Дегтярёв Василий Алексеевич - конструктор оружия
75 лет назад, в январе 1949 года закончилась жизнь Василия Алексеевича Дегтярёва, создавшего первый русский пулемёт и первое русское противотанковое ружьё (ПТРД).
Дегтярёв окончил лишь три класса церковно - приходской школы, но в итоге по совокупности изобретений стал доктором технических наук. Жена Вера, родившая ему 9 детей, когда он сообщил ей новость о присвоении ему звания доктора, шутливо спросила: "Что лечить будешь?"
Дегтярёв прошёл путь от рядового до генерала. Стал вторым в истории страны Героем Соцтруда (первым был И.В.Сталин). Обожал цветы и даже вывел свой сорт сирени - "Махровая", что каждую весну расцветает на улице в Коврове, названной в его честь. По этой улице можно пройти к заводу, на котором он проработал четверть века и который на следующий день после его кончины стал носить его имя.
Что стояло за всеми этими регалиями и достижениями? Труд, часто каторжный.
Родился в 1880 году в семье потомственны оружейников. "Прививку" от безделья получил ещё в детстве: уже в шесть лет дед Мирон, чья кузница находилась во дворе их дома, доверил Васе раздувать мехи. В семь он из обрезков железа и водопроводных труб соорудил фонтанчик ( идею подсмотрел у одного богатого купца). В одиннадцать поступил в мастерскую при оружейном заводе, где трудился отец (надо было помогать кормить семью). К семнадцати годам стал искусным слесарем - оружейником.
Талант подобрать "ключик" ко всему, что стреляет, раскрылся у Дегтярёва в армии, куда его призвали в 1901 году. Однажды он за час починил пулемёт, который видел впервые в жизни. Тогда талантливого самоучку немедленно превели в оружейную мастерскую, через руки Василия, мечтавшего стать конструктором,прошло новейшее европейское и американское оружие: пулемёты датчанина Мадсена и австрийца Шварцлозе, автоматическая винтовка американца Браунинга, который лично приехал на испытания своего детища в Россию,надеясь получить выгодный контракт, а винтовку Браунинга в момент стрельбы заклинило. Починил её Дегтярёв. Американец спросил у русского Левши, что надо поменять в конструкции, записал его ответ и протянул пачку долларов. Дегтярёв брать деньги отказался.
Задуманное - создать первый русский пулемёт, который оставит позади западные аналоги - ему удалось воплотить в жизнь спустя двадцать пять лет. "Пулемёт Дегтярёва был принят на вооружение в 1927 году. Пулемёт "максим". который использовался до этого, имел в основе американский аналог и состоял из более чем 230 деталей. Дегтярёв собрал свой из 48 деталей. Это значительно увеличивало его надёжность и прощало выпуск" - объяснил зав. отделением "Ковров - город оружейной славы Ковровского мемориального музея Михаил Котомин.
Каждую деталь первого образца он делал сам: сверлил, точил, пригонял, шлифовал. Жена приносила ему еду в цех - Василию было жаль времени на поход в столовую.
Но это всё будет потом, а пока, в 1905 году, после службы в армии,Василий решил остаться вольнонаёмным слесарем в оружейной мастерской. А вскоре произошла судьбоносная встреча с капитаном Владимиром Фёдоровым, по учебникам которого до сих пор учатся конструкторы. Фёдоров занимался разработкой нового оружия, он и самоучка Дегтярёв стали уникальным тандемом. По предложению капитана Дегтярёв перешёл работать на сестрорецкий оружейный завод. Оказавшись на заводе,он отправил невесте по почте послание:"Остаюсь в Петербурге. Выходи за меня замуж". Та ответила:"Еду. Встречай. Твоя Вера".
Когда в 1918 году советское правительство направило Фёдорова в Ковров возрождать там оружейный завод,созданный датчанами,он позвал с собой Дегтярёва. Этот город стал и малой родиной первого русского пулемёта, и первого противотанкового ружья, которое по поручению Сталина, срочно стали разрабатывать с июля 1941 года, когда танки Гудериана рвались к Смоленску. "В конце 30-х годов советское руководство совершило просчёт, прекратив разработку противотанкового ружья, - рассказывает Котомин. - В условиях 1941 года это оружие было необходимо как воздух. Василий Алексеевич создал его за рекордные 22 дня. Конструкция родилась у него в голове, и он без чертежей изготавливал каждую деталь. И уже с его деталей рисовались чертежи, хотя обычно бывает наоборот. Серийное производство первых ПТРД началось в сентябре 1941 года".
В ноябре герои - панфиловцы из противотанкового ружья Дегтярёва уничтожили десятки немецких танков. Более 200 работников завода, выпустившего его, потом были награждены медалью "За оборону Москву".
Война закончилась, но стал истончаться лимит отмеренного здоровья.Дегтярёв заболел и не смог даже выходить из дома. Этот дом в 1924 году ему помог купить Фёдоров, отдавший многодетному другу половину своей Госпремии. До этого большая семья теснилась в комнате, в общежитии. Дегтярёва увезли в больницу в Москве. Даже прикованный к постели, он надиктовывал свои конструкторские мысли.
Родился в позапрошлом веке, творил в прошлом, а выяснилось, что ПТРД не потеряло актуальности и в 21 веке."В ДНР и ЛНР во время событий 2014 года в руках ополченцев оказалось ружьё Дегтярёва и оно не подводило (эти ружья хранились на складах, оставшихся в Донбассе с советских времён" - уточняет Котомин.
Ещё один факт: на вооружение в отечественной армии было принято 19 образцов оружия, больше только у Калашникова.
источник - "Аргументы и факты",№ 1-2.
Свидетельство о публикации №225040100970