Вересковый мед- по следам старинной баллады
А был он слаще меда, пьянее, чем вино.
В котлах его варили и пили всей семьей
Малютки- медовары в пещерах под землей..."
(Роберт Льюис Стивенсон)
Это одна из моих любимых с детства баллад Стивенсона " Вересковый мед", которые я помню наизусть до сих пор.
Конечно мне всегда было интересно, что же это за тайный рецепт легендарного напитка.
Я стала искать сведения о каких- либо натуральных вересковых напитках пришедших к нам из стариных и современных источников.
Информация конечно скудная, но кое- что все же можно было найти в бездонных архивах интернета.
Чтобы прочувствовать глубину этой истории, надо погрузиться в древнюю историю Шотландии.
Кто же были, те самые, таинственные пикты из баллады?
Пикты- племя легендарных медоваров, это- действительно существовашее племя, но они не были карликами, как в балладе, а наоборот были крепкими и воинственными людьми среднего роста, тела которых были сплошь покрыты синими ритуальными татуировками или синей натуральной краской, растительного происхождения.
Остались старинные рисунки и гравюры историков, путешественников и исследователей с изображением татуированных представителей этого племени.
Синяя краска для подобных татуировок получалась из местного растения - Вайды красильной, распространенного повсеместно вида дикой луговой капусты с мелкими желтыми цветками.
Скорее всего такие татуировки носили сакральный характер и служили некими оберегами для человека и определенной демонстрацией своей принадлежности к племени и подчинении его внутренней иерархии.
Теперь представьте себе, как, сплошь разрисованные синим, полуголые воины бросались с гортанным криком на римских воинов, которые пытались захватить Древнюю Британию.
Да, эти сюжеты
подлинной истории пиктов немного напоминают, фрагменты фильма Мэлла Гибсона " Храброе сердце", хотя конечно там все перемешено с художественным вымыслом и временные реалии все перепутаны.
Но визуальная картинка все же немного похожа на историческую правду.
Трудно сказать, когда точно эти племена заселили данные территории, но считается, что ирландцы в 5- м веке пришли и смешались с местными племенами гэлов и пиктов.
Пикты так же обьединились со временем с, отступившими с захваченного римлянами Юга Британии, кельтами-бритами.
Сформировалась некая особая этногруппа, получившая название каледонцы (от кельтского caled - жесткие, твердые).
Вместе пикты и бритты- каледонцы, не допустили захвата Римом будущей Шотландии.
Но пикты исторически достаточно мирно соседствовали и взаимодействовали со всеми близкими племенами: бритов, кельтов и даже с норвежскими викингами с теперешних Шетландских и Оркнейских островов, тогда они назывались Северными островами.
Как я уже писала, в 5- м веке на территорию современной Шотландии переселяются из Ирландии кельтские племена гэлов и скоттов, смешавшись с пиктами.
То есть, пикты мирным путем ассимилировались с другими племенами и стали частью единой общности народов, проживавших на территории Шотландии.
Скоты позже дали германское название всей этой стране- Scotland - "Скотланд" - земля скоттов.
А "гэльским" станет именоваться местный кельтский язык -G;idhlig - произносится, как Галик.
Королевство скоттов Дал-Риада в 843-м году объединилось с королевством пиктов, образовав государство Альба (с кельтского - "чистая, белая") - прообраз будущей Шотландии.
Позже это королевство будет упомянуто римскими историками. Королевство Пиктланд, порой также именуемое Пиктавией, достигло наибольшего политического единства уже в 12—13 веках в результате своего расширения и объединения большей части пиктских земель.
Итак, совершив небольшую историческую экскурсию в прошлое, я хотела бы теперь прикоснуться к тайне, того самого, " верескового меда".
Приятное детское воспоминание и сильное впечатление от такой эпичной баллады, преобразовалось в это небольшое журналистское расследование.
Хотя эль и медовуха с вереском обычно ассоциируются нами с пиктами и местностью, известной сегодня как Шотландия, с легкой руки великого Стивенсона, но на самом деле их варили на протяжении тысяч лет, как во всей Северной Европе, так и в Скандинавских странах.
Прокипячённые цветки свежего и сушеного вереска, в давние времена, до использования попавшего сюда намного позже, хмеля, в алкогольных напитках использовались в основном благодаря их консервирующим свойствам.
Считалось также, что они давали необходимую горечь, уравновешивавшую сладость сброженного солода или мёда, мощный цветочный, пряный аромат при добавлении в конце варки или после брожения, а также некоторые другие "особенные свойства", которые могли дополнительно усиливать опьянение.
Давайте вспомним, что же такое, вереск, наверное не все представляют себе, как он выглядит и где растет.
Вереск (эрика) это- низкорослое и средне- рослое кустарниковое растение- медонос с приятным запахом, который произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках, образуя сплошь заросшие поля- так называемые, вересковые пустоши.
Этот медонос очень часто встречается в странах Западной Европы, в ее Северной части, в нашей Сибири, в Европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии и даже на Севере и на Западе Африканского континента.
На самом деле, в мире сейчас существует более 800 видов вересковых, но самые древние- реликтовые виды имеют не так уж много разновидностей и сортов, где- то с десяток видов.
Самые обширные в мире вересковые пустоши, которые представляют собой огромные поля и даже невысокие заросли, образующиеся с другими видами рода Эрика, произрастают именно в Шотландии.
Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.
Как же выглядит вереск?
Вереск представляет собой низкорослый и средне- рослый вечнозеленый кустарник, пустотелые стебли которого усыпаны маленькими лиловыми,белыми,розовыми или голубоватыми колокольчиками с мелкими листочками снизу. Стебли тонкие и ломкие.
Для лекарственных настоев используются в основном верхушки растения.
Срезать их надо очень аккуратно, так как вереск легко выдернуть из земли вместе с корнем и он очень легко ломается.
Сбор происходит в самый пик цветения в июне, а сушатся они непосредственно на свежем воздухе, под крышей, не на открытом солнце.
Хранить сухие веточки можно около двух лет. Чтобы сберечь аромат и полезные свойства, нужно выбирать для хранения стеклянную посуду с крышкой или коробки из картона.
Вересковые растения, которые повсеместно росли в диком виде на Севере Европы и на территории современной Великобритании, давали местным жителям вересковый мёд, вкусный и душистый, который высоко ценился и как продукт питания, и как сбраживаемое сырьё для напитков.
Вереск обладает не только изумительным горьковатым ароматом, но и помогает в лечении и профилактики некоторых болезней: неврозы, стрессы, нарушения сна, депрессия.
Отвары из вереска часто применяют в народной медицине.
Необычный аромат - это первое, что привлекает в вересковом меде.
При этом его вкус терпкий и даже слегка горьковатый и дает после употребления достаточно сильное и своеобразное послевкусие.
Цвет меда от темно- желтого, оранжевого, до красноватого меняется со временем.
Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при более длительном хранении.
В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием от других видов меда.
Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму.
При размешивании мед вновь принимает жидкий вид, но со временем опять загустевает до состояния желе.
Сам сушеный вереск применялся и применяется, как для отваров, так и для смешанных сборов трав и как сырье для эля и алкогольных напитков.
Так же он известен, как сырье при аромотерапии и в парфюмерии.
Но, еще интереснее всего белый мелкодисперсный порошок (вересковая пыль), который образуется на вереске.
Сборщики вереска в Шотландии называли его "fogg", и это - особенного вида мох, который образовывался внутри взрослых стеблей вереска, со своим собственным опьяняющим эффектом, близком к слабо- наркотическому эффекту.
Именно отсюда и пошло поверие, что пикты в битвах были слишком
воинственными и выносливыми в битвах, не чувствовали боли и могли долго не спать и не есть,
чем вызывали страх и уважение у своих врагов и удивление у дружественных племен.
Конечно я здесь не смогу представить подлинные рецепты пивоваров Великобритании, а лишь только простые, общедоступные на сегодняшний день, рецепты для любителей.
Старинный аутентичный шотландский рецепт Алкогольный " Вересковый мед":
100 г сливок
2-4 ст. л. овсяных или ячменных хлопьев
1, 5- 2 стакана виски или коньяка
2 ст. л. мёда из вереска
Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане.
Сюда заливают виски и добавляют мёд.
Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду.
Но вкус будет намного проще!
В результате есть шанс насладиться необычным алкогольным напитком, который наполняет тело энергией.
Существуют другие варианты вересковых напитков.
Вересковый " бродильный" напиток:
На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня в теплом месте.
Пить холодным.
Вересковый чай 1:
Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть), 1- 2 ч. л меда и листья ивы (10 шт. ) опустить в кастрюлю с кипящей водой (2 л) , настоять полчаса.
Вересковый чай 2:
5 г высушенных цветков, 3 ст. ложки меда, 1 л воды
В воду следует добавить цветы, потом довести отвар до кипения. Затем сцедить и залить мед, тщательно перемешать.
Напиток готов к употреблению.
Мне самой было очень интересно погрузиться в этот мир, смешанный с детскими воспоминаниями, древней историей, ботаническими изысканиями и вкусовыми восторгами.
Надеюсь, что и мои читатели разделят со мной мой интерес к данной теме.
Кстати, мне было особенно приятно, что у нас в России и в частности в Москве, можно купить настоящий вересковый мед.
Приятного вам прочтение под чашечку чая с вересковым медом или под самодельный вересковый эль...
* На иллюстрации: Шотландские вересковые пустоши.
Свидетельство о публикации №225040100673