Бедный я, бедный!

Мы узнали, что в Милане начинается Неделя моды, только в самолёте. Сначала по проходу, как по подиуму, прошли две очень высокие, по-дорожному, но стильно одетые девушки с одинаковым выражением на одинаково выполненных лицах, а потом я прочла об этом в журнале авиакомпании.
 
В ту сентябрьскую неделю высокая мода выплеснулась на улицы и площади Милана и была повсюду: под звуки дрелей и шуруповёртов превращался в огромную сцену для дефиле просторный внутренний двор Пинакотеки Брера, колыхались водорослями почти бесплотные инопланетянки-модели, заученно изгибаясь перед камерами на фоне мрачных средневековых стен замка Сфорца, на ступенях перед ажурным Миланским собором и в арках роскошных зданий в Квартале тишины.
 
Мы отправились в Квартал тишины, чтобы посмотреть на лучшие образцы миланского либерти и полюбоваться сквозь заросли магнолий на стаю розовых фламинго во дворе виллы Инверницци. Фламинго были так же длинноноги и так же бесстрастны, ухожены и прекрасны, как молодые девушки, одетые в платья от лучших дизайнеров мира.
 
К станции метро мы шли через Квартал моды. Как и в случае с районом, в котором обитали фламинго, слово «квартал» не очень подходило к обозначению небольшого по площади городского района с несколькими улицами и, соответственно, несколькими кварталами, но буквальный перевод итальянского Quadrilatero della moda* звучал бы не так гладко.

Этот район дорогих бутиков всегда притягивает к себе туристов. Некоторые из них, в основном из Китая и Японии, активно закупаются в магазинах, а другие, и таких большинство, приходят туда, чтобы просто поглазеть на витрины знаменитых домов высокой моды: полюбоваться новыми коллекциями и удивиться ценникам.

В одной из витрин Эмпорио Армани я заприметила шапку ручной вязки, которая стоила ровно в сто раз дороже, чем пряжа, из которой я недавно связала шапку своему мужу точно таким же, как мне показалось, узором. В попытке рассмотреть узор получше, я тюкнулась лбом в витрину, поймала на себе цепкий взгляд охранника и обиделась. Мой милый спутник прочувствовал ситуацию, проявил сочувствие и произнес за меня: «Бедный я, бедный!»

Такое восклицание мы позаимствовали из рассказа наших старых знакомых. После долгого выслеживания и изматывающей охоты отец семейства наконец-то поймал удачу за хвост и смог пересадить свою семью из потрёпанного «Жигулёнка» в относительно новый «Мерседес». Для первой поездки усадил жену рядом, сына-подростка – сзади, нажал на газ, и полетела машина ласточкой. Не проехали они и десяти километров, как вдруг с заднего сиденья донеслось горестное: «Бедный я, бедный!» «Что случилось?» - встрепенулась мать. «Как же я долго мучился в старой машине! Даже не представлял, что бывает иначе», – ответствовал осознавший разницу отпрыск.
 
Мы не раз употребляли это восклицание, когда какая-нибудь новая, дорогая по нашим меркам вещь обеспечивала более высокий уровень комфорта. Ситуация с вязаной шапкой Армани была несколько иная, и смысл, вложенный в эти слова, был другим. Тем не менее, они пришлись как нельзя более кстати, и мы оба прекрасно понимали, почему.
 
В тот день на улицах Квартала моды было особенно много гуляющих, причем значительная их часть отнюдь не выглядела как туристы. Нет, речь не о юных модельках, слетающихся в Милан, чтобы бесплатно пройтись в чужих нарядах по подиуму в надежде получить контракт или приобрести покровителя. У этих людей не было ни модельного роста, ни возраста, ни походки, зато одежда, обувь и аксессуары от Версаче и Гуччи, от Шанель и Армани, от Картье, Валентино и Прада у них явно были свои. Они шли не торопясь, ни с кем не встречаясь глазами и ни с кем себя не сравнивая. И казалось, что они чувствуют себя иначе. Неужели, более счастливыми?

* Четырехугольник моды


Рецензии