Остров Пасхи. 10. Поселение ваятелей моаи
Лучшего места для поселения, чем область между восточным склоном Рано-Рараку и побережьем, не найдешь: равнина, от шума мастерских защищает отрог вулкана, да и преобладающие восточные ветры этому способствуют, самый короткий выход к морю, а в кратере вулкана неиссякаемый источник пресной воды. И такое поселение здесь существовало – это Хоту-Ити.
Нельзя пройти мимо удивительного парадокса. Вся местность вокруг Рано-Рараку и поныне называется Хоту-Ити. Но ведь Хоту-Ити в переводе с рапануйского означает Народ Маленький. И вот этот маленький, а скорее всего малочисленный народ оказался великим творцом и создателем грандиознейших творений острова.
Деревенька состояла из нескольких десятков камышовых домов, своим видом сильно смахивающих на перевернутые лодки или, где-то даже, на половинки разрезанного вдоль мяча для регби. На первый взгляд эти дома кажутся довольно примитивными и не вызывают хоть какого-то уважения. Но при детальном рассмотрении их конструкции невольно проникаешься пиететом к древним строителям. Здесь все продумано и оптимизировано до мелочей.
В плане дома представляли сильно вытянутый овал длиной в подавляющем большинстве 12–14 и шириной 2 метра. Хотя были дома и длиной до 110 метров, в которых могли свободно разместиться полторы сотни человек. Фундамент дома выкладывался специально обработанными блоками, вырубленными из базальта. Блоки имеют длину от 0,5 до 2,5 м, ширину 20–30 см и высоту не менее 50 см. Их вес находится в диапазоне от 150 до 1200 кг. Нижняя часть блоков шире и обработана менее тщательно, чем верхняя, в которой, вдобавок, высверлены ряд лунок, глубиной в два пальца по толщине. В эти лунки противоположных по ширине дома блоков вставлялись концы выгнутых дугой достаточно толстых и крепких прутьев. Затем эти «ребра» перевязывались продольными жердями и получался весьма прочный каркас. Сверху все накрывалось камышом с дополнительной перевязкой – и добро пожаловать в надежное жилище. В дом вел единственный вход-тамбур высотой не более 1 метра в середине обращенной к морю боковины. По всей ширине хижины со стороны входа выкладывалась крупными окатышами, или скругленными камнями полукруглая площадка, повторяя силуэт постройки, словно отброшенная от нее тень. Делалось это из чисто эстетических соображений или с исключительно прагматической целью, останется загадкой, видимо, навсегда.
В руинах этих жилищ всех ошеломляют, конечно же, фундаментные блоки. Многие исследователи отказываются признавать факт их прямого назначения. По их мнению, это могли быть элементы неких более ранних великих структур. Сочетание тщательно обработанного базальтового элемента с корявым прутиком не согласуется в их сознании никоим образом. Ведь намного проще втыкать прутья «ребер» в землю, нежели высверливать под них лунки в твердом базальте! Но денек-второй поразмыслив, приходишь к выводу, что решения древних зодчих сугубо рациональны.
Спорить не будем, воткнуть прутик в землю не составляет большого труда, была бы ума хоть толика. При строительстве временного шалаша решение разумное. Только надо учесть, что на острове Пасхи дожди отнюдь не редкость круглый год. Стекая с соломенных крыши и стен, вода будет обильно увлажнять грунт под домом и высыхать он будет очень медленно. Отсюда сырость, запах плесени, а концы прутьев и соломы все гниют и гниют. И через два-три года ветер-середнячок заваливает наш домик набок. Что-то в этом есть из известной сказочки… Вот поэтому фундаментные блоки делались не только ради лунок под прутья, но их выполняли весьма высокими, чтобы глубже вкопать в землю, а над поверхностью земли оставить бордюр достаточной высоты – и «обшивка» стен оставалась всегда сухой.
Изготовленные однажды, много веков тому назад, они также будут готовы к применению еще через многие века. Помимо защиты от воды, а возможно, и от проникновения в жилище разных ползающих тварей и насекомых, эти массивные каменные блоки прекрасно исполняли роль… тепловых аккумуляторов: нагреваясь под солнцем, ночью они разряжались – и в шалаше было тепло и сухо.
Впечатляет также и объем выполненных каменотесных работ. На один дом длиной в среднем 13 метров, в котором могло разместиться максимум 15 человек, требовалось не менее 15 тонн готовых блоков. То есть порядка одной тонны на одного островитянина, а на острове в период расцвета местной цивилизации их было не менее пяти тысяч. Все блоки были изготовлены из базальта. Получается, что в изготовление собственных домов древние рапануйцы вложили труда больше, чем на создание своих идолов.
Второй поражающий фактор – это торцевые округления фундамента с плавными переходами к его средней части. Последняя выкладывалась прямыми блоками по овальной кривой. Торцы же делались не обрубленными по прямой, а выполнялись по лекальной линии эллипса. Такими же скругленными изготавливались и блоки. То есть, блоки вытесывались для конкретного места с учетом требуемой кривизны. Это, видимо, вызывалось необходимостью придания сооружению повышенной ветровой обтекаемости.
Обращает на себя внимание еще одна интересная деталь. В блоках, формирующих вход-тамбур в дом, помимо вертикальных лунок высверливались горизонтальные сквозные отверстия того же диаметра. По длине тамбура их было по три с каждой стороны строго друг против друга. Для чего они делались, как не для сооружения помоста из жердей?! Опять же, он оставался всегда сухим, постоянно проветриваясь снизу. Поперечные жерди, потерявшие свою прочность за долгое время эксплуатации, можно было легко заменить без разборки самого тамбура: они вытаскивались и вставлялись новые. Домашних тапочек у островитян не было, но в доме с грязными ногами не ходили. Для этого и дворик перед входом выкладывали округлыми камнями. В дождливую погоду и слякоть ступая по мокрым камням босыми ногами их поневоле омывали и в дом грязь не вносили.
Во всех делах островитян: от изготовления отшлифованного рыболовного крючка из базальта до высечения из массива горы исполинских монументов, от эстетики жилища до аху с их церемониальными площадками, от изобретения и использования в повседневном быту неповторимой письменности до решения сложнейших задач перемещения многотонных изваяний, в красоте обрядов и филигранном искусстве деревянной скульптуры – ярко проявляется талант, мастерство, смекалка, рациональность и изящность решений возникающих задач.
Фото из открытых источников интернета.
Свидетельство о публикации №225040100436