Один вечер Алексея Шубина. Глава. 2 Рассказ

Фото из архива автора

Глава. 2              Возвращение Алексея после дежурства.


Мы – невозможность в невозможной вселенной.

Рэй Дуглас Брэдбери (22 августа 1920 года, Уокиган, США — 05 июня 2012 года, Лос-Анджелес) — американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков».


Мать – и - мачеха вытянула к солнцу жёлтые ладошки соцветьев. Как по мановению волшебной палочки мага - чародея деревья покрылись густыми кудрями в виде зелёных и могучих крон. Установились тёплые ясные дни конца апреля.

Инспектор уголовного розыска Железнодорожного РОВД г. Свердловска, старший лейтенант милиции –Алексей Шубин уставший возвращался со службы домой в семейную общагу, расположенной на улице Зенитчиков в дружную семью.

Там его с нетерпением ждали жена - Наташа с четырёхлетним сыном Сергеем. Шубин невольно вспомнил, как однажды во время очередного увольнения из школы милиции в Омске на одной из дискотек познакомился со своей будущей красивой женой - Наташей.

Она была уроженкой этого очаровательного ухоженного сибирского городка заканчивавшей обучение в одном из медицинских ВУЗов города. Они приглянулись друг другу и вскоре поженились.

После свадьбы и окончания высшей школы милиции Алексей  предложил Наташе переехать в г. Свердловск. С квартирами в этом мегаполисе в то время было напряжённо.

Руководство Железнодорожного РОВД, куда направили для прохождения дальнейшей службы молодого офицера правоохранительных органов, временно предоставило для молодой семейной пары с ребёнком семейное общежитие.

Общежитие – это целый феномен и яркий символ Советского Союза. В те времена мало кто мог себе позволить сразу обзавестись собственным жильём.

Молодым семьям сначала нужно было отстоять очередь на квартиру, временно «кантуясь» в общаге. Что уж говорить о студентах, одиноких девушках или просто людях, приехавших работать в другой город !…

Подавляющее большинство советских юношей и девушек именно в общежитиях познавали взрослую жизнь. Квартирный вопрос, который, как известно, испортил советских людей, стоял ребром на протяжении всего XX-го века.

Придя к власти, большевики попытались радикально снизить его остроту, что привело к появлению причудливой формы быта - коммунальных квартир.

Уникального порождения социализма, где за одной дверью волею судеб и чиновников проживали ничем не связанные между собой люди разных профессий, национальностей, жизненных укладов, социального происхождения и материального достатка.

Настоящий плавильный котёл, в котором формировалось советское общество !

Кому посчастливилось, проживать в семейных общежитиях знают, какой это беспокойный муравейник, клокочущий, словно вулкан Везувий и постоянно изрыгающий, а в особенности в вечернее время из своего неугомонного нутра могучую кипучую энергию своих временных жильцов.

Старший лейтенант милиции Шубин шёл со службы, не торопясь, с удовольствием наблюдая за пробуждающейся весенней природой, а заодно  внимательно смотря по сторонам.

Вдруг Алексей услышал птичьи напевы, разносившиеся из ближайшего лесопарка. Он замер вблизи ступенек крыльца  общежития пытаясь угадать кто же так страстно и призывно поёт !

Он застыл как каменный истукан, будто пытаясь рассмотреть невидимый волшебный хор пернатых, что лили в округе столь чудесные обольстительные трели.

Волшебные рулады то наполняли сердце сотрудника УГРо ликованием, то исторгали печаль и тоску, от мысли, что более он не насладится такими ослепительными божественными композициями.

В советской милиции с момента создания Центрального управления уголовного розыска от 05 октября 1918 года в составе НКВД её сотрудники служили, невзирая на день и ночь, а также на погодные условия, иногда без выходных и отпусков.

По этим объективным причинам многие семьи молодых работников милиции, не выдержав таких суровых жизненных испытаний, к сожалению, безвозвратно рушились и распадались.


Продолжение следует …


Рецензии