Один вечер Алексея Шубина. Глава. 1 Рассказ

Фото из личного архива

Глава. 1              Один вечер Алексея Шубина.


Шубин Алексей Алексеевич. Штрихи к портрету


Никогда не говори людям о своих проблемах, 80% ими не интересуются, остальные 20% рады, что они у тебя есть.

Народная мудрость


Алексей Алексеевич  родился 24 сентября 1961 в  г. Кировоград Свердловской области. Окончил  Омскую Высшую школу милиции МВД СССР, более 20 лет служил в органах внутренних дел в Железнодорожном Управлении внутренних дел, г. Екатеринбурга.

В 1982 году Алексей успешно закончил курсы Омской высшей школы милиции и по распределению его направили для дальнейшего прохождения службы в уголовный розыск РОВД Железнодорожного района г. Свердловска.

Напомню, что с 1971 года по решению МВД СССР Омская высшая школа милиции (ОВШМ) стала специализированным учебным заведением, готовящим работников уголовного розыска, в котором обучались слушатели из всех республик, краев и областей Советского Союза.

Оставаясь крупнейшим милицейским учебным заведением за Уралом, Это старейшее учебное заведение системы МВД России берёт начало от Омских курсов командного состава милиции, открытых ещё 17 апреля 1920 года.

Весна в 1985 году в столицу Среднего Урала нагрянула внезапно. В начале апреля почти три недели стояли холода. Но однажды ночью задул тёплый ветер, а утром пошёл дождь, мелкий и ласковый.

На следующий день солнце опять пригрело землю, и замершая было весна, опять гордо зазвенела песнями птиц, дохнув нежными весенними запахами. По улицам промышленного мегаполиса и в его окрестностях весело зазвенели весенние ручейки.

Вода в речках Исеть и Чусовая поднялась, с треском ломая лёд,  буйным мутным потоком понеслась в заснеженных ещё берегах.

Все подснежные и подземные убежища мышей, рыжих полёвок, землероек и водяных крыс в прибрежной зоне затопило и они временно, на период половодья, оперативно укрылись на крутых берегах водных артерий, а также в густых ельниках, колоднике и корягах на склонах речных долин.

В глубине ельников, прямо на голых ветвях расцвели нежные, розовато - фиолетовые цветы волчьего лыка.

Их тонкий аромат разлился в воздухе. Начавшая весной прогреваться лесная земля неожиданно запахла прелыми прошлогодними листьями  и грибами.

Множество ручьёв звенело в это время в лесу. Они текли, звонко журча по колеям лесных тропинок, вымывая из них камни - голыши, стекая на дно глухих оврагов и речушек.

Стояли необыкновенно последние тёплые  солнечные дни апреля. Птицы в лесопарках столицы Среднего Урала и окрестностях города пели не умолкая. Прилетели скворцы и кукушки, отовсюду доносилось звонкое кукование самцов кукушек и заливистые арии скворцов.

Самки отвечали им короткими переливчатыми трелями. В соседнем парке возле семейной общаги - «муравейника» вблизи Вторчермета слышался бойкий перезвон синиц.

С белыми щёчками, жёлтой грудкой с посередине разделённой чёрной полосой, самец синицы, сидя на толстой ветке могучей берёзы, исполнял для своей суженной, потрясающую  мелодичную увертюру.

Полевой конёк, вспорхнув с земли у общаги, начал круто подниматься в воздух, издавая в такт своему волнообразному полёту высокий, повторяющийся примерно раз в секунду фантастический звук:
- Тюр – ри ! Тюр – ри ! Тюр – ри !...

Поднявшись на высоту 20-30 метров, птица, продолжила петь, а затем начала постепенно снижаться и, смолкнув, приземлилась на островок оттаявшей от снега земли.

Его собрат из семейства трясогузковых – лесной конёк возле парка отдыха подхватил волшебную трель своего ближайшего родственника и со звонкой трелью круто взмыл кверху, а затем, полураспустив крылья, резко спланировал по наклонной кривой вниз, блеснув на ярком солнышке своим буровато – серым оперением.

В конце полёта он радостно и гордо пропел несколько раз:
- Сиа ! Сиа ! Сиа !...

По опушкам и на полянах окрестности Свердловска появились листья и бутоны хохлатки и белоголовых ярких подснежников. На солнцепёке цветы их уже распустились.


Продолжение следует …


Рецензии