Что является реальным добром и злом, а что нет
Полагаю, что нет, не может! Ибо, являясь категориями, присущими исключительно лишь морально-нравственной сфере бытия-сознания субъекта, реальные добро и зло, таким образом, и проявляться могут исключительно лишь в следующих случаях.
1. В случае осознанного причинения одним субъектом некоей пользы другому субъекту, что характерно для проявлений реального добра.
2. В случае осознанного причинения одним субъектом некоего вреда другому субъекту, что характерно для проявлений реального зла.
А вот, в свою очередь, все те милости или же, наоборот, не милости, причиняемые тому самому субъекту не осознающими своих действий стихиями, совершенно не могут считаться ни проявлением реального добра, ни проявлением реального зла, а всего лишь случаями везения и невезения, соответственно!
Таким образом:
1. Реальное добро — это есть результат осознанного причинения одним субъектом некоей пользы другому субъекту.
2. Реальное зло — это есть результат осознанного причинения одним субъектом некоего вреда другому субъекту.
В качестве дополнения.
Следует также особо еще отметить и то, что все случаи неосознанного причинения одним субъектом пользы или же вреда другому субъекту точно также не могут считаться ни проявлением реального добра, ни проявлением реального зла, соответственно. А вот то, чем они могут считаться, так это счастливым стечением обстоятельств в первом случае и несчастливым стечением обстоятельств — во втором.
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
* Под реальным добром здесь имеется в виду тот самый аспект его, который, в отличие от потенциальной потребности человека в свершении некоего дела (это есть виртуальный аспект добра), является уже вполне реальным делом, возникшим как результат реализации человеком той самой его собственной потенциальной потребности.
Свидетельство о публикации №225040100533