В поликлинике

Бабушка быстро семенила  по коридору поликлиники, задерживаясь лишь у дверей кабинетов, чтобы  посмотреть номер на табличке. Так как все двери по случаю небывалой жары в Москве были распахнуты, это вызывало некоторое затруднение. Наконец, она остановилась у очередной двери с табличкой "Офтальмолог" и , заглянув в кабинет, громко спросила: " Я могу войти пораньше?" Услышав в ответ не очень вежливое: "Пригласим", суетливо присела на ближайший стул.

Я сидела напротив и невольно продолжала глазеть на старушку. Что-то привлекало моё внимание. Может рюкзак, необычный аксессуар для её возраста, или её наряд: узкие светлые брючки и яркая футболка без рукавов с иностранной надписью на груди и довольно глубоким вырезом. Это выглядело бы в такую жару вполне нормально, если бы было облачено не на такой хрупкой фигурке женщины далеко за восемьдесят.

Да, старушка по всей видимости, позиции не сдавала. Она каким-то неуловимым движением скинула с плеча рюкзак, достала зеркальце и мельком посмотрелась в него, а когда услышала приглашение войти, поднявшись, разгладила футболку и, приподняв голову, чинно вошла в кабинет.

Дверь в кабинет оставалась открытой, и я не только слышала весь разговор на приёме, но даже успела рассмотреть доктора, полноватого, седеющего мужчину с пышными усами, который явно изнемогал от жары.

Сначала медсестра проверила бабушке зрение, которое по её словам оказалось "прекрасным", потом доктор осматривал пациентку на аппаратуре в смежной комнате. Шоу же началось, когда они вновь появились в зоне моей видимости.

Доктор сел за компьютер и, уставившись в монитор, проговорил:

 - У Вас всё нормально. Капли для профилактики сейчас пропишу...

 - Глазное давление, значит тоже в норме?

 - В норме.

 - И в правом , и в левом?

 - Да, и в правом, и в левом.

 - А сосуды глаз, доктор? Они сужены, расширены? Это же очень важно.

 - Ну что Вы хотите, у Вас же гипертония?

 - Нет у меня никакой гипертонии. Врачам только бы диагнозы ставить. Пришла как-то к терапевту, измерил давление - гипертония. Нет у меня! Всегда давление в норме.

 - Значит тогда было, - потухшим голосом проговорил офтальмолог. Из-за компьютера были видны лишь его мелькающие руки, обтирающие потное лицо и шею.

 - Вот Вы говорите "нормально всё"?  А катаракта?

 - На-чи-на -ю -ща -я-ся, - по слогам проговорил офтальмолог и добавил: - Вам сколько лет?

Ответ старушки был очень тихим, и я так и не узнала её возраста. Зато доктор громко констатировал, выглянув из-за монитора:

 - Выглядите моложе.

Казалось бы, получив такой комплимент, любая женщина, даже моложе этой бабуси чинно бы удалилась из кабинета, высоко подняв голову. Но не наша героиня.

 - И очки мне не нужны? Для чтения только говорите. А в даль, доктор, точно ещё не нужны?

 - Нет, не нужны..., - послышался раздражённый ответ офтальмолога.  Его красное лицо, покрытое испаренной, на несколько секунд оказалось в поле моего зрения, и мне стало жалко, изнывающего от жары доктора. Это мне, но не старушке, которая продолжала атаку:

 - А что катаракта, то значит ничего...

К разговору в кабинете вместе со мной уже прислушивались ещё несколько подошедших пациентов, которые, переглядываясь, откровенно улыбались.
 
 - Во, бабка даёт! - проговорил, не отрываясь от телефона, юноша в цветных шортах. А в кабинете пожилая женщина продолжала гнуть свою линию:

 - Нормально, значит. Она, я слышала, сама пройти может.

 - Сама не пройдёт, - вступила в разговор медсестра. - Надо будет операцию делать. Но это возможно лет через пять...

 - Как через пять? А что я буду делать пять лет? Слепнуть? Доктор, Вы же сказали, что всё нормально?

 - Всё и есть -нормально! Идите, живите спокойно, - сдерживаясь из последних сил, тяжело поднимаясь из-за стола, проговорил доктор. Его лицо уже было не просто красным, оно было фиолетово-красным. По лицу ручьями струился пот, ранее залихватские  усы выглядели такими же поникшими, как и сам доктор.

 - Как спокойно, как идите? Гипертонию поставили ни за что, теперь катаракту, которую лечить не надо. А зачем тогда диагнозы ставить?

Грузное тело доктора внезапно приняло воинствующий вид и, надвигаясь на старушку, которая оказалась вполовину его роста, он громко настойчиво повторил:

 - И-ди-те, жи-ви-те спо-кой-но!

Бабушка невольно отпрянула, но продолжила:

 - Диагноз поставили, а лечить не хотите?

Почувствовав накалённую ситуацию, в разговор тяжёлой артиллерией вступила медсестра, что дало возможность доктору благополучно ретироваться в смежную комнату.

 - Вам же сказали, зрение у Вас хорошее. Очки нужны только для зрения. Рецепт на капли Вы получили...

 - Да-да, получила. Значит у меня всё нормально? Давление, сосуды, с катарактой? Это хорошо. А гипертонии у меня нет. Пометьте в карточке, милая. Этим врачам только бы диагнозы ставить.

 - Всё помечу, не беспокойтесь, - приговаривала медсестра, подталкивая за локоток надоедливую пациентку к выходу и громким голосом вопрошая: "Кто следующий. Проходите".

Неугомонная бабушка, оказавшись в коридоре, опять расправила футболку, потом не торопясь, водрузила за спину рюкзак, при этом тщательно расправив его лямки, и уверенной походкой, ни на кого не глядя, отправилась восвояси.

Мне показалось, что на лице её было выражение победительницы. Оно говорило, оно кричало: "Вот вам, нате, я здорова! Без гипертонии, без катаракты, без глазного давления! Не дождётесь..."

Вот ведь, бывают же старушки?!


Рецензии