Введение в автоэволюционику. Введение и оглавление

                Посвящается моему отцу

                Tractatus de autoevolutionis

                Трактат о саморазвитии


                Введение
   
    Данный труд является результатом десяти лет изучения и практики саморазвития.
 
    Меня всегда, сколько себя помню, интересовала эта часть человеческой жизни. Я всегда жаждал быть идеальным человеком и постоянно искал пути – как достичь этого.

    Саморазвитием занимаются все люди, и занимаются практически всё время своей жизни. Это так, ибо изменения человеческого разума, психики, тела и материального благосостояния происходят всегда. Развитие или деградация – это оценочное суждение, и каждый человек даст своё определение тому, что он называет улучшением или ухудшением. В этом трактате я дам своё определение этим понятиям.

    Практиковать и исследовать саморазвитие мы начали осенью 2014 года. Мы называли это экспериментом. Побуждением начать его стало осознание пагубного влияния интернета и телевидения на наш разум. Мы чувствовали хаос, апатию, трудность в сосредоточении и удержании внимания на чём-то одном. Мы увидели причину в способе взаимодействия с интернетом и пришли к необходимости периодических изоляций от него.

    Изначально эксперимент предполагал периоды отказа от интернета, социальных сетей, телевидения и компьютерных игр. Но со временем он переродился в нечто большее. Нечто гораздо более значительное.

    Наблюдения накапливались. Делалось всё больше выводов. И вскоре эксперимент перерос в целую философию саморазвития, постоянно подкрепляемую практикой и опытами, которые мы ставили сами над собой. Мы вели хронологию и много рассуждений накоплено у меня в письменном виде. Когда ни будь я напишу работу, посвящённую непосредственно эксперименту - его хронологии, описанию и наблюдениям. Но в этой работе я имею цель лаконично и ясно выразить самое важное и ценное, что я из него усвоил, и притом только то, что относится к саморазвитию.

    Эта работа не строго последовательна. Она скорее представляет из себя ряд концепций, связанных между собой, нежели единое произведение, в котором каждая следующая часть вытекает из предыдущей. Каждая глава призвана познакомить читателя с одной или несколькими идеями, которые должны храниться в памяти и позже соединиться в единую и гармоничную картину. Тем не менее, я не беру на себя ответственность утверждать о полной непротиворечивости этой картины. Многие идеи могут вступать в конфликт друг с другом. Как мне кажется, эти противоречия идей вызваны диалектичностью самого феномена саморазвития, который они призваны описать. Также вполне возможно, что многие противоречия объясняются просто недоработаностью теории и наличию в ней пробелов. Не исключено, что спустя ещё один десяток лет изучения саморазвития я не оставлю в ней камня на камне и буду считать абсолютно не актуальной. Вполне возможно. Но я всё же должен выразить все то, что накопилось в моём разуме на данный момент. Я надеюсь, что результат сможет принести пользу и послужить хорошей отправной точкой для будущих свершений.

    Трактат делится на две части:

    В первой я стараюсь кратко и лаконично изложить всю теорию, не утруждаясь доказательствами и обоснованиями, а также не вдаваясь в подробности и детали.

    Вторая часть – дополнения ко всем главам первой части, и как раз в них всё будет описано максимально полно. В дополнениях будет много материала, без которого понять основной трактат будет проблематично. В них будет гораздо больше цифр, перечней, списков и другой интересной информации, а также множество примеров и мысленных экспериментов, иллюстрирующих концепции и идеи.
 
    Труд не везде прост и понятен. Какие-то части будет трудно усвоить, не имея некоторой осведомлённости в области психологии, биологии, математики и других наук. Но, в общем и целом, уровня знаний 11 классов должно быть достаточно.

    Желаю Вам получить удовольствие и пользу от знакомства с моими мыслями и идеями !




                Структура трактата


Введение

Определение человека

Атрибуты человека

Определение развития

Основные идеи развития

Спираль динамических стереотипов

Отслеживание

Планирование

Отсечение

Воля и энергия

Концепция маленьких шажков и долгого результата

Концентрация

Экспоненциальность развития

Иерархия характеристик и навыков

Иерархия знания

Могущество

О положительном и отрицательном подкреплении

О чувствах и эмоциях

Философия развития

Смыслы жизни

Моя философия

Ненастоящее заключение

Дополнения

Характеристики тела

Характеристики души

Характеристики капитала

Список вещей минималиста и стоимость жизни

О духе

О развитии

Методы измерения развития

Дополнения к основным идеям о развитии

О спирали динамических стереотипов

Об отслеживании

О планировании

Об отсечении

О воле и энергии

О концепции маленьких шажков и долгого результата

О концентрации

Об экспоненциальности развития

Об иерархии навыков и характеристик

Об иерархии знания

О могуществе

Дополнение о положительном и отрицательном подкреплении

Дополнение о чувствах и эмоциях

Дополнение к философии развития

Введение

Главные постулаты

Познание

Моя вероятностно-относительная эпистемологическая система

Телеология

Вечное развитие

Вечное развитие и жизнь

Настоящее заключение


Рецензии
В вашем трактате, Матвей, (сужу только по "Введению" и "Оглавлению") меня больше всего поразило отсутствие Бога. Вы закончили духовную Академию ( должно быть, по зову сердца) и стали атеистом? Стоило ли тогда учиться? Я не осуждаю- просто стараюсь понять. Похоже, вы отказались от значительной части вашего "капитала". Почему?

Владимир Куковенко   18.09.2025 21:48     Заявить о нарушении
Нет, что Вы. Я не стал атеистом, и даже агностиком. Я - православный христианин. Воцерковлённый. Даже участвую в службах в качестве чтеца и пономаря. Но в определённый момент жизни я довольно глубоко воспринял агностическое мышление и мировосприятие. Сейчас я могу мыслить двояким образом - и религиозно, и агностически. Но по базовым настройкам, так сказать - я, конечно, религиозный человек.

А что касается трактата - то это, всё таки, узкопрофильный труд. Он на прямую не касается религиозных вопросов, хоть и часто затрагивает тему духа и духовного развития. Я старался подойти к вопросам о саморазвитии с сугубо научных и классификаторских позиций. Хотел сделать его максимально нейтральным и универсальным - для людей всех религий и взглядов.

И всё таки Бог в моём трактате есть, конечно. Можете прочитать заключение. В нём моя религиозность проявляется очевидным образом.

Матвей Сапа   19.09.2025 14:56   Заявить о нарушении
Прочитал заключение. Сплошная бердяевщина и непомерная гордыня: "Мы все должны стать богами ! В нас это заложено и нам от этого не уйти". Да это ницшеанство в чистом виде.

Владимир Куковенко   19.09.2025 17:09   Заявить о нарушении
Прочитал заключение. Сплошная бердяевщина и непомерная гордыня: "Мы все должны стать богами ! В нас это заложено и нам от этого не уйти". Да это ницшеанство в чистом виде.

Владимир, возможно, Вы не совсем правильно меня поняли. Я написал, что Мы все должны стать богами, но не написал, что эту задачу можно решить за конечное количество времени. Скорее всего, обожествление - это вечный процесс совершенствования в Любви и Добре, а также вечное приращение могущества и силы.

Все религии предписывают человеку развиваться и совершенствоваться. Но чем же является процесс вечного улучшения - как не обожествлением ?

Не вижу в своём смысле жизни никакой гордыни или превозношения. Наоборот, для того, чтобы начать улучшать себя - нужно сначала увидеть и признать все свои грехи и пороки, всё свой несовершенство. И чем лучше человек становится - тем яснее и полнее он начинает осознавать все свои минусы и слабости.

К тому же - обожествление - это дело добровольное. Я бы даже сказал, что для того, чтобы серьёзно участвовать в этом процессе - нужны большое желание и сильная воля.

Ницшеанства я в своих словах также не вижу. Я ни в коем случае не считаю - что сверхчеловечность - это способность ставить свои интересы и желания выше интересов и желаний других. Даже если эти другие - более слабые, менее умные или развитие существа - чем ты. Наоборот - сверхчеловечность - это намерение учесть интересы и желания всех субъектов - не только людей, но и животных, и растений, и вообще всей остальной реальности в целом. Мы должны стремится как-бы занять позицию Бога по отношению ко всей реальности в целом. Любовь, Доброта, Благо - вот какие ценности должны стать для нас определяющими.

Матвей Сапа   23.09.2025 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.