный начальник службы безопасности.
- Если ты про вашу собаку, - едко сказала теща, - то добрей существа в мире не сыщешь. Почеши у нее за ухом, и она ворам сама двери распахнет.
- Тамара Васильевна, идите, попробуйте почесать у Джека за ухом, а я на вас посмотрю…
- А ну-ка подыши на меня, - потребовала Лариса. – Пил? Мама, ничего не выйдет, он датый.
- Я не сомневалась, что так и будет, - сказала теща.
- Ну, зашел к Игорю, ну, капнул на зуб, - сказал Иван. - Надо же поддержать друга. Чего вы набросились на меня? Я, что, на бровях пришел, что-ли?
- Мама хотела, чтобы ты свозил ее на кладбище, к отцу, - Лариса повернулась и вышла из комнаты.
- Твой муж с удовольствием бы отвез меня туда насовсем, - произнес голос Тамары Васильевны.
- Мама! – упрекнула ее дочь.
- Шучу, - поправилась Тамара Васильевна.
- У вас бывают шутки смешнее, - сказал теще Иван, зайдя на кухню. – Про Джека, например, было очень смешно. Добрей существа не сыщешь… Джек тут на днях чуть руку по локоть соседу не откусил, когда тот хотел его погладить. Очень хорошая шутка.
- Пошла я домой, - объявила теща, поднимаясь из-за кухонного стола. – А ты, Лара, подумай над тем, что я тебе сказала. С Иваном посоветуйся, твой муж,  по воскресеньям неплохо соображает. До футбола.
Иван смерил тещу взглядом, подбирая слова для достойного ответа, но Тамара Васильевна не стала его дожидаться, а пошла в прихожую. Хлопнула дверь. Щелкнул замок.
- Ты, правда, калитку посмотри, - сказала Лариса, возвращаясь на кухню. – Там защелка не фурычит.
- Все там фурычит, - Иван налил в чашку воды из графина и с наслаждением выпил. – Тамара Васильевна до сих пор думает, что любая дверь закрывается каблуком туфли.
- Ну что там Найденовы? – спросила жена.
- Страдают. Прикинь, домушники своим ключом спокойно открыли входную дверь, зашли к ним в квартиру, пропылесосили ее, аккуратно закрыли дверь и ушли.
- Мило.
- Ольга сильно на них обиделась из-за кухни…
- Обидишься тут…
- …и фена.
- Какого фена?
- Эти ребята фен у них с собой прихватили. А то, говорят, все время с мокрыми головами ходим.
- Фен? - Лариса недоверчиво посмотрела на мужа и пожала плечами. – Никогда не слышала, чтобы воровали такие вещи. Да зайдите, я сама вам фен отдам.
- Ну и денюшка, которую Игорь с Ольгой на кухонный гарнитур откладывали, тоже ушла. Это их вообще подкосило. Целый год копили…
- Как мы на новый холодильник. Копили – копили, а потом пошли в кафе и отметили твой день рождения.
- Уж лучше так, чем ворам подарить.
- Знаешь, что мама нам советует? - задумчиво произнесла Лариса. - Вообще-то она дело говорит.
- Неужели? И что она советует?
- Мама говорит, что есть специальные обереги, которые охраняют жилище человека.
- О как! – удивился Иван.
- Да нет, что-то в этом есть…
- У нас уже имеется специальный оберег по кличке Джек, тебе мало?
- Джек – это хорошо, но речь идет о настоящих оберегах, которые действительно защитят наш дом. Без гавканья. Ты знаешь, мама в этих вещах разбирается.
- Вот что я знаю, так это то, что по твоей маме психушка плачет.
- Прекрати, Иван! Ты вообще знаешь, что такое оберег?
- Ладно, не тупей папуаса. У меня когда-то в юности даже свой талисман был. Желудь.
- Талисман это не то. Талисман нужен для того чтобы притягивать удачу, блага какие-нибудь, а оберег охраняет от бед. Понял?
- Как ни возьму с собой, так надерусь в сосиску, - ностальгически сказал Иван. - Потом потерял…
- Я ему про Фому, он мне про Ерему. Нам нужен оберег, а не талисман.
- Это одно и то же.
- Это не одно и то же, - Лариса присела рядом с мужем. – Оберег охраняет человека от любых неприятностей…
- От каких любых?
- От болезней, зависти врагов, от любого негатива извне.
- А от облысения?
- Седов! – повысила голос Лариса. – Я серьезно говорю. Ты замумукал своим облысением. Запомни уже или набей себе татуху, что я тебя люблю всякого, лысого, волосатого, с венчиком, как у Горбачева. Всякого!
- Я тебя тоже люблю всякую, - вставил Иван.
- Какую еще всякую? – насторожилась Лариса.
- И добрую и злую. Так что там, говоришь, с оберегами?
- А то, что существуют обереги жилищ. У разных народов разные. Обереги защищают  от пожара, от тех же воров…
- И от тещи?
Лариса схватила стоявшую на столе тарелку и запустила ее в Ивана. Несильно, так, чтобы Иван ее мог поймать, что он и сделал.
- Вот как с тобой разговаривать? – пожаловалась Лариса.
- Ларик, да чепуха все это. Обереги, амулеты. Много от этого проку. Воры как увидят твой оберег, прямо затрясутся и бегом сами в тюрьму.
- Воры в дом, в котором есть оберег, не зайдут.
- Все-все, убедила. Если тебе с ними в доме будет спокойнее – я не против. Тащи. Только дай ченьто пожевать, а то есть охота. Вы с мамой так и не отучили меня от привычки обедать.
- Очень остроумно…
Лариса встала и пошла к газовой плите. После обеда супруги разбрелись по своим любимым местам, Иван к компьютеру сражаться в игрушку, а Лариса на диван с планшетом. До самого вечера они умудрились ни разу не встретиться, но вечером Лариса все-таки мужа нашла.
- Не наигрался еще? – спросила она.
- Щас, захвачу этот город и к твоим услугам.
- Значит, так, захватчик, - сказала Лариса. – Стань на паузу и повернись ко мне.
- Ну, чего? – проворчал Иван, не прекращая работать мышкой.
- Я все выяснила насчет оберегов.
- Да? Ну и как они в деле?
- Повернись ко мне, сказала, - повысила голос Лариса.
Иван вздохнул, поставил игру на паузу и развернул кресло в сторону жены.
- Оберег это очень мощная защита, - сказала Лариса. – А из самих оберегов знаешь, какой самый сильный?
- Ну? – без интереса спросил Иван. – Какой-нибудь глиняный уродец?
- Нет!
- Значит, деревянный уродец. Хочешь, я выстругаю тебе идолище лупоглазое и закину его на крышу? Не оберег будет – шлагбаум.
- Сам ты идолище, - объявила Лариса. – Оберег из оберегов - подкова.
- Подкова? – переспросил Иван. – Подкова, подкова… Это такая штуковина для копыт?
- Не прикидывайся идиотом, ладно?
- Ладно. Что-то такое я про подковы слышал. Кажется, в старину их на дверь в дом вешали, или что-то в этом роде.
- Правильно, - подтвердила Лариса. – Вешали подкову над входом в жилье рожками вниз, чтобы энергия недоброжелателей стекала с нее и не попадала в дом. Лучше всего охраняет подкова, которую находят на дороге, особенно от задней ноги лошади.
Как ни крепился Иван, но тут не выдержал и засмеялся.
- Нет Ларик, сколько ни видел я на дорогах подков, все от передних.
- Ты достал своими дешевыми остротами, - возмутилась Лариса. – Я тебе для общего развития рассказываю.
- Слушай, жена, ты бы оставила в покое мое развитие. Лучше вот что мне объясни, вы ведь с мамой в церковь ходите, все церковные праздники отмечаете…
- Это ты к чему?
- А к тому, что обереги и талисманы церковь считает колдовством и всячески преследует. Это я еще с тех пор вынес, когда у меня желудь талисманил.
- Ха-ха! – сказала Лариса. – Знаем мы, как церковь их преследует. В церкви графства Суффолк в Англии, в одном из порталов зарыта подкова от нечистой силы. Это общеизвестно.
- Ну да, общеизвестно. Из интернета нарыла?
- Да. Весь вопрос в том, где достать подкову?
- Отломи полбублика, - посоветовал, покосившись на монитор, Иван. – Вот тебе и подкова.
- Когда-нибудь, Седов, я тебя убью с особой жестокостью…
- Тупым ржавым ножом?
- Да!
На том разговор супругов и закончился. Лариса, ожидавшая от мужа большей инициативы в вопросе защиты дома от различных посягательств, обиделась и ушла в комнату, которая служила им спальней. Ивана это устроило, и он спокойно доиграл игрушку.
Но с понедельника, прямо с утра, Лариса возобновила свои речи. Она вновь стала требовать, чтобы Иван отыскал настоящую лошадиную подкову. Желательно старинную, кованую.
- Где я тебе найду настоящую старинную кованую лошадиную подкову? – вяло огрызался Иван, утомленный настойчивостью жены.
- Ну, найди хотя бы современную. Не может такого быть, чтобы не было подков. Ведь кони же есть. Вон, в Суздале бегают коняшки, туристов катают, они же, наверное, подкованы? Конно-спортивные клубы есть, там тоже лошади должны быть.
- На авито смотрела? - спросил Иван, собираясь улизнуть на работу.
- Смотрела. Там только сувенирные подковы.
Целую неделю Лариса терроризировала мужа подковой, пока в следующее воскресенье не пришла Тамара Васильевна и не принесла искомую подкову. Подкова была завернута в одну из старых наволочек, которые мама Ларисы никогда не выбрасывала, а хранила в отдельной стопке для мягкой обертки вещей, подлежавших транспортировке. Лампочки из магазина в них носила, яйца с рынка. Вазу хрустальную как-то к ним в наволочке принесла, для фруктов и теперь в каждый свой приход проверяла, не кокнули ли они ее.
- Где ты ее взяла? – восторженно крикнула Лариса, глядя на ржавую железяку овальной формы. Подкова была здоровенной, размером на слоновью ногу.
- Что бы вы без меня делали? – Тамара Васильевна решила, что слегка набить цену своему подвигу не помешает.
Она проверила фруктовую вазу на предмет отсутствия повреждений и довольно улыбаясь, поведала:
- На неделе была в деревне Матренкино, там бабушка одна живет, лекарка…
- А как ты там оказалась? – спросила Лариса, не сводя глаз с подковы.
- Соседи на своих Жигулях туда поехали, проконсультироваться у лекарки насчет своих хворей, ну и я с ними от скуки увязалась.
- Откуда у лекарки подкова? – полюбопытствовал Иван.
- Не у лекарки, - ответила Тамара Васильевна. – Я пока соседей ждала, прогулялась по деревне и возле одного заброшенного дома… там полно заброшенных домов… Так вот, у одного брошенного дома, смотрю – флоксы растут, фиолетовые…
- Вы про подкову хотели рассказать, - напомнил Иван.
- Не перебивай! - возмутилась Тамара Васильевна. – Что у тебя за обычай такой, вечно меня перебивать? Как начну что-нибудь рассказывать, так обязательно перебьет!... Вот о чем я сейчас говорила? Из-за тебя забыла о чем говорила… Ах да, вспомнила… Так вот, смотрю, фиолетовые флоксы, а я давно такие хочу себе на клумбу. А ничего же с собой нет, ни лопаты, ни ведра. Думаю, дай зайду, попрошу хозяев откопать мне цветок…
- Так заброшенный же дом, - ехидно напомнил теще Иван.
- Это потом ясно стало, - холодно ответила Тамара Васильевна. – А так на нем не написано было, брошенный он или жилой. Довольно крепкий дом, с забором и калиткой… получше вашей. Зашла во двор, стучу в дверь – тишина. Смотрю, дверь-то и не заперта. Зашла в сени, кричу, хозяева отзовитесь. Потом уж поняла, брошенный дом. Стала выходить, смотрю, над дверью подкова висит, ровно такая, какую вы ищите. Сняла ее и вам привезла.
- Сами сняли? – удивился Иван.
- А чего ее снимать, подкова на веревке висела. Дернула и все.
Лариса, которая весь рассказ матери слушала с блаженной улыбкой, вдруг забеспокоилась.
- Мама, а подкову с чужого дома можно использовать?
- Я вот что думаю. Раз дом крепкий, значит, подкова свою работу делала хорошо. А раз подкова свою работу делала хорошо, то и вам послужит верно.
Еще целый час Тамара Васильевна разглагольствовала насчет выдающихся качеств у принесенной ею подковы, но Иван ее уже не слушал, он накинул куртку – на улице было довольно прохладно, и вышел во двор. Повозился немного в гараже, пока жена не крикнула ему:
- Ваня, закрой за мамой!
Иван вышел из гаража и увидел Тамару Васильевну, стоявшую у калитки с видом генерала, обнаружившего таракана в солдатской столовой.
- Когда ты, зятек наш разлюбезный, калитку починишь? – спросила теща.
Ивану страшно хотелось в ответ нагрубить, но он услышал, как открылось окно в доме, а значит, жена все слышит, поэтому сдержался.
- Вот смотрите, Тамара Васильевна, - терпеливо сказал Иван. – Наша калитка с доводчиком. Когда вы открываете калитку, этот рычаг передает ваше усилие на шестеренку. Она начинает катиться по зубчатой планке, перемещая поршень, а тот, в свою очередь, сжимает пружину…
- Это все понятно, - перебила его теща. – Я тебя о другом спрашиваю, когда калитку починишь?
Легкое покашливание Ларисы вновь Ивана удержало от грубости в тещин адрес. Он поднял глаза к небу, мысленно сосчитал до пяти и ответил:
 - Скоро.
Но оставлять Тамару Васильевну без достойного ответа Иван тоже не хотел. Хотя бы куснуть надо.
- А как ваши фиолетовые флоксы, прижились? – участливо спросил Иван. – Говорят, краденые цветы хорошо приживаются и не так требуют ухода, как купленные…
Тамара Васильевна, которая уже было вышла на улицу, при этих словах зятя замерла и потрясенно посмотрела на него.
- Флоксы! – стонуще воскликнула она. – Я же с вашей чертовой подковой совсем про них забыла. Спасибо, Иван, что напомнил. Давай-ка заводи машину, съездим в Матренкино, только лопату возьми и ведро…
…Вечером этого же дня подкова висела над дверью, ведущей из тамбура в дом. Вычищенная чуть не до блеска стальная подкова. Рожками вниз. Но это еще не все. Лариса где-то нашла две старых, ровесниц подковы, длинных иглы, связала их крестом синей нитью и прикрепила над окном в большой комнате. С учетом этих оборонительных средств можно было утверждать, что дом Седовых с этого дня находится под надежной защитой и огражден от всего плохого, что можно себе представить. Пожар исключен, потоп исключен, землетрясение исключено. Что еще опасного бывает для дома? Воры? Воры тоже исключены, поскольку ни один вор, удостоверившись, что дом оснащен подковой, туда не полезет. А если и полезет, то ему же хуже. В доме его встретят две иглы, связанные синей нитью, а это вору верный облом. Так что, господа домушники, будьте любезны, обходите дом Седовых за километр по дуге.
Даже начальнику службы безопасности крупной дворняге по кличке Джек непонятно, за что теперь паек выдавать. Хотя Джек, ладно, верной беспорочной службой пенсию заслужил.
Так обстояли дела до среды следующей недели. До утра среды, если точнее. В среду в 10.00 Иван сменился с дежурства, никаких срочных дел на работе не было, и он неторопливо пошел домой. Ходу от его работы до дома было минут двадцать пять - тридцать, в зависимости от скорости движения. Ивану спешить было некуда, так что считаем – полчаса. А куда спешить? Лариса с 8-ми утра на своей работе, завтрак для него на столе под салфеткой, потом подремать пару часов и далее, что называется, по распорядку…
… А в это самое время у судьбы выдалось несколько свободных минут, и она задумалась, что бы такое устроить семейству Седовых, чтобы немного расцветить их жизнь, которая закольцевалась по маршруту: дом – работа – футбол. Так и закиснуть недолго.
«Может, болезнь на них наслать?» - размышляла судьба. – «Не ковид, конечно, а, к примеру, грипп, а? Пусть полежат, кипяченое молоко с медом попьют, подумают. Или пожар им устроить? Баню, допустим, спалить дотла. И пусть с недельку погорюют, им только на пользу пойдет, а то надпочечники совсем не работают. Да, устрою-ка я им что-нибудь из этого ряда. Только не грипп, не пожар,… а как у Найденовых. Ах, у них дом набит оберегами? Ну-ну»…
…Дверь в дом была сломана. Другая дверь, из тамбура в комнату, с подковой рожками вниз, тоже. Иван с замеревшей душой зашел в дом и остановился на пороге. В комнате было все вверх дном. То, что у них раньше находилось на столе, в шкафу и тумбочках, теперь валялось на полу. В спальне такая же картина. На кухне один из настенных ящиков был сорван и лежал в мойке. Разбитые тарелки, стаканы, графины. И только тещина ваза для фруктов уцелела, как стояла посреди стола, так и стоит.
Деньги, которые они с Ларисой держали под текущие нужды в шкатулке под телевизором, конечно же, исчезли. Иван, правда, никогда не знал, сколько там денег, но вряд ли много. Много денег у них никогда не было.
 Иван поднял опрокинутый посреди комнаты стул и сел на него. Посмотрел направо, посмотрел налево, посмотрел прямо, но так и не смог отделаться от ощущения, что это происходит не с ним, не у него дома, а просто он смотрит видос и если надоест, сразу его выключит.
Мелодия звонка телефона привела его в чувство. Он очумело посмотрел на телефон, прочитал –  жена и мазнул пальцем по дисплею.
- А? – хрипло сказал Иван. Он хотел сказать - да, но первая буква не выговорилась.
- Ты уже пришел? – спросила Лариса. – Поешь, а потом набери мне в ведра воды, я приду, огурцы в теплице полью.
- А, - снова сказал Иван. Он поднял глаза и снова оглядел изуродованную комнату.
- Что ты там акаешь, - рассердилась Лариса. – Спишь уже, что-ли?
Иван глубоко вздохнул и осторожно выдохнул через рот.
- Про маму твою, Тамару Васильевну я все знаю, – сказал он, – но ведь ты, Лара, у психиатра на учете не состоишь?
- Да ты пьян! – еще больше повысила голос Лариса. – Как я сразу не распознала по голосу... Ну, погоди, Седов, доберусь я до тебя!
- Значит, выдержишь, - продолжил Иван. – Нас обокрали, Лариса.
- Что ты сказал? Не мямли, Седов. Что ты сейчас сказал? Повтори!
- Нас обокрали, женушка.
- Если это шутка, - дрогнувшим голосом сказала Лариса. – То ты не просто хреновый юморист, ты худший юморист в истории человечества.
- Нас обокрали, Лариса, - в третий раз сказал Иван и, наконец, сам это понял. – И не просто обокрали, а разнесли все в доме вдребезги…
- Нас не могут обокрасть, - голос Ларисы сменился на жалобный. – Ты издеваешься надо мной? У нас подкова, у нас иглы…
- Лара, если ты вернешься домой, то сама увидишь, как я над тобой издеваюсь. Возвращайся, а я пока в полицию позвоню.
- Да-да, сейчас, - торопливо сказала Лариса. – Постой, а Джек?
- Не знаю, - мрачно ответил Иван. – Не видел еще. Сейчас посмотрю, что с ним.
Иван позвонил в полицию, сообщил о краже, назвал свой адрес и вышел во двор. Будки, в которой в последние годы проживал Джек, во дворе не оказалось, но сам начальник службы безопасности был на месте. Почти на месте. Джек лежал возле одной из стоек для сушки белья и смотрел на Ивана такими же больными глазами, как и Иван на него.
- Что это значит, Джек? – спросил Иван. – Как ты допустил налет, а сам жив?
Джек тихонько заскулил, пытаясь оправдаться, но Иван был неумолим.
- Нет, Джек, это все детский лепет. Теперь тебе остается только застрелиться или повеситься. Ты не только дом не уберег, ты собственную будку позволил унести. Теперь тебе не только незачем жить, но и негде.
Джек коротко рыкнул, выражая, наверное, последнее желание.
- Нет у меня пистолета с одним патроном, – ответил ему Иван и пошел на улицу встречать ментов. Или жену, смотря, кто прилетит первым.
Будка Джека валялась в придорожных кустах, почти напротив дома, непонятно, как он ее не заметил, когда шел домой. Впрочем, кто, идя домой сильно глазеет по сторонам? Иван вытащил будку из кустов и поволок ее обратно во двор. Будка была в порядке, только крыша из зеленого профлиста немного задралась.
Лариса прибежала раньше полиции, у нее, в отличие от ментов, мотивация была выше. Она влетела в их крохотную прихожую и остановилась, словно наткнулась на преграду. Иван, со двора увидев мелькнувшую куртку жены, зашел в дом вслед за ней.
- Денег в шкатулке нет, - сказал Иван, остановившись за ее спиной. – Не знаю, сколько там было…
- Три тысячи, - не оборачиваясь, ответила Лариса.
- Планшет забрали.
Лариса на этот раз не ответила, она медленно пошла по комнате, рассматривая ее так внимательно, будто впервые тут оказалась.
- Посмотри, что еще пропало, полиция будет спрашивать. Украшения посмотри.
- Все мои украшения на мне, - механически ответила Лариса. – Кроме золотых сережек, которые мне мама в том году отдала. Я на полку их положила, хотела почистить.
Иван посмотрел на открытые боковые полки платяного шкафа и на верхней из них увидел сережки.
- Смотри-ка, лежат твои сережки, - сказал Иван и засмеялся.
Лариса засмеялась вместе с мужем, но через секунду смех сменился отчаянными рыданиями. Иван не стал утешать жену, чутьем понимая, что Ларисе необходимо эту беду выплакать.
Полиция уложилась за час. Замордованный капитан, когда Иван с Ларисой подписывали протокол, сообщил им, что начался сезон краж и заявления от потерпевших полиция принимает чуть не ежедневно. Правда, в основном от владельцев дачных участков, но квартирные кражи тоже участились.
- Тех, кто квартиру Найденовых грабанул, нашли? – спросил Иван.
Капитан ответил, что он не в курсе. Потом окликнул своего помощника, который ходил из комнаты на кухню и обратно, изображая следственные действия, и они уехали. На прощание капитан сообщил, что в течение трех дней они примут решение, что с ними делать, возбуждать уголовное или административное дело или отказать в возбуждении дела.
- Это еще почему? – вскинулась Лариса. – С чего это вы откажете? Вы же видите, что злоумышленники у нас устроили.
- Скорей всего, это от злости, что особо поживиться у вас им не удалось, - пояснил капитан.
Когда полиция уехала, супруги принялись ликвидировать последствия налета. Иван вернул на стену кухонный ящик, поставил на место мебель, Лариса собрала осколки посуды и вымыла в доме полы.
- А что это животное говорит? – спросила Лариса, когда порядок внешне был восстановлен и они присели на диван в большой комнате.
- Какое животное? Джек, что-ли?
- Да, Джек. Он же шеф службы безопасности. Как он объясняет, что не остановил воров пусть даже ценой собственной никчемной жизни?
- Говорит, понадеялся на подковы с иголками.
- В мой огород? – Лариса посмотрела на мужа.
- В твой.
- Ладно, признаю, все эти обереги хороши только в сказках, - сказала Лариса. – Но объясни мне, домашний кинолог, почему собака не сработала?
- Джек осознал, раскаялся и просит дать ему возможность реабилитироваться.
- Хоть бы за ногу вора цапнул. Хоть бы гавкнул. Хоть бы косо посмотрел. Правильно мама тогда сказала, что наша собака самое человеколюбивое создание на свете. Не удивлюсь, если твой Джек и, правда, дверь придерживал, когда воры выходили с нашим добром.
- Лариса, твоя мама, что ни скажет, все в десятку. А Джека траванули чем-то. Он лежит возле уличной сушилки, встать не может. Будку его эти козлы на улицу выбросили.
- Будку выбросили? – удивилась Лариса. – Зачем?
- Поди - пойми, что у них в головах было. Может, в знак пренебрежения? Вот, мол, какие мы крутые, и ваша собака для нас не препятствие.
- Траванули Джека, говоришь? Ты же его учил ничего не брать с чужих рук, - упрекнула Лариса.
- Не доучил, значит. Пойду, гляну, как он там.
- Пошли вместе…
Вечером пришли Игорь и Ольга Найденовы. Поохали, посочувствовали и сели пить чай на кухне. Узнав, что от воров не спасают ни подковы с иголками, ни собаки с будками, Игорь, прихлебывая вкусный травяной чай, подвинул в сторону Ивана и Ларисы небольшой сверток.
- Это вам. Для защиты дома, - сказал он.
- Колченогий идол из полимерной глины? – спросил Иван.
- Разверни.
Иван развернул пакет и увидел небольшую деревянную иконку с воином на белом коне, поражающим тонким копьем змея.
- Что это? – спросила Лариса.
- Икона.
- Я вижу, что не велосипед…
- Это пядничная икона с Георгием Победоносцем.
- Какая? Пятничная?
- Пядничная. Это древняя мера длины, от слова пядь. Что такое пядь знаете?
- Ну и что это?
- Пядь это расстояние между концами растянутых пальцев руки – большого и указательного.
- Понятно. Еще один защитник, – криво усмехнулся Иван. – Пойдем, Игорь, я тебе кое-что покажу.
Иван встал со стула и повел своего друга в тамбур. Открыв дверь и пропустив Игоря, Иван поднял руку и ткнул пальцем в стену.
- Видишь эту подкову?
- Ну, вижу.
- Это брат, такая защита дома, как танковая дивизия. Славянский оберег, понимаешь? Наши предки такими оберегами пробавлялись. Пойдем, еще одну штуку покажу.
Игорь зашел в дом, а Иван, ухватив подкову, резким движением сорвал ее с веревки. Повертел головой, но не найдя места, куда можно было ее бросить, зашел в дом вместе с подковой в руке.
- Пошли дальше, - позвал Иван, заходя в большую комнату. – Смотри.
- Куда смотреть?
- Лара, а где наш игольчатый оберег? Тот, что над окном висел? – спросил Иван, не найдя игл, связанных синей нитью.
- Хватит беситься, Иван, - ответила Лариса из кухни. – Идите сюда, пока чай не остыл. Иглы я выбросила.
- Какие иглы? – заинтересовалась Ольга. – С синей нитью? У моей бабушки такие были. От нечистой силы, говорила. Потом дед их унес, он в партии состоял. Хотел и иконы повыбрасывать, но бабушка не дала.
- Так что защитников был полный комплект, - сказал Иван, - а дом обокрали.
- Еще недавно этих оберегов у вас, вроде, не было?
- В воскресенье приняты на службу.
- Это не те защитники, - Игорь сел на свое место и взял в руки чашку с чаем.
- А те – это какие? Иконы с Георгием Победоносцем?
- Ты зря иронизируешь, Ваня. В доме обязательно должны быть православные иконы. Хотя бы одна.
- Дорогие Игорь с Ольгой, - торжественно произнес Иван. – Спасибо вам за внимание к постигшей нас… Ларис, что у нас, горе или беда?
- Катастрофа…
- Да нет, не катастрофа.
- Тогда неприятность…
- Спасибо за внимание к нашей неприятности, - так же торжественно продолжил Иван. – Мы это ценим, поверьте…
- Но? – спросил Игорь.
- Но! – кивнул Иван. – Не думайте, что в нашем доме нет икон. В спальне дежурит Николай Чудотворец, а в большой комнате есть икона Спасителя. Но вот ведь дело как обернулось - не остановило это воров. К сожалению.
- А я тебе объясню, почему, - отхлебывая чай, сказал Игорь. – Если хочешь, конечно.
- Наконец-то мне кто-то это объяснит, – скорчил гримасу Иван. – Слушаю внимательно.
- Друзья мои, - начал Игорь. – Вы сколько тут живете, в этом доме? Лет пять?
- Да, шестой пошел, - подтвердил Иван.
- За эти пять с хвостиком лет вас никто не грабил, в дом не вламывался. Ничего из проблем такого рода, да?
- Градом сайдинг побило на гараже, - возразил Иван. – Или это не считается?
- Не думаю, что сайдинг это серьезно. Что еще?
- Ну, не знаю…
- Подпол затапливает каждую весну, - заявила Лариса.
- У вас одних? – уточнил Игорь.
- Нет, на нашей улице у всех, - признала Лариса.
- Ладно. Это все?
- Да, пожалуй, все.
- Значит, если я правильно понимаю, вы, безмятежно прожив пять лет в этом доме, без особых бед и забот, тем не менее сочли, что этого для полного счастья недостаточно и решили оформить себе дополнительную гарантию безопасности от внешних посягательств? Так?
- Я люблю твоего мужа слушать, - сообщил Иван Ольге. – Так завернет, что приходи кума любоваться…
- Так или не так? – уточнил Игорь и сам себе ответил. – Так, конечно. Триггером для этого, надо полагать, стал налет на нашу квартиру. Правильно?
- Отвечать в команде знатоков будет Лариса Седова, - объявил Иван.
- Это он мне на нервы давит, - пояснила Лариса и посмотрела на Игоря. – Ну, а дальше что?
- А дальше вот что, - ответил Игорь. – Вы приделали в нужных местах свои китайские обереги…
- Славянские, - поправила его Лариса.
- Хорошо… славянские обереги, но не проходит и трех дней, как налетчики посещают ваш дом и на эти обереги не обращают никакого внимания. Как и обереги на них.
- И в чем мораль? – спросил Иван.
- Мораль, Ваня, если ты еще не понял, в том, что не нужны людям никакие обереги, не нужны никакие амулеты и другие колдовские штучки. Они бесполезны. Больше того, они вредны.
- Ладно, допустим, - Иван потер лоб. – Я никогда особенно в обереги и не верил, но ладно, допустим, все так, как ты говоришь. Тогда возникает другой вопрос. А что ж иконы православные дом не уберегли, а? Пять лет берегли, а тут не уберегли.
- Это сложный вопрос. На мой дилетантский взгляд… Вы можете с этим спорить, можете соглашаться, но на мой дилетантский взгляд, потому иконы православные ваш дом не уберегли, что вы сами отвернулись от них.
- Ну да, прямо ходим мимо икон – голову отворачиваем. Что ты плетешь, Игорь? Как это мы сами отвернулись?
- Вы поверили оберегам с их магической силой, с их сверхъестественными свойствами.
- Ну и что?
- А то, ребята, что вы выберете что-нибудь одно: либо на Бога надейтесь, либо на обереги. Нельзя одной рукой креститься, а другой колдовать. Я так думаю.
- Какой ты умный, Игорь, - восхитилась Лариса.
- Что есть, то есть, - согласился Игорь и улыбнулся, давая улыбкой понять, что шутит.
– Вот-вот. Сам придумал? Значит ли это, уважаемый умник, что в дома и квартиры, в которых есть православные иконы, без подков и прочих оберегов, вор никогда не залезет? Или это просто твои предположения?
- Я, видимо, плохо объяснил, - наморщил лоб Игорь. – Я всего лишь хотел вас убедить, что верить в колдовские вещи нельзя. Только Бог может уберечь нас всех от бед. Икона может быть в доме, но если вы не верите в Божью силу, то воров она не остановит.
- А если верим в Божью силу, то остановит, да?
- Не знаю, - честно ответил Игорь. – Но ведь до оберегов никто в ваш дом не вламывался, так ведь?
- Слишком сложно для моего женского ума, - Лариса перевела взгляд на жену Игоря. – Но кажется, что все это притянуто за уши. Оля, а у вас, что, в квартире иконы не было до воров? Вроде я видела у вас какой-то образок. Или нет?
- Не было, - ответила Ольга. - Сегодня пошли в церковь  и купили две иконки, себе и вам.
Лариса хотела сказать что-то резкое, но задумалась и замолчала.
- Игорь, когда ты успел закончить духовную семинарию? – ухмыльнулся Иван. – Сто лет тебя знаю и не подозревал, что такой продвинутый. Мы против тебя замшелые пни.
- Был бы я такой продвинутый, я бы все, что вам рассказываю, сделал бы раньше. Но ведь пока жареный петух не клюнет в темечко, мы не шелохнемся. Вот и я, пока к нам не залезли в квартиру, не задумывался над этими, в общем, простыми законами бытия.
- Ого! - воскликнул Иван. – Слова-то такие - законы бытия. Игорь, да ты архиерей готовый.
- Чет меня, и правда, растащило, - смутился Игорь. – Ну, в общем, все мы умны задним числом. Все объясним, когда событие уже произошло.
На некоторое время все замолчали, что позволило им услышать звук открываемой входной двери и шаги, которые Иван идентифицировал, как тещины.
- Всем доброго вечера! – пожелала Тамара Васильевна, входя на кухню.
Дождавшись от заседавшей на кухне четверке людей ответных приветствий, Тамара Васильевна прошла к столу.
- Что приуныли, соколики? Совсем стала жизнь не мила, да?
- Ну, так вопрос пока не стоит, – ответил Иван и встал, освобождая теще стул. – Но, вообще, особо радоваться нечему.
- Я так понимаю, что у вас тут саммит обворованных проходит? – спросила Тамара Васильевна.
Она уселась на стул и положила на стол перед собой хозяйственную сумку.
- Да, можно и так сказать, - согласился Иван. – Решаем, почему не сработали ваши охранные системы, Тамара Васильевна.
- Ладно, с этим сейчас разберемся, - сухо сказала Тамара Васильевна. – Что украли, Лара?
- Да что у нас можно украсть? – ответила Лариса. – Планшет забрали, Самсунг, и три тысячи денег. И перевернули все вверх дном. Полиция сказала, со злости, что у нас красть нечего. Спасибо, что дом не сожгли.
- Понятно, - кивнула Тамара Васильевна. – Я сейчас поделюсь с вами своими мыслями, только не падайте в обморок.
- Только если их не слишком много, - выставил условие Иван.
- Я сказала мыслями? Нет, одной мыслью.
- Тогда не упадем.
- Иван, закрой рот, - попросила Лариса. – Говори, мама.
- Все дело в подкове, - внушительно произнесла Тамара Васильевна.
- Мы тоже склоняемся к этому выводу, - немедленно отреагировал Иван.
- Нельзя было использовать эту подкову, вот что я вам скажу, дети мои.
- Похоже, что так.
- Оказывается, использование подковы из другого дома приносит обратный эффект, - сурово сказала Тамара Васильевна. – Что и произошло. Вместо защиты дома чужая подкова воров на ваш дом навела. Причина в том, что мы еще плохо знаем традиции своего народа, все познаем только через шишки на лбу. Ну, ничего, дело это поправимо. Где подкова? Над дверью ее уже нет.
- Вон лежит, рядом с мойкой, - ответил Иван.
- Выбросьте ее, - приказала Тамара Васильевна.
- Как скажете, - не стал перечить Иван.
- Вот вам настоящий оберег! – слегка понизив голос, произнесла Тамара Васильевна и достала из своей хозяйственной сумки наволочку. А еще через секунду вынула из наволочки подкову. Большую, ржавую, по виду родную сестру первой подковы.
- Вот этот оберег не подведет! – объявила теща. – Найдена на скотном дворе у одного фермера. А скотный двор фермера расположен как раз на месте деревенской кузницы. Оберег – пальчики оближешь! Воров, приблизившихся к вашему дому ближе ста метров, кондрашка хватит.
Некоторое время все молча смотрели на чудо-подкову.
- Мы пойдем, пожалуй, - сказал Игорь, налюбовавшись на новый оберег.
- Тамара Васильевна, а оберега от выпадения волос у вас нет? – спросил Иван.
- Иван! – вздохнула Лариса и обратилась к матери:
- Спасибо, мама, но мы решили в будущем обходиться без оберегов.
Тамара Васильевна нахмурилась и поочередно обвела взглядом всех участников саммита, словно вычисляя, чья в том вина, что ее дочь и зять от рук отбились.
- Смотрите, - поджав губы, веско сказала Тамара Васильевна. – Вам жить.
Она спрятала подкову обратно в наволочку, а наволочку в сумку и поднялась вместе с Найденовыми.
- Может, чаю? – спросил тещу Иван.
- Поздно уже, - ответила Тамара Васильевна. - Пойду и я.
Она медленно пошла к выходу, всем видом показывая, что оскорблена до глубины души. Стараешься для них, сил не жалея, душу вкладываешь, а вместо благодарности тебе наплюют в эту самую душу и чай предложат.
- Где-то читала, что кварц помогает при потере волос, - сказала Ольга Ивану.
- Его волосам уже ничто не поможет, - мстительно заметила Тамара Васильевна…
…Ровно через год, так же в июне, Седовых обворовали снова. Все было так же, как в прошлый раз, Лариса на работе, а Иван дежурил в своей пожарке. Все один в один, как по алгоритму. За одним небольшим исключением, полиция воров повязала на месте. Все просто, ребята, все очень просто. Еще в прошлом году Иван заключил договор с вневедомственной охраной, и дом был на сигнализации. Воры об этом не знали, думали, что Седовы по-прежнему охраняются оберегами и талисманами, вот и попались. Много им, конечно, не дадут, но хорошо хотя бы то, что теперь ворье будет знать, к Седовым лучше не лезть - себе дороже.
А вот насчет выпадения волос, проблема осталась. Кварц тоже не помог, хоть и говорят про него, что он лечебный. С другой стороны, мы знаем, что у Ивана и дед, и отец были лысые. Ну, а как он хотел, чтобы кварц генетику отменил? Нет, пусть уж все идет своим чередом.
Заповедь вторая: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
31.05.2024 г.   


Рецензии