Белое духовенство
не дававшие монашеских обетов.
Однажды мне случайно достались билеты на рождественский спектакль в православной школе. Тому обстоятельству, что это религиозное мероприятие, я не придала значения, и просьба освободить кресло в зале для матушки, поставила меня в тупик.
Для кого?
Какая ещё матушка?
Такое слово я только в сказках читала.
Освободить чужое место пришлось, но мне стало интересно, кому оно предназначено, я начала неодобрительное наблюдение. В зал вошла худощавая женщина в ажурном берете с несколькими детьми разных возрастов, на руках была девочка.
Спокойно разговаривая со старшими, мать отпустила малышку с рук, та побежала, тут же упала, засмеялась, её подхватил совсем молоденький священник, видимо знакомый семьи, никто, кроме меня не обратил внимания на эту сцену.
А на меня пахнуло таким покоем, любовью, доверием к миру, защищенностью какою-то, что ли. К тому времени в воспитании детей я уже что-то понимала, видела и своих уже школьников и их друзей, мне было с чем сравнивать.
Скажу честно, я не столько смотрела спектакль, сколько на эту семью, удивляясь всё больше. Впечатление было такое, что дисциплина им дается сама собой. Открытые весёлые лица детей не давали повода думать о муштре, при этом им как будто самим и не хотелось болтать, шуршать, что там ещё полагается в этом возрасте.
Я не хочу сказать, что на них мне почудилась какая-то особая благодать или вроде этого, я достаточно рациональна, кроме того, по одной семье нельзя судить о системе, но таких детей в миру не встречала.
В следующий раз на священников как на простых людей обратил моё внимание мужчина, которого я случайно встретила в одном из монастырей Нижегородской области, в который попала тоже случайно. Неужели случайности неслучайны?
Этот мужчина, одетый в обычный костюм, из всей толпы, по непонятной мне причине, выделил нас с сестрой и повёл по храму знакомить с иконами. Возможно, мы были несколько ошалелыми, так как заскочили в церковь по дороге из музея, ради которого и приехали.
К нашему таинственному незнакомцу подходили работники храма с вопросами организационного порядка. Кем он мог быть, так и осталось для меня загадкой, в моем понимании люди, обличенные властью в храме должны быть в рясах.
Кроме того, он как-то так разговаривал со мной, как будто мы были давно знакомыми, и я с полуслова понимала его. Это было сильное впечатление.
Так вот, между делом он обмолвился, что семейных священников всё-таки тянут родственники, а более глубокое служение у монахов.
Так кто же они глазами обывателя, эти люди, круг которых достаточно ограничен? При всей своей общительности ни разу в жизни я не встречала в непосредственной близости ни священников, ни их родственников, детей.
Думаю, что живется им непросто. В обществе, не смотря на свободу вероисповедания, очень много негативного отношения, предвзятости. Под любой новостной статьёй на областном сайте, где рассказывается о религиозных праздниках, столько ушатов грязи выливается дорогими земляками на церковь и служителей, что поневоле начинаешь думать, что гонения на христианство не такая уж история.
Миллиарды денег, яхты, машины, часы, сексуальные извращения – ни в чем не отказывают борзописцы священникам. Вот как ребёнку в обычной школе признаваться, что его папа служит в церкви? Не ворует, не убивает, не дебоширит, а вот поди ж ты.
А я думаю, откуда столько испепеляющей ненависти, поневоле приходит ассоциация со словом бесы, прямо бесятся люди. Такое впечатление, что все проблемы мира из-за церкви.
Ну ладно молодежь, у них есть время что-то понять и переменить образ мыслей, но и старушки, которым по возрасту можно было бы уже стать и богомольными, тоже поведали как-то мне, что в церкви всё дико дорого поэтому они туда и не ходят. Я ответила что, если сорок рублей, потраченные на свечку, пробивают брешь в их бюджете, можно и просто так прийти постоять, подумать. Подозреваю, что дело тут больше в лени.
Интересная у людей логика, никто не хочет, чтобы на церковь тратило деньги государство, потенциальным прихожанам хотелось бы всего бесплатного, хотя сами они работать без зарплаты не стали бы.
Когда я жила недалеко от кафедрального собора видела эти машины священников, ничего там особенного нет, у нас, обычных людей, не хуже, а то и лучше. А перекраивание всей своей жизни под расписание богослужений тоже требует усилий. Все городские, школьные и семейные мероприятия проводятся чаще всего в субботу и воскресенье. Элементарно с друзьями на выходные не съездить.
Соблюдение постов требует силы воли, даже с учётом разнообразного питания, это трудно.
Но ничто не сравнится с тяжелой жизнью неверующих священников, а думаю, есть и такие.
Ладно, если сразу встал на этот путь из меркантильных соображений, привычка лукавить делает своё дело, всё спокойно и ровно при этой жизни, а там видно будет, в конце концов не все же считают, что потом есть и другая.
А вот как быть тому, кто пошел с горящим сердцем, а потом остыл или вообще разуверился во всём.
Ни одна другая на свете профессия не несёт таких рисков! В управдомы не переквалифицируешься, учился другому. Врать всю оставшуюся жизнь? А если Бог есть, потерпит ли?
Хочу ещё сказать два слова о сельских батюшках из бедных приходов. Вот кому мои признание, благодарность, любовь и глубокое уважение. Верю, что молитесь за нас, грешных, и вашими святыми молитвами в том числе держится мир.
Свидетельство о публикации №225040201095
ТО, что собираюсь сказать, скорее всего говорить бы и не стоило...
Но живу рядом с храмом и навидалась всякого. К слову сказать никто из соседей в храм тоже не ходит, ибо глаза и уши есть у всех.
Никогда не забуду как священник этого прихода, седой сухонький маленький старичок, бил свою собаку. С какой ненавистью он швырял её о будку... Да, я ходила с ним ругаться. Прямо ругаться! И в своей правоте я уверена.
Много лет прошло. Того попа давно на свете нет. Именно попа. Потому что я тоже разделяю священнослужителей на батюшек и небатюшек.
В общем, две темы, которые могут развести людей по разные стороны баррикад и сделать невозможным примирение, это политика и религия.
Петровская Юлия 28.04.2025 08:02 Заявить о нарушении
Но я не теряю надежды 😁.
С другой стороны, я Вас понимаю, чем писать ради писания, лучше вообще не писать, раз пока нет распоряжения. И так много чего через силу бывает, желаю Вам творческого вдохновения, мне нравится, как Вы пишете.
Что касается политики, то тут да, летят пух и перья, а вот по религии спорить я бы не стала.
У каждого свой жизненный опыт, я вот, например, таких священников не встречала, а если бы встретила, кто знает как бы стала думать.
Но, с другой стороны, у меня есть какой-то внутреннее убеждение, что все мы отвечаем за себя, поэтому меня не смущает тот факт, что не все они благостные. Рассказывали мне и про наколотых и про пьющих, меня это не задевает. Во-первых, мы не знаем сути, в чужие сердца не заглянешь, а во-вторых, сама себе я церковную службу вести не могу), так что мне любой подходит, а с ними Бог разберётся своим судом, мне бы за собой присмотреть.
А то что Бог разбирается так, как нам и не снилось, я не один раз убеждалась.
Главное, постараться не сильно злиться и уж точно не мстить, всё само сделается, я убедилась.
Наталья Якимова 28.04.2025 14:19 Заявить о нарушении
Автор имел давеча забавные диалоги с представителем современной Московской Патриархии.
Учитывая исследования, показывающие, что в последнее время люди порой более интересуются комментариями нежели самими новостями, решил - нелишне будет повеселить публику, дав возможность самим их прочесть и сделать выводы. Поэтому желающие ознакомиться с софистикой, доказательной базой и степенью подкованности ( и даже грамотности) церковных иерархов, "таки сделав себе вечер юмора" - могут пройти по следующей ссылке http://proza.ru/2025/03/17/476
С уважением
Ал Ор 28.04.2025 14:40 Заявить о нарушении
Я себя к пишущим не причисляю, не имея на то ни фантазии ни таланта. Ну и из скромности, опять же😂
А возвращаясь к затронутой теме… Жить по совести , вот и вся моя религия)))уж не буду талдычить про то, что бог внутри и всё такое… Бог - это совесть.
Петровская Юлия 28.04.2025 17:46 Заявить о нарушении
Мы обе не сочиняем, а делимся, поэтому, видимо, друг друга понимаем.
По-моему, у обеих получается не стыдно, кому близко - почитает.
Наталья Якимова 28.04.2025 18:19 Заявить о нарушении
А буквы… Быт, быт, быт))) дела, дела, дела))) жизнь, жизнь, жизнь.
Без особых взлётов и, ттт, падений. Обыкновенная такая будничность, делиться которой разве что со своим дневником - на случай будущего склероза)))
Петровская Юлия 29.04.2025 08:34 Заявить о нарушении
Петровская Юлия 29.04.2025 10:32 Заявить о нарушении