Дед Ивук и бабушка Чачи
Моя бабушка Анастасия является прототипом Веруш в романе Никандра Лекайна "Ку"ртньо" вий". Марийский писатель Никандр Лекайн родился в деревне Кораксола.
Чачи приглянулась гармонисту из деревни Малый Кулеял, моему дедушке Ивану Букетову.
Познакомившись в декабре 2022 года в театре им.Шкетана с Владимиром Ильичем Ильиным, бывшим учителем биологии (на два года младше моего отца) из Йогорсола, в ту пору ему исполнилось 88 лет, помнит моего дедушку. Его слова:
- Высокого роста, как он сказал по-марийски «чылдырий марий». На всю округу считался заядлым гармонистом, был шустрым и работящим ...В тот день немного узнала о дедушке Иване.
При жизни папа рассказывал о своей матери Чачук. Она знала много лечебных трав, впоследствии отец стал травником и меня научил , как различать лечебную траву, от какой болезни лечение проводить. Ведь бабушка смогла вылечить за полгода супруга Ивана от кашля, простывшего в болотистых местах Волховского фронта. За полгода дед вернулся в строй и вновь призван на войну против немцев в Белоруссию, где нашел последнее пристанище 9 марта 1944 года недалеко от д,Щеки Витебской области. Иван Афанасьевич был тяжело ранен...
Семья осталась без отца и кормильца. На руках бабушки остались четверо детей, одна из них младшая Зоя, родившаяся в войну, вскоре после рождения померла. Старшая дочь Малюй жила со своей семьей, а сын Эчук воевал.
После войны Анастасия Александровна была награждена медалью Материнства II степени за воспитание пятерых детей.
Недолгим оказался ее жизненный путь. В июне 1946 скончается от головной боли.
Моя бабушка Анастасия Александровна Букетова-Александрова не включена в книгу "Они ковали Победу. Моркинский район". В колхозе им.Молотова считалась колхозницей, ее дети включены в список, в том числе и мой отец Аркадий Букетов. Ведь бабушка, по словам папы, ни дня не сидела дома, с утра до позднего вечера трудилась в поле, на току. Вместе с папой сжали вручную серпом рожь и вдвоем в день по 20-25 снопов.
Бабушка моя родная, я бы называла Чачи вавай, с детства мечтавшая иметь бабушку и дедушку, представляла ее самой доброй, и она бы любила нас. Я много раз мечтала увидеть хотя бы фото с ее ликом. Папа говорил:" При пожаре все фотографии сгорели". Мои мысли не покидали увидеть бабушку.
Интересно то, как я начала писать первую книгу, приходила в церковь и просила дедушку Ивана и бабушку Настю, чтоб помогли найти фотографии. Я так сильно думала, что во сне явился ангел и сказал: "Найдутся, немного подожди"... Я ждала и надеялась. И чудо случилось! Уже печаталась первая книга, в январе месяце 1918 года нашлось фото дедушки Ивана у родной сестры Марфы. Как увидела фото, я была в восторге:
-Мой дед, похожий на Максима Горького, как говорил при жизни папочка.
Мой дед попал в первую книгу.
Долго искали фото бабушки. Перебирая фотографии из альбома Марфы, бабушку узнал родственник, бывший главный врач Моркинской больницы Сергей Николаев. Двоюродная сестра Зинаида не была уверена в подлинности фото, показала мне. Я узнала в ней копию тети Раисии. Так бабушка Анастасия попала во вторую книгу. Поглядывая фото бабушки, вижу себя в ее чертах.
На свете есть чудо, только нужно верить . И ангелы существуют, которые в нужный момент помогают. И чудеса свершаются.
Жаль, при жизни папа не успел увидеть фотографии своих родителей.
Свидетельство о публикации №225040201269