Обратный отсчет - 6
- Ну что же? Надо определяться! - Володя глубоко затянулся сигаретой.
- Надо, конечно! - я, досадливо поморщившись, затушил свою сигарету и отправил её в урну.
Диалог наш состоялся на втором этаже факультета, куда нас привели муки выбора кафедры, на которой мы будем писать свою дипломную работу. Большинство студентов нашего курса уже определились и взяли темы на кафедрах, как правило, уголовного и гражданского права. В общем-то они руководствовались вполне понятной логикой, которая говорила о том, что сей труд будет направлен для дальнейшего освоения специальности. Ведь уже вскоре нам после распределения придётся трудиться на должностях следователей, судей, прокуроров и так далее. А для оных как раз - таки основными являются именно эти дисциплины. Но это, если делать как «положено». Наше нежелание идти в общей толпе диктовалось тем, что любая дипломная работа по этим отраслям права будет сопряжена с неизбежной связкой теоретической части с практическими делами, рассмотренными в судах. А это соответственно повлечёт за собой сидение в архивах этих судов, копание в делах для иллюстрации дипломной темы конкретными примерами из судебной практики..., что займёт массу времени, которую, учитывая, что вскоре мы будем освобождены от занятий для дипломной работы, можно употребить не только для того, чтобы чахнуть над бумагой...
- Слушай! - меня вдруг осенила мысль. - А что, если мы используем твой опыт?!
- Не понял?! - удивлённо воззрился на меня мой друг.
- Я имею в виду твоё сочинение на вступительных! - напомнил я ему.
Следует пояснить, что Володя воспользовавшись на вступительном сочинении свободной темой «Моя любимая книга», ничтоже сумнящеся, накатал , что его настольная книга не какая - нибудь, а именно «Малая Земля» незабвенного Л.И. Брежнева, за что разумеется отхватил высший балл.
- Ну, так Леня то, ещё когда мы были первом курсе, дуба дал! - все ещё не понимал меня он.
- И что?! Ильич второй крякнул, но Ильич то первый у нас вечно живой! - терпеливо стал я разъяснять свою мысль. - Идём сейчас к Королеву ( Королев Алексей Иванович декан юридического факультета в те годы - прим. Авт.). Говорим так, мол, и так желаем писать на Вашей кафедре диплом. Именно на кафедре теории государства и права! Возьмём темы, типа Ильич первый о том, или о сем! Для написания используем одну из множества монографий. Их до черта по этой тематике, причём все содержат ссылки на первоисточники, а именно на труды Ильича первого из его полного собрания сочинений! Таким образом, мы тупо переписываем монографии и экономим массу времени!
- Хм! Неплохо, а не запалимся?! - Володя сразу ухватился за эту идею.
- Ну, можно, конечно, творчески перерабатывать списываемое... Но, думаю, что у декана забот хватает и без того, чтобы отслеживать все изыски по изучению трудов Ильича! - возразил я.
В осуществление плана мы тут же проследовали в деканат и, закатывая глаза в творческом порыве, пояснили декану Королеву А.И., что нам не терпится как можно скорее под его мудрым началом окунуться в море ленинского учения. Тот дал добро, определив нам темы: «В.И. Ленин о государстве» и « В.И. Ленин о социалистической законности». Покончив с формальностями, декан строго наказал нам быть через недельку другую с планом дипломных работ и отпустил с миром.
- Вот видишь! - довольно говорил я Володе.- Теперь осталось дело за малым - или в факультетской библиотеке, или в общеуниверситетской найти книжонку по таким же темам!
- Кстати, оттуда можно и план взять! - вторил мне он.
После этого мы отправились в библиотеку, где после недолгих поисков, обнаружили необходимые брошюрки, объёмом подходившее под содержание дипломов. На всякий случай, страхуя себя от уличения в плагиате, авторы последних были избраны из не проживающих в Советском Союзе. Лично мой представлял Венгерскую народную республику. Необходимые главы и ссылки на первоисточник, а именно на труды Ильича Первого наличествовали. Для чистоты эксперимента в той же библиотеке мы сличили цитаты вождя, отмеченные сносками, с полным собранием его же сочинений, находившимся тут же в свободном, естественно, доступе. Все совпадало как нельзя лучше.
- Считай, план диплома уже имеется! – удовлетворенно резюмировал Володя.
- А то! Списываем название глав, называем это планом, и готово! – согласился я.
Выдержав приличествующую поискам и творческому осмыслению дипломной темы временную паузу, мы явились снова на кафедру, дабы предстать пред светлые очи нашего научного руководителя.
- Каждый дурак считает себя умным человеком!!! – бушевал декан.
Мы, слушая эти громы и молнии, доносящиеся из-за неплотно закрытой двери кабинета кафедры, потупив глаза долу, скромно сидели в приёмной, проклиная «светлую» мысль, посетившую нас в минуты скорби роковые. И хотя все это не относилось к нам, а было направлено к какому-то соискателю научной степени или к теоретическим изыскам извечных противников Ленинградского госуниверситета – правоведам МГУ, мы не без оснований предполагали, что и сами будем уличены в банальном списывании.
Однако ж, опасениям нашим не суждено было сбыться. Алексей Иванович, бегло глянув на «наши» планы, тут же их одобрил, приказав, не мешкая начинать работу по их письменному наполнению. Сам же он, дескать, будет в ближайший месяц очень занят, ибо убывает на научный симпозиум. Так что будет ждать нас для рецензирования написанного через несколько недель и надеется, что к этому сроку наши дипломные работы будут вчерне готовы. Мы со своей стороны горячо заверили его, что ни о чем больше не думаем, как только о возможности закрыться в библиотеке и приступить в погружению в творческое и научное наследие Ильича Первого. Декан, было успокоившийся, снова навострил уши, однако, отпустил нас восвояси, видимо, исчерпав уже критический запал.
- Ну, считай, минимум недели три у нас есть! – провозгласил я, и мы сдвинули свои полные пивные кружки.
Выйдя из здания факультета, я и Володя забежали отметить такое удачное начало трудов по оформлению наших дипломных работ в одно из пивных заведений Васильевского острова.
- Ага! А что, может, придумаем чего – нибудь? – спросил мой друг, вгрызаясь в хвостик сардинки, подаваемом в этом заведении к пиву.
- Хм…А давай в Москву смотаемся, посмотрим, что там и как! – предложил я.
- А почему бы и нет! – Володя согласно поднял свою кружку.
Очередь у Киевского вокзала, гигантской анакондой стремившаяся под своды величественного ангара, именовавшимся в первопрестольной скромно «пивным залом», навевала у гостей из северной столицы состояние безысходной тоски.
- Вроде бы Указ Горби по всей стране свирепствует, но в Питере такого безобразия почему-то нет! – раздражённо заметил Володя.
- Точно! – тяжело вздохнул я, осознавая, что и в это заведение Москвы нам не попасть.
После прибытия в столицу тогдашнего Союза, мы не бросились на Красную площадь или в Третьяковку, решив изначально поближе познакомиться с Москвой кабацкой, воспетой Есениным. Однако ж в этом намерении терпели уже четвёртое поражение кряду. Оставшиеся после закрытия по соответствующему Указу « О борьбе с пьянством и алкоголизмом» немногочисленные заведения, торгующие спиртным и пивом, были недоступны из – за того, что их штурмовали как столичные жители, так и многочисленные приезжие.
В отчаянии я позвонил из автомата дядюшке, в те времена занимающему не последнюю должность в центральном комитете правящей партии. Он долго думал, с кем-то советовался, порекомендовав, наконец, попытать счастья в пивной недалеко от знаменитого театра на Таганке. Там, мол, место не приметное для приезжих, каковые интересуются в основном самим театром.
Не без труда отыскав упомянутое заведение, мы обнаружили там очередь, правда, уже вполне реальных размеров, позволяющую предполагать, что внутрь можно попасть ещё до его закрытия.
- Ну что, парни, давайте без очереди проведу ?! – предложил нам появившийся как - будто из под земли потрепанный мужичонка, по всей видимости завсегдатай пивной.- Пивка поставите?
Посоветовавшись между собой, мы решили предложение принять, так как очередь практически прекратила своё продвижение. Видимо, проникшие внутрь, не стремились расставаться с местом, добытым с таким трудом. Мужик действительно, бесцеремонно растолкав очередников, провёл нас прямо к входу…
Знаменитая пивная, в которой любил по слухам сидеть сам В. Высоцкий, портреты которого украшали непритязательные стены, производила после аналогичных заведений Ленинграда, тягостное впечатление. Находилась она в подвальном помещении, была полна народа, густо облепившего немногочисленные столы. Наш расторопный поводырь подвёл нас к одному из столов, обитатели которого, потеснившись, приняли нас в своё сообщество. В ходе переговоров с этой братией выяснилось, что когда их посланец предлагал нам за пивное вознаграждение провести нас внутрь, то речь шла о проставке пива всей компании, а не только ему! Мы поняли, что наш скромный бюджет, составленный из полученной стипендии и некоторой суммы пожертвований родителей, останется в этом заведении, начисто лишив нас дальнейшего пребывания в белокаменной. Поэтому, скрепя сердце, мы выделили сумму, необходимую для покупки нескольких кружек, поскольку стол у компании был пока ещё полон. Возражений не последовало, видимо, московские пауки справедливо предполагали, что жертвам из их паутины деваться некуда.
- Сами то откуда будете? – снисходительно поинтересовался главный за столом.
- Из Питера, - горько признались мы, предполагая, что происхождение наше из извечного города-конкурента старой столицы ещё больше ухудшит наше положение.
Однако, вопреки ожиданиям, сия информация произвела благоприятное впечатление на принимающую сторону, снизившую наши обязательства только до ещё одной кружки на брата.
Заодно обитатели злачного заведения просветили нас, что сами на выходные ездят в город трёх революций, дабы вкусить и пива, и иного спиртного, которое в отличие от города пребывания продаётся там в относительном достатке. Тем не менее, дабы не искушать судьбу, в ближайшую паузу, выйдя из-за стола по надобности, мы поспешили оставить «гостеприимное заведение», дав себе слово на следующий день прибыть за час до открытия в известный пивной бар «Жигули», располагавшийся между Старым Арбатом и Калининским проспектом. Раннее прибытие, справедливо рассудили мы, кратно повысит наши шансы на попадание в приличное питейное заведение, в котором напитки явно должны быть лучше разбавленной бодяги, что нам подали в любимом кабачке Владимира Семеновича.
- Как в воду глядели! - довольно сказал я, когда мы встали поутру следующего дня в хвост небольшой очереди в знаменитый бар.
Количество страждущих, представлявших исключительно гостей столицы, однозначно давало надежду попасть внутрь уже в первый запуск посетителей. Коротая время до открытия, мы свели знакомство с нашим сверстником, прибывшим из Таллинна, которого можно было без преувеличения считать в нынешних обстоятельствах земляком, так как наши города располагались на берегах одного и того же моря. Так втроём мы и проникли в лучшее питейное заведение столицы.
Поданное нам пиво в кувшинах, имевшее сочный медовый оттенок, а также принесённые на закуску дефицитные креветки, привели нас в превосходное расположение духа, которое мы в течении нескольких часов поддерживали, держа в уме то, что выйдя из «Жигулей», попасть в иное заведение мы уже шансов не имеем.
Значительно пополнив запасы «хорошего настроения» и уже любя весь этот мир, мы покинули гостеприимный бар и направились обозревать достопримечательности малого туристического набора столицы. Попасть в усыпальницу нашего дипломного визави мы даже и не рассчитывали, но иные объекты центра стояния в очередях не требовали.
- Так, товарищи, не расходимся, держимся компактно! - девушка-экскурсовод изо всех сил пыталась организовать разношёрстную группу передовиков сельского хозяйства из Рязанской губернии, которые несмотря на приснопамятный указ поголовно находились в прекрасном расположении духа.
- Щас к Райке Горбачевой чай пить пойдём! - громогласно объявил красномордый детина в распахнутом овечьем полушубке.
Экскурсовод только устало закатила глаза. Мы находились в эпицентре этой группы людей, со всех сторон дышавшей на нас запахом самогонного перегара, чеснока и ещё каких-то сельских припасов.
Дело в том, что после прибытия к Красной площади нас ожидало нежданное препятствие в виде запрета прохода на оную индивидуальных туристов, ввиду того, что в столице проводился толи съезд, толи иное мероприятие, и вход был разрешён только организованным группам. Пока мы с Володей решали сию дилемму, около нас остановился автобус с рязанской группой, и вывалившая из него толпа просто вынесла нас на искомое место.
Довольно скоро мы ступили внутрь святыни. Однако ж Ильич не произвел на меня должного впечатления. Может из-за скудного освещения гробницы, а может и из-за краткого времени, даваемого на обзор оболочки покойного. В памяти остался только круг неверного света, в котором угадывались знакомые каждому с его советского детства черты, да рыжая бородка клинышком. Мы, конечно, сделали попытку остановиться и получше осмотреть вождя, но грубые толчки в спину невидимых охранников святого трупа, быстренько погнали нас наружу.
После того как главнейшая достопримечательность была осмотрена, мы расстались с шумной толпой колхозников и направились в центр города, где нас ждала роковая встреча…
- Ты смотри-ка! – сказал я, обращаясь к Володе, когда мимо нас прошествовала троица мужчин почтенного возраста, крайние из которых бережно поддерживали под руки идущего посередине. – Один на нашего Королева похож! Просто вылитый!
- Да ну! Не может быть! – Володя недоверчиво оглянулся на ушедших и зачем –то, догнав их, заглянул в лицо.
- Здравствуйте, Алексей Иванович! – услышал я растерянный голос друга.
Мне ничего не оставалось, как подойти к ним. По нелепой случайности в центре столицы мы повстречали своего научного руководителя!
- Так… Если не ошибаюсь вы должны сейчас заниматься написанием диплома! – заметил декан, стараясь держаться преувеличенно ровно.
- Конечно! – не растерялся Владимир. – Мы как раз приехали в Москву, чтобы поискать дополнительный материал в ленинской библиотеке! А вот сегодня нам даже удалось в мавзолей попасть!
- Э-э-э… - не ожидавший такого ответа декан пошатнулся, но был тут же подхвачен бдительными спутниками.- Что ж…похвально! А я вот с коллегами с симпозиума возвращаюсь, сейчас на вокзал… М-м-м… Тем не менее! Завтра… Хотя, нет! Через два дня жду Вас с черновиками дипломов на кафедре!
Откланявшись, научная троица продолжила свое шествие по улице Горького.
- Нет, ты мне скажи какого черта ты поперся за ними! – я до сих пор не мог прийти в себя.
- Так кто ж знал! Я думал, может какой-то действительно похожий на нашего Королева! Думал, посмеемся! – оправдывался Володя.
Учитывая приказ случайно встреченного нами в центре самой большой страны мира человека, пришлось нам спешно прерывать вояж, дабы набросать хоть что-то на бумаге к означенному сроку.
Впрочем, когда мы в назначенный день явились на кафедру, то секретарь сообщила нам, что Алексей Иванович убыли-с на конференцию в Гамбург…
http://proza.ru/2025/03/27/1742 ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 5
http://proza.ru/2025/03/09/1160 ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 4
http://proza.ru/2025/03/07/714 ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 3
http://proza.ru/2025/02/26/1350 ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 2
http://proza.ru/2025/02/21/1832 ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 1
Свидетельство о публикации №225040201586