Отсылки к Воланду, а не ко Христу

"Мастер и Маргарита" – антихристианская книга Михаила Булгакова. Это книга о компромиссе со злом, о сделке с дьяволом, об отсутствии любви и веры, о том, что Бога может якобы не быть. Это пропаганда сталинского времени. Булкагов писал о дьяволе, а не о Боге. Где Бог унижен. Где перевраны события Евангелия. Оно стало одним из символов сталинской эпохи, когда происходили репрессии, шпионаж и стукачество.

Однако,в публичных комментариях Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ, говорит словами Воланда, в частности, преподносит то же самое искажение смысла слов Христа "по вере вашей и будет вам", в каком виде оно прописано в книге "Мастер и Маргарита".

Но ведь в этих словах речь совсем не о том, что безумцы видят то, во что верят, нет!

В этих словах Спасителя речь идёт о том, что христианин призван жить в богообщении, в памяти о Царствии Небесном, в доверии Богу, о благоговейном причастии.

Всего день назад, 31 марта, мы праздновали память преподобного Анина Халкидонского. Надеясь на силу Божию, он послал за водой к ввсохшему колодцу, когда знал наверняка, что воды в нём нет, но верил, что Бог наполнит его водой, потому что знал, что Бог может всё.

И колодец наполнился водой.

Об этом, говорится в словах "по вере вашей на будет вам". 

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Во время напастей не ищи помощи человеческой, не трать драгоценного времени на бессильные попытки. Ожидай помощи от Бога — в своё время, по Его воле, придут те, кто поможет тебе".

Там же, где  где кумовство, и подобного рода "дружба" и "связи" – там нет веры в Бога.

По вере вашей да будет вам, это о вере во всемогущество Бога. В то, что Бог может всё. "По вере вашей да будет вам" — совсем про другое. Это о том, что необходимо довериться Богу абсолютно. И не волноваться ни о чём. Верить, что Бог строит жизнь и ведёт в Царствие Небесное. Совсем не про то, что если мы верим в инопланетян, то будем видеть летающие тарелки. Это про искренность веры в Бога. О том, что всё в жизни, каждую секундочку, проживаешь через мысли о Царствии Небесном. Не через личные отношения, обиды, или планы на карьеру. А только в доверии к Богу, в любви к Нему. Когда не думаешь о земном совсем, а только дышишь счастьем богообщения. Это как раз о том, что только человек, лишённый искренней веры, не видит промысел Божий в случайностях. 

Если мы видим в публичных комментариях проректора по социальной и миссионерской работе ПСТГУ отсылки к "Мастеру и Маргарите", неужели, миссионерство этого кумовского кружка состоит в антихристианской пропаганде, в ссылках на слова Воланда, а не Христа, в искажении евангельских событий, в поругании Бога-Спасителя?

Но Бог, как известно, поругаем не бывает. Достаточно изучить биографию Михаила Булгакова после написания этого романа, узнать, что происходило с ним после того, как он посмел такую книгу написать, чтобы ещё раз убедиться во всемогуществе Божием и невозможности искажения Нового завета.


2025


Рецензии