Глава двадцать вторая
Нежданно-негаданно, приходит девка соседская и зовёт меня на гулянье. Дескать, покататься с горок да на качелях, козуль с пряниками поесть да чаю горячего попить из самовара на ярмарке, товару какого прикупить. Надо сказать, что соседи Прова и Беляны были хорошими людьми. Я у них коровушку вылечила от болезни сильной. Силы-то восстанавливать надо было, вот и лечила помаленьку, то кошку, то собаку, то коровку. Людей, правда не трогала. Не потому что сил поубавилось, а потому, что сразу бы обо мне молва прошла мех людьми. И тогда не спрячешься, не скроешься.
Сразу всем видно тебя станет. Уж раздумывала я, раздумывала, но решила- чему быть, того не миновать. Пойду, пройдусь, да разузнаю, что и к чему. На ярмарке столько бабьих разговоров вертится, что обо всём на свете узнать можно. Собрались мы, значит с девахой да и пошли на гулянье. Везде шум, гам, смех. Молодняк на горках катается, блинами объедается. Парни так и норовят приглянувшуюся девчонку хотя б в щёчку поцеловать или на санках с ней прокатиться. А самые смелые уж и на кулаках дерутся. Закрутилась я в этой разноцветной кутерьме, да малость и забыла, что я покуда не ведунья, а простая девка. Соседка-то с подругами побежала на речку кататься с горки, ну ия пошла за ними, качели посмотреть да может и с горки прокатиться. А парни на больших санях девок катали. Стою я в сторонке и тут, подбегает ко мне парень крепкий, высокий, хвать меня в охапку и айда кататься. А на санях ещё девки сидели. Долетели санки до речки, выехали на лёд и тут, санки на бок, мы кто куда, а одна головой ударилась о лёд, кувыркнулась и затихла. Сперва все смеялись да отряхивались, да только я подле этой девчонки как орлица билась. Кровь у неё пошла из носа и ушей. Голову она сильно пробила, видать куском примёрзшего льда. Все бросились к нам и с тревогой стали смотреть на бедную несчастную девчонку. А та и не дышит вовсе. Видать ещё и грудиной хорошо ударилась. Расстегнула я ей шубу, сняла с неё шаль расписную, раны осмотрела. Плохо дело, править надо да срочно, не выживет девка. Тут моя знахарская сила и проявилась. Прячься не прячься, а шила в мешке не утаишь. Стала я слова заговорные шептать, да руками раны её править. Кровь и остановилась, задышала девица, глаза открыла. Смотрит на меня и молчит. А вокруг нас уж толпа собралась.
- На санки её и домой к Прову бегом!- крикнула я.
Парни поспешно положили деваху на сани и бегом по речке повезли её к моим благодетелям домой.
- В Ушанах знахарь есть сильный,- сказал кто-то из толпы.
Но я уже не слушала их. Бежала следом за санями с раненной девчонкой. Привезли её, положили на лавку, и отправив всех из избы, в том числе и хозяев, сняла я себя одежду, распустила волосы, надела нательную рубаху и стала волховать. Как только всё сделала, оделась, и вышла на двор. Там уже ждали свою дочку её родители, да Пров с Беляной беспокойно смотрели на меня.
- Жива дочь ваша,- сказала я тихо, подходя к родителям девицы.- Поправила я её. Через два дня сама домой придёт. А сейчас идите и не стойте здесь. И никому об этом не сказывайте! А не то порчу на вас нашлю!- велела я им.
Мать с отцом девицы даже слова мне супротив не сказали. Молча ушли домой, утирая слёзы.
- Как же теперь, матушка?- спросила меня Беляна, заходя в избу.- Что теперь будет? Ведь всё равно не утаишься. Сколько народу тебя видело.
- Как видело, так и забудут,- ответила я спокойно. – А я, кажись, мешочек свой потеряла на речке, который с травками. Пойду, посмотрю.
- Дык уж вечер на дворе,- удивился Пров.- Да и метель будет, вон как позёмка вьётся.
- Не заметёт,- успокоила их я.- А то ,что вечер- мне и на руку. Меньше народу будет меня видеть. Пойду я. Не беспокойтесь, управлюсь сама.
Сказала так и вышла за ворота, направляясь к реке. Улицы деревни были пусты. ветер дул всё сильней, поднималась метель. Я шла по следу саней, на которых парни девчонку-то везли. Шла торопливо, не оглядываясь. Вот и речка. Спустилась кое-как и пошла дальше. Только слышу, вроде догоняет меня кто-то. Я ходу-то прибавила, а снег-то рыхлый, идти тяжело. Давай на ходу всякие морочные слова шептать. Да в темноте оступилась и упала в какую-то яму, будто кто её здесь выкопал. Скатилась на дно и лежу не шевелюсь, в снег лицом уткнулась. Чую , и тот кто за мной бежал, тоже в эту ямку-то и сполз, дышит тяжело. Снег с меня стряхнул и стал меня переворачивать на спину. Я уж было собралась «столбом» его поставить, а он с моего лица осторожно снег-то убрал и говорит:
-Вот дурачина, загнал девицу в ямку, а таперича выбирайся как знаешь!
Моё сердце от его голоса запрыгало в груди, как птичка в силках! Я открыла глаза, села рывком и замерла. Велеслав! Хорошо, хоть темно уже, почти лица не видно. Я, стараясь не заплакать от тревоги и радости, буркнула низким голосом недовольно:
-Это чего за игры такие?! Чего как бешенный за мной бегаешь?Девок тебе мало что ли?!
Я поднялась на ноги и стала выбираться из ямы. Велеслав полз следом и задавал мне вопросы.
-А ты откудова?-говорил он, не унимаясь.
-Оттудова!- огрызнулась я.
Вот и откуда же ты взялся? Ну, надо же! Ещё не хватало,чтоб он меня сейчас узнал!
-Видал я давеча, как ты девицу зашибленную правила-кряхтел он позади меня.-Я только одну знахарку видал в своей жизни,котора могла так кровь останавливать!
Мои мысли в голове забегали туда-сюда, как мураши на муравейнике.Если сейчас сделаю чего-нибудь ведовского,он тем более догадается,что это я. Выбравшись из ямы, вышла снова на санный путь и увидела свой мешочек! Вот он, миленький, лежит, а взять его не могу- Велеслав по пятам идёт.
– А одна ходить-то не боишься?- снова спросил меня мой провожатый.- Давай, хоть до деревни дойду с тобой.
- Не ходи за мной, а то меня брат бранить станет!- ответила я и будто споткнувшись,наклонилась и подобрала свой мешочек да сунула в рукав своей шубы.
- Дык ведь нет никого в округе,- продолжал молодец.- Вот так в яму провалишься да и заметёт тебя снегом. Уж провожу до качелей, а там сама по дороге дойдёшь.
Я молчала и прибавив шагу, дошла до горки, с которой катались на санях днём.
- Погибла она, понимаешь?-с болью в голосе сказал внезапно Велеслав.- Знахарка та, великая. Все так говорят, а я не верю им. Не могла матушка Аграфена так просто пропасть, не могла! Сердцем чую, что жива моя спасительница, да только где она сейчас, не ведомо ни мне, ни Святогору, да и никому на свете.
Он тяжело вздохнул и замолчал. Молчала и я, только незаметно утирала слёзы, тёкшие по моим щекам. Как мне сейчас было тяжело! Вот я жива и рядом с верным человеком, а слова сказать не могу! открыться ему, всё равно, что пропасть! а мне ещё надо узнать, кто ж меня сгубить-то хотел?
- А мы с ведуном великим Святогором жеребчика привели подковать к кузнецу,- внезапно сказал Велеслав.- Конёк-то не простой,- перешёл молодец на шёпот, будто опасался, что нас кто-нибудь услышит.-Ну, вот мы и остановились у кузнеца на ночёвку. Власий, кузнец-то, сказал, что коню дивному никакие подковы не подходят. Де, искать надо особые. А уж какие они, только Святогор и ведает. Хмурый ходит, да молчит больше. Так вот мы у кузнеца ночку пробудем, а наутро только домой пойдём. Я ведь теперь у Святогора в услужении. Так бабуся-ягуся наказала- быть с ним рядом, да глаз с него не спускать.
Меня обдало кипятком, щёки пыхнули жаром, сердце бешено колотилось в груди!Святогор так близко, он же меня за версту учует!
-Не ходи за мной!- велела я Велеславу.
Он послушно остановился и дальше за мной не пошёл к моей великой радости, а я свернула в проулок и побежала к дому кузнеца. Добравшись до него, замерла в ожидании под забором, глядя в щёлку между кольями на его двор. Внезапно скрипнула дверь и на крыльцо кто-то вышел и встал на крыльце. Малость постояв, сошёл с крыльца и направился к воротам. Я присела в сугроб, чтоб меня не было видно, но тот пошёл в противоположную мне сторону. По всему было видно, что это был мужик. Я осторожно двинулась следом. Вот он свернул в проулок и я за ним, он по улице- я следом. Так мы и прошли через всю деревню и наконец-то остановились у какого-то двора. Он толкнул ворота и вошёл на двор. Я прильнула к высокому забору и посмотрела в щёлку. И тут до меня дошло – это ж двор Прова и Беляны! Вот те раз! Что за наваждение! Я так увлеклась погоней, что и не заметила, как мы пришли к их дому. Метель вовсю бушевала и оставаться на улице было неразумно. Я дождалась, пока гость войдёт в дом, зашла на двор, поднялась на крыльцо, обмела старым голичком валенки и шмыгнула в сенцы. Внезапно дверь в дом отворилась и на пороге показалась Беляна. Выскочив ко мне, быстро зашептала:
- Матушка, как же ты так долго? Провушка ужо искать тебя наладился! А тут ещё мужик пришёл, молока просит от коровки нашей. Не знаю, давать ему или не давать молока-то?- хозяйка помогала мне раздеваться, а сама всё время заглядывала мне в лицо.
-А что за мужик-то?- спросила я.
- Такой угрюмай, востроносый, в чёрном длином балахоне. Ни дать ни взять – колдун!- Беляна испуганно смотрела на меня.
Я нахмурилась. Святогор! Мне сейчас показываться ему на глаза не с руки будет, а в сенцах же не усидишь.
- Гостя прими как полагается, особый это гость,- ответила я женщине, стараясь не выдавать своего беспокойства.- Пройду тихонько как мышка да в светёлке побуду. Не надо мне с ним встречаться.
- Как скажешь, матушка,- согласно кивнула Беляна.- Я его заболтаю, а ты в светёлку-то и пробеги!- махнула она мне рукой.
Мы вошли в избу. Я мельком глянула на Прова и чуть покачала головой: "молчи, мол". Он еле заметно мне кивнул в ответку. Стараясь не привлекать ничьё внимание, я вдоль печки хотела прошмыгнуть в светёлку, но тут Святогор спросил:
- А что это у тебя за краса живёт?- и уставился на меня.- Ведаю, что малец у тебя имеется, да люди поговаривают, что дескать живёт у тебя девица-красавица, которая умеет скотинку править, да людей лечить. Вот я и пришёл на ведунью вашу посмотреть.
Пров немного замешкался с ответом, но тут Беляна вмешалась в разговор.
- Да какая там ведунья, батюшка,- махнула она руками, подавая на стол горячие парёнки из репы.- Племяница это двоюродная мужа маво. Я ж тут подрядилась прясть да ткать за плату, а дитятко малое само-то дома не будет, вот и послала Провушку, чтоб привёз её к нам пожить, покудова сынок подрастёт. Не в себе она,- Беляна глянула мельком на меня.- То вот уйдёт куды не попадя, то песни орёт как оглашенная. Но за мальцом смотрит исправно, тут уж ничего худого не скажем.
- Ну, что тут поделаешь,- согласно закивал головой Пров.- Видно доля её такая. Вот и жалеем девчонку-то, своя как никак.
А я чуть не упала под печкой, споткнувшись об лохань с водой. Ай да Белана! Ай да выдумщица!
-Так давай посмотрю девицу вашу,-выслушав их, предложил Святогор.- Глядишь и поправлю.
В комнате наступила тишина. Святогор сидел за столом и смотрел с интересом на меня. Тут он громко сказал, простирая ко мне руку:
-Ну-ка,красота,встань прямо, посреди избы!- и сделал мне знак рукой.
Стараясь не смотреть ему в глаза, я покорно встала посреди избы на широкие половицы.
-Обернись-ко вокруг себя против солнышка,- спокойно говорил Святогор, поднимаясь с лавки и подходя ко мне.
Я почувствовала, как неведомая сила потянула меня крутиться, но мое тело боролось с ней, и я не смогла повернуться, а только стояла посреди избы да молчала.
Святогор подошёл ко мне.
-Видать, сильная порча на ней,- сказал он спокойно взял меня за подбородок, и поднял моё лицо. Я старалась не смотреть ему в глаза.
-Ну-ка,глянь на меня,душенька,- повелел он мне.
Моё сердце бешено колотилось, щёки пылали, дрожали колени, но повиноваться сильному колдуну всё ж придётся. Может посмотрит на меня, авось не узнает.
Я смело подняла свои глаза и уставилась на него. Наши взгляды встретились, колдун вздрогнул, его зрачки расширились и он отпрянул от меня, побледнев, как поганка.
-Идти мне надо!- внезапно сказал он и стал спешно собираться.
Накинул на плечи волчью шубу, перепутал валенки левый с правым, и схватив шапку в охапку, выскочил из дома. Пров бросился следом за ним, а я без сил опустилась на лавку. Беляна села рядом со мной и вздохнув, сказала:
-Чего теперича будет, а?- и помолчав добавила- А ведь молока-то он так и не взял, - и выжидающе посмотрела на меня.
Я ничего ей не ответив, вздохнула, стараясь сдерживать свои слёзы, взяла ещё горячую паренную репу из горшка и стала есть её, тупо уставившись в пол.
Вошёл Пров и разведя руками, сказал:
-Гость-то наш почти бегом со двора выскочил,будто его ошпарили в бане!Видать ты,матушка, сильнее его оказалась.
- Может и сильнее,-задумчиво сказала я.- А приходил он не за молоком.- я посмотрела на удивлённых и испуганных хозяев.- За мной он приходил.- поднялась я с лавки.-Почивать иду, и вы ложитесь. Утро вечера мудренее.
На другое утро метель не кончилась, не улеглась она и к вечеру. Пров по моему наказу сходил к кузнецу да отнёс молока Святогору, а заодно разузнал, до какого дня будут у кузнеца они с Велеславом находится.
- Уйдут, матушка, как только ветер стихнет,- сказал мне Пров.
Ветер стих только утром третьего дня. Тогда же ушли и Святогор с Велеславом, забрав и моего Заморыша. В том, что это был мой жеребчик, я ни мало не сумлевалась.
Свидетельство о публикации №225040100981