Картошка

  В деревне картофель сажали почти все, потому что это был один их основных продуктов питания У бабушки было три картофельных огорода: за клубом, торфяной и дальний. Количество соток точно сказать не могу- много, причем, самая большая плантация была самой удалённой.     Все начиналось ранней весной: надо было вытащить часть картофеля из погреба, перебрать на семена. После, бабушка договаривалась с трактористом, чтобы вывести навоз от сарая на дальний и за клуб, на торфяном земля была и так удобрена. Навоз вывозили, когда еще лежал снег и были заморозки. Весной начиналась распутица и было трудно проехать.
  Огороды перекапывали, как правило, по осени, руками, не трактором. Почему так? Один раз наняли тракториста, он там такого распахал, больше времени потратили, чтобы все выровнять, привести в порядок. На майские праздники приезжало много родственников, и мы все дружно устраивали отдых на природе, как говорил мой Крестный, сажали картошку. Мужики копали лунки, дети и женщины клали аккуратно в них картофель, а потом, лунка присыпалась, после чего весь участок выравнивался граблями. Пока картофель не взошел, мы с Крестным скородили землю, проще говоря, рыхлили.  Когда картофель чуть подрастал, начинался самый сложный этап- прополка с последующим окучиванием. Трава на обработанной земле росла на глазах, особенно копеечник, который, как захватчик, все заполонял и рос буквально на глазах, как и одуванчик с доинным и сильным корнем. Таким образом, вначале пололи, потом окучивали. После первого окучивания картофель шел резко в рост, и, едва появлялись завязи цветов, надо было окучить еще раз, но по проторённой дорожке это было сделать уже значительно легче.
  И вот. наступал тот летний период, когда картофель более не трогали, он набирал силу до конца августа, и даже если сорняки начинали наступать, не пололи, клубень шел в рост. Во всем этом процессе есть еще один важный и сложный момент- это колорадские жуки. Едва показывался росток, полосатики начинали откладывать личинки, упустишь момент, останутся голые палки без листьев, ничего не соберешь. Как с этим вредителем только не боролись: и травили, и собирали в баночку с керосином, кто-то просто сбивал каждый день березовым веником. Победить жука до конца никогда не удавалось, такой он неистребимый и прожорливый… В итоге, в конце лета вновь собирались все родственники, выкапывали урожай, и. прежде чем опустить картошку в погреб, ее просушивали в сарае. В эти дни каждое свободное место, каждый закуток был забит картофелем. Мы с Крестным и бабушкой перед опусканием в погреб сортировали клубни по размеру: мелкая уходила на корм скотине и хранилась отдельно, самая крупная- на еду, средняя шла также на еду и часть оставляли на посадку на следующий год.
  Результат этого огромного труда особо радовал холодным зимним вечером, когда бабушка жарила картушку на сале. Получались аппетитные шкварки, да с соленым хрустящим огурчиком и свежим черным хлебом- ах, просто объедение, до сих пор люблю жареную картошку, и каждый раз, когда готовлю, вспоминаю свое советское детство в деревне.


Рецензии