Девочка-сказка и мальчик-гитара
С этих пор эта немая ручка, уже переставшая писать, была проводником в мир воспоминаний. Она перешла с Олей из класса в класс, перенося ее в пустую библиотеку воспоминаний, где на пыльных полках вместо книг хранились потайные, плотно завернутые в пергамент мгновения. Дотрагиваясь до них кончиками пальцев, Оля чувствовала тепло маминого характера, мягкость её рук, её добрый спокойный голос.
Сидя на уроке, она посмотрела на ручку и оказалась на своем дне рождении, тогда ей исполнилось девять. Как грустно ей было в свой праздник. Тогда её день рождения выпал на будний день, а это значило, что мама не сможет на него приехать, потому что работает. Дача находилась в двух часах езды от Москвы. Оля вспоминала, как в пышном розовом платье несла к летнему столику красивый торт-мороженое, идя походкой маленького несчастного ребенка. Но тут вдруг за её спиной скрипнула калитка. Обернувшись, Оля увидела в конце длинной каменной дорожки улыбающуюся маму. Девочка уронила торт и побежала к ней, повисла на её руках, переполненная любовью. Вот такая была волшебная ручка, жаль только, писать она уже не могла.
Раньше Оля была совсем другой, очень общительной, веселой и открытой. Но сильное горе, словно айсберг, унесло её в глубь холодного океана, скрывая все чувства от чьих либо глаз.
Переполненные ребятами рекреации старшей школы напоминали улей с жужжащими пчелами, язык которых был совершенно непонятен, и в которой не хочется вникать. В своем молчаливом одиночестве Оля чувствовала, как в ней бурлит огромная сила, но не понимала как выплеснуть свои эмоции. Она мечтала рисовать великие картины или мелком на асфальте, кружиться в вальсе на соревнованиях по бальным танцам в парящем голубом платье, обшитом блестками, или писать стихи. Ей просто хотелось дышать, и чтобы дыхание это и было самим творчеством.
В один день она возвращалась домой после школы, на улице шел грибной дождь. Девочка шлепала в тряпочных кроссовках по большой школьной площади, нарочно наступая ногами в самые глубокие лужи. Она задрала голову к небу, закрыла глаза и улыбнулась от того, как холодные капли бьют по её лицу. На самом деле в ту минуту она чувствовала себя особенно одинокой.
«Извини» - прозвучало откуда-то очень рядом. Оля открыла глаза и увидела стоящего напротив нее мальчика, учащегося тоже в девятом классе, но под другой буквой.
Он был кареглазый, с черными волосами, и то ли от дождя, то ли от природы, его волосы вились. Из-за худобы, его лицо имело особенно выразительные черты. Острые скулы, огромные карие глаза и пухлые губы. Он скромно улыбнулся ей и негромко сказал:
«Прости, что отвлек тебя от любования дождем, но нет ли у тебя случайно салфетки?»
Оля машинально полезла в карман своей джинсовой куртки и нащупала пачку бумажных салфеток. Девочка протянула платок юноше. Он поблагодарил её, развернул сложенную салфетку, присел на карточки и сказал: «Вот так, приятель, сейчас я перенесу тебя на траву и там тебя никто не раздавит»
Он взял что-то в салфетку и перенес это с асфальта на землю.
«Не люблю когда животные страдают» - сказал мальчик, снова улыбнувшись. У него была такая искренняя улыбка, что в первую очередь улыбались его глаза. Такое странное знакомство произошло у школы в тот дождливый пасмурный вторник. Совершено незнакомый мальчик спас дождевого червяка.
Эта история не выходила из головы Оли весь вечер и следующий день. Девочка смотрела своими голубыми глазами на доску в кабинете, и не видела ровным счетом ничего, как не слышала звонков на перемены и на уроки. Она застыла и застряла в том моменте на школьной площади. Из-за всей этой рассеянности и задумчивости, Оля забыла на парте учебник по русскому языку и свой пенал. Крутя в руках мамину ручку, она небрежно закинула на плечо открытый рюкзак и вышла из школы. Сентябрь в этом году оказался особенно дождливым. Крупные капли барабанили по асфальту, по все тем же тряпочным кроссовкам, по русым волосам, по длинным ресницам. Девочка шлепала по пустой школьной площади, как будто единственное в небе облако плывет по серому пасмурному небу. Она почувствовала, как ей становится тяжело дышать, а к горлу подкатывает вдохновение. Ей хотелось кричать, бежать, прыгать, делать что угодно, чтобы выпустить тот рой бабочек, который спал в ней все это время. Она наклонила плечо, на котором висела лямка рюкзака, обнаружила, что он открыт, и среди учебников внутри хлюпает вода.
«О черт» - сказала она и начала искать пенал. Его там тоже не оказалось. Взяв в зубы мамину ручку, она потянулась за хоть какими-то чистыми листами, но их тоже внутри не оказалось.
«Плевать на всё» - сказала Оля, и взяла в руки учебник по алгебре, с силой оторвала от него обложу, и на внутренней пустой странице собралась писать свои мысли. Во рту стало очень сухо, дождь продолжал барабанить по площади и по крыше школы. Девочка дотронулась до своих мокрых волос, убрала прядь за ухо, и побежала на крыльцо школы. Когда она спряталась под крышей, поняла, что промокла до нитки и от того, что сядет на мокрые ступеньки, хуже уже точно не будет.
«Я же оставила пенал в школе» - снова выругалась Оля - «Как же я смогу написать что-то непишущей ручкой». Она все продолжала сжимать в руке свою частичку прошлого. Во второй её руке была рваная картонная страница. В этот момент Оля услышала музыку, песня тихим белым приведением прошла через нее насквозь. Эта мелодия как будто маленький колокольчик, больно дернула за ее сердце. Губы ее онемели. В испуге и удивлении, она простояла несколько секунд. Песня доносилась из какого-то кабинета на первом этаже. Бросив рюкзак на ступени школьного крыльца, Оля побежало на слух. Девочка приблизилась к кабинету, из которого доносилась песня. Она встала на мысочки чтобы увидеть с улицы, что происходит в классе. Там проходил урок музыки, где сидел тот самый юноша с гитарой в руках, и играл ту самую песню. Особенную песню, которую пела Оле мама перед сном:
«Под небом голубым ;
Есть город золотой ;
С прозрачными воротами;
И с яркою звездой
А в городе том сад;
Все травы да цветы ;
Гуляют там животные ;
Невиданной красы
Одно как рыжий огнегривый лев
Другое вол исполненный очей;
С ними золотой орел небесный;
Чей так светел взор незабываемый»
(Группа Аквариум)
Никто не пел этих слов. Играла негромкая мелодия Олиного детства. Склонив голову, мальчик с чувством касался пальцами струн. Он сидел посередине кабинета, где стулья были расставлены по кругу. С кем-то рядом стоял синтезатор, на одной из парт лежала чья-то скрипка, но Оле не было до них дела. Она видела как он закрыл глаза, как он улетал в тот золотой город, как он играет эту мелодию своим сердцем.
Как песня закончилась, Оля кинулась обратно на крыльцо. Она снова села на ступени. Схватила ручку, кусок порванного учебника, и начала писать сказку про дождевых червяков, которые выползают на улицу под звуки гитары, и добрый мальчик оберегает их жизнь.
Закончив сказку, она как будто бы очнулась ото сна. Буквы легли так неровно и размашисто, будто торопились не успеть на трамвай. Даже удивительно как в такой агонии рукопись не загорелась, наверное потому что она была промокшей. Только дописав сказку, Оля поняла, что ручка не пишущая два года, смогла записать эту сказку. Глаза ее защипало, и оттуда покатились слезы, хотя сама она улыбалась. Вдруг перед её лицом появилась чья-то рука, протягивающая бумажный платок. Чёрные кудри падали на карие добрые глаза, мальчик сидел на корточках перед ней и улыбался.
Свидетельство о публикации №225040201647