Олег Лундстрем

Сегодня день рождения  российского композитора и дирижёра. Создателя и многолетнего руководителя оркестра, который ныне носит название Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации , нар. арт. России. Олега Леонидовича Лундстрема.

(2 апреля 1916 -
14 октября 2005)

Своими воспоминаниями делится Владимир Чижик-трубач, легенда советского джаза.
«Все началось с телефонного звонка:
Я - Жора Гаранян, - раздалось в трубке. – Вчера мы с оркестром Лундстрема ехали в поезде по северу Прибалтики, и по радиоточке слушали живой концерт из Рижской филармонии, где играл оркестр, и ты солировал. Олег Леонидович Лундстрем послал меня на переговоры с тобой».
 На следующий день Гаранян появляется в филармонии. Мы заходим в небольшое помещение, Жора садится за рояль. «Давай помузицируем - то, что ты знаешь», - сказал он. После нескольких пьес попросил сыграть верхние ноты. Подошёл, обнял и говорит: «Ты - первая труба оркестра Лундстрема!»

В Москве меня встретил директор оркестра, замечательный человек Михаил Ильич Цын и отвез в гостиницу «Пекин» (кстати, это была гостиница «Конторы», т.е. КГБ). Там мне был приготовлен шикарный номер, где я мог жить и заниматься на трубе. Так началась моя московская сага.
 Именно благодаря Михаилу Цыну оркестр Лундстрема оказался в Москве. Через свои огромные связи он выбил в министерстве ставки и другие денежные средства для поддержки коллектива.

Историческая справка

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Организованный детьми работников КВЖД в Харбине в 1934 году, оркестр в 2021 году отмечает свое 87-летие и 105-летие со дня рождения своего основателя и на протяжении 77 лет бессменного дирижера и художественного руководителя, Олега Леонидовича Лундстрема.

Это самый "долгоиграющий" биг-бэнд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннесса.

После Второй мировой войны политическая ситуация в Китае обострилась, возможности творческого роста в Шанхае были исчерпаны. Иностранцам стало трудно жить в Китае.

В 1947 оркестр в полном составе с семьями приезжает в СССР. Судьба благосклонна к музыкантам, они приезжают в Россию и остаются живы, так как именно в это время прекращается массовый террор по отношению к "возвращенцам" (многие из тех, кто приехал ранее, погибли).

Музыкантам для проживания было предложено на выбор несколько городов. Так как все хотели получить высшее музыкальное образование, то выбор пал на Казань: там была консерватория.

В ту пору худруком Татарской государственной филармонии был композитор А.С. Ключарев. Он сразу же оценил возможности прибывшего в Казань оркестра и сделал все, чтобы он не распался, чтоб давал в Казани и окрестностях разовые концерты.

Далее оркестр переехал в Москву. В концертах коллектива  принимали участие живые легенды, лучшие певцы и певицы СССР: квартет «Аккорд», квартет «Гая», Майя Кристалинская, Гюли Чохели. В 70-е с оркестром работали Ирина Понаровская и Алла Пугачева…

Музыканты О. Лундстрема – изумительные люди

- Мне все там нравилось. Изумительные люди - музыканты оркестра, очень тёплые отношения в коллективе. У всех чистый русский язык, (напомню, что советская власть их выманила из Шанхая).

Шикарными музыкантами были Лёша Осипов (труба), Георгий Гаранян (саксофон), Залман Казаткин (ударная установка),

Игорь Лундстрем (саксофон), пианист Коля Капустин, трубачи Юра Каврайский и Иннокентий Горбунцов и другие.
Каврайский был первым трубачом, но немножко не дотягивал - и поэтому в оркестре появился я.

Сегодня Владимир Чижик проживает в Нью-Йорке. Ему 88 лет и он полон сил и энергии.
Пожелаем  ему здоровья, оптимизма и благополучия!
Спасибо за его прекрасную память и эти воспоминания!


Рецензии