Голубиная юность 8
На утренней планерке начальник уголовного розыска заслушивал дежурившего оперуполномоченного.
- По филателисту Балицевичу не все ясно. Жена, придя с работы обнаружила его в бессознательном состоянии. Пиво у него было. Пустая бутылка в помойном ведре лежала. Может выпил лишка дедок, да и упал виском на батарею. Супруга утверждает, что деньги все на месте. Она их в швейной машинке хранит. Говорит, что у старика много разных альбомов с марками и монетами. Но точное количество их назвать на память не в состоянии, так как не интересовалась никогда увлечением мужа. В общем пропало что из коллекции или нет, пояснить толком не может. Были статуэтки какие-то, подсвечники, но дед приторговывал, и мог продать или обменять их. Народу к нему ходило много, особенно ребятишки.
- Состояние потерпевшего какое? Допросить можно? – перебил начальник опера.
- Нет, без сознания он. Операцию сделали. Врач говорит, что может не вытянуть. Он же после инсульта.
- Держите меня в курсе. Дальше что?
- Ориентировка. Кокчетавская область Келлеровский район, деревня Димитровка, там магазин подломили. Способ такой же. Дернули машиной дверь, забрали кассу. Вчера туда завоз товара был для передовиков уборки, торговали до последнего. Выручку не успели сдать, сберкасса уже закрылась, прям в кассовом аппарате деньги и оставили. Как и в прошлый раз, следы вездеходной резины, предположительно ГАЗ-66. Ущерб устанавливается.
- У них и сторожей нет, что ли?
- Есть. Только пьяный он в дупль. Пояснить ничего не может. Рыжий, конопатый парень подошел, выпили по стакану, и все. Разбудили утром продавцы.
- Рыжий, Рыжий конопатый, убил дедушку лопатой, - задумавшись, вслух проговорил начальник, - наш Куцый не подходит, он не рыжий. Да и дружков у него что-то не припомню такого описания.
***
Как-то одним из вечеров папа Олежки завел разговор о мужике по кличке Симочка, у которого дурная жена выкинула на помойку ружье, и теперь он не знает, как идти в милицию и что сказать, чтоб не подставить глупую бабу.
Олег, услышав разговор папы с мамой, оделся и вышел на улицу.
- Куда без шапки! Декабрь на дворе! – крикнула мама.
- Сейчас вернусь, - ответил подросток хлопнув дверью.
Через минут семь Барсик вернулся, - еле откопал двери в голубятне, метет, - отряхиваясь от снега посетовал он.
Олег прошел на кухню, и положил перед отцом чехол с ружьем на кухонный стол, —пусть спасибо скажет, что тебя знает. Нашел я его ружье на помойке и прибрал.
- А что раньше-то не сказал, - удивился папа.
- А ты не спрашивал, - отпарировал Олежка, уходя в свою комнату.
Симочка был рад радешенек. Он долго двумя руками тряс Олежке руку. Подарил из рыбацкого ящика две удочки, катушки с леской, коробочку с мормышками и пешню. Оглядев голубятню, поинтересовался что еще нужно пацанам.
- Освещения нет, - вздохнул Санька, - без него совсем тоска.
- Так трансформаторная же под боком, - не понял ребят Симочка.
- Рядом локоть, да не укусишь, - усмехнулся Олег.
— Это дело поправимое. У меня сосед по площадке в нашем ЖЭУ робит электриком, в субботу приведу, покумекаем, - пообещал Симочка и ушел, унося ружье и ящик с буром.
***
В больнице, не приходя в сознание скончался дед Семен. На похороны прилетел его сын, капитан третьего ранга из Ленинграда.
Оказалось, что старший брат Карася Колька служил срочную в одной с ним воинской части.
Олежка боялся признаться, что в тот день он бегал за пивом, и винил себя в смерти деда. Если бы не выпил пива, не упал бы он с коляски, считал подросток.
На похоронах однополчанам не было возможности поговорить. И Николай через несколько дней попросил мальчишек показать квартиру, где жил дед Семен.
Сын как раз рассматривал альбомы отца.
- Не верю, что отец сам упал. Убили его. Я ходил в милицию, там говорят, что отказной материал вынесли, типа сам убился, - поздоровавшись с Николаем и мальчишками возмущенно пожаловался он пришедшим.
Олежка взглянул на полку книжного шкафа, где обычно лежал китайский альбом. Альбома на месте не было.
- Тут монетник всегда лежал, - показав на полку, - произнес мальчик, - там монеты Анны Иоанновны и Петра Первого были. А в задней корочке под подкладкой нычка была, там дед Семен хранил заначку от бабушки на пиво. И еще в этом курке чек лежал китайского императора какого-то. Он показывал его мне.
- Чек Чан Кайши. Он мне про него рассказывал. Только я ему не верил, - догадался сын.
Альбома нигде нет, - оглядев другие папки и альбомы с марками, - изумился Барсик, — значит ограбили получается? Он подошел к тумбочке, на которой стоял телевизор.
- Тут серебряная статуэтка стояла баба с завязанными глазами и кульком мелочи. Богиня изобилия вроде. А тут часов штук семь лежало. Бомберы с цепочками, и командирские с подводной лодкой на циферблате, - продолжал перечислять отсутствующие вещи вслух Барсик обходя комнату.
- Командирские часы я ему дарил на семьдесят лет, - откликнулся капитан третьего ранга.
— Значит точно ограбили, - утвердительно согласился Карась, - дед Семен, наверное, сопротивлялся, его и опрокинули с коляски головой на батарею. Нужно дяде Азамату сказать, он сейчас в уголовном розыске работает, разберется.
В комнату зашла бабушка в черном платке и предложила, - пойдемте по блинчику с чаем угоститесь, помяните Семена раба Божьего.
Офицера звали Иваном Семеновичем. Пока пили чай он рассказал, что его отец, как и он, военный медик. Как воевал он на Ленинградском фронте под командованием самого маршала Жукова. Был ранен. Эвакуирован по Ладоге на землю. Долго плечо не срасталось, ключицу раздробило сильно, и его отправили в госпиталь города Петропавловска Казахской ССР. По излечению на фронт не послали, а направили в центр Казахстана, в карагандинский лагерный пункт начальником медсанчасти. Служил он до пятьдесят четвертого года. Потом уволился. А так как с матушкой он познакомился в госпитале Петропавловска, сюда и приехали жить.
— Вот там, в лагерях, кстати, он и встретил якобы китайца, что в лазарете у отца лежал. Тот сторонником Чан Кайши был. Их Мао, когда к власти пришел, сильно преследовал. Многих тогда расстреляли, кто не смог на Тайвань убежать. Многие в лагерях сгинули. Этот китаец тоже помер, от пневмонии, - рассказывал Иван Семенович, подливая чай в пиалы ребятам, - отец мне еще в молодости рассказывал, что Чан Кайши дал заём Соединенным Штатам под проценты. И в мире всего несколько чеков. За эти годы проценты такие высокие набежали, что в США объявили врагом нации того, кто предъявит чек придя за деньгами.
Иван Семенович помолчал, и добавил, - отец мне пытался что-то еще рассказать, но я его не слушал. Не верил, думал это старческое. Многие люди в его годы верят в то, что придумали сами.
Бабушка, стоящая все это время в проеме прохода как бы про себя вслух проговорила, - кто-то ему бутылку пива принес. Вон в ведре пустая лежит. Может действительно голова закружилась, да упал. Что теперь крайних искать.
Олежка поперхнулся чаем, - так я же две бутылки покупал, где вторая? – про себя подумал подросток.
Брат Карася, Колька остался еще поговорить с Иваном Семеновичем, а парнишки пошли по своим делам. Внезапно Олежка остановил Саньку.
- Где Муха бутылку выкинул.
- Да вон, под дерево, около Уюта на газон.
Барсик сбегал к указанному другом месту, и вернулся с пивной бутылкой, в которой застыло недопитое пиво. Очистив налипший снег, он протянул ее Карасю.
- Гля Карась, жигулевское. И дата изготовления совпадает. Я деду же две бутылки утром покупал, а в квартире только одна пустая была почему-то. Где вторая бутылка?
— Вот она, вторая, - взяв в руку догадался Санька, - Убили деда наркоманы дребанные.
Продолжение: http://proza.ru/2025/04/03/1410
Свидетельство о публикации №225040201560
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 02.04.2025 22:31 Заявить о нарушении
Олег Борисенко 03.04.2025 12:10 Заявить о нарушении