***
О, град Великого Петра!
Твои музеи словно Солнца утро!
В них – бесконечнейшее наслаждение,
В них – в миры знаний и умений дивное влечение!
Музей Петропавловская крепость.
Отсюда начинался Санкт-Петербург.
Петропавловская крепость является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, а также его историческим и культурным центром. Ежедневно её посещают тысячи туристов, чтобы ознакомиться с архитектурными особенностями России в XVIII–XIX веках.
Петропавловская крепость
Проект по возведению крепости был совместно составлен последним царем Руси и первым императором всероссийским Петром I великим, а также французским инженером Ламбером. На знаменитом Заячьем острове необходимо было построить защищенное и укрепленное строение, которое бы защищало людей от нападения шведов.
Позже здание стало называться Петропавловской крепостью. В 1703 году на острове положили первую заготовку для фундамента крепости Санкт-Питер-Бурх, руководил этим Александр Меншиков.
Именно 16 мая 1703 года считают основанием великого города Санкт-Петербурга, создание которого изначально не было запланировано.
За XIX век крепость немного была расширена, добавлялись новые постройки, например, Монетный двор, который был полностью закончен в 1806 году, до него монеты чеканили непосредственно в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов.
Недалеко от двора был расположен оружейный артиллерийский склад, который называли также цейхгауз. Здесь была военная кладовая, где хранилась военная амуниция, оружие, снаряжение и различные боеприпасы.
В секретном доме возле Петропавловской крепости держали таких известных людей, как: Нечаев, Достоевский и Бакулин.
В 1872 году после постройки тюрьмы Трубецкого бастиона, после революции там было заключено более полутора тысяч политиков, министров и петербургской интеллигенции, среди которых известные русские писатели и художники.
Петропавловская крепость являлась основным звеном во время Октябрьской революции. Когда гарнизон большевиков выступил против власти Временного правительства, со стен крепости и из Авроры прозвучало несколько артиллерийских выстрелов, которые и ознаменовали начало революции и штурма Зимнего Дворца. После удачной операции состав временного правительства и разные министры были отправлены под стражу, в тюрьму Трубецкого бастиона, которая с декабря этого же года вошла в систему тюрем ВЧК.
Сегодня Петропавловская крепость является музеем, который ежегодно посещают миллионы туристов и граждан России. Даже те, кто никогда не был внутри стен, ежедневно слышат выстрел, который производится из сигнальной пушки ровно в полдень.
Официальный сайт музея Петропавловская крепость
Так как Петропавловская крепость входит, как известно, в состав Музея истории Санкт-Петербурга, то собственного официального сайта она не имеет по понятным причинам.
На портале Музея истории Петербурга ссылка на Крепость расположена на отдельной странице, где отображена вся важная информация о будущих выставках и событиях, показаны анонсы на экспозиции.
Официальный сайт Петропавловской крепости для удобства можно разделить на три части:
Верхний блок. В нем расположены важные вкладки, которые помогают в навигации по сайту. К данной части прикреплены анимированные картинки, которые меняются с определенной периодичностью. На них указаны события из разных музеев, которые входят в состав музея. Здесь также находится специальная форма-фильтр для поиска экспозиций. В нее необходимо вписать число посещения, тип выставки, место и время, после чего в среднем блоке сайта отобразится информация по требуемому запросу.
Средний блок. Сама большая часть, которая непосредственно связана с первой. Она отображает только ту информацию, которая указана в фильтре поиска. Подробные сведения можно прочитать после перехода из этого блока на отдельную вкладку с событием, на странице же отображается название, фото и краткое описание.
Нижний блок. Нижний блок, как и у многих порталов, отображает информацию о самом сайте. Здесь дублируются вкладки с верхней части, есть данные об официальных партнерах музея, оказывающих помощь в развитии, ссылки на социальные сети и связь с вебмастером.
Адрес: Петропавловская крепость, 3.
Свидетельство о публикации №225040201587