Больной, исцели себя сам!
Что происходит – это мы определяем легко. Не морочимся в оценке – что из этого доброе, а что злое. Кто виноват – с этим сложности совсем нет: конечно, не я.
И все поиски виноватого кончаются известно где… Если кому ещё неизвестно где – у него ещё всё впереди… а в итоге – «нет повести печальнее на свете»…
Потому что нет никакого толку от наших оцениваний. У юристов есть красивый термин: «все они ничтожны». Да, пусть кто-то в чём-то виноват – но ведь это уже происходит, и рациональнее будет сразу ставить не вопрос «кто виноват?», а сразу – «что делать?».
Если человек сотворён всеведущим и совершенным Богом, если вовнутрь человеков Им заведомо заложен дуализм «добро – зло», то это для чего-то ведь нужно! Значит, нужно не виноватых в несправедливостях искать, а исследовать, для чего такое дано человеку. Для этого необходимо всё же уяснить, для чего, собственно, создан/сотворён человек.
Что мы имеем: в одном человеке заложены и негодяй, и святоша. Им как бы управляют две программы: одна обеспечивает физическое развитие и выживание в этом мире, а другая готовит к восприятию другого мира – с другими энергоинформационными «параметрами», и с другими свойствами.
Про второй мир говорят «высший», но он – не сверху. Он везде и бесконечен, в нём нет расстояний, пространств, а значит, нет и ориентации. Он – другого свойства.
То есть получается, что я помещён в два мира. В этот, наш – во времени и пространстве, в тот, ещё не наш – только своими духовными свойствами, само собой – при их наличии.
Высшая программа не отменяет, не корректирует программы животной. Вносить изменения человек должен сам – через изменение своего намерения с плохого, эгоистического, на хорошее – доброе, альтруистическое.
Получается, что человек – это животное с «вмонтированным» в него средством для приёма Высшей программы и передачи корректирующей информации. Он и начинает отличаться от животного тогда и тем, когда раскрывает другие свойства – сочувствие, сопереживание, милосердие и, наконец, любовь. Раскрывает и развивает их в себе. Ставит барьер плохому и впитывает хорошее. Узкополосный «сенсор» постепенно может стать широкополосным приёмником, а потом может стать и передатчиком.
Но «я-плохой» – это не только животное начало – животное управляется инстинктами, а тут ведь приходят какие-то гадостные побуждения и мысли, приходят не куда-нибудь, а в голову! Причём он, внутренний негодяй как бы выражается сам по себе.
Его вбросы, попадая под свет осознания, «меня-хорошего» повергают в шок, настолько они бывают злобными и мерзостными!
«Я-хороший» не хочу об этом думать, даже не хочу слышать. Я хочу всем только хорошего. Я подавляю «я-плохого», но он только вылазит пореже, он не собирается угомониться и перестать портить благостную картину моей реальности. Он приспосабливается и выскакивает, как только возникает подходящая ситуация…
Однако при повышенном уровне самооценки он уже заставляет ужаснуться себе такому, и потом просить у Бога защиты себя и других от себя-плохого, который готов стать преступником, подлецом, подонком. И защитить меня от других, которые такие же. С надеждой, что Он знает нашу гнусную природу и, если что, оградит. Ведь за мыслями могут быть и действия... Упаси Бог! «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки».
Внутренний враг – он самый опасный, потому что не ощущается врагом, он же – внутри. Это в государстве его можно как-то выявить, на худой конец – назначить. А вот в себе – это очень сложно… Осознание этого – это и есть первая просьба в главной христианской молитве: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»…
Если осознание, СО-стояние осознаннй самооценки сработало – включается совесть, а это уже сила, которая… Которая тоже вроде бы в тебе, но не от тебя, а свыше. Ты конечно волен перекрыть доступ этой силе – и этим растить своего же внутреннего врага. Так как состояние осознанности с подчинением совести доставляет много хлопот, так и происходит – включатель-выключатель становится только выключателем. И уже ответственность за «я-плохого», «я-хороший» брать не хочет. И тогда он придумывает для оправдания своих преступлений запускает образ злой силы – сатаны, которому Богом попускается людей искушать и ввергать в грех. Но и этого мало, – для закрутки сюжета человек ещё добавляет сюда тьмы чертей и всякую нечисть. И сочиняет борьбу между Всеведающим и Всемогущим Богом и падшими ангелами с примкнувшим к ним окаянным отродьем… Которому пока что удаётся Бога победить…
В христианстве заложен принцип: чем глубже падение, тем глубже раскаяние, с которым открывается дверь в духовное возрождение. И Сам Христос пришёл не к праведникам, а к грешникам – их спасти. Они готовы спасаться, а считающие себя праведниками – нет!
С искушением нам более-менее ясно, и споры случаются только по поводу того, от кого оно исходит… Не от меня же самого?! Бог попускает, чёрт напускает…
А в принципе – какая разница, то кого, главное ведь – результат… Поборов искушение, растём. Но побороть случается не всем, и не так чтобы совсем, потому и Бога просим: «не введи»…
Ежели искушение нас обуревает, то сначала буреем, а потом… потом бледнеем и беднеем… это когда не падаем... А в грязь падения, бледность и грязь – что может быть некрасивее?
А вот с лукавым – тут очень разнообразные разногласия! Кто во что горазд! А более всего гораздятся в то, что это на бедного человечка ополчился сотона-диавол, который Богу противится тем, что сего человечка совращает и вводит в погибель через то самое искушение.
Однако осмелюсь озвучить, что проблемы искушения с персонажем «лукавый» объединяет ТОЛЬКО то, что они… как ни разглагольствуй, как ни крути – они во мне!
А как же я сам, что я могу сам? А самому мне надо развиваться. Прежде всего – через искушение. И не в этом ли лукавство?!
Развиваться через искушение – чтобы хоть что-то понять, точнее – осознать зло, и ужаснуться, и убивать его в себе.
Итак: что делать, и можно ли отделить от себя это зло, и отделив, его придушить? А лучше – насовсем убить? И сможет ли это сделать внутри меня тот самый праведник?
Допустим, придушить сможет. Он что – и дальше не будет давать злу выступать? А если ослабнет, сломается в каких-то форс-мажорных обстоятельствах?! Где гарантия, что и дальше он будет бдителен и взыскателен, и не даст воли соседу-мерзавцу?
Вот, я начинаю развиваться и изменяться… И вот, уже дошёл до того, что осознаю, и ужасаюсь, и пытаюсь убить негодяя. Но убить только через своё сознание – не получается! Оно сильно зависимо от эгоизма. А если откажет сознание – ведь это только кажется, что оно ведёт типа контроль за тем, что хорошо, а что плохо? Может ли этот внутренний мерзавец взять тогда верх и управление?
В жизни видим, что такое случается. А под влиянием стадного чувства – легко, запросто и быстро случается! И не действует тогда высшая, хорошая и правильная программа. И это наводит на вопрос: а какая программа тогда главнее? Духовного развития в сторону добра, основанная на любви или злобная, основанная на ненависти?
Итак, получается: главное – чтобы осознание с самооценкой не отключались. Но если бы это только от меня зависело! Потому что верхом на сознании сидит самооценка, сверху сидит, потому что явно завышенная… И все вокруг такие. Негодяи для моей эгоистической сущности, которая тоже – негодяйская. Но проблема не только в том, что «все люди – сволочи» и они везде и вокруг. Ведь самая сволочная и коварная сволочь – внутри. Чтобы это ощутить и нужно из себя, из своего эгоизма выйти. Расстаться со своим негодяем. Вот только как?! Не получается! Плохо!
Но так уж ли плохо? У того, у кого нет борьбы хорошего с плохим с небольшими позиционными победами в пользу хорошего, – нет и развития. Просто подавить в себе плохое нельзя. Как нельзя и отключить хорошее.
Это только для бессмертной души, которая есть часть общего пространства, общей души, другие люди – это соседи по реалити-шоу, цель которого – приведение всех в единство и правильные отношения.
Так это, или не так, можно разбираться. А можно просто почувствовать и ощутить, что дорога развития «я-хорошего» ведёт в духовный мир. Чтобы ориентироваться в духовном мире нужна душа – только она будет «всегда на связи» с программой развития мироздания. Душа будет встраиваться в систему управления, она будет и руководить, и окорачивать «меня-плохого».
Пускай сознание со своим инструментом под названием «здравый смысл» путается определить, кто руководит: я-хороший или я-плохой. Но есть области, в которых оно соприкасается с душой – например, забота о красоте. Вот красота – понятие вроде земное и в то же время возбуждает переживания явно из духовных сфер. Красивая музыка – точно.
А для духовного восхождения есть очень чёткий и никак не размытый индикатор. Это любовь. Настоящая любовь – это отдача. И любовь – против ненависти, предательства, зависти, жадности, гордыни. Против всех «грехов», вместе взятых. Ну и значит, против сволочи во мне. Она не убивает – она просто растворяет, как свет растворяет тьму.
И где её взять? – «Просите и дано вам будет» – и в это надо поверить, иначе никак. ПО-верить, по вере и дастся, по вере и будешь избавлен от себя мерзопакостного.
А если нет – то что и где «да»? Где нет Бога, там хозяйничает злейший твой враг – лукавый. «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого». В разных переводах этих слов Христа из Евангелия от Матфея «лукавый» – это и «дух злой», и «дьявол», и «окаянный», а в Еврейском Новом Завете – «Но пусть твоё «да» будет просто «да», а твоё «нет» – просто «нет»; всё, что сверх этого, коренится во зле».
«Да, да», «нет, нет» – это постоянно ВЫБОР, пока ты в этом мире. Выбор – это не плата и не расплата, – это ЗАВЕТ: «Я есть путь, истина и жизнь», смысл этих слов в том, что спасение начинается во Христе, поддерживается истиной и исполняется в вечной жизни с Богом.
Исконно русское «окаянный» – от «каяти», в индоевропейской основе и первоначально означавшего «наказывающий», а потом связанного со смыслом покаяния. А мы так и не связываем наказания с покаянием.
Ты кричишь во весь голос, что против малейшего злого, и Бог это слышит. Точнее – воспринимает как часть процесса, который Им запущен – процесса преобразования нечистых тёмных энергий в чистые энергии света. Ты – в этом процессе, осознаёшь ты это или пока ещё нет…
«Я заговорю с тобой, и с Моей помощью тебе откроется очевидное. Кто-то верит в ангелов, кто-то в демонов, кто-то в духов. С мига, когда ты постиг, что же такое МИЛОСЕРДИЕ, у тебя есть РОДНИК. Но не журчание и не запас воды – значима Божественность этого родника, она осеняет, её ты и чувствуешь, её не теряешь среди дробности вещного. Ибо драгоценнее всего радование роднику.
Никого, ничего ты сейчас не видишь, но за всё ощущаешь себя в ответе. Вот она, власть Божественного узла, что связал воедино разноликую дробность мира, превратил ее в божество царства, смеющееся над стенами и стенаниями бездн. В твоей ночи Я хочу видеть и тебя хозяином, и тебя не оставит божество твоего родника.
Ты сделал шаг вперёд, и ещё, и мало-помалу путь откроет тебе лик Господа, Который только и может насытить тебя и удовлетворить; от одной вехи к другой пойдёшь ты к Тому, Чье присутствие так ощутимо сквозь полотно жизни, к Тому, Кто суть и смысл той книги, откуда Я беру отдельные слова… К Нему – Мудрости, к Нему – Бытию и Жизни. Без Него дороги сыскать ты не умеешь, ты не можешь стать единым целым с родником милости, но алчущее сердце станет сыто лишь пищей духа». Это – несколько вольный перевод из «Цитадели» Антуана де Сент-Экзюпери о том, что уготовлено человеку.
В Книге пророка Исаии записано, как Бог говорит, что Его невозможно остановить в плане спасения и освящения мира. А апостол Павел провозгласил: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех». Существует предопределение, которое направлено только в сторону спасения и освящения. Но оно не ликвидирует свободную волю человека, а действует только в согласии с ней.
«Наш духовный труд состоит в том, чтобы наблюдать за своим сердцем. В нём скрывается гордость – ядовитая змея, которая порождает множество зол, оскверняет всякую добродетель, отравляет все в нас» – записал Святитель Нектарий Эгинский.
И Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) наставлял: «По Евангелию, жизнь есть беспредельная борьба света с тьмой в душе человека. Поле битвы – сердце человеческое. Эта борьба всегда идёт и в истории человечества».
А Святитель Иоанн Дамаскин учил молиться: «Господи, или хочу, или не хочу, спаси меня!» – это от сердца, это крик души. Когда ты способен выкрикнуть Богу: «Хочу или не хочу, но Ты спасай меня» – это правильная молитва! Всё зло прекращается не потому, что Господь изгоняет врагов, что было бы только Его воздействием... Но потому, что происходит внутреннее очищение людей, которые находят родник в Боге.
Ты служишь не себе – ты служишь Богу, для этого Он тебя и создал! Пусть ты ничего сейчас не видишь, не ощущаешь. Но если ты за всё ощущаешь себя в ответе – ты во власти Божественного узла и замысла, в этом замысле ты СО-работник и СО-творец. В этом – смысл твоей жизни и источник твоей радости. Других таких не найдёшь.
Когда ты с Богом и Бог внутри – какие уже у тебя внутри могут быть враги?!
Свидетельство о публикации №225040100737
================================================
?С какого бодуна? Никакого "дуализма". =и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.= =Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.= Нет никакого выбора. Либо "да", либо "нет"
Дуализм, диалектика - это изобретения лукавого ума, оправдывающего свои ошибки.
=Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.=
Это ж не я - это "зло" от Тебя "заложенное". Жену не я выбирал, и змея жене подсунул не я... :)
Так сознание(Адам) и самоосознание (жена из ребра) начали оправдываться, ища виноватого в своём предательстве вне себя.
Заложено добро и свобода. Без свободы нет со-творцов бытия, а биороботы с искусственным интеллектом Мирозданию не нужны. Без добра (любви к Мирозданию и ближнему) нет созидания, а хаос Мирозданию не нужен.
Вся "эволюция" направлена на отказ от лукавства к единству мысли, слова и дела. К эволюции свободы в выборе искушений, к свободе от искушений.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 01.04.2025 12:44 Заявить о нарушении
- бесспорно. Только ум-то чей? Как его простому несвятому челу "послать на"?
Я вообще-то пишу для такого простого несвятого. Излагаю так сказать "что, чего и как и всё такое прочее..." Ты таковым никогда не был? Понятно, что сейчас вырос... и комментируешь с самого верху евоннолюционного развития ("мне сверху видно всё, ты так и знай").
И за это тебе спасибо, ибо мнение "сверху" конечно полезно.
Да будет Господь с нами, и мы с Ним повсюду и всегда!
Вячеслав Абрамов 01.04.2025 14:55 Заявить о нарушении
Просто не стал шаркаться ножкой-вот тут понравилось, тут немного коробит и т.п. :)
Обнимаю.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 01.04.2025 15:07 Заявить о нарушении