Шахматы и обвинение в гипнозе одним из шахматистов

Из рукописи третьей части второго тома романа "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Пока Егор ждал Аллу, произошли кое-какие подвижки в его работе и игре в шахматы. Он поучаствовал в личном первенстве Селидовского района по шахматам. В соревнованиях был собран весь «цвет» шахматистов района. К тому времени у Егора был второй разряд. Нужно было попытаться выполнить норму первого разряда. Он отлично помнит, что первенство проходило в городе Ново-Гродовка. Город, как и Селидово, был небольшим по численности населения. Но для Егора многое в этом турнире было необычным. Во-первых, шахматисты играли в большом зале Дворца культуры. Во-вторых, в зале было всегда много болельщиков и зрителей. А они всегда, казалось, знали больше, чем сами шахматисты. Помнится, что Егор несколько раз слышал в свой адрес не лесные высказывания болельщиков.
- Что он делает? Разве так ходить можно было? Видимо мастерства не хватает шахматисту – шепотом друг другу говорили болельщики. Егору эти замечания были не приятны, но надо было их опровергать своей игрой, выигрывать партии или сводить их в ничью. У него этот был первый в его жизни турнир такого уровня и складывался он в целом удачно. Выиграл пять партий из двенадцати и пять партий закончил вничью, то есть набрал семь с половиной очков, выполнил норму первого разряда. К концу турнира у Егора даже появились свои болельщики, которые следили только за ходом его партий, но и обсуждали их. Он, стараясь не обижать болельщиков, после очередных удачных партий выходил к ним и помощью демонстрационной доски показывал, почему он сделал тот, а не другой ход. Это поощряло болельщиков болеть за него еще сильнее.

Из выигранных Егором партий ему запомнилась на всю жизнь одна, особая партия. Ее он выиграл у достаточно сильного шахматиста первого разряда Корнелюка из Ново-Гродовки, причем в партии было сделано всего ходов тридцать не больше. Где-то в середине партии Егор заметил, что можно будет провести четырех ходовую комбинацию с потерей ладьи у противника. Корнелюк долго думал над своим ходом, а Егору очень не хотелось, чтобы он разглядел Егоркину комбинацию. Он сидел, и как бы специально смотрел на другую сторону доски и про себя напряженно думал, глядя со стороны на Корнелюка:
- Ну, давай, прозевай эту комбинацию, не обращай внимания на фигуры, которые могут привести тебя к катастрофе!
И вот, наконец, последовал ход противника, и Егор понял, что Корнелюк не заметил его комбинации. Егор быстро, почти не думая, сделал очередной ход, противник также без раздумий ответил на его ход. И только, сделав этот опрометчивый ход, вдруг понял, что может потерять фигуру. Он думал над очередным ходом минут тридцать, не меньше. И не найдя спасения, вдруг заявил судье:
- Товарищ судья, подойдите к нам – и дальше продолжал:
- Суханов меня загипнотизировал.
Судья подошел к ним, видит на доске пока равное количество фигур и спрашивает?
- Как загипнотизировал?
- А посмотрите, через два хода я вынужден буду отдать ладью. Обменялись ходами, и Корнелюк действительно остался без ладьи.
- Причем тут гипноз, если ты прозевал комбинацию? – произнес твердым голосом судья.
- Мне тоже не понятно, как я его могу загипнотизировать? Тогда бы все зевки мои и соперников тоже можно объявлять действием гипноза – рассуждал дальше уже Егор.
Понятно, что играть без ладьи было делом бесперспективным, тем более что на соревнованиях такого уровня любой игрок без вопросов был способен выиграть партию. Егор в себе также не сомневался. Корнелюк для того, чтобы привести себя к мысли о проигрыше, сделал машинально еще ходов десять и сдал партию. С судьей больше спорить не стал и расписался на листе записи ходов партии с Сухановым. Болельщики дружно поаплодировали Егору, уверяя его в том, что никто из них тоже не увидел этой прекрасной комбинации.
Корнелюк что-то еще доказывал судье у судейского столика, затем ушел из зала явно подавленный. К тому времени он занимал второе место в турнире и вдруг такая осечка… После первой проигранной партии он еще проиграл подряд две партии. Видимо, так подействовала на него та проигранная партия Егору.
А Егор после заявлений Корнелюка о гипнозе снова задумался.
- Может и правда, обладаю даром гипнотизера?
Решил попробовать использовать опыт мысленного воздействия на других противников. Но те окончательно развеяли миф Корнелюка о гипнотизерстве Егора. Сильным противникам он проиграл с треском. Это было подтверждением его мыслей, что никаким даром гипнотизера он не обладает, хотя, возможно, какими-то элементами и владеет. Но этим владеют почти все люди, кто меньше, кто больше. 

Егору запомнилось окончание турнира,  но не официальной, а торжественной его части. После поздравлений и награждения состоялся в местном ресторане ужин, причем без посторонних посетителей. На ужине были кроме шахматистов некоторые руководители города, представители команд, заведующий домом культуры, некоторые, видимо, начальники, которые финансировали соревнования (их бы сейчас называли спонсорами) и некоторые болельщики. Был приглашен и ряд девушек, видимо, для танцев.

Ужин запомнился тем, что шахматисты мало пили горячительных напитков, а больше обсуждали свои удачно и неудачно проведенные партии. Поэтому организатор турнира, заведующий Домом культуры, прямо заявил:
- Я в первый раз вижу, почти, что непьющих спортсменов. Это удивительно, но факт. Теперь готов чаще организовывать именно шахматные турниры. Вспоминаю, сколько выпивают спиртного разные спортсмены и ловлю себя на мысли, что больше всех пьют футболисты, а меньше всего, выходит, шахматисты – это высказывание запомнилось Егору на всю жизнь. 

Дальше заиграл небольшой оркестрик, появились разодетые девицы и начались танцы. Егору танцевать почему-то не хотелось, ему больше нравилось смотреть на танцующих и слушать музыку. Затем, не местные шахматисты начали собираться по домам, благодарили организаторов за отличную встречу, за вечер, за дружескую атмосферу, царившую на турнире. Селидовцы, вместе с руководителем команды на небольшом автобусе, также отправились домой. Вот таким для Егора запомнился первый шахматный турнир районного уровня. Благодаря этому турниру, он стал перворазрядником.

После выхода на работу все сотрудники отдела порадовались за успехи Егора на соревнованиях. Особенно был тронут этим известием Виктор Петрович Шашкин. Еще бы его сотрудник стал шахматистом первого разряда! Теперь ему будет не стыдно иногда, и проиграть Егору.

Время шло своим чередом, он очень ждал возвращения Аллы, а ее все не было и не было. Шахтеры в смене начали его доставать вопросами:
- Что Егор Андреевич, жене-то видно ты не очень понравился, раз она обещала приехать, но не приезжает?
- Что-вам-то беспокоиться, со временем приедет.
- Мы, почему беспокоимся-то, твое настроение, сказывается и на нас, на выполнении плана, а значит и на наших заработках.
- Вот, оказывается, что вас интересует в первую очередь! - отвечал Егор, хотя понимал, что своим паршивым настроением, может быть, действительно способствует снижению деловой активности шахтеров и выполнению планов. 
В отношении Аллы Егор действительно стал сомневаться. Но это ведь было не в первый и оказалось не последний раз.


Рецензии