Кратчайший очерк о великой беде
Человеческое сознание отравляет прежде всего личность, а уже потом - общество. Всех социальных коллапсов можно было бы избежать путём подавления разума населения, но так как наука ещё не развилась до того уровня, на котором становится возможной безопасная "эмоционально-духовная лоботомия", нам приходится пожинать плоды своей сущности. Я уверен, что большинство преступлений и катастроф происходят из-за того, что у людей, как правило, удовлетворены лишь базовые потребности (и то не у всех). Потребность в том, чтобы быть любимым, признанным, нужным и счастливым практически никогда не бывает "закрыта" до конца. И корень проблемы не в том, что потребность невозможно закрыть, а в том, что она вообще существует.
Посмотрите на "нормисов", "обывателей", "мещан" и тп. Они кажутся весьма довольными. Но это на первый взгляд. Заберите у них телефоны, и вы увидите, что им некуда себя девать. Особо развитые особи конечно могут погрузиться в чтение книг, прослушивание кассет, прогулки, готовку или спорт. Но разве не ужасен сам факт, что людям необходимо постоянное потребление информации или занятие деятельностью, которая с точки зрения биологии и физиологии не приносит организму ничего?
Разум не может быть пустым. Он всегда нуждается в "пище". И вот тут и начинается реальная трагедия, в которой помимо поиска пропитания и крыши над головой, человек вынужден искать то, что забьёт его мозги, тем самым избавив от скуки, тревоги и страха. Но где найти ту информацию, которая действительно заинтересует и не будет являться мусором, если ты осознаёшь, что мир заполнен фальсификациями, ложью, бредом, манипулятивным контентом и просто неприятными вещами? Где и как среди этих куч хлама искать или даже видеть нечто положительное?
Ко всему этому подключается уже социальная природа Homo Sapiens, требующая не только перекрывания первозданной пустоты, но и взаимодействия с себеподобными. Ведь каждый из нас от рождения пуст, и формирует его, как ни крути, окружение. Соответственно, даже относительно сформированная личность будет желать контакта с другими, чтобы её внутренний мир нашёл себе какое-то применение. Для чего мне знать слова, если мне не с кем говорить? Для чего мне знания, если я не могу обратить их в выгоду, передав другим людям и получив за это вознаграждение? Для чего мне тело, если нет того, кто мог бы заставить его чувствовать хоть что-то тёплое и благостное? Для чего мне шахматы, если не с кем в них играть? Вы поняли, о чём я говорю. Это были банальные примеры.
Суть всего, что я сказал - человек не может быть самодостаточен. Он до самой смерти обязан строить себя из подручных средств, прохожих, знакомых, фактов, данных, пожеланий и событий. Сами по себе мы - пустые сосуды, которые необходимо наполнить.
Но если "в кране нет воды", значит в сосуд можно лишь справить нужду и использовать его как мусорку.
В мире, где почти нет ценных вещей и стоящих людей, мы все "на птичьих правах". Мы все чужие, больные и опасные. Именно потому, что нам нечего в себя вложить, ибо культура обесценена, отношения полны недопониманий, плата за труды слишком ничтожна, а любая игра "не стоит свеч".
И как нам продолжать жизнь в этом жутком одиночестве, рабстве, зависимости, фрустрации, панике, отвращении? Вопрос остаётся открытым, чтобы впоследствии исчезнуть, а потом возникнуть снова.
Круг не разрывается. Мы - худшие версии того, чем только могли стать.
Свидетельство о публикации №225040200110
Владислав Сенцов 20.04.2025 15:02 Заявить о нарушении