Новый год в Амстердаме

Новый год в Амстердаме

(повесть)

Некоторые туристы считают Амстердам городом греха, но, на самом деле, это город свободы. А в свободе, большинство людей, почему то, иногда выбирают грех.

Амстердам

После круиза по Эгейскому морю, моя жизнь наполнилась иным смыслом, и я по-новому начал смотреть на окружающий меня мир. Я, как бы преобразился, в моей жизни произошла переоценка ценностей, возможно, этому способствовало мое общение с Эммой. Сначала я хотел организовать поездку в Аризону, в США, но процесс оформления визы по интернету, на мой взгляд, преследовал добывание развединформации, поскольку с меня начали требовать абсолютно другие данные из моей биографии. Я постоянно общался с Эммой по электронной почте и другим средствам современного общения и, в результате, мы решили встретиться в Европе и вместе встретить Новый 2015 год. Еще осенью, я спланировал туристическую поездку с 28 декабря 2014 года по 6 января 2015 года по маршруту: Амстердам - Брюссель - Люксембург. В каждом городе, я заранее забронировал номер в отеле. Время ожидания тянулось медленно, и я всеми силами старался ускорить этот процесс, чтобы побыстрее снова увидеться с моей прекрасной Эммой.
Вот, наконец, настал тот день, когда я сел в самолет и вылетел по маршруту Москва - Амстердам. Чуть более 3-х часов полета и самолет произвел посадку в аэропорту Схипхол, который находится в 17 километрах от центра Амстердама. По заблаговременной договоренности, буквально через час мы встретились с Эммой возле главного табло аэропорта. Я обнял ее, и мы поцеловались, так нежно и сладострастно, как будто не виделись лет сто. На электричке мы добрались до города и вскоре очутились в 4-х звездочном отеле в центре города. Наш номер оказался такой маленький, что мы вдвоем еле вмещались в нем. В остальном все было, как обычно, практически, как и во всех отелях Европы. Мы взяли несколько экскурсий по городу, а в остальное время, просто, гуляли и любовались архитектурными особенностями старинных домов. Чтобы никому не было обидно, мы с Эммой договорились чередовать экскурсии на английском языке с экскурсиями на русском языке. Эмма похвасталась, что начала изучать русский язык, так что она, оказывается, уже неплохо понимает русскую речь. Потом, оказалось, что на любой экскурсии можно настроить наушники на любой требуемый язык. Проблема разрешилась сама собой. В первый же день, мы взяли обзорную экскурсию по городу.
Столица Нидерландов, Амстердам, расположен в провинции Северная Голландия на западе страны, в устье реки Амстел, на берегу залива Эйсселмер, начал свой рассказ гид. Амстердам называют «Северной Венецией», поскольку в городе насчитывается более 100 километров каналов, около 90 островов и 1500 мостов. Название города произошло от двух слов: «Амстел» - название реки и «дам» - дамба. После наводнений 1170 и 1173 годов местные жители, обитавшие у реки Амстел, построили мост через реку и плотину, назвав деревню «Amestelledamme», буквально - дамба на Амстеле. К 1327 году название деревни трансформировалось в Амстердам. Река Амстел, протекая через центр города, образует сеть каналов и проток, кроме того, канал Нордзе соединяет город с Северным морем, а канал Амстердам-Рейн с рекой Рейн. Четыре основных канала: Херенграхт, Кейзерсграхт, Принсенграхт и Сингелграхт вместе образуют концентрические полукольца, которые опоясывают город. В настоящее время, в Амстердаме проживает около 869 тысяч человек.
В ХII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов, Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром. Около 27% территории Нидерландов лежит ниже уровня моря, что позволило создать оборонительную линию, которая возводилась под руководством Военного министерства в 1883-1920 годах для защиты последней линии обороны Королевства Нидерландов. В случае необходимости сложная сеть каналов и шлюзов позволяла за 48 часов затопить территорию водой до уровня 1,5 метра, чего достаточно для того, чтобы задержать продвижение противника. Линия обороны Амстердама, представляющее собой 135-километровое кольцо укреплений вокруг города, в настоящее время, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжает гид. Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположились штаб-квартиры 7 из 500 наиболее крупных мировых компаний, таких, как Филипс, Тесла, главный офис Гринпис и огромное количество банков. Среди известных жителей Амстердама на протяжении всей истории можно назвать имена Рембрандта, Ван Гога и других не менее известных личностей в истории человечества.
Амстердам находится в зоне умеренного климата, с большим влиянием морской погоды. В городе преобладают северо-западные ветра, часто случаются шквалистые порывы и шторма. В зимний период температура редко падает ниже нуля градусов, заморозки случаются редко. Лето в городе чаще тёплое, чем жаркое. Среднегодовая сумма осадков составляет 760 миллиметров, при этом, их большая часть приходится на период с марта по октябрь, продолжает гид. Действительно, с погодой повезло. Дождливых и ветреных дней практически не было. Хоть и не сильно, но солнце светило почти каждый день.
На гербе Амстердама изображены три андреевских креста, обозначающие три достоинства города: доблесть, твёрдость и милосердие, а покровителем города считается Николай Чудотворец. Народная традиция также связывает эти три креста с тремя угрозами этому городу: водой, огнём и эпидемией.
В Амстердаме и его пригородах размещены предприятия машиностроения, авиастроения, судостроения, химической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей, электротехнической и легкой промышленности. Кроме того, город является центром гранения и торговли алмазами. Пищевое производство основывается на переработке кофе, табака, какао, кокосового масла, картофеля, зерна и сахарной свеклы.
Кофешопы, разновидность заведений в Нидерландах, имеющих разрешение на публичную продажу конопли и ее продуктов. По закону кофешоп может продать не более 5 граммов марихуаны одному посетителю. Это связано с законодательным ограничением максимального количества марихуаны, которую разрешено иметь при себе. Деятельность кофешопов регулируется «Опиумным законом» и нидерландской политикой по наркотикам. По некоторым оценкам, годовой оборот торговли марихуаной только в центральной части голландской столицы достигает 100 миллионов евро. Всего в Амстердаме 173 кофешопа, рассказывает гид.
Амстердам страна велосипедов, поскольку огромное число людей пользуются этим видом транспорта в таком небольшом городе и в городской черте оборудованы места стоянок для велосипедов. В городе также хорошо развита система общественного транспорта, в числе которых метро, трамваи, автобусы и паромные переправы.
Центральная улица столицы - Дамрак, где расположены культурные центры, множество кафе, ремесленных мастерских и музеев. На пересечении Дамрак с улицей Рокин находится историческая площадь Дам, которая является одним из самых популярных туристических мест Амстердама. В западной части площади находится один из самых примечательных архитектурных объектов - Королевский дворец XVII века, который уже более 200 лет является резиденцией нидерландских монархов. В отделке интерьера дворца обильно использован мрамор, а мотивы оформления ссылаются на эпоху великих географических открытий. По задумке архитектора Якоба ван Кампена, роскошное оформление и убранство дворца должно было продемонстрировать богатство и мощь Амстердама, а само здание должно было соперничать с величайшими европейскими зданиями того времени. Большинство комнат дворца расположены на 1 этаже и поражают воображение обилие люстр, позолоченные часы и картины знаменитых художников прошлых эпох. Также, на площади расположена Новая Церковь, музей восковых фигур мадам Тюссо и национальный монумент, посвященный голландским солдатам, погибшим на фронтах Второй мировой войны. Само собой, на этой огромной общественной площади работает множество кафе, магазинов и уличных торговцев, продающих еду и всевозможные сувениры.
На каналах города много «плавучих домов», большинство из которых оборудованы на небольших лодках. Как правило, это дома, в которые их хозяева приезжают на выходные или на праздники. У молодёжи Амстердам имеет большую популярность, благодаря разрешённому употреблению лёгких наркотиков и кварталу красных фонарей Де Валлен, где путаны выставляют себя напоказ в окнах-дверях, стилизованных под витрины и подсвечивающихся обычно красным светом. Квартал красных фонарей, расположенный в центре Амстердама, вдоль канала Дамрак, сделал Амстердам невероятно популярным в мире. Здесь царит неповторимая атмосфера взаимосвязи человека духовного и человека развратника. Кроме того, здесь установлены уличные туалеты для мужчин, поскольку перегородка закрывает стоящего человека только в области малого таза. Эмма смеется, говорит, тебе можно сходить в туалет, а мне нет, придется искать другой вариант.
В Амстердаме расположен старейший зоопарк Артис, где содержатся более 6000 животных, относящихся к 700 биологическим видам и более 300 видов растений, для которых предусмотрены просторная и комфортная среда обитания. Прекрасный зеленый участок зоопарка протянулся вдоль канала с видом на старый док Энтрепот. Животные представляют африканскую саванну и тропические леса. Здесь содержатся рептилии, львы, ягуары, слоны, жирафы и множество приматов. Для любителей морской среды имеется роскошный аквариумный комплекс с коралловыми рифами, акулами и даже частью амстердамского канала. На территории зоопарка расположены: планетарий, детская ферма, теплица, геологический и зоологический музеи, рассказывающие о флоре и фауне Нидерландов, а также единственный в мире музей микроорганизмов Mикропия.
Автобус остановился возле красивого старинного здания. Рейксмузеум входит в число лучших художественных музеев мира, говорит гид. Здесь собраны шедевры местных мастеров, включая Рембрандта, Вермеера и Ван Гога, а также 7500 прочих произведений искусства, выставленных в галереях общей протяженностью 1,5 километра. Позже, мы отдельно посетили этот музей, где представлены потрясающие работы художников эпохи «Золотого века». Среди великолепных работ интимные картины Вермеера и Де Хуча, известный «Ночной дозор» Рембрандта и другие произведения.
Проезжаем дом-музей Рембрандта, где мастер-живописец провел свои самые успешные творческие годы, работая над большими заказами, вроде «Ночного дозора» и руководя крупнейшей в Нидерландах студией живописи. Однако, этот удачный период продолжался сравнительно недолго, и вскоре он обанкротился, рассказывает гид.
В один из дней, мы взяли билет на круиз по каналам Амстердама на лодке. Величественная водная артерия, проходящая через центр города, тянется на многие мили вперед и огибает множество потрясающих уголков города, таких, как Императорский канал с его прекрасной архитектурой, рассказывает гид. Канал был назван в честь императора Максимилиана Австрийского. Императорский канал является центральным из трех основных водных путей, которые образуют полукруглое кольцо вокруг центра и старого города. Ширина канала составляет 31 метр. Зимой вода часто замерзает, и жители получают возможность кататься на коньках по льду. Канал окружают аккуратно высаженные деревья, роскошные мосты и красивые здания с остроконечными крышами и обилием цветов на фасаде, в типично голландском стиле.
Проезжаем парк Вондела - один из главных общественных мест, расположенных в сердце Амстердама. Это целая экосистема, включающая велосипедные дорожки, аккуратные газоны, пруды с лебедями, причудливые кафе, пешеходные мостики и извилистые тропинки. В солнечный день парк заполняется туристами, велосипедистами, бегунами, родителями с колясками и, просто, отдыхающими и, все это, создает атмосферу настоящего праздника под открытым небом.
Эрмитаж на Амстеле - символ плодотворного сотрудничества России и Нидерландов, который насчитывает не одну сотню лет. Именно здесь в 1697 году царь Петр Великий научился судостроению. Поэтому очень логично, что в Амстердаме был открыт филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа. Невероятно популярные временные выставки демонстрируют работы из огромной сокровищницы питерского Эрмитажа, а в постоянной Портретной галерее Золотого века представлены формальные групповые портреты первых лиц Голландии XVII века.
Центральный вокзал Амстердама потрясает своей красотой и является главным железнодорожным вокзалом и крупнейшим транспортным узлом во всей Голландии. Станция, оформленная в стиле готики-ренессанса с массивной чугунной крышей, была впервые открыта в 1889 году, продолжает гид. Передний фасад вокзала с его башнями и каменными рельефами больше напоминает старинный дворец.
Проезжаем большой лесной массив. Амстердамский лес - это обширная зеленая полоса, площадью около 1000 гектаров, расположенная всего в 20 минутах езды на велосипеде к югу от Вондельпарка. Парк был высажен в 1934 году для обеспечения занятости населения во время Великой депрессии. Его озера, леса и луга пересекают извилистые тропинки, проходящие мимо многочисленных кафе. Здесь можно взять напрокат велосипед, покормить маленьких коз, взять урок верховой езды, покататься на лодке по воде и посмотреть спектакль в театре под открытым небом. На другой день, мы специально приехали в этот лес, чтобы спокойно пройтись по его ухоженным тропинкам и насладиться красивыми природными пейзажами.
Наш автобус остановился возле рынка. Рынок Альберта Кейпа - это самый крупный и оживленный рынок Амстердама, на котором работает порядка 260 палаток и киосков, рассказывает гид. Продавцы громко рекламируют свои продукты, товары для дома, цветы, фрукты, овощи, травы и многое другое. Здесь также продают одежду и прочие товары, которые часто стоят тут дешевле, чем где-либо еще. Продавцы закусок соблазняют прохожих сэндвичами с рыбой, картофелем фри, поффертже - миниатюрными голландскими блинами, посыпанными сахарной пудрой и строупвафелями с карамельным сиропом. Окрестности рынка буквально кишат уютными кафе и ресторанами, но еда в Амстердаме, также, как и во всей Европе не дешевая.
Как и все города мира, Амстердам также имеет свой блошиный рынок Калверстраат, со множеством шикарных бутиков, галерей, магазинов парфюмерии, кафе и ресторанов. Есть еще Влоойенмаркт - знаменитый амстердамский старинный блошиный рынок - настоящий клондайк со всевозможными безделушками, начиная от антиквариата, продуктов питания и заканчивая всевозможной одеждой. Блошиный рынок, как индикатор, показывает уровень жизни самых низших слоев населения. Глядя на все эти прелести, я понял, простой народ и здесь живет не лучше, чем в России.
В один из дней, мы купили билет в пивоварню Heineken, где нам организовали захватывающий обзор процесса пивоварения и дегустацию, выпускаемой продукции. Я не люблю пиво, и Эмма тоже отказалась от дегустации. Нам подарили сувенирные стаканы со знаком фирмы за то, что мы посетили пивоварню.
Встреча Нового года была заранее спланирована в одном из старинных ресторанов города. Ближе к вечеру, 31 декабря, к назначенному времени, мы с Эммой пришли на вечер, посвященный встрече 2015 года. Народу много, кругом, в основном, немецкая и французская речь. Мы с Эммой не понимаем ни того, ни другого. Она мне говорит, плохо, когда не понимаешь, о чем говорят. Я говорю, спокойно, улыбайся и делай вид, что ты все понимаешь. Она смеется. Вечер прошел отлично за прекрасно накрытым столом со всевозможными блюдами и спиртными напитками. Всевозможные игры, песни и пляски в национальных костюмах заполнили всю новогоднюю вечеринку. После встречи нового года, мы тоже присоединились к танцующим и только под утро вернулись в отель.
В первый день Нового года, мы решили прогуляться по городу и в процессе прогулки посетили цветочный рынок. Цветочный рынок Амстердама - единственный в мире плавучий цветочный рынок, где можно увидеть буквально все виды растений, которые только можно себе вообразить. По содержанию, стоящей рядом мемориальной доски, цветы на этом месте продавались с ХVII века, когда торговцы на лодках продавали цветы, плавая вдоль городских улиц. Рынок до 1862 года располагался на канале Синт-Люсиенвал, бывшей части городского рва. После ликвидации рва в 1889 году, рынок переехал на современное место. С 1862 года он располагается на амстердамском канале Сигнел, недалеко от площади Дам. Магазины расположены на баржах вдоль набережной, где рынок функционирует, в основном, как туристическая достопримечательность. Здесь можно увидеть местные и экзотические цветы и растения или же купить сувенир. Лучше всего представлены тюльпаны, луковицы которых продаются упаковками и на развес, на любую прихоть и каприз покупателя. Нагулявшись по улицам города, мы только к вечеру вернулись в отель.
2 января поздно вечером мы прибыли на железнодорожный вокзал Амстердама и купили билет до Брюсселя. В Европе расстояния небольшие, поэтому я спланировал переезды в ночное время, чтобы не терять драгоценное дневное время, но зато приходилось жертвовать временем сна. Что поделаешь, обстоятельства вносят коррективы. К отходу электрички вышли на перрон. По данным табло, нам нужен 2 перрон. Однако, первый перрон, затем уже сразу 3-й. Мы в поисках второго перрона крутимся перед вокзалом. На первый перрон подошла электричка. Смотрим, не наша. Спрашиваю, у прохожих, где второй перрон. Один прохожий махнул рукой, вроде дальше. Мы прошли по первому перрону и оказалось, что продолжение первого перрона и есть второй перрон, где уже стояла наша электричка. Мы запрыгнули в вагон и состав тронулся в путь. Внешне, все выглядит так, как будто едешь на электричке в Подмосковье. Только речь у пассажиров, на немецком или на французском языках. Я смотрю в окно, где мелькают пейзажи небольших лесных массивов, так же, как и в Подмосковье. Эмма прижалась ко мне и склонив голову на мое плечо, заснула.

Брюссель

Брюссель - город старых домов, древних мостовых и колоритных улиц, и в этом - его главное очарование.

Около 3 часов в пути и мы прибыли на железнодорожный вокзал Брюсселя. Эмма немного поспала, я без сна, но, думаю, до вечера выдержу. Ранее утро. Рядом с вокзалом, мы увидели экскурсионный автобус и решили начать день с автобусной экскурсии по городу. Автобус медленно тронулся, и мы настроили аудиогид на прослушивание содержательного рассказа. Брюссель - столица Бельгии является удивительно небольшим и спокойным городом, расположенным в центре страны, на реке Сенна, которая в черте города практически не видна, поскольку была перекрыта бельгийскими инженерами еще во второй половине XIX века, начал свой рассказ аудиогид.
Город упоминается с 794 года, как Brocela с указанием, что селение расположено посредине болот. Название города происходит от древне-нидерландских слов bruoc - болото и sella - поселение и обозначает буквально селение на болоте. Климат Брюсселя умеренный морской из-за относительной близости с Северным морем, с преобладанием большого количества осадков. Самыми жаркими месяцами являются июль и август со средней температурой около 17 градусов, самым холодным - январь со средним минимумом в +2,5 градуса. Сегодня тепло, светит солнце, нам повезло с погодой.
В ХХ веке Брюссель становится двуязычным, в результате названия улиц, станций общественного транспорта и муниципалитетов дублируются на двух языках. Официально равноправными в органах администрации признаны французский и нидерландский языки. Брюссель - крупнейший экономический центр страны, чему поспособствовали центральное географическое положение и тот факт, что здесь разместились такие международные организации, как Евросоюз и НАТО.
Автобус подошел к рыночной площади Гран-Плас, которая находится в центре города. В центре площади величаво красуется Брюссельская ратуша, построенная в старом готическом стиле XV века, вокруг которой разбросаны шесть зданий гильдий, отличающихся поразительной архитектурой более поздних эпох. Старая ратуша - последнее сохранившееся средневековое здание, украшенное 137 статуями важных для истории города людей, в основном, дворян и святых. На ратуше видны копии этих скульптур, а оригиналы хранятся в близлежащем городском музее. Здание увенчано элегантным шпилем, который украшает 5-метровая статуя Архангела Михаила. В определенные дни, на площади работает цветочный рынок, рассказывает гид, который целесообразно посещать в ночное время, когда под цветом разноцветных фонарей цветы кажутся еще более красивее.
Проезжаем Королевские галереи святого Юбера - уникальный торговый центр рядом с Гран-Плас. Здания, построенные в итальянском стиле Чинквеченто, увенчаны стеклянной крышей, чтобы посетители не промокли в плохую погоду. Центральная часть Галерей, известная, как Галерея Де Ла Рейн, славится своими шоколадными лавками, бутиками и ресторанами, но цены достаточно высокие. Необходимо отметить, что в Бельгии, как и во всех европейских странах продукты питания очень дорогие.
Туристический автобус подошел к Королевской площади, где находится самое важное здание - Королевский дворец, который используется бельгийской королевской семьей в качестве официальной резиденции. Государственный флаг, свисающий с крыши, сигнализирует о присутствии монарха. Каждый день около 14.30 здесь можно наблюдать церемонию смены почетного караула. Дворец окружен ансамблем культурных зданий с неоклассическими фасадами. Двумя лучшими примерами являются Дворец Академий, который раньше был резиденцией наследного принца Оранского, а ныне Королевская академия наук и Дворец изящных искусств, спроектированные Виктором Ортой и построенные в 1920-х годах на западной стороне площади. Мы едем дальше.
Подъезжаем к Брюссельскому собору - готическая церковь, посвященная Святому Михаилу и Святой Гудуле, являющимися покровителями Брюсселя, была основана в 1225 году, но строительство завершилось только в XV веке. Величественный фасад с широкой лестницей и двумя 69-метровыми башнями-близнецами был спроектирован Жаном ван Рейсбруком. Щедро обставленный интерьер собора украшают выдающиеся витражи, созданные Бернардом Ван Орли. В южном трансепте установлены скульптуры, изображающие Карла V и Изабеллу португальскую, в северном - Людовика II и Марию. Рядом стоит часовня Святого Причастия.
Наш автобус подъехал к самой известной достопримечательности Брюсселя, фонтану Писающего мальчика. Писающий мальчик - уникальная скульптура, изображающая голого маленького мальчика, который писает прямо в фонтан. Гид рассказывает, что статуя, не всегда обнажена и у нее есть целый гардероб, включающий около 900 часто меняющихся костюмов, которые выставлены в Городском музее. Маленькая бронзовая скульптура забавляет, как жителей, так и гостей столицы с начала 1600-х годов.
Проезжаем холм Мон дез Ар, который находится в центре Брюсселя, где в месте старых построек, был заложен сад и построены Королевская библиотека и Дворец конгрессов. С «холма искусств» можно любоваться лучшими видами Брюсселя с поднимающимися в небо шпилями ратуши.
Следующая достопримечательность - парк Пятидесятилетия, который был создан в 1880 году в ознаменование 50-летия страны. Его центральным элементом является монументальный Дворец Пятидесятилетия, два крыла которого, соединенные в 1905 году массивной триумфальной аркой, спроектированной французским архитектором Шарлем Жиро, вмещают два самых интересных музея Брюсселя. Королевский художественно-исторический музей обладает одной из самых обширных коллекций гобеленов в мире, а Музей бельгийской армии и военной истории предоставляет обзор развития военных техники и основных военных кампаний, проходивших на бельгийской земле.
Ближе к вечеру, мы прибыли в отель, где спланирован наш отдых. Отель, где-то на уровне 4 звезд, все необходимое в номере есть. Уставшие от дорожных хлопот и насыщенной экскурсии, мы пораньше легли спать. Сон был глубоким и необычайно сладким, то ли от усталости, то ли от крепких объятий любимой женщины. Утром проснулись по будильнику и пошли на завтрак, который оказался на высоте, не только перечнем, но и качеством предлагаемых блюд. После завтрака собрались в фойе, в ожидании экскурсии.
Нас повезли в Королевский замок в Лакене, являющийся резиденцией бельгийской королевской семьи. Под сопровождением гида, мы идем по парку, окружающему замок, где прекрасно оформленные, восхитительные пешеходные дорожки и множество достопримечательностей, таких как памятник Леопольду I, в центре круглой клумбы перед дворцом или Японская башня, возведенная для Парижской выставки 1900 года и расположенная в самом северном углу парка. Изюминкой парка являются оранжереи, построенные еще во времена Леопольда II, которые открываются для публики, в основном, весной, когда цветут многие растения, рассказывает гид.
Следующая достопримечательность - Национальная базилика Сакре-Кёр, в районе Кокельберг - детище Леопольда II и пятая по величине церковь в мире, основанная в 1905 году в ознаменование 75-летия страны. Строительство базилики было завершено только в 1970 году, из-за чего вырисовывается смесь стилей, использованных в процессе строительства. Сооружение впечатляет своими огромными размерами, которые достигают примерно 141 на 107 метров. Внутри расположена постоянная выставка по истории базилики, а также отличная коллекция произведений искусства. Над алтарем висит картина Жоржа Минне, на которой изображен Христос, дающий свое благословение. С купола храма открывается захватывающий дух, вид на город, и всю сельскую местность вплоть до Антверпена. Отдаленных лесов и парков вокруг Брюсселя много, рассказывает гид, но внутри города дела обстоят не так хорошо. Самым большим зеленым участком является Парк де Брюссель, старый парк, находящийся по соседству с Королевским дворцом и Дворцом нации. Заложенный при содействии герцогов Брабантских, он усеян классическими статуями, между которыми по дорожкам гуляют люди, а также отдыхают семьи с детьми.
Проезжаем церковь Нотр-Дам де ла Шапель - самая старая церковь, из сохранившихся в Брюсселе, которая представляет собой обезглавленную башню оригинала 1134 года в качестве центральной части большого готического здания. Славится церковь не только своим почтенным возрастом, но и тем, что здесь похоронен великий художник Питер Брейгель Старший, который когда-то жил в соседнем квартале Мароль.
Впереди виднеется огромное здание Европейского парламента из голубого стекла, строительство которого завершено не так давно и где проходят парламентские сессии, в огромной дискуссионной палате. Когда парламент не заседает, можно попутешествовать по зданию, говорит гид. Поздно вечером, мы пришли на железнодорожный вокзал Брюсселя и купили билет до Люксембурга. Подошла электричка и мы сели в вагон. Очередная короткая ночь без сна, только Эмме удается немного покемарить под монотонное качание, летящей вперед электрички.

Люксембург

Несмотря на то, что герцогство Люксембург - одно из самых маленьких государств Европы, это не помешало ему стать одной из самых богатых стран мира.

Около 3 часов в пути и мы оказались на железнодорожном вокзале города Люксембург. Несмотря на раннее утро, народ куда-то спешит. Традиционно, мы купили билет на обзорную экскурсию по городу. Экскурсионный автобус тронулся в путь и аудиогид начал свой рассказ. Люксембург - многонациональное государство в Западной Европе с широким этнокультурным, языковым, религиозным, расовым и национальным многообразием. Столица - Люксембург. Официальные языки - люксембургский, французский и немецкий. Население Люксембурга составляет около 660 тысяч человек, из них люксембуржцев около 52% и иммигрантов около 48%. Страна по своей площади является вторым, после Мальты, самым маленьким государством Евросоюза. Рельеф, в основном, холмистая возвышенная равнина, на севере которой возвышаются отроги Арденн, высотой около 560 метров, продолжает гид.
В VI-I веках до нашей эры территорию Люксембурга населяли галлы, затем она была включена в состав Римской империи. Маленькая страна практически всю свою историю была частью какой-либо империи. Такова уже, участь маленьких стран, постоянно приспосабливаться изменяющимся политическим условиям в мире.
Люксембург больше похож на большой город, чем на страну. С точки зрения путешественников маленький размер Люксембурга является самым большим его достоинством, так как основные достопримечательности находятся, по сути, в одном месте. Прежде всего, меня поразили улицы города. Они маленькие и до такой степени чистые и красивые, как будто это пол квартиры. Центр Люксембурга, являющийся центром сосредоточения многих знаковых, красивых и интересных сооружений, и сам по себе считается достопримечательностью, и не случайно ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Перед нами, Люксембургский собор Нотр-Дам, построенный в XVII веке священниками-иезуитами, который считается одной из главных достопримечательностей Люксембурга. Характерной особенностью этого старинного сооружения являются северные ворота в стиле барокко, покрытые красивым витражом, который датируется XIX и XX веками. Внутри храма немало современных скульптур, а также знаменитая статуя «Мадонна и Иисус» в миниатюрном виде, которая находится над алтарем. Кроме того, собор известен своим склепом, в котором захоронены члены королевской семьи Люксембурга, охраняемые двумя каменными львами.
Проезжаем Дворец великих герцогов, который является официальной резиденцией Великого Герцога, главы Люксембурга, и одним из самых потрясающих памятников архитектуры в стране. Дворец датируется XVI веком и сочетает в себе различные стили, где в нем отчетливо прослеживаются романтические и готические штрихи, продолжает гид.
Площадь Гийома - большое открытое пространство, которое раньше было занято францисканским монастырем, а сегодня эта территория полностью закрыта для транспортных средств. Главная достопримечательность площади - знаменитая конная статуя Вильяма II, который был королем Голландии и Великим герцогом Люксембурга. Этот район славится также своей Ратушей. Не далеко находятся Испанская башня и бывшие кавалерийские казармы.
В Мозельском районе Люксембурга расположен Мондорф-ле-Бен, где находятся одни из лучших термальных источников во всей Европе. Одним из самых известных из них является «Mondorf le Domaine Thermal» - оздоровительный центр, в котором со спа-комплексом соседствуют тренажерный зал и отель. Спа обслуживается родниковой водой из подземных источников, температура которой составляет 24 градуса по Цельсию. Местная вода славится своими целебными свойствами, помогающими излечиться от целого ряда заболеваний. В конце экскурсии, мы решили отдохнуть в термальных источниках, где также имеется сауна, для любителей попариться и подышать ароматом горячего воздуха. После сауны, уставшие и расслабленные в оздоровительном центре, мы приехали в отель и легли спать. Утром проснулись и пошли на завтрак, который, как ни странно, оказался вполне приличным и с широким перечнем оригинальных блюд. После завтрака продолжили прогулку по городу, рассматривая архитектуру зданий и уникальных улиц. Старый квартал Люксембурга, идеальное место для знакомства с этой восхитительной страной и ее столицей. Когда-то центр города был окружен надежными укреплениями, благодаря которым его даже именовали Северным Гибралтаром.
Достоин внимания парк Мервейе, расположенный в городе Беттамбур, который находится в 10 километрах от города Люксембург и всего в 5 километрах от французской границы. Этот парк является центром развлечений, и здесь сосредоточены разнообразные игры, аркады, игровые площадки и даже поезд, который курсирует вокруг парка. Прогулявшись по парку, ближе к вечеру, мы приехали на железнодорожный вокзал Люксембурга и взяли билет до Амстердама. Подошел поезд, и мы, зайдя в вагон, сразу легли спать в спальном вагоне, поскольку расстояние приличное и есть возможность хотя бы немного отдохнуть.
От Люксембурга до Амстердама ехали около 7 часов и утром снова оказались на железнодорожном вокзале города Амстердама. Немного прогулялись по городу и поехали в аэропорт. Я почувствовал грусть в глазах у Эммы. Не грусти, скоро мы обязательно снова увидимся, успокаивал я ее. Да, я знаю, говорила она, но по ее щекам безостановочно катились слезинки. Я ее обнял и тихо прошептал, ты когда сможешь ко мне приехать. Летом, когда закончится учеба, прошептала она мне в ответ. Вот и здорово, значит, летом мы снова встретимся. Ты приедешь ко мне насовсем. А как же мои родители, переспросила она. Ну, мы будем их навещать, а если захотят, тоже приедут к нам, ответил я. На лице Эммы засияла улыбка. Вот, видишь, все будет хорошо, добавил я. Да, все хорошо, уже, на русском, произнесла Эмма. Я проводил ее до паспортного контроля, и мы поцеловались, расставаясь еще на полгода. Я вернулся в Москву и продолжил свою работу, в ожидании очередной, для нас с Эммой, судьбоносной встречи.


Рецензии