Климакс климата - порождение перетопов теплосетей

Вот и заканчивается сезон отопления на Дону, в городе Новочеркасске по улице Дачной 1. Прелесть его в том, что все художества теплосетей по созданию перетопов и обогащению на них происходят по показаниям теплосчетчика и равнодушию контролирующих служб ЖКХ от Прокуратуры до Государственной жилищной комиссии Ростовской области по причине не то что некомпетентности но и плохой успеваемости при изучении дисциплины физики в школе. А если бы они хорошо в школе учились, то непременно был стояли на правильной стороне жизни и понимали, что теплозатраты по отоплению растут при понижении температуры, а не наоборот. Но вот по прилагаемой таблице теплозатрат и перетопов имеем нижеследующее:


1. Проценть перетопа по осени 46,7, а по январю и марту 2025 (зимний и весенний) имеем 7,54%, т.е  в 46,7/7,54=6,2 раза меньше. В среднем по пяти месяцам сезона с положительными температурами процент перетопа равнее 31,03%, что значительно выше любой погрешности.
2. Суммарная средняя температура сезона 2024-25 в +19 выше в два с половиной раза, нежели среднемноголетняя в +7,7, а расход тепла наоборот стал выше, чем среднемноголетняя, что свидетельствует о перетопе на котельной, как по пяти месяцам плюсовым, так и холодном феврале.
3. Сумма ущерба от перетопа на пяти плюсовых месяцах (кроме февраля) за 63,96 Гкал составляет 212538 рублей на дом. А с учетом февраля и апреля будет порядка 300 тысяч рублей к возврату.
4. За отопительный сезон Теплосети необоснованно нарастили невостребованные теплозатраты как минимум более чем на 100 Гкал
5. Сюда не входят и теплозатраты в апреле, так как по нормативам окончания сезона в 5 суток х8 градусов сезон отопления должен быть закончен еще 29 марта, т.е. суммарный расход тепла текущего сезона будет около 400 Гкал
6. Систематические перетопы в течение всего сезона по теплозатратам, а также анализ ежемесячных температурных графиков  Q=f(Т) свидетельствуют об отсутствии должного температурного регламента,  либо его игнорировании в котельной ради плановой выгоды
7. Годовой отказ от проверки соблюдения температурных графиков в котельной со стороны уполномоченных на то служб свидетельствует об отсутствии у них нужных экспертов или о корпоративном их сговоре, поскольку для понимания невозможности существующей аномальной ситуации в отоплении достаточно и изучении дисциплин физики и логики в пределах курса средней школы и, тем более, институтского.

Мы, конечно, далеки от мысли, что все сотрудники тепловых сетей и служб их контролирующих поголовно полудурки и не понимают, что аномалии по росту теплозатрат при потеплении есть норма жизни вопреки общеизвестному курсу физики, но другая мысль, что понимают что делают, но ими командуют еще большие полудурки чем они сами несколько угнетает здравомыслящих граждан.


Рецензии