Постепенное приобщение к экономическим профессиям
Поскольку личной жизни в 1963 и полгода 1964 у Суханова пока что почти не было, то на первом месте для Егора была работа, на втором – учеба в Московском университете и на третьем – игра в шахматы. После окончания второго курса в университете он начал добиваться перехода его на экономическую работу. Однако вакантных должностей экономического профиля на шахте не было. Сходил в экономическое управление треста, где ему для начала предложили должность газомерщика-нормировщика в нормативно-исследовательской лаборатории треста. Сама по себе работа была содержательной, особенно при выработке норм на некоторые виды горных работ, но очень низкооплачиваемой. При выработке проекта норм, на одной из шахт выбирался работник среднего разряда, который по заданию нормировщика выполнял раза по три или пять одни и те же операции. Нормировщик засекал время на выполнение операций, определял его среднее значение и на основе этого предлагал начальнику лаборатории проекты норм выработки.
Но так как задания по разработке норм были не такими частыми, то в остальные дни нормировщики выполняли обязанности контролирующих газомерщиков на шахтах треста. В результате Егору пришлось ознакомиться с работой практически всех шахт треста. Поэтому, бывая от лаборатории на всех шахтах треста «Селидовуголь», пытался узнать, где имеются более высокооплачиваемые должности экономистов. На одной из шахт ему пообещали взять временно подземным нормировщиком шахты, где зарплата была в полтора раза выше, чем в нормативно-исследовательской лаборатории треста. Таким образом, проработав всего полгода, Егор уволился из лаборатории треста и перевелся на шахту № 42 «Кураховка», которая находилась в городе Горняк. И хотя в этот город из города Селидово нужно было добираться автобусом, но Суханов все просчитал и решил поработать именно на этой шахте. Тем самым он хотел ближе познакомиться и реально присмотреться к экономической деятельности именно на шахте.
Именно здесь на этой шахте он детально ознакомился не только с профессией подземного нормировщика, но и несколько месяцев проработал даже в плановом отделе шахты. Благодаря практике плановой работы, ему приходилось часто бывать в самом тресте «Селидовуголь», главным образом в отделе капитального строительства. Отдел был небольшим, всего четыре специалиста плюс начальник в должности заместителя управляющего трестом по капитальному строительству. Но важнее было то, что этим заместителем здесь оказался знакомый Егору по шахте 1-2 «Селидовская» инженер Шашкин В.П. Когда в отделе появилась вакансия, то заместитель управляющего треста Виталий Петрович предложил ее Егору Суханову. И хотя зарплата была здесь ниже, чем на шахте, Егор согласился, потому что работа располагалась почти рядом с его домом и с квартирой, которую он получил год назад, работая еще на шахте № 1-2 «Селидовская». В результате Егор стал инженером по капитальному строительству в аппарате треста «Селидовуголь». Как-то за игрой в шахматы Виталий Петрович сообщил, что именно он был инициатором выделения Егору и двухкомнатной квартиры на шахте № 1-2 «Селидовская».
- Я как предчувствовал, что судьба вновь сведет нас с тобой, и она действительно свела нас вместе. Теперь ты доволен работой и квартирой, значит, я не зря для тебя старался.
Егору только оставалось еще раз поблагодарить Виталия Петровича за заботу о нем, и что в лице его для него он стал близким человеком, к мнению которого Суханов всегда прислушивался и был благодарен за дельные советы по работе и по жизни от человека, вдвое старше его.
Свидетельство о публикации №225040100696